Странное советское кино

От скуки врубил на кухне телевизор - хотел посмотреть Euronews. Переключал каналы и вдруг наткнулся на какое-то старое-престарое советское кино. Сюжет заинтересовал. Там было государство, где все поголовно врали. Тех, кто говорил правду, немедленно сажали в психушку, потому что они считались сумасшедшими. Граждане государства периодически выходили на улицу, чтобы потребовать выполнять свои конституционные права, и тогда на них набрасывалась полиция, избивала и сажала по тюрьмам.

Я аж офигел. Это же Советский Союз в чистом виде! Как такое кино вообще могли снять?.. Но через пять минут по антуражу и персонажам догадался, что это по Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов". Прикольно...
07.07.2007 09:17
Комментарии 57

Похоже Алекс считает, что ему идут белые одежды. 😄
11.07.07 10:24
0 0

Wav-ka: "Вы всерьез считаете, что сейчас что-то изменилось?" Для носиков изменилось. Да как!Раньше я по разным ЖЖ летал, а теперь покурить успеваю, пока команды проходят. Раньше принудительно отнимали время на политинформации, а теперь на суп - суть одна.
10.07.07 23:51
0 0

А чего сразу все булыжники в огородик СССР?

Вы всерьез считаете, что сейчас что-то изменилось?

Вы всерьез считаете, что демократия - в полном смысле, независимое правосудие, разделение властей, контроль власти над бизнесом вообще возможен в мире? Что вообще возможно государство с численностью населения больше 1000 без лжи? Ложь необходима государству. И конечно, всегда система лжи поддерживается государственным насилием. Может не всегда убивают или в тюрьму, но - поставить крест на карьере, ограничить в правах - сколько угодно.
10.07.07 15:28
0 0

2 Liels BUGs /"Сосед" вообще на удивление умный мужик. Косит под простого, но логика у него обычно непробиваемая/

:) Это точно. Особенно эта логика "непробиваемо" действует на камрадов-единомышленников. Кусок туалетной бумаги тоже можно назвать "непробиваемым", если нежно дуть на него, закатив от восхищения глазенки.
10.07.07 13:29
0 0

Да, вспоминаю, как в детстве регулярно ездил в деревню, и там часто вел различные беседы со своим дедом (1901 года рождения) и он рассказывал, как при царе и то было хорошо, и это неплохо... А я, юный пионер, искренне возмущался: "Какой ты глупый дедушка, ты главного не понимаешь, тебя же угнетали!". А повзрослев я вдруг заметил, что у деда, окончившего только церковно-приходскую школу, почерк был лучший в нашей семье, ему ничего не стоило написать письмо в стихах, и, как там у классика "помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха", так дед Энеиду знал всю "без греха".

Так вот, те, кто сегодня мажет одной черной краской жизнь в советское время, напоминают мне меня тогдашнего. Ну, у меня слабенькое оправдание: я был маленький и глупый... 😄
10.07.07 09:14
0 0

ValeraH

это хорошо конечно...но ведь в СССР многие люди тоже сумели толковому научиться и сделать. Однако из этого, логически говоря, не следует, что СССР это замечательно было. Ни в одной стране таких перегибчиков не было, чтобы столько таких толковых окончили в мерзлых карьерах, а также будущему главному конструктору ракет и спутников Королеву чуть было мозги в свое время не отшибли воопще различными предметами. (кстати, не подумайте, что я что-то сильно плохое пропагандирую, но есть факты, что немецкого коллегу Королева, Фон Брауна, а также ряд физиков, ведущих ядерный проект, не раз вызывались на "беседы" в гестапо, но все-таки отпускались оттуда домой, как ни странно. Можете привести случай, когда люди из НКВД домой возвращались? 😉 )
STG
10.07.07 19:32
0 0

Самое смешное, что СССР убили, а мелкие фюреры только размножились. 😄 И врут все так же самозабвенно. Впрочем, многие не врут, а искренне верят в разные штуки. Например в то, что СССР - страшная кровавая мясорубка для честных людей, а РФ - царство Добра, Истины и Справедливости. Верят так же искренне, как их родители верили в коммунизм, и в то что при царе было очень-очень плохо. Все повторяется, и конца этому не будет никогда.
Грустно мне отчегото стало 😒
10.07.07 03:26
0 0

Врали карьеристы. Был всё-таки вариант без вранья и психушки - просто не стремиться в комсомольские вожди. И не нуждаться в послаблении на экзаменах, разных поездках за смешные деньги - вообще ничего у козлов не просить. На похуистов смотрели благосклонно и позволяли им дремать на ленинских зачётах и прочих шабашах. И впрямь, если бы все активничали, зачем столько конкурентов? Другое дело комсомольские карьеристы - все эти мелкие фюреры, врущие самозабвенно. Или же запуганные чем-то студенты - а вдруг придерутся к их анкете, национальности, или ещё к чему-нибудь?! Такие стремились быть святее папы римского, и не просто врали, а заранее были готовы на любую мыслимую подлость. Нетрудно представить, что они вытворяли в 37-м, а говорят ГБ, ГБ...
10.07.07 00:00
0 0

По поводу СССР хорошо "сосед" рассказал:

http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601039

http://oper.ru/news/read.php?t=1051601035
09.07.07 18:36
0 0

Dimitry:
По поводу СССР хорошо "сосед" рассказал:

[URL=http://www.oper.ru/news/read.php?t=1051601039">

[URL=http://oper.ru/news/read.php?t=1051601035">


"Сосед" вообще на удивление умный мужик. Косит под простого, но логика у него обычно непробиваемая.
09.07.07 19:03
0 0

Бред какой-то... Мне не приходилось врать во времена СССР. Алекс, неужели Вам приходилось? Так остановитесь наконец! 😄 Уже много лет прошло, пора перестать врать, хотя бы и про СССР. Я понимаю, что Вы чем-то в СССР недовольны, но чтобы так вот написать... Или это расчёт на тех, кто в СССР жил?



Не хочу сказать, что СССР был белый и пушистый, но уж врать ни мне, ни моим родственникам не приходилось. Жили и работали нормально и честно. На обычном заводе...
09.07.07 16:02
0 0

Liels BUGs: Не хочу сказать, что СССР был белый и пушистый, но уж врать ни мне, ни моим родственникам не приходилось.



Вы эти сказочки расскажите кому-нибудь другому, ладно? А по поводу "бред какой-то" - еще и в другом месте, ладно?
09.07.07 17:09
0 0

Liels BUGs: Не хочу сказать, что СССР был белый и пушистый, но уж врать ни мне, ни моим родственникам не приходилось. Жили и работали нормально и честно. На обычном заводе...

Мои родители. Жили честным трудом и не врали. Одни из самых честных людей, которых я встречала по жизни. Не то, что не врали специально, но даже душой не кривили - никогда не было дома "специальных нужных" гостей, не поддерживали отношения "ради связей". Но и карьерных высот, заметьте, не достигли.

Сейчас тоже можно так жить (Алекс, например). Но, если Алекс решит стать шишкой покрупнее или не дай бог в политику отправится, думаю его мнение о соотношении лжи и правды сейчас и в СССР круто изменится.


10.07.07 15:43
0 0

1) ПризнаЮсь: я врал. "Ведь ложь спасительная есть..." (с) песенка из упоминаемого фильма.
2) В психушке в СССР не был, но в КГБ побывал за съемку студенческого фильма. Нас ("съемочную группу") обвинили в пропаганде американского образа жизни и поддерже бомбардировки Ливии (как раз начали 86го года). Ну и в том, что посмелии вообще снимать какое-то там кино, не утвердив сценарий в парткоме. Мой коллега по "съемочной группе" таки попал в психушку...
3) В фильме, кстати, людей отправляли ни в какие не в психушки, а в санатории! 😉
09.07.07 10:05
0 0

Ага , што есть , то есть , правда ваша....:)
STG
09.07.07 05:26
0 0

Кстати сериал Ломоносов -действительно мощный вещь был, хотя я был в среднешкольном возрасте в то время (конец 80-х)-ни одной серии не пропустил. Насколько помню снимался совместно с немцами и кажись французами (или англичанами, не помню точно 😄 ) Там еще Катерина фразу отпустила после посещения дома Ломоносова-"наведывайтесь к нам, у нас щи будут такими же вкусными" 😄. Правда потом гордость нашей науки собирались даже "живота лишить", после того, как он наехал на коррумпированную компашку тогдашних академиков тогдашней академии наук.
STG
09.07.07 05:12
0 0

STG: Там еще Катерина фразу отпустила после посещения дома Ломоносова-"наведывайтесь к нам, у нас щи будут такими же вкусными"

Хы-хы, и как на след. утро во всех газетах появилась эта фраза слово в слово 😄) Аналогично уже который день французскую фразу Путена по телевизору мусолят. 😄
09.07.07 05:24
0 0

Однако странные у вас представления о СССР... 😄
А вот я сериал "Ломоносов" пересмотрел на днях.
Мой достаточно зрелый взгляд кино поразило несказанно.
Масса актуальнейших нехороших ассоциаций с сегодняшним днем.
Отдельные места даже опасны для внедряемой нынче идеологии.
Есть и про казнокрадство и про межнациональные отношения.
Поведение Екатерины 2 до боли напоминает поведение Путина.
Если бы сериал был снят сегодня, я бы счел его сатирой.
Вобщем пересказывать бесполезно, это надо смотреть.

P.s. Грустное. Диск вроде бы лицензионный, но качество - полнейший кал, нельзя ж так йомайо. 😒
09.07.07 03:55
0 0

Увы, но именно в молодые годы Алекс, вероятно, "съел" полную порцию "демократического" набора. А иммунитета не было. Отсюда и "отрыжка".

IMHO, со времен Аристофана существуют универсальные темы "про жизнь вообще".

В Возрождение могли бы сказать, что книга эта обличает прогнивший феодальный строй. И т.д.
09.07.07 00:10
0 0

Лично мне от потока "правды" в "демократической России" становится страшно за будущее страны.
Фильмы раньше, может, не так реалистично и жизненно показывали, как людей убивать надо и что трахаться модно с кем попало. Сейчас это в прайм-тайм показывают, чтоб массам истина доступней была - нечего лживой моралью прикрываться, пусть знают, какова жизнь на самом деле.
Только не надо теперь удивляться, что дети без особых сомнений своего товарища за новые кроссовки до смерти забить могут.
08.07.07 22:43
0 0

Разговаривал недавно с коллегами-итальянцами - выяснилось, что они даже не знают, кто такой Джанни Родари. Правда, им было лет по 30 - вполне возможно, во времена их детства Родари уже перестали издавать. Один долго смеялся над именем Чипполино, другой сказал: "Надо же - советские дети воспитывались на книжках итальянских коммунистов, а мы - на голливудских фильмах".

Интересно, у нас Родари еще издают?
08.07.07 22:04
0 0

А я "присела" на советское кино. Некоторые фильмы абсолютно нездоровые. Будто бы их снимала группа долбанутых на всю голову. Включая актеров.

Недавно смотрела фильмы "Братья Карамазовы" и "Идиот" (старые киноверсии, там в обоих фильмах играет Михаил Ульянов). То ли режиссура, то ли подбор актеров, то ли операторская работа- не могу объяснить, но Хичкок отдыхает...

А фильмы про стройки, шахты, лесоповал- что-то нереальное. Смотришь и ждешь- когда же начнут всех убивать, резать или травить? Ан нет, никого никто не убивает и драма разворачивается из-за койко-места, неразделенной любви, неправильно замешаного навоза и абсолютно безобидных сплетен. Нереально фигею. Настолько неожиданно разворачивается сюжет, настолько непредсказуемо...

Подключилась к кабельному, жду выходных, завожу будильник на 9 утра и смотрю всё подряд. Мне нравится.


08.07.07 21:27
0 0

Глаша Мочалкина:
А я "присела" на советское кино. Некоторые фильмы абсолютно нездоровые. Будто бы их снимала группа долбанутых на всю голову. Включая актеров.

А фильмы про стройки, шахты, лесоповал- что-то нереальное. Смотришь и ждешь- когда же начнут всех убивать, резать или травить? Ан нет, никого никто не убивает и драма разворачивается из-за койко-места, неразделенной любви, неправильно замешаного навоза и абсолютно безобидных сплетен. Нереально фигею. Настолько неожиданно разворачивается сюжет, настолько непредсказуемо...


Фильмы, действительно, сейчас воспринимаются именно так, потому что:

1. В 60-е большая часть советских жителей были выходцами из деревни, соответственно - психология совсем другая и на другое повернутая.

2. Исходная установка хороших советских фильмов - возможность полноценной интересной и качественной жизни без жесткой ориентации на материальное богатство и карьеру , культ "хорошего человека".

Отсюда - и плюсы и минусы.


Есть еще и третий вариант. Я не исключаю наличие определенного числа идиотов, которые искренне верили во всю эту советскую хрень. Хотя имхо им-то и было самое место в психушке.
08.07.07 17:45
0 0

Тем, кто хочет скачать - читайте комменты - я дал ссылки.

Тем, кто интересуется, где сидел честный человек в "стране лжецов" - отвечаю: в санатории.
08.07.07 14:27
0 0

Alex Exler: Там было государство, где все поголовно врали. Тех, кто говорил правду, немедленно сажали в психушку


Alex Exler: Это же Советский Союз в чистом виде!


Алекс, Вы врали или сидели в психушке при Советском Союзе?
Иначе к чему подобная категорчиность?
08.07.07 05:44
0 0

Splinter: Алекс, Вы врали или сидели в психушке при Советском Союзе? Иначе к чему подобная категорчиность?



Человек, живший при этом сраном Советском Союзе такие вопросы задавать точно не будет. А раз вы при нем не жили, тогда вам и объяснять что-то - бесполезно.
08.07.07 16:45
0 0

ЗЫ, Что больше всего понравилось, что именно - музыка спасёт мир. Не помню, есть ли это в фильме, в книге именно так. И, если отбросить социалку, здорово смахивает на дружеский шарж на Паваротти (что касается Джельсомино). Очень хочется уже по-взрослому глянуть "Волшебный голос Джельсомино".

Если кто знает где можно закачать - буду очень благодарен за инфу.
08.07.07 01:41
0 0

Господа! Как говаривал ныне покойный Макс Фрай: "вы немножко не туда попали". Этот фильм - не калька с Совка. Просто за такие "намёки" и менее (с) социально-опасные (с) фильмы клали на полку. Самое интересное, что сценарий немногим отличается от книги (практически экранизация), всё дело в интонация актёров. Для нашей Совковой ситуации это был наилучший стебок, поскольку Родари фактически показал ситуацию в СССР. Туса уголовников (все привлекались по догдашним законам) захватывает, вполне нечаянно, государство и офиевает от скуки, попутно помышляя захватить весь мир. Главное - пушки, а жрачка потом (художник из сюжета "Джельсомино"). Родари по-сути написал сатиру на Совок. И, прав Алекс, странно, что его в совке вообще пропустили на ТВ. А уж режиссёр - молодец, постарался преподать так, что те, кому надо - поняли, а кому не надо - разрешили. Мол, всё ж произведение выдающегося Итальянского коммуниста...

Фильм - супер! Как "Убить Дракона", только много-много тоньше! Где бы скачать?...
08.07.07 01:32
0 0

Dodger, что Вы? Какая психушка?

Са-на-то-рий!

:)
07.07.07 22:49
0 0

Alex Exler:
От скуки врубил на кухне телевизор - хотел посмотреть Euronews. Переключал каналы и вдруг наткнулся на какое-то старое-престарое советское кино. Сюжет заинтересовал. Там было государство, где все поголовно врали. Тех, кто говорил правду, немедленно сажали в психушку, потому что они считались сумасшедшими. Граждане государства периодически выходили на улицу, чтобы потребовать выполнять свои конституционные права, и тогда на них набрасывалась полиция, избивала и сажала по тюрьмам.





Я аж офигел. Это же Советский Союз в чистом виде! Как такое кино вообще могли снять?.. Но через пять минут по антуражу и персонажам догадался, что это по Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов". Прикольно...




А вы что, сидели в психушке при Советском Союзе?
07.07.07 19:46
0 0

Dodger: А вы что, сидели в психушке при Советском Союзе?



Я не сидел. К счастью, Советский Союз развалился к моим 19 годам. А что? Вам хочется прогнать шнягу из серии, какой хороший и душевный был Советский Союз?
08.07.07 16:47
0 0

Фильм скачать (просто для ознакомления, конечно же) можно здесь:

filmiki.arjlover.net

http://filmiki.arjlover.net/filmiki/volshebnyj.golos.dzhelsomino.cd2.avi

(или в торрентах, ослах)

Я сейчас готовлю материал про фильмы, отснятые во Львове (мини-экскурсия по городу) - "Волшебный голос Джельсомино" тоже будет в описании.
07.07.07 19:29
0 0

Сейчас у нас чем то даже поинтереснее и посложнее ситуация-за то, за что в фильме или в СССР сажали-сейчас не сажают, но если любой нормальный человек хочет достичь приличного успеха-врать и лицемерить (это особенно полезно, в т. ч. для нервной системы 😄 ) надо научиться(если до этого не очень получалось), во всяком случае в жизни уж точно не помешает 😄 Та же Конституция или т. н. Суд-чем не отличнейший образец лицемерия. А если конституция -лицемерие-то гражданам уж точно не зазорно, без особого зазрения всяких разных там этих ...как его..совестей 😄:)
STG
07.07.07 18:29
0 0

Кстати, подскажите, где фильм скачать можно! У нас даже пираток не найти.
07.07.07 17:03
0 0

Самое забавное, что в книжке всё не настолько брутально. Там скорее стёб над политиками вообще и обывателями в частности. Это наши тайные советские антисоветчики лихо над совком простебались. А чиновники не въехали, видать только книжку читали. Авторам фильма - респект, как и всем тем, кто в советское время умудрялся снимать совершенно антисоветские фильмы.
07.07.07 17:01
0 0

Но Дж. Родари был итальянским коммунистом, а отношения КПСС и итальянской компартии были ох как непростыми.
07.07.07 14:51
0 0

Кстати, в этом фильме неплохо показали Львов - неухоженый, облупившийся, но с чудесной архитектурой.
07.07.07 13:15
0 0

OOHFIRO: Кстати, в этом фильме неплохо показали Львов



А это Львов? Понял, спасибо. Я-то думал, что это за город. Во Львове ни разу не был.
07.07.07 14:43
0 0

Вот так вот несознательно делаются произведения, актуальные во все времена.
У нас сейчас, правда, не только сажают - есть много других методов.
07.07.07 12:26
0 0

Один из любимых фильмов очень глубокого детства.

Но тогда то государство прочно ассоциировалось с "врагами" советской родины.
07.07.07 11:51
0 0

Зато сейчас по ТВ одна правда и ничего кроме
07.07.07 11:45
0 0

Поскольку Джанни Родари был коммунист, имелись в виду страны загнивающего запада. = )
07.07.07 11:44
0 0

Bellooha: Поскольку Джанни Родари был коммунист, имелись в виду страны загнивающего запада. = )

Надо полагать имелась в виду Италия времен Муссолини. Тоже не подарок, но куда симпатичнее чем СССР того же исторического периода.
07.07.07 12:23
0 0

"Волшебный голос Джельсомино", 1977.

Показывают сегодня в 7.25 и 13.45 по каналу "Столица"...
07.07.07 10:52
0 0

"Волшебный голос Джельсомино"
07.07.07 10:50
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
Calella 105
exler.ru 106
авто 340
видео 2708
вино 281