Страшилки нашего городка

Когда мы только приехали в Испанию, то сразу взяли испаноговорящую помощницу по хозяйству - она же няня для ребенка, чтобы ребенок перед школой привыкал к испанскому. (Что ему, в общем, не особенно пригодилось, потому что в школе говорят и преподают на каталанском. Но не суть.) Так вот, как-то раз я обратил внимание на то, что помощница, перед тем как выкинуть в мусорку упаковку от посылок, ножом или ножницами тщательно вымарывает там адрес и мои имя-фамилию.

На вопрос, зачем она это делает, помощница рассказала страшную историю. Оказывается, был один чико, который выбрасывал упаковки от посылок в мусорку и не вымарывал на них свое имя и адрес. И как-то раз негры, которые рылись по помойкам, обнаружили такую упаковку. Они узнали имя и адрес этого чико, после чего оформили на него контракт с сотовым оператором и с чико стали снимать деньги за телефон, которым он не пользовался. И чико потом долго разгребал эту проблему. Но после этого он стал тщательно вымарывать имя и адрес на упаковках от посылок. Вот такие вот страсти-мордасти.

Меня эта история позабавила своей предельной неправдоподобностью, да и негры в ней что-то тухло зажигали: подумаешь, телефоный контракт оформили, а чего не машину за его счет купили, раз уж они знают имя и адрес? Но я поржал и забыл: нравится ей лишней работой заниматься, ну пускай занимается.

Через некоторое время мы взяли другую помощницу по хозяйству - каталанку. Как-то раз смотрю, помощница, перед тем как положить в мусорку упаковку от посылки (мне посылки приходят чуть ли не каждый день), ножом старательно выкорябывает мой адрес и имя-фамилию. На вопрос, зачем она это делает, помощница рассказала страшную историю. Оказывается, была одна чика, которая выбрасывала упаковки от посылок в мусорку и не вымарывала на них свое имя и адрес. И как-то раз негры, которые рылись по помойкам, обнаружили такую упаковку. Они узнали имя и адрес этой чики, после чего оформили на нее контракт с сотовым оператором и с чики стали снимать деньги за телефон, которым она не пользовалась. И чика потом долго разгребала эту проблему. Но после этого она стала тщательно вымарывать имя и адрес на упаковках от посылок. Вот такие вот страсти-мордасти.

И тут я понял, что это уже не просто история, а это Страшилка Нашего Городка!

Но я помощнице из деликатности не стал объяснять, что ни негр, ни тунгус, ни даже еврей не сможет оформить на меня телефонный контракт, потому что при этом он должен предъявить удостоверение личности (или паспорт), причем фото в удостоверении должно совпадать с физиономией негра, тунгуса или еврея, а кроме того, когда в контракте вписывается номер счета, с которого будут сниматься деньги, то этот счет не только должен быть на соответствующее имя, а еще нужно принести бумагу из банка о том, что данный счет принадлежит лично вам. (Я уж молчу о том, что если я вдруг обнаруживаю по своему счету не принадлежащие мне транзакции, то могу тут же их отозвать - делов-то.)

И самое главное, что я не стал объяснять помощнице, так это то, что мои имя-фамилия написаны на почтовом ящике, висящем рядом с дверью в мой дом. И у всех жителей городка их имя-фамилия написаны на почтовых ящиках, так что узнать адрес и имя жильца что для негра, что для тунгуса не составляет никакой проблемы даже без помоек и упаковок от посылок.

Зачем объяснять такие вещи? Раз есть Страшилка нашего городка - значит, надо выполнять. Теперь я тоже вымарываю имя и адрес на упаковках. Из принципа.

04.08.2016 13:44
Комментарии 73

В шредере всё в этом мире бушующем.

Есть только пин - за него и держись.
06.08.16 06:32
0 0

При моем скромном образе жизни это вероятно паранойя, но я отправляю в шредер любые бумаги с фамилиями, адресами и т.п. А также ставшие ненужными товарные чеки, чеки банкомата и т.д.
05.08.16 22:09
0 0

Это наверное в Испании такая идиллия что можно разбрасывать квитанции и давать CVV кому попало. В Израиле стандартная идентификация клиента при обращении в колл-центр - это номер удостоверения личности и 4 последние цифры карточки. А там - можно вас заставить кому-то электричество оплачивать или кабельное ТВ например.
05.08.16 10:50
0 0

Paskin: А там - можно вас заставить кому-то электричество оплачивать или кабельное ТВ например.


... что опять-таки не весть как страшно, если вы просто следите за транзакциями (что полезно делать в любой стране). Потому что, опять-таки, и в Израиле все транзакции застрахованы, и если такое с вами приключится, то вы быстро вернете свои деньги и отмените оплату. Хотя да, разумеется, это добавит лишней головной боли. Но тут все зависит просто от частоты таких случаев.
05.08.16 11:08
0 0

Paskin: В Израиле стандартная идентификация клиента при обращении в колл-центр - это номер удостоверения личности и 4 последние цифры карточки.

А номер удостоверения личности узнать - труда не составляет? Заставить кому-то электричество оплачивать - звучит смешно.
05.08.16 11:15
0 0

В некоторых случаях за несортировку мусора штрафуют *(здесь по крайней мере). А "хозяина" не сортированного мусора определяют по конвертам или другим бумагам с его именем.
05.08.16 01:18
0 0

У меня вообще конкретный "пунктик", я всю внешнюю упаковку от посылок со своими контактными данными сжигаю!!! А потому что! Ибо нефиг!
04.08.16 23:58
0 0

Раз или два с карточки снимались достаточно серьёзные суммы какими-то иностранными поставщиками. Посылал в кредитную компанию письма формата "Категорически отрицаю, доказывайте обратное" - и вопрос довольно быстро разрешался в мою пользу.

Впрочем, последние годы подобных инцидентов не наблюдалось.
04.08.16 23:26
0 0

Не знаю как в Испании, но в Штатах Identity Theft - серьезная проблема.

Была ситуация с счетом супруги - какие-то очень одоренные личности напечатали фальшивые чеки с ее счета и пошли отовариться в Walmart и оплачивать счета за кабельное TV. И это в 1000 милях от нашего местопроживания. Естественно банк быстро все усек и сразу-же ей позвонили, но факт был.
04.08.16 21:33
0 0

Насчет закрашивания номеров на машинах - напрасно смеетесь. То что вы не знаете как можно воспользоваться информацией - не значит что никто не знает и не умеет.

Банально - продавали машину. Не продалась, убрали из продажи. Тем временем "в регионах" ваш номер повесили на ворованную той-же марки и цвета. Попали в ДТП и смылись. Человека сбили например. Оно вам надо потом - разбираться с полицией и всеми заинтересованными лицами ?

Или то-же самое посложнее -- с постановочным ДТП конкретно с целью вымогательства. Ты урод мой бимер на парковке задел, номера я с видеокамеры снял, адрес и телефон твой знаю. Не расплатишься - жди проблем.

Один такой случай - и сами закрашивать будете и детям накажете.
04.08.16 19:08
0 0

max.verbitski: Насчет закрашивания номеров на машинах - напрасно смеетесь. То что вы не знаете как можно воспользоваться информацией - не значит что никто не знает и не умеет.

Банально - продавали машину. Не продалась, убрали из продажи. Тем временем "в регионах" ваш номер повесили на ворованную той-же марки и цвета.

Почему номер берут с машины которая продается/продавалась, почему банально не взять номер с проезжающей мимо машины, с любой, которая в хлам или которая за пару милл.?
04.08.16 23:45
0 0

Страшилка, конечно, классная, но куда ей до ужосов нашего городка, в виде крестиков, галочек и прочих тайных знаков на почтовых ящиках в подъездах наших многоквартирных домов по всей России.

Помниццо года два назад пронеслось по все градам и весям всей страны, не помню кто первый запустил это письмо счастья в Инете, но каждый последующий, прочтя про "чОрную метку", тутже бежал в свой подъезд смотреть, а потом дрожащими руками выкладывал фоту - "Да ! У нас тоже! Некоторые квартиры на ящиках помечены крестиками (галочками, черными точками)". Вот это была веселуха !
04.08.16 18:40
0 0

Дорога домой.: Страшилка, конечно, классная, но куда ей до ужосов нашего городка, в виде крестиков, галочек и прочих тайных знаков на почтовых ящиках в подъездах наших многоквартирных домов по всей России.

Могу раскыть эту страшную тайну. Этим занимаются работники управляющих компаний (сантехники, электрики и т.п. Минусами отмечают квартиры, где живут склочные или жадные люди, а плюсами, где дают хорошие чаевые. Чтобы заранее знать при вызове, как себя вести и на что рассчитывать.

Алекс,

У нас другая страшилка на счёт обычая сдирать и удалять с мусора любую информацию, которая может идентифицировать владельца этого мусора.

Дескать злобные соседи (или шутливые) могут назло распотрошить мешок с твоим мусором на улицу, после чего могут последовать различного рода неприятности - от косых взглядов (типа - ох уж эти иностранцы) до реального штрафа.

Я смеялся, смеялся, пока не увидел однажды утром мой собственный мусор, валяющийся на улице - и порадовался что хозяина этого мусора никто и никогда не сможет узнать... Больше не смеюсь, а тщательно сдираю все адресные наклейки с посылок и писем. И конечно никаких следов кириллицы на упаковках 😄

как-то так
04.08.16 17:52
0 0

AlexMedinski: Алекс, У нас другая страшилка на счёт обычая сдирать и удалять с мусора любую информацию, которая может идентифицировать владельца этого мусора.

Это да, это понятно.
04.08.16 20:10
0 0

Как часть препятствия identity theif имеет смысл. Сталкивался в Штатах и UK что в качестве одного из подтверждений айдентити и в качестве подтверждения адреса (паспорта с пропиской то нет)- просят конверт или билл с адресом и именем
tch
04.08.16 17:46
0 0

tch: Сталкивался в Штатах и UK что в качестве одного из подтверждений айдентити и в качестве подтверждения адреса (паспорта с пропиской то нет)- просят конверт или билл с адресом и именем

Ну и? И чем негру Абаджано Абхуебути поможет мой адрес с именем Алекс Экслер? 😉
04.08.16 17:48
0 0

Подростком прочитал о том, что колдуны древнего, но могущественного ордена могут навести вред и причинить порчу имея на руках волосы или ногу ноготь жертвы, а поэтому легкомысленно и опасно раскидываться ими налево-направа. В волосы я не поверил (да и просить их в парикмахерской было неудобняк), а вот состриженные ногти ритуально сжигал на конфорке газовой плиты, пепел развеивал над водами унитаза. Родители были недовольны, называли малолетним мракобесом, пироманом и зороастрийцем, но чего не вытерпишь ради собственной безопасности!

Сомневающимся могу сказать, что метод действенный, никаких воздействий тёмных сил я тогда не ощущал совсем.
04.08.16 16:31
0 0

На самом деле, замазывать адрес нужно обязательно! Потому что это PRIVACY! 😉
04.08.16 15:56
0 0

 Что же вы, Алекс, нигде не написали подлинную страшилку вашего городка - что вода у вас в море ацки ХОЛОДНАЯ!?!! Градусов на 5 холоднее, чем на Коста дорада (около Таррагоны, например). Почему так? Течение какое-то холодное вдоль берега проходит?
04.08.16 15:43
0 0

lastpunk:
Что же вы, Алекс, нигде не написали подлинную страшилку вашего городка - что вода у вас в море ацки ХОЛОДНАЯ!?!! Градусов на 5 холоднее, чем на Коста дорада (около Таррагоны, например). Почему так? Течение какое-то холодное вдоль берега проходит?


А фиг знает, если честно. Я давно не купался.
04.08.16 16:50
0 0

В Германии тоже на форумах подобную страшилку читал, в таком варианте: работники переработки мусора ищут бирки с адресами людей, продают их рекламным фирмам, и потом в ваш почтовый ящик начинает приходить спам. На вопрос, куда можно продать адреса и заработать кучу бабок (я ж могу обойти окрестные дома и тупо переписать) ответа не последовало.
04.08.16 15:33
0 0

С одной стороны,скрыватать адрес,как в истории Алекса это конечно смешно. Но с номерами машины немного другая история. Как правильно Алекс заметил - по почтовому ящику адрес можно уже изначально сопоставить с владельцем. И тут парится бессмысленно 😄

Когда вы едете на машине - на ней не написано что она принадлежит Пупкину Василию Михайловичу.

А вообще,социальную инженерию никто не отменял и знаний сопоставления номера вашей машины с вами (особенно когда по шильдику можно ознозначно определить стоит ли ее владелец всех этих фокусов или нет) достаточно покопаться чуть глубже (да, соцсети зло 😄 ) чтобы провернуть старую как мир штуку "Мама, я сбил человека. Вышли денег".

Да,возможно имменно вы большой молодец : соцсетями не пользуететь,инет только через прокси-шмокси,кеши с куками чистите чаще чем зубы, - то вам это не страшно. Вот только боюсь остальные 99% не столь большие молодцы.


04.08.16 15:29
0 0

Я пытаюсь понять логику закрашивальщиков:)
04.08.16 14:35
0 0

Та же тема, когда номера машины на фото замазывают. Зачем?
04.08.16 14:19
0 0

sensuel: Та же тема, когда номера машины на фото замазывают

Чтоб никто не знал, что машина - моя, и что я на ней езжу. А ВДРУГ?! 😉
04.08.16 14:22
0 0

sensuel: когда номера машины на фото замазывают. Зачем?

ну.. теоретически: ты продаешь машину. Условно, мерседес относительно новый, не суть. Значит, теоретически, небеден. Значит, теоретически у тебя помимо мерса есть чем поживиться. При наличии связей в ГИБДД можно узнать твой адрес. Конечно, ты может не проживать в адресе регистрации, но тем не менее...
И выставить твою квартиру. Или разбойно напасть...
04.08.16 14:26
0 0

Mне тут пришлось сказать свой CVV код абсолютно незнакомому человеку, благо она продавец. На мои возражения она сказала что в Америке все так делают , даже когда заказывают обед по телефону. Теперь не сплю, мучаюсь. Снял все деньги с карты. Отключил все телефоны, написал завещание, готовлюсь к иммиграции...
04.08.16 14:10
0 0

Edwardik:
Mне тут пришлось сказать свой CVV код абсолютно незнакомому человеку, благо она продавец. На мои возражения она сказала что в Америке все так делают , даже когда заказывают обед по телефону. Теперь не сплю, мучаюсь. Снял все деньги с карты. Отключил все телефоны, написал завещание, готовлюсь к иммиграции...


В Испании это вообще обычное дело. Приходит мастер, оплату картой не берет, говорит, звоните в офис. В офисе чтобы они могли снять деньги - нужно сообщить все данные, включая CV2. Я не парюсь по этому поводу.
04.08.16 14:40
0 0

Edwardik: Mне тут пришлось сказать  свой CVV код абсолютно незнакомому человеку, благо она продавец.


Пардон, а в чем разница между сказать свой CVV незнакомому человеку (продавцу) и ввести свой CVV при покупке чего-либо онлайн?
04.08.16 15:52
0 0

Ну вот я вымарываю номер своего мобильника. Весёлые китайцы его печатают рядом с адресом на посылке. Заодно и адрес, уже по привычке.
04.08.16 14:09
0 0

Uncle Bob:
Ну вот я вымарываю номер своего мобильника. Весёлые китайцы его печатают рядом с адресом на посылке. Заодно и адрес, уже по привычке.


А у меня этих номеров - как грязи. Поэтому пофиг 😉
04.08.16 14:39
0 0

Велосипеды пристегивают?
04.08.16 14:02
0 0

Peter Zabriski:
Велосипеды пристегивают?


Еще как. И воруют их конкретно.
04.08.16 14:38
0 0

Ассимилируетесь помаленьку, Алекс.

P.S. А что касается преступных группировок афрокаталонцев в вашем городке, их и вправду есть?
04.08.16 13:55
0 0

jamaysky: P.S. А что касается преступных группировок афрокаталонцев в вашем городке, их и вправду есть?

Каталоафриканцы есть, да. По помойкам роются. Но что сильно преступные - оно вряд ли. Тут больше всего развито воровство. Этим многие занимаются - от африканцев до русских/украинцев.
04.08.16 14:00
0 0

Теперь тоже буду так делать!
04.08.16 13:53
0 0

Как иногда люди похожи по всему миру.)
04.08.16 13:53
0 0

А некоторые (не будем показывать пальцем - кто) страшно боятся, что их паспортные данные станут кому-то известны, кроме (дальше идет список ста мильонов пунктов).
04.08.16 13:52
0 0

А я из того же принципа всегда забираю с собой чеки из банкомата.
04.08.16 13:50
0 0

mar496:
А я из того же принципа всегда забираю с собой чеки из банкомата.


А что из них можно узнать? Последние четыре цифры вашей карты? И чо?
04.08.16 13:59
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 98
авто 334
видео 2583
вино 270
еда 326