Страшный зверь холестерин

На Хабре перевод американской статьи Brett and Kate McKay "Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой". Я это все прекрасно знаю, очень много чего прочитал по поводу старых бредней из серии "жирная еда вызывает сердечно-сосудистые заболевания", которыми десятки лет пичкали людей, что в результате привело к значительному увеличению этих сердечно-сосудистых заболеваний, потому что вместо полезных белков и жиров люди употребляли углеводы, сахара и трансжиры, чем очень успешно гробили свое здоровье, приобретали совершенно замечательные ожирения, заболевания сердца, диабет и прочие прелести жизни.

Несмотря на то, что все эти представления в конце концов были признаны совершенно несостоятельными и под здоровым питанием сейчас понимается низкоуглеводистый рацион с достаточным содержанием белков, животных и растительных жиров, а также клетчатки, в головах людей и даже многих медиков до сих пор сидят эти абсолютно неверные представления. Даже здесь, в этом блоге, когда я публикую фотографию отличного стейка, начинаются вопли: "А как же здоровое питание, ведь это очень вредно, холестерин повысится". Так это и есть здоровое питание, господа, вам давно пора пересмотреть свои совершенно ошибочные представления, которыми всех нас пичкали люди, зарабатывающие огромные деньги на страхах легко внушаемых людей.

И вот вам будет очень полезно почитать эту статью, чтобы не оставаться в плену реально очень вредных заблуждений.

Я в своей книге о похудении приводил пример, который считаю очень характерным - вы наверняка такое встречали неоднократно. Когда милая дама с, деликатно скажем, несколько излишним весом за обедом старательно снимает с курицы кожу и откладывает ее в сторону, потому что, мол, "жирное вредно, от этого толстеют", а потом на десерт изысканно сжирает здоровенный кусок тортика со сливками на 1000 ккал, оставаясь при этом в полной уверенности, что уж она-то питается совершенно правильно.

Статью я очень рекомендую прочитать целиком, но вот некоторые выдержки для понимания.

В 1950-х Ансел Киз [Ancel Keys], учёный, создававший сухпайки для солдат Второй мировой, заметил, что хорошо питавшиеся директора фирм сильнее подвержены сердечным заболеваниям, а недоедающие люди, живущие в послевоенной Европе, страдают от них реже. Киз предположил, что в ответе за это американская диета, насыщенная жиром и продуктами с высоким содержанием холестерина, и придумал исследование, чтобы доказать это.

Его знаменитое исследование «Семь стран» было первым длительным исследованием влияния диеты на здоровье. Он отслеживал потребление насыщенных жиров и холестерина в семи странах и обнаружил вроде бы идеальную связь между количеством сердечных заболеваний и частотой употребления этих веществ. Его данные подтверждали его предсказания.

Другие исследователи сразу стали подвергать сомнению правильность этой работы. Британский доктор Джон Юдкин отнёсся к нему особенно скептически. Юдкин проводил похожее исследование и нашёл несколько стран, в которых поглощение насыщенных жиров в количестве больше среднего соседствовало с меньшим количеством сердечных заболеваний. Юдкин и другие обвинили Киза в предвзятом выборе стран, сделанном для доказательства своих гипотез. Они утверждали, что к болезням сердца приводят не холестерин и жир, а потребление сахара.

Но из-за роли Киза в разработке стандартов потребления для солдат во время Второй мировой, он смог сильно повлиять на конгрессменов, бюрократов агентств и СМИ. Поддерживаемый результатами исследований, Киз начал лоббировать правительство США рекомендациями диет с низким содержанием жира и холестерина. В 1977 году сенатор Джордж Макгаверн, председатель комитета по питанию и потребностям человека, опубликовал нормативы по диете, основанные на исследовании Киза, радикально изменившие потребление еды американцами. Нормативы призывали к диетам с низким содержанием жира и холестерина, и большим содержанием углеводов из овощей и круп. USDA рекомендовало потреблять не боле 300 мг холестерина в день. А это не очень много. В двух яйцах содержится 374 мг холестерина.

...

В результате случился бум продуктов с «низким содержанием жира» и «полезных для сердца». Обезжиренное печенье, маргарин без холестерина, картофельные чипсы без жира заняли полки магазинов. Американцы заменили натуральную еду, потребляемую столетиями, сделанной в лаборатории и на фабриках. Они прекратили есть яйца и масло, переключились с цельного на обезжиренное молоко и забросили бекон.

Более того, фармацевтические компании присоединились к этому буму и придумали лекарства, понижающие уровень холестерина, назвав их статинами. Статины блокируют вещество, требуемое телу для производства холестерина. Доктора начали назначать эти лекарства вёдрами всем, у кого уровень холестерина превышал норму.

Но произошло нечто неожиданное.

Несмотря на то, что всё больше американцев поедали обезжиренную еду с низким содержанием холестерина, количество сердечных заболеваний и людей, страдающих лишним весом, продолжало увеличиваться. С чего бы это?

Оказалось, что Юдкин с коллегами были правы. Люди набирали вес и страдали сердечными заболеваниями не из-за холестерина и жира – всему виной был сахар и быстрые углеводы. А чем производители заменяли отсутствие жира в их «полезных для сердца продуктах»? Конечно же, сахаром и быстрыми углеводами. А маргарин без холестерина был сделан из гидрированного растительного масла, в котором был жир, содержащий транс-изомеры жирных кислот, на самом деле связанных с заболеваниями сердца и инфарктами.

Эти якобы полезные для сердца диеты из 70-х причиняли огромный вред сердечно-сосудистым системам десятков миллионов американцев.

Далеко не только американцев, замечу я, а сотням миллионов людей во всем мире. Причем эти идиотские представления бытуют до сих пор.

К счастью, за последние годы мы одумались насчёт жиров и холестерина. Последние исследования подтверждают то, что знали учёные 60 лет назад. К заболеваниям сердца приводят не холестерин и насыщенный жир – всему виною сахар вкупе с другими жизненными факторами – такими, как стресс и сидячий образ жизни.

Именно так!

P.S. У меня смешно получилось. Долгое время у меня было несбалансированное питание с низким содержанием жиров. Фактически я питался только клетчаткой (овощи в больших количествах) и постной рыбой-птицей. Сделал биохимию крови. Врач смотрит на результаты и говорит: "У тебя холестерин повышен, тебе надо есть меньше жирной пищи". Какой, на хрен, жирной пищи, спрашиваю, я несколько лет никакой жирной пищи не ем вообще! Врач даже собрался прописать мне статины (это известная история, когда врачи выписывают статины людям без CCЗ со слегка повышенным общим холестерином), но тут я уже был в курсе, отправил все эти статины куда подальше.

После этого много чего почитал по системам питания, выяснил, что то, что я считал LCHF, в моем случае было вовсе не LCHF, а фактически Пиздюкан какой-то, потому что в рационе почти не было жиров. А постная рыба-мясо с овощами - это как раз богомерзский Дюкан и есть, крайне несбалансированное и откровенно вредное питание. Хорошо еще, что я о жирах хоть что-то знал и, по крайней мере, мясо-рыбу жарил на достаточном количестве масла (Дюкан это запрещает) и салаты заправлял нормальной сметаной или маслом - хоть какие-то жиры в питании присутствовали, чтобы не угробить окончально почки, для чего и служит прекрасная диета Дюкана.

Так вот. Понял, что рацион серьезным образом нужно корректировать. Перешел на жирные сорта мяса и рыбы (прежде всего, баранина, свинина, осетрина), обязательно стал добавлять авокадо, сыры и орехи.

Полгода просидел на таком режиме питания. Сбросил семь кило - ну, от жиров же толстеют. Пошел делать биохимию. Общий холестерин слегка повышен (на это наплевать двадцать раз, потому что общий вообще ни о чем не говорит), "плохой" холестерин - полностью в норме! И это после полугода такого питания, от которого мой врач чуть не сошел с ума, когда я ему об этом рассказал. Ты что, говорил врач, это же прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям! Я его спрашиваю - а ничего, что у меня "плохой" холестерин в норме и что на таком жировом питании у меня холестерин заметно лучше, чем был на питании практически без жиров? На это он не смог ничего ответить. Его не так учили. Жирное - низя-низя. Жрите свои углеводы и не выеживайтесь. А потом со своими ожирениями, диабетами и сердечно-сосудистыми заболеваниями бегайте по врачам, платите за консультации. Уж они-там вас наконсультируют.

Upd: Выношу из комментов еще одну полезную для понимания статью: "Как индустрия сахара проплатила исследование Гарварда по поводу вреда жиров".

Комментарии 161

Вот ещё по поводу статинов. От психиатра. dpmmax.livejournal.com
19.02.20 09:38
0 0

Из личного опыта: лет 20 назад анализ крови показал завышенный холестерол. В моем случае классическая методика сработала, мне сказали есть меньше жирного и яиц, я поменял рацион и холестерол упал на 25% до нужных пределов. Заодно и похудел на 5 кг, хотя лишнего веса почти и не было. Сладкое есть не переставал, а уж хлеба я ем много даже для уральского человека.
Прочитал статью. Оригинал на английском. Название у нее неправильное, надо бы в конце знак вопроса добавить, потому что это не более как личное мнение одного человека, который кстати даже и не доктор по его признанию.
По делу. Автор в основном говорит о полезности холестерола. Тут все верно, мы это и так знали, просто дело в его количестве. Будешь пить за ужином пару бокалов вина - станешь Экслером, будешь по 5 бутылок - станешь алкоголиком. 😄 Что касаемо самого спорного вопроса - о том что весь вред для сердца идет не от холестерола, а от хлеба с сахаром, то это остается на уровне гипотезы. Никаких ссылок на серьезные исследования в доказательство автор не приводит. Чтобы опровергнуть устоявшееся мнение одних слов о том, что Земля круглая - мало, поэтому для меня Земля так и останется плоской, а повышенный холестерол - проблемой для сердечников.
При этом, в отличие о Алекса, я допускаю что я могу быть и не прав. Один мой дядька поедал жареное сало сковородками. Да, толстый, но вполне себе дожил до 90 лет. И кстати сладкое не любил (вит тут сейчас Экслер меня и сожрет, о горе мне! 😄 )
18.02.20 21:35
1 2

Забавно как наука с медициной в любой конкретно взятый момент времени на 100% уверена что знает точный рецепт правильного питания и вообще зд.обр.жизни. Правда позиция ученых может выписывать удивительные вензеля с разворотом на 180 градусов но общей уверенности в правоте это нисколько не вредит. Наука-же!
Как будто диетологам доподлинно известно на какой эталонной диете сидели Авраам и прочие патриархи что позволило им прожить по 600 лет (непрерывно давая потомство).
На самом-же.деле все эти поклонники ЗОЖ и веганства обязаны своим существованием давним волосатым предкам, жравшим всё что могли догнать и убить (иногда в сыром виде) -- от крысы до мамонта. А их менее шустрые современники вынужденные по своей ущербности питаться травой и листьями -- тупо не смогли оставить конкурентноспособного потомства с глубокими познаниями о пользе веганства.
18.02.20 04:51
0 1

Вот кстати была бы интересная тема кто какие добавки / витамины употребляет.
17.02.20 19:50
0 1

Хорошая тема. Но непопулярная
18.02.20 04:37
0 1

А я сдался на милость химии, ибо липопротеины низкой плотности ну никак не хотели заходить в норму
17.02.20 17:03
0 0


После долгих экспериментов пришел к выводу что именно подход др. Грегера и др. Барнарда мне ближе всего. Все четко по полочкам, с доказательствами и цитатами из статей, с проверкой заинтересованности. Ну и самочувствие на таком питании самое оптимальное, хотя углеводы превалируют. Правда проблема теперь другая. Набрать вес на таком питании очень тяжело, и надо внимательно следить что бы случайно не просадить калорийность. Недостаток некоторых микроэлементов восполняю мультивитаминами.
17.02.20 16:17
1 0

Кстати, Алексу рекомендую вот этот анализ от healtline, может можно будет проще к углеводам относиться. Интересные данные. Пока не очень понятно, насколько это достоверно, но если он следит за инсулином в крови, то может легко проверить. Видел отзывы на форумах, что это подтверждается диабетиками, которые вводят себе меньше инсулина, если едят разогретые пасту, пиццу, картошку, рис.
www.healthline.com
17.02.20 14:10
0 1

Да, про резистентный крахмал это давно уже нашли. Были даже такие работы, что, если при варке, скажем, риса добавить ложку кокосового масла, то выход р-крахмала повышался...
17.02.20 16:31
0 1

Дорогой господин Экслер, в вашем разделе о похудении нет, насколько я заметил (или не заметил) последних тенденций по интервальному голоданию - то есть не лёгкий ужин, а довольно - таки нормальный, но потом без завтрака сразу обед. Вы будете дополнять книгу?
17.02.20 12:44
0 3

Всегда вспоминаю это: "Она подписывалась на все медицинские журналы и шарлатанские брошюрки френологов и дышать не могла без красноречивого невежества, которым они были напичканы. Как проветривать комнаты, как ложиться спать, как вставать, что есть и что пить, сколько гулять, какое расположение духа в себе поддерживать, какую одежду носить – весь этот вздор она принимала на веру, как евангельскую истину, не замечая, что медицинские журналы нынче опровергают все, что советовали вчера."
17.02.20 11:40
0 3

Не заморачивайся -- живи сегодняшним днем и будет тебе счастье !
18.02.20 04:32
0 0

Неудивительно, что если верить политикам (сенатор Джордж Макгаверн), журналистам (Time), да и блогерам, наверное, тоже то так просто демонизируются, что жиры, что сахар, что условное ГМО.

Но это выглядит упрощениями.
Цельную картину не описать даже в одной статье, не то, что в комментарии, но вот любопытные факты:

1. Ограничение потребления насыщенных жиров в рационе до сих пор рекомендуется, что WHO, что USDA, что остальными крупными организациями, как национальными, так и международными.
www.who.int
"Less than 30% of total energy intake from fats. Unsaturated fats (found in fish, avocado and nuts, and in sunflower, soybean, canola and olive oils) are preferable to saturated fats (found in fatty meat, butter, palm and coconut oil, cream, cheese, ghee and lard). It is suggested that the intake of saturated fats be reduced to less than 10% of total energy intake"
health.gov
"Limit calories from saturated fats. A healthy eating pattern includes fat-free or low-fat dairy"

2. При этом уже больше 50-ти лет рекомендуется ограничение количества сахара и сладостей в рационе. В том числе и тем же Гарвардом.
""use less of all sugasrs, eat less of foods containing sugars" health.gov choosemyplate-prod.azureedge.net nutritionaustralia.org

3. Люди, не набирают вес из-за жиров или углеводов. Они набирают его из-за выского употребления жиров или углеводов.

В итоге - да, стоит ограничить количество и животных жиров (про транс, вообще, молчу) и сахаров до разумных пределов.
Но демонизировать не стоит ни то, ни друге. А важнее всего, пожалуй, следить за калорийностью рациона и не забывать про физ.нагрузку, стресс и сон.
17.02.20 11:07
1 1

все эти рекомендации, в конечном итоге, сводятся к "много двигайтесь и питайтесь разнообразно". Но на таком денег не сделает ни диетолог, ни тренер по фитнесу.
17.02.20 12:08
1 0

Нет, на самом деле.
1. Много двигаться не обязательно. Во-первых, это зависит от цели. Во-вторых, там достаточно не такого уж гигантского количества активности для сильного снижения риска смерти от всех причин и показателей здоровья. Если речь про ожирение - там тоже движение не первый фактор, хотя если упороться, то можно, конечно, сжигать движением лишних 500-1000 ккал в день. Но это, правда, надо упороться. Мало кто сдюжит.

2. Разнообразие в питание тоже не необходимо. Нужно просто обеспечивать минимально необходимые уровни нужных макро- и микронутриентов, а также не превышать рекомендуемые уровни условно вредных веществ.
Разнообразие (вкупе со слежением за простыми советами в стиле "больше овощей") это самый простой способ добиться цели. Но по факту вполне можно каждый день есть одинаковый набор продуктов, чтобы покрывать всё необходимое.
Вполне можно есть, скажем, каждый день набор типа:
овсянка с ягодой, авокадо, киви, 3 яйца, творог с тунцом/лососем, салат с тофу, укладываясь в свою норму TDEE. Или, вообще, Soylent 😄

Другой вопрос - никто не хочет так делать. А пытаться расчитывать свой рацион по всем нутриентам каждый день это огромный труд. Поэтому проще (опять же, не забывая о
простых диетических советах) питаться разнообразно.
17.02.20 12:21
0 1

Это не глава ли этой ассоциации (USDA) в одной из передач рассказывает, что по сути придерживается как раз LHCF диеты - сильно ограничивает углеводы, и на таком питании её диабет отступил?
17.02.20 12:22
0 1

А, ну и диетолог и тренер по фитнессу нужны в первую очередь для индивидуальной работы. Хотя, каждый, конечно, приведёт и полный список базовых правил питания, которые многие люди не знают до сих пор и они в вашу цитату не укладываются. Например, в ней нет ничего о транс-жирах 😄
17.02.20 12:23
0 0

Какой ассоциации?
У вас по ссылке CEO из American Diabetes Association, которую я не упоминал.

Это также не аффилированная ни с какими государствами или научными учреждениями некоммерческая организация.

Кроме того базовые советы по питанию для здорового человека ни в коем случае не должны напрямую применяться к людям со специфическими болезнями.
Например, вы не же будете говорить "Тебе надо чаще ходить и бегать, чтобы быть здоровым" человеку в инвалидном кресле? 😄
17.02.20 12:27
0 0

Любому человеку можно посоветовать больше двигаться - не всем бегать и ходить, конечно. Но если что - колясочники и в баскетбол играют, и на лошадях катаются, и многими другими видами спорта занимаются. Но это так, к слову.
Ну и рекомендации по питанию от этой ассоциации несколько отличаются от того, чему следует её глава.
"Принципы лечебного питания при сахарном диабете
....
Питание должно быть максимально приближенным к нормам питания здорового человека.Прежде всего, необходимо соблюдать баланс макронутриентов: около 45% калорий должны поступать с углеводами; до 40% - с жирами; до 18% - с белками..." www.med-practic.com
То есть собственные рекомендации (довольно свежие, прошу заметить) для себя применять необязательно. Себе лучше те, которые "дают краткосрочный эффект".
Да, ассоциацию немного попутала. Сорри.
17.02.20 12:53
0 2

Не могу рассуждать о питании при сахарном диабете. Тут я совсем не спец. Это специальное состояние и там за диетой надо больше следить.
Я скорее о том, что существующие корректные рекомендации для больных какой-то болезнью людей не следует переносить на здоровых.
Про людей на колясках - это был просто пример, чтобы обрамить эту мысль. С вашими тезисами о них и о том, что движение это хорошо, я согласен, разумеется.
17.02.20 13:04
0 0

Ограничение потребления насыщенных жиров в рационе до сих пор рекомендуется, что WHO, что USDA
Это все дико тормозные и забюрокраченные организации. Процесс выписывания ими рекомендаций занимает десятилетия, даже после того, как все триста раз доказано, увы.
17.02.20 13:26
0 2

Согласен почти со всем, но есть одно замечание: если есть одно и то же (вот совсем одно и то же) каждый день, можно чисто случайно попасть в ситуацию, когда вот у этого конкретного производителя эта конкретная партия лосося содержит повышенную концентрацию какой-нибудь пакости или именно вот это авокадо такого сорта, который накапливает еще что-то и т.д. Это не возымело бы никакого эффекта, если есть это случайным образом, но если делать это изо дня в день - может быть проблема. А так да, разнообразие в пище - это один из нынешних фетишей. Здоровая пища не равно разнообразная.
17.02.20 13:29
0 2

Да, разумеется. В своих рекомендациях они приводят ссылки на исследования не свежее 2015 года.
Вместе с тем, мне неизвестны другие организации, заслуживавшие доверия, которые дают рекомендации, что ограничинения насыщенных жиры не обязательны. Также, как и нет такой информации во всех свежих метаанализах.
17.02.20 13:35
1 0

Ага, очень маловероятно, но возможно.

Думаю, впрочем, что люди не едят однообразно не из-за этого фактора.
Даже из фанатов сойлента (где, кстати, тоже может в партию что-то попасть токсичное случайно) почти никто не питается одним сойлентом. Чаще им заменяют один, ну максимум два приёма пищи в день.
17.02.20 13:37
0 0

Фраза про "много двигаться и питаться разнообразно", разумеется, упрощает и утрирует ситуацию. Но вообще она подразумевает, что нельзя полагаться на диеты как единственный способ поддержания своего здоровья и среди типичных продуктов питания не существует безусловно вредных (или они пока не выявлены) от которых более-менее здоровому человеку однозначно следует отказаться (разумеется с оговорками про индивидуальные болезни и переносимости). Разнообразно питаться следует просто в силу того, что от любой однообразной и самой замечательной диеты через месяц-другой (а то и раньше) выть захочется и да, это достаточно простой способ обеспечить всю гамму необходимых веществ. "Много двигаться" - это не про то, что надо марофон каждую неделю, а что движения много не бывает, поэтому надо его органически встраивать в свою жизнь и не пытаться всячески избегать. Условно, для здоровья будет полезнее пройтись полчаса каждый день пешком, чем по 2 часа по субботам и воскресеньям штангу тягать, а в рабочие дни перемещаться по маршруту "кровать-автомобиль-кресло в офисе" и обратно.
17.02.20 13:55
0 0

А вы реально знаете людей, которые действительно одним сойлентом питаются?
17.02.20 13:59
0 0

Я лично нет и как раз пишу, что мне кажется, что почти никто не питается одним Сойлентом и чаще им заменяют 1-2 приёма пищи в день просто.
Но на reddit, например, есть люди, которые перешли целиком на заменитили питания (и надолго, не на неделю-две). www.reddit.com
17.02.20 14:13
0 0

Я, в общем, согласен. Просто хочу признавать упрощения упрощениями 😄

Движения бывает много. В поездках бывает прохожу 50 тысяч шагов в день и начинают сильно болеть колени, хотя я час-полтора в день провожу в спортзале (аробно и анаэробно нагружаюсь, включая бассейн). Поэтому его тоже хорошо в меру. Просто разумному человеку сложно эту меру перейти.

И "безусловно вредные продукты питания" это сложный в определении термин. Но если вы можете без особых усилий, вообще, исключить из своей жизни картофельные чипсы, водку, копчённости или маргарин сделанный гидрогенизацией - то исключать стоит прям целиком 😄
17.02.20 14:17
0 0

У меня появился вопрос: а каким образом вегетарианцы (которые едят рыбу и овощи) не гробят свои почки? Просто знаю несколько веганов, которые так питаются, и вроде нормально поживают

PS: Самого в вегетарианство не тянет) Просто всегда интересно (особенно в свете того, что куча знаменитостей последнее время продвигает веганство - прям тренд какой-то)
17.02.20 07:10
1 1

С рыбой - это, вроде бы, даже и не вегетарианство. Т.е. вообще непонятно, что здесь может быть плохого для почек или для каких-либо ещё органов. Но и без рыбы, если есть сыры и прочие молочные продукты, то опять непонятно, в чем вред организму.
17.02.20 07:38
1 1

Просто знаю несколько веганов, которые так питаются, и вроде нормально поживают
*пока* нормально. Нехватка некотороых веществ вызывает довольно таки отсроченные последствия. Лет на 5-10. Так что, возможно, у них всё впереди. Либо можно принимать данные вещества в таблэтках.
17.02.20 10:18
0 1

Так что, возможно, у них всё впереди. Либо можно принимать данные вещества в таблэтках.
жена имела анемию из-за недостатка железа, были проблемы с горной болезнью. Потом покормил ее гайками и винтами, вернее, колесами с железом, все норм теперь.
17.02.20 10:41
0 1

А есть разница? Я просто не знаю. Веган или вегетарианец, для меня синонимы. Ну и про рыбу. Как я понял есть умеренные, которые не едят мясо и молочные продукты, а рыбу едят и есть прям полные вегетарианцы, которые едят овощи, фрукты и мясозаменители (типа продуктов из сои).

А про проблемы с почками после диеты овощи, плюс рыба Экслер в посте написал, вот и стало интересно. Потому как пока про веганство негатива не пишут (хотя мне это странно, с учетом того, что по моему обывательскому мнению, человек должен получать жиры, углеводы и т. д. в том числе животного происхождения)

Ну и почему вопрос заинтересовал, Хоакин Феникс пропогандирует веганство, 6-ти кратный чемпион мира по Формуле 1 Льюис Хемилтон пропагандирует веганство. Вот и интересно, с чего такой тренд? И почему так мало пишут про негативные последствия, а только про положительные стороны этого явления
17.02.20 12:33
0 1

А про проблемы с почками после диеты овощи, плюс рыба Экслер в посте написал,
Алекс не то имел в виду. Он говорил о дюканоподобной диете, которая почти целиком исключает жиры, сильно ограничивает углеводы и выезжает в основном на белке. Большое количество белка в рационе ведет к проблемам с почками. При этом не очень важно, откуда этот белок - из рыбы или из мяса.
Те, которые рыбу едят, это не вегетарианцы вообще. Вегетарианцы бывают разные - строгие, которые не едят ни рыбы, ни мяса, ни яиц, и нестрогие - едят яйца, пьют молоко, едят молочную продукцию, мед и прочее. Веганы не едят ничего животного происхождения, включая сюда яйца, все молочные продукты, мед (производится животными), другие вещества и добавки, произведённые с использованием животных (таких как желатин или кармин).
Вообще веганы самые больные на голову. У них обычно это едой не ограничивается, они не пользуются вообще ничем, что хоть как-то связано с животным миром (одежда, косметика, тестированная на животных, лекарства и т.д.), против любого использования животных где бы то ни было (цирк, зоопарк и т.д.) и прочее.
17.02.20 13:37
0 0

Специально интересовался у знакомой-психиатра, как называется феномен, когда больной диабетом (назовем его Э) начинает впаривать здоровым людям про вред углеводов. Психиатр сказала, что это называется красивым словом «проекция» и часто встречается у хроников с соматическими заболеваниями.
17.02.20 06:16
2 10

И все-таки, хорошую генетику никто не отменял. Некоторым просто везет. Трамп, например.

Или вот летел на этой неделе рядом с индусской бабулей, лет 80 (меня в 2 раза старше. B индусских своих одеждах, все дела. Полет 9 часов, кормили 2 раза. Я бабуле скармливал все свои пуднги, шоколадки и печеньки. Она реально радовалась и их уплетала. Хотя фиг знает, может она только в самолете и позволяет себе.

У таких людей бы геном сиквенировать надо. Но все равно корреляции, сложно понять.
17.02.20 02:48
1 0

Круто. давешняя статья, интересно, докуда раскопали.
17.02.20 10:43
0 0

Сейчас довольно много проектов полногеномного секвенирования старых и очень старых людей, вот например:
Whole-Genome Sequencing of a Healthy Aging Cohort www.cell.com
Счет уже на тысячи геномов идет.
17.02.20 13:44
0 0

Алекс, а врач, про которого вы пишете - это в какой стране было?
17.02.20 02:34
0 1

Когда вопрос заходит о том, как что-то устроено на самом деле, нужно придерживаться нескольких правил, например таких:
1) Опираться на факты, желательно из проверенных источников. Научпоп журнал/ресурс к таким не относится. Лучше, конечно, в данном вопросе пользоваться поиском по pubmed, и то там выбирать исследования заслуживающие доверия, например, кокрейновские метаанализы или исследования майо клиники - они делают наиболее качественные исследования. Практически все они утверждают, что правильная диета - это овощи, фрукты, много цельных злаков, бобовые, орехи, небольшое количество растительных масел и необработанного мяса (не красного) если вы его употребляете. От LCHF диет они предостерегают, т.к показывают повышения риска.
2) Стараться для своей теории искать не подтверждения, а опровержения. Это вообще общий принцип научного познания. Если это не делать, то можно очень легко попасть под влияние какой-нибудь маргинальной теории и читать только литературу, подтверждающую её, игнорируя и фильтруя любые несостыковки. Например, полно кружков по LCHF, кето, палео, веган, антиглютенщики и пр.

PS По ребления жиров (как и рафинированных углеводов) за последние десятилетия только выросло, см. график.
17.02.20 02:11
1 5

овощи, фрукты, много цельных злаков, бобовые, орехи, небольшое количество растительных масел и необработанного мяса (не красного) если вы его употребляете.
среднеземноморская "диета"
17.02.20 02:51
0 0

овощи, фрукты, много цельных злаков, бобовые, орехи, небольшое количество растительных масел и необработанного мяса (не красного) если вы его употребляете.

среднеземноморская "диета"
А сыры и кисломолочные продукты - все плохие? Просто интересно.
17.02.20 07:53
0 0

Нет, не плохие, там корреляции около нулевого уровня - ни туда, ни сюда. В целом, как ни странно, молочные продукты коррелируют с риском остеопороза и переломов и рака простаты. Но корреляция не значит причинно-следственной связи.
PS Доверять мнению какого-то чела в интернете (в данном случае меня) - это вообще никакой уровень достоверности. Зайдите сами на pubmed и почитайте метаанализы. Нужны лишь знания английского и понимания элементарной статистики.

PPS Многие производители лоббируют свои интересы, спонструя исследования о вреде других. Например, производители газированных напитков спонсировали исследования о вреде жиров, а производители мясной, молочной и яичной промышленности обеляю свои продукты. Есть даже институт соли, который спонсирует исследования, чтобы доказать, что соль безвредна. Поэтому, смотреть лучше метаанализы рандомизированных контролируемых исследований, смотреть на упоминание о конфликте интереса авторов и отдельно пробивать исследования всех авторов, т.к. часто конфликт интересов замалчивается.
17.02.20 08:59
0 2

на пабмеде тоже есть много некачественных исследований. лучше использовать сразу Кокран и не мучаться 😄 вот если ничего нет в Кокране, тогда да, можно пытаться найти полезное в пабмеде.
17.02.20 10:22
0 1

моцарелла няшная. Ее в италии тоже едят, так что я за.
17.02.20 10:44
0 1

По ребления жиров (как и рафинированных углеводов) за последние десятилетия только выросло, см. график.
Вот это Added fat and oils - это бессмыслица. Это все равно что написать "употребление в пищу углеводородных соединений". В этой группе перемешано столько всего, что средняя температура по больнице ничего не дает.
17.02.20 13:46
0 3

Зайдите сами на pubmed и почитайте метаанализы
Как вы, вероятно, прекрасно знаете, метааналитические исследования противоречат друг другу через раз. И кроме того, если в случае какой-то конкретной работы ее еще может оценить даже не крутой спец по теме, для оценки адекватности метаанализа нужны довольно обширные математические знания.
17.02.20 13:52
0 0

Alex, интересно ваше мнение о книге "Китайское исследование" www.mann-ivanov-ferber.ru .
17.02.20 01:00
0 0

На первый взгляд выглядит редкостным и манипулятивным мудизмом. На второй - тоже. И на третий. Дальше я не заглядывал, не вижу смысла время терять.
17.02.20 01:14
0 3

Сто раз разобрано и разбито в пух и прах. Для примера - неплохая научпоп рецензия healthlabs.ru
17.02.20 13:54
0 2

16.02.20 23:36
0 1

16.02.20 23:36
0 1

по 3-4ч в зале интенсивных тренировок, активный образ жизни и разумное питание- результат после 35 лет из атлетической фигуры без грамма жира, наметилось пузико, которое лет 5 скидывалось в тренажерке- и ни фига, жесткая диета- падение мышткани,а без жиров и мяса проблема с кожей и ногтями, но НЗ жира на брюхе нетронут. интервалка помогла убрать лишнее, но организм уперся в барьер, где или истощает организм, но жирок остается, или в балансе. Скину ссылку на ковалькова и послушайте берга, ярослав брин на своем примере тоже, там многое совпадает с методами взглядами Алекса+ систематика и методики, ну а я по их совету и по примеру 50 летних коллег с результатами на лицо (именно на лицо - морщины и седые брови исчезли...) попробую курс сонатропина, благо мои друзья биохимики изготавливают недорого хороший 😄 отрапартую за результаты через месяц, там быстро действует и эффект должен быть как внутренний- на самочувствии и энергии, так и внешний
16.02.20 23:35
1 2

Почему то никто не упомянул про такой интересный факт, что у статинов в побочке встречается такая фраза: «может вызывать диабет 2ой степени»
16.02.20 23:29
0 0

Почему то никто не упомянул про такой интересный факт, что у статинов в побочке встречается такая фраза: «может вызывать диабет 2ой степени»
Это общеизвестная вещь, что риск развития диабета повышен. Но он вас меньше будет волновать, если не дай бог от инфаркта помрете...
16.02.20 23:38
0 1

в америце с этим вообще песец, особенно в районах, где живут бедные. Скажем, стою сейчас в дешевом мотеле (стольник в день, дешево май эсс), и в их утреннем завтраке нет вообще ничего без сахара. Только молоко, пожалуй. Йогурт весь обезжиренный. А так как такой йогурт хоть как-то надо делать с"едобным, он весь с сахаром. Бесконечные хмические круассанчики, бублики, хлопья и пр. Что ни возьми, все cладкое. И еще сироп шоколадный и кленовый. Народ жарит бублики и намазывает их этим сиропом. Это у них, типа, завтрак.

А, во, яблоки есть (я по ходу только один их и ем). И так как я сладкого не ем, мне эти яблоки прям кажутся дессертом.
16.02.20 23:28
0 5

Только молоко, пожалуй.
В молоке лактоза.. 😉
16.02.20 23:36
0 0

И еще сироп шоколадный и кленовый. Народ жарит бублики и намазывает их этим сиропом
Буэ-э-э-э!
16.02.20 23:37
1 1

Прав ты, runcyclexcski, чертовски прав. Найти качественную, здоровую еду за приемлемые деньги - тот еще квест. Зато бургеров, хот-догов, картошки фри, лимонадов с вездесущим резиновым чеддером и пластиковых фруктов - завались на каждом шагу. Это проблема. Низкая культура питания, увы, прет отовсюду. Слопать пиццу, закусив жареными крылышками, - святое дело и за милую душу. P.S. Даже плюсану тебя по такому важному поводу.

Есть такой момент. Я в Штатах даже в крутых отелях не находил, что вообще есть на завтрак.
17.02.20 00:19
0 0

И еще сироп шоколадный и кленовый. Народ жарит бублики и намазывает их этим сиропом. Это у них, типа, завтрак.
В Испании - та же херь. Чуррос (сладкая выпечка, которая жарится в недельном фритюре), которую макают в расплавленный шоколад.
17.02.20 00:31
0 0

В Италии, Франции, германии, словении всегда полноценные завтраки, даже это простой Континентал. Разнообразия не будет, но хоть это не из серии "привет, диабет". Т.е. будет хлеб, йогурт, яйки. Даже в Англии будет норм овсянка, яйца, и норм йогурт
17.02.20 01:21
0 1

Обычно на обоих побережьях всегда можно поблизости че нить найти. Или в оазисах хипстерских если в глубине страны. Но если Канзас или вест Виргиния, это все.

Кстати, хохма в том, что в Испании мы во время поездок много раз яиц на завтрак не получали вообще. Никаких ни в каком виде. Объясняли, что, типа, яйца быстро портятся, поэтому исключили. И жрите теперь свои чуррос. Не везде, но много где, особенно на юге.
17.02.20 01:25
0 0

В молоке лактоза..
Я ее того. Могу, т.е. 😄
17.02.20 02:39
0 1

В Исании (Майорка) я только в АирБНБ останавливался, а там и так и так на подножном корму, сам по себе. На отели с едой я научился после Америки не рассчитывать, но, в целом, европейские страны норм. Хотя, когда я один езжу (как щас), то я могу в дешевых местах стоять. С женой жаба не так душит, так как мы типа оба оплачиваем за комнату (теретически хотя бы).
17.02.20 02:42
0 0

Где вы такие мотели только находите? Обычный Super 8 (в "шестёрке" я сам не останавливаюсь) за 65 долларов вам уже западло? Но я в мотелях и не завтракаю; всегда можно найти рядом что-то более-менее приличное, типа Cracker Barrel.
17.02.20 07:46
0 1

Есть такой момент. Я в Штатах даже в крутых отелях не находил, что вообще есть на завтрак.
В крутых отелях обычно бывает что-нибудь в стиле «гавайский завтрак».
17.02.20 07:55
0 0

Где вы такие мотели только находите? Обычный Super 8 (в "шестёрке" я сам не останавливаюсь) за 65 долларов вам уже западло?
Ты явно не в Калифорнии живешь. Я тут таких цен уже давно не видел.
17.02.20 08:28
0 0

Ты явно не в Калифорнии живешь. Я тут таких цен уже давно не видел.
Я редко останавливаюсь в мотелях, предпочитаю или обычные отели или рентую апартаменты через airbnb. В Филадельфии (не самый дешёвый город, нет?) сняли с женой трёхкомнатную кватиру в центре города за 120. Повторю - трёхкомнатную, две спальные и ливинг, "полторы" ванные; мы там с друзьями из Бостона должны были встретиться, но не сложилось. Но и так дорого не показалось.
В Калифорнии бывал неоднократно, жить там не хочу; там, конечно, многое дороже, но автор комментария вообще-то писал про Канзас и Виpджинию. Не старайтесь меня убедить, что там мотель стоит сотню за ночь, я вам не поверю.
По возможности - давайте на "вы", ОК? Мне так удобнее, а вам лишнюю букву набрать ведь не очень трудно? Заранее спасибо.
17.02.20 08:40
0 0

В Сан Диеге надо есть сифуд.
17.02.20 08:42
0 0

за 65 долларов вам уже западло?
Сан Диего, 100 долларов, рамада. Мотель 6/8 это уж совсем беспредел бы был.
17.02.20 10:45
0 0

да, я нашел норм места (мексиканцы и японцы), но сутреца неохота суетится, охота поспать до упора.
17.02.20 10:47
0 0

Уплетать сочный стейк с запеченными овощами и свежим сыром, закусывая на десерт нежнейшим манго и попивая кофеек со сливками - бесценно, когда читаешь статьи Экслера о правильном питании.
16.02.20 23:08
0 4

Однозначно! 😄

Так вот. Понял, что рацион серьезным образом нужно корректировать. Перешел на жирные сорта мяса и рыбы (прежде всего, баранина, свинина, осетрина), обязательно стал добавлять авокадо, сыры и орехи.
Алекс провел серьезные клинические испытания! Так что всем трескать жирное мясо!
Кстати арбидол не прошел клинические испытания Алекса ))!

PS. Чисто моё мнение - надо есть, что нравиться, но только в меру )). Ну разве что, всякие варёные колбасы минимизировать )).
PPS. Блин, опять на ночь натрескался ((. В меру, особенно под виски, не всегда получается ((
PPPS. А в качестве лекарства от простуды очень люблю протертую малину )). Никому в семье особо не помогает, кроме меня )). Да испытания малина так же не проходила ...
pdp
16.02.20 22:49
3 3

Хватит ходить вокруг да около, пора ставить вопрос ребром: сколько яиц (куриных) можно съедать в сутки ? Медицина говорит что весь холестерин -- от них проклятых.
16.02.20 21:55
2 0

Да сколько хотите. Восемь штук можно, если осилите.
16.02.20 21:58
0 0

Да сколько хотите. Восемь штук можно, если осилите.
доктор, а я смогу играть на скрипке ?
16.02.20 22:31
1 1

У меня были периоды, когда я ежедневно съедал 4 куриных яйца - на обед, я больше ничего готовить не умел. Годами. Что такое холестерин, я тогда даже и не знал.

В недавнем прошлом практиковал кратковременную яичную диету - это когда за день съедаешь от 6 до 12 яиц и больше ничего (кроме молока-сливок для омлета) - плато весовое сбивать. Сбивалось хорошо, но такое обычно можно максимум 3-5 дней, не больше. Биохимию потом делал. Холестерин по сравнению с безжировым питанием продолжал падать, сука. Никакие яйца его не брали, даже в количестве 12 штук.
17.02.20 00:23
0 2

я больше ничего готовить не умел.
Одно время подсел на веганство (или вегетарианство?) -- здоровенная сковородка картохи жаренной на подсолнечном масле с луком плюс соленый огурец с квашенной капустой и морковкой -- отлично шло, рекомендую !
А вот яиц всегда опасался, прочитал в бабушкином журнале "Здоровье" что больше двух в сутки -- нельзя !
17.02.20 01:46
0 0

А вот яиц всегда опасался, прочитал в бабушкином журнале "Здоровье" что больше двух в сутки -- нельзя !
Да, в журнале "Здоровье" много всего интересного писали, факт 😄
17.02.20 10:15
0 0

Интересно, как закидывали камнями тех, кто рассказывал, что не в холестерине дело? 😄
16.02.20 20:41
0 0

И да начнется холивар 😄
Интересный факт. Многие говорят, что надо больше тратить энергии и меньше потреблять. Если с потреблять вроде бы всё понятно, то с тратить вообще не факт. Проводили исследования основного обмена у папуасов и сравнивали с основным обменом белых воротничков Манхеттена. Как вы думаете у кого больше? Он одинаков 😄. То есть под физ нагрузкой вполне эффективно +30 минут пешей прогулки каждый день. И никаких тебе марафонов, орбитреков, и прочего.
16.02.20 19:39
0 1

пардон а папаусаов кормили прошлогодним енотом на всё племя, или как белых воротничков -- трёхразовое питание на рыло ?
16.02.20 22:30
0 0

А причём тут основной обмен?
16.02.20 23:49
0 0

На Хабре перевод американской статьи Brett and Kate McKay "Всё, что вы знали о холестерине, оказалось неправдой".
Хорошая статья, с удовольствием насладился битвой белков с протеинами в комментариях.
16.02.20 18:31
0 2

В смысле, битвой белков с белками? Протеин - это белок и есть 😄
16.02.20 19:22
0 0

В первом же комментарии к статье у человека бомбануло из-за неправославного употребления слова "протеин" вместо "белка". Половина комментариев к статье по этому поводу.
16.02.20 22:27
0 2

А, понятно 😄
16.02.20 22:38
0 0

Пища в лучшем случаем влияет на 10% уровня холестерина в крови.
По статистике, самый высокий в среднем по популяции уровень холестерина у жителей Индостана. Территорияи, где в среднем как раз вегетарианство в почете.

Личный пример. При вполне активном и здоровом (без курева, например) образе жизни и астеническом телосложении (рост 184, вес 72-74), здоровом питании (углеводов ел очень немного), давлении 110-70, в 40 лет обнаружил, что общий холестерин в районе 10, ЛПНП в районе 7.
С тех пор статины.
Одним из врачей, однозначно назначившим статины, был кардиолог Родионов (погуглите)
16.02.20 18:04
0 0

Я понимаю, что это для многих не авторитет, но тем не менее, Л. Рон Хаббард ровно это писал в шестидесятых годах. Со светилами науки спорить сложно, так что он писал своей пастве (Саентологам), мол, не парьтесь с жирами и белками - вся беда в сахаре. Быстрый сахар разрушает тело и делает людей хронически усталыми. А все остальное телу нужно.
В качестве дополнительного аргумента он приводил, что эволюционно наши тела приспособлены к диете где было сравнительно мало сахара. Обилие и дешевизна сахара является революционным измененим в питании вида, которое случилось всего лишь в течении нескольких сот лет. Именно поэтому оно не здорово.
16.02.20 16:45
0 3

Оказывается, и у Хаббарда были здравые мысли, надо же!
16.02.20 17:38
0 5

Только не вздумайте читать его. Найдете еще здравых мыслей и "жизнь ваша не будет стоить ломанного цента!". 😄
16.02.20 18:14
0 6

Вот это вряд ли 😄
16.02.20 18:17
0 3

Ну уж по статинам есть рекомендации как их назначать и по каким критериям, там даже думать не надо. Рекомендации, кстати, не с потолка взятые, а большие метаисследования проводились.

Цели профилактики

1. Прекращение курения табака.

2. Соблюдение норм здорового питания.

3. Физическая активность — ≥150 мин/нед. аэробных физических нагрузок умеренной интенсивности (по 30 мин в течение 5 дней/нед.), либо 75 мин/нед. аэробных нагрузок высокой интенсивности (по 15 мин в течение 5 дней/нед.), или комбинация нагрузок различной интенсивности.

4. Снижение массы тела: поддержка ИМТ в пределах 20–25 кг/м2, а также окружности талии <94 см (мужчины) либо <80 см (женщины); если же окружность талии составляет >102 см у мужчин и >88 см у женщин — следует рекомендовать снижение массы тела.

5. Артериальное давление <140/90 мм рт. ст.

6. Уровни ХС-ЛПНП и ХС-не-ЛПВП в зависимости от категории риска →табл. 2.3-1.

7. Уровень HbA1c у больных сахарным диабетом 2 типа <7 % (<53 ммоль/моль).

низкий риск
– SCORE <1 %
ХС-ЛПНП<3,0 ммоль/л (115 мг/дл)

очень высокий риск
– клинически подтвержденноеа или однозначно задокументированное на основании визуализирующих методов исследованийб ССЗ
– сахарный диабет с повреждением внутренних органов (протеинурия) или с ≥1 значительным фактором сердечно-сосудистого риска (курение табака, дислипидемия или артериальная гипертензия)
– выраженная и тяжелая ХБП (СКФ <30 мл/мин/1,73 м2)
– SCORE ≥10 %

ХС-ЛПНП <1,8 ммоль/л (70 мг/дл)в

ХС-не-ЛПВП <2,6 ммоль/л (100 мг/дл)

И т.д. Это выдержка из профилактики ССЗ. Есть отдельно рекомендации как именно достигать таких уровней и как назначать статины - сразу или после корректировки диеты и образа жизни.
16.02.20 16:39
0 5

К сожалению думать надо 😄. По статинам самая главная проблема это не убедительная первичная профилактика. Только вторичная. То есть если холестерин повышен, а инфаркта не было статины не особо помогают. А вот если инфаркт был и холестерин повышен, то вроде на что-то влияют
16.02.20 19:42
0 0

А "аэробные нагрузки высокой интенсивности" - это как?!
17.02.20 07:49
0 0

А "аэробные нагрузки высокой интенсивности" - это как?!
Бегать.
17.02.20 08:03
0 0

Бегать.
в контексте уровня нагрузки для меня имеют смысл слова типа "ПАНО" или "пульсовая зона" (не будем усложнять с лактатом и всякими МПК), но никак не какое-то "бегать" или "аэробная нагрузка умеренной интенсивности".
17.02.20 11:06
1 1

У меня вот обратная фигня, все врачи только руками разводят. Холестерин и липопротеины низкой плотности (т.н. "плохой холестерин") понижены примерно в 1,5 раза от нижней границы нормы, а холестерин и липопротеины высокой плотности (т.н. "хороший холестерин") повышен примерно в 1,5 раза от верхней границы нормы. Внятного ответа от кардиологов и в России и в Испании, надо ли беспокоиться и что с этим делать получить не смог.
16.02.20 16:03
0 0

вот интересный доклад, Dr. Lustig
Sugar: The Bitter Truth
16.02.20 15:53
0 0

Dr. Lustig
фамилия автора настораживает - доктор Хохма
17.02.20 12:23
0 0

Бабушка ушла в 93 года. Очень любила кушать жирное мясо, вела активный образ жизни - огород, куры, свинки.
16.02.20 15:51
2 2

А у меня от жирной пищи жировой гепатоз печени, алкоголь я не пью
16.02.20 14:18
0 0

Как менялись представления о здоровом образе жизни за последние 10 лет. time.com
16.02.20 14:17
0 0

Низкий холестерин был повышен, на единицу выше нормы, врач сказала, как это не неприятно, но нужно начать принимать статины. Особой диеты не было, но старался избегать жиров (животных). Сейчас холестерин в норме, за полгода подобрана дозировка, ну и конечно, желательно отслеживать изменения в фармакологии, и принимать по возможности обновленные препараты, сейчас это аналоги розувастатин. Про физкультуру и лишний вес слышал, артрит не очень позволяет.
16.02.20 13:47
0 0

У меня был 4.5, сейчас 2.4. Врач сказала что принимать нужно. А побочка? Ну жить вообще вредно. И курить я не бросил.
16.02.20 14:38
1 1

Здоровое питание - сбалансированное питание. Ну, и не надо поглощать больше, чем потребляешь.
16.02.20 13:37
0 2

Здоровое питание - сбалансированное питание.
Вот тут-то главный вопрос и заключается в том, что считать сбалансированным питанием.

Ну, и не надо поглощать больше, чем потребляешь.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! 😄
16.02.20 13:40
1 4

Вот тут-то главный вопрос и заключается в том, что считать сбалансированным питанием.
Я не углублялся в тему, но думаю, что это достаточно индивидуально 😄 Мой подход такой, что надо есть все, не лишать себя искусственно чего бы то ни было - мяса, сладкого, жирного, морепродуктов, т.е. - разнообразить рацион максимально.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! 😄
"МАМОЙ КЛЯНУС!" (с) 😄
18.02.20 00:27
0 0

Алекс, как говорится, при всём уважении - и к вам, и журналу TIME. Берём цитату: "выписывают статины с большими ограничениями. Вместо того, чтобы назначать их всем подряд людям с повышенным холестерином, врачи выписывают их только людям с высоким риском сердечных заболеваний." Да, вполне разумно написано, хотя это и дискуссионная тема для соответствующих профессионалов.
Но "статины = мерзость". Ну это как так то?
Кстати, там пишут про проблемы с эрекцией от статинов. Кардиологи про это хорошо говорят - когда вы будете лежать разбитый инсультом хорошая эрекция поможет вам не скатиться с койки.
16.02.20 13:32
0 16

Но "статины = мерзость". Ну это как так то?
Под "мерзостью" я понимаю выписывание статинов людям без CCЗ со слегка повышенным общим холестерином. А такое происходит сплошь и рядом.

Так понятно. Согласен.

Но выглядело некорректно, я поправил, спасибо.

А ещё из хлористирина организм производит тестостерон... 😄

Но конечно жрать чипсы, картошку фри и запивать это колой очень вредно.
16.02.20 13:08
0 1

Но конечно жрать чипсы, картошку фри и запивать это колой очень вредно.
Зато какие прибылЯ у производителей всего этого дерьма...
16.02.20 13:26
0 1

Но конечно жрать чипсы, картошку фри и запивать это колой очень вредно.Зато какие прибылЯ у производителей всего этого дерьма...
Маржа там тысячами процентов измеряется.
16.02.20 15:33
1 2

Никакими тысячами процентов там маржа не измеряется, не несите чушь. "Прибыля" у "производителей этого дерьма" вполне обычные для пищевой промышленности.
16.02.20 22:37
0 2

Маржа не может быть больше 100%. Это так, для справки.
16.02.20 22:44
1 5

Маржа не может быть больше 100%. Это так, для справки.
*задумчиво* а ты точно с рентабельностью не путаешь?
Не, я могу ошибаться, конечно;)
17.02.20 08:25
0 1

Маржа высчитывается из конечной стоимости - подумайте об этом.
17.02.20 10:41
0 0

ну путают с наценкой обычно, подумаешь.
17.02.20 10:56
0 0

Уж занудствовать - так занудствовать.
17.02.20 12:30
0 0

Никакими тысячами процентов там маржа не измеряется, не несите чушь. "Прибыля" у "производителей этого дерьма" вполне обычные для пищевой промышленности.
Не совсем обычные. Например в это пачке чипсов картошки аж на 2 рубля. www.utkonos.ru
Ещё где-то 2 рубля добавляет мойка, нарезка, обжарка, упаковка.
18.02.20 06:43
0 0

Вы запутались. Высокие уровни "плохого" и общего холестерина крови всё ещё повышают риски ССЗ. Холестерин крови не попадает туда из еды, а синтезируется de novo. Есть биохимические пути синтезировать его из белка, жира и углеводов, с разной степенью энергоэффективности. Холестерин нужная штука, из него синтезируются фосфолипиды, из которых строится клеточная стенка. Если начать жрать меньше, и резко больше двигаться, как Экслер, то холестерин в крови упадет, потому что он будет синтезироваться сложнее и больше тратиться на создание новых мышц. Если просто заменить конфеты на майонез, холестерин не снизится.
Если риски ССЗ реализовались, то есть были сосудистые события, есть стенокардия, бляшки на стенках, то нужно принимать статины для достижения целевых уровней холестерина. Это повышает шансы на здоровую жизнь. Даже на таком этапе, если жрать меньше, рационально и больше двигаться, то целевые уровни будет проще достигнуть. Любая рациональная диета в сочетании с физической активностью хороша. Любые публикации, которые в общих чертах говорят, что сенсационное исследование учёных опровергло все другие исследования, как правило - просто вредная глупость.
16.02.20 12:54
4 16

Вы запутались. Высокие уровни "плохого" и общего холестерина крови всё ещё повышают риски ССЗ.
Это вы запутались.

Любые публикации, которые в общих чертах говорят, что сенсационное исследование учёных опровергло все другие исследования, как правило - просто вредная глупость.
Вы можете верить в то, что считаете правильным, у меня нет никаких возражений по этому поводу.
16.02.20 12:57
12 7

Если начать жрать меньше, и резко больше двигаться, как Экслер, то холестерин в крови упадет, потому что он будет синтезироваться сложнее и больше тратиться на создание новых мышц.
ЧОРД. А я начал жрать заметно больше жиров, а двигался ровно столько, сколько и раньше. Наверное, я что-то делал не так, раз холестерин, зараза, понизился.
16.02.20 12:58
8 5

Зачем мне это отрицать? Я отрицаю только то, что невозможно похудеть без физической активности, потому что это неправда. Но физическая активность - нужная и полезная, кто ж с этим будет спорить-то? Речь вообще не об этом, а о системе питания.
16.02.20 13:04
2 3

Высокие уровни "плохого" и общего холестерина крови всё ещё повышают риски ССЗ
Скажем так, если у человека предрасположенность с ССЗ, то высокие уровни "плохого" и общего холестерина крови повышают риски ССЗ по сравнению с тем, если бы у этого человека плохой холестерин был в норме.
16.02.20 13:04
0 3

При рассмотрении этого вопроса люди почему-то начисто игнорируют тот факт, что уровни холестерина - это следствие, а не причина.
16.02.20 13:06
4 4

Холестерин, точнее его синтез организмом, - это очень сложная штука. Похоже, ни один ученый не может четко однозначно сказать, как именно внешние факторы (главным образом питание, конечно) влияют на его уровень. Одно лишь более-менее понятно - уровень холестерина в крови в большей степени зависит от онидивидуальных особенностей организма, обусловленных генетикой, чем от типа питания. Одни могут жрать жирную пищу, углеводы и сахар, и холестерин будет в норме, а другие - жевать одну лишь травку условно говоря, и холестерин будет повышен. Но при повышенном уровне холестерина надо попытаться корректировать его питанием, чем статинами. Не факт, что поможет, но статины могут угробить печень, это да. Хотя, в последнее время появился новый класс препаратов для снижения холестерина, якобы гораздо более безвредных.
16.02.20 13:16
0 5

Высокие уровни холестерина - это следствие, да. Гиподинамия в сочетании с избыточными калориями. Бывает ещё семейная гиперхолестеринемия. Вообще, генетика ССЗ это актуальный тренд у кардиологов.
16.02.20 13:20
0 2

Одни могут жрать жирную пищу, углеводы и сахар, и холестерин будет в норме, а другие - жевать одну лишь травку условно говоря, и холестерин будет повышен. Но при повышенном уровне холестерина надо попытаться корректировать его питанием
Вот тут-то как раз происходят вещи необъяснимые. У меня на бесжировом питании холестерин был повышен. На сильножировом питании уровень снизился. Значит, извините, дело-то не в жирах, правильно?
16.02.20 13:25
3 3

Повреждать печень и мышцы статины могут процентов у трёх людей. Есть стандартные тесты, которые позволяют этого не допускать, вовремя отменяя статины. Вообще, секта отрицающих статины, уже переплюнула по агрессивности гомеопатов. Это группа препаратов, которыми лечат ССЗ, если они есть. Врач Экслера проигнорировал рекомендации. Он должен был назначить изменения образа жизни для начала. В данном случае, этого хватило абсолютно. Но по влиянию на популяцию, статины сопоставимы с антибиотиками. Не нужно писать, что они зло, если вам они просто не нужны.
16.02.20 13:29
0 10

Значит, извините, дело-то не в жирах, правильно?
Не могу однозначно сказать, не буду отрицать или соглашаться. Факторов много. Например, есть мнение, что хороший холестерин "убивает" плохой холестерин. А хороший холестерин вырабатывается в том числе за счет физических нагрузок. Насколько я в курсе, вы перешли с ходьбы на велосипед, это бОльшие нагрузки, возможно хороший холестерин у вас повысился. По крайней мере, у меня произошло именно так.
16.02.20 13:31
0 2

Насколько я в курсе, вы перешли с ходьбы на велосипед, это бОльшие нагрузки, возможно хороший холестерин у вас повысился.
Ровно наоборот. С переходом на белково-жировое питание я вернулся к ходьбе.
16.02.20 13:34
0 2

Повреждать печень и мышцы статины могут процентов у трёх людей.
Наверное, я отношусь к этим трем процентам (хотя мне почему-то кажется, что на самом деле этот процент гораздо выше), когда начал принимать статины, все ферменты печени резко начали зашкаливать, ну я и бросил их принимать..
16.02.20 13:37
0 1

Вообще, секта отрицающих статины, уже переплюнула по агрессивности гомеопатов.
Смешно.

Это группа препаратов, которыми лечат ССЗ, если они есть.
Если они есть. Ключевая фраза. А если их в помине нет, а врач выписывает статины при повышении уровня хорошего холестерина при совершенно нормальном плохом? Лично я такому врачу и предложу засунуть эти статины себе в одно место.

Врач Экслера проигнорировал рекомендации. Он должен был назначить изменения образа жизни для начала.
Какого именно образа жизни? Многолетнюю ежедневную пешую прогулку в 10 километров он должен был заменить на что? На бег с подпрыгиваниями?
16.02.20 13:37
13 3

У меня на бесжировом питании холестерин был повышен. На сильножировом питании уровень снизился. Значит, извините, дело-то не в жирах, правильно?
нет, неправильно. Дизайн вашего эксперимента не позволяет отсечь влияния других параметров и исходных данных недостаточно для анализа. Есть связь высокого холестерина с ссз, есть связь потребления жиров с холестерином.
16.02.20 18:27
0 6

Дизайн вашего эксперимента не позволяет отсечь влияния других параметров и исходных данных
Ах, дизайн не позволяет...
16.02.20 18:32
5 0

Ах, дизайн не позволяет...
продолжайте верить. Говорят, от холестерина помогает.
16.02.20 19:04
1 6

Да вы за мой холестерин не беспокойтесь. Вы за свой беспокойтесь. И не забудьте про правильный дизайн эксперимента.
16.02.20 19:08
6 1

Вот тут-то как раз происходят вещи необъяснимые. У меня на бесжировом питании холестерин был повышен. На сильножировом питании уровень снизился. Значит, извините, дело-то не в жирах, правильно?
Возможно, это просто индивидуальная особенность организма. А может и нет ))) Утверждать что-то конкретное на основании единичного случая...
Den
16.02.20 20:05
0 5

Так я ничего не утверждаю. Я просто говорю о своем личном опыте.
16.02.20 20:10
0 1

И еще, вопрос по тексту
мясо-рыбу жарил на достаточном количестве масла
Я, так понимаю, масло-то растительное было? То есть на холестерин, вроде не влияет
Den
16.02.20 21:32
0 1

Такая же штука у меня была давно - в 25 лет случайно проверил холестерин и он оказался завышенным (общий + наверное "плохой", не помню деталей), кардиолог говорит - давай уберешь из еды животный жир, побольше физнагрузки и через 3 месяца посмотрим. А я и так жирную пищу умеренно ел, ну ладно - жрал 3 месяца овсянку на воде без ничего/суп из курицы без кожи/и тп, бегать стал вместо 3 раза в неделю - каждый день по 5-7 км и в итоге: был 68 кг (рост 174) -> 63 кг, холестерин (общий вроде) вырос, условно, с 7 до 9 каких-то цифр, врач такой (это все дело еще в РФ было) - ну, все, статины будешь жрать до конца жизни. Я говорю - но, доктор, как это, мне ж еще 25 (да, еще прошел полное обследование всего - сердца/сосудов/все что можно, это по ДМС было - все в норме)?!! Сложилось впечатление, что для, скажем, кардиолога важно, чтобы человек не умер от сердечно-сосудистых причин, палочка себе, что там дальше - похрен, другого врача заботы. Забил я короче.
16.02.20 21:40
0 5

Есть связь высокого холестерина с ссз
Это вопрос обширный, в каком-то довольно сложном виде есть.
есть связь потребления жиров с холестерином
Нету. Все опровергнуто. Практически все работы про повышение уровня холестерина из-за употребления жиров дисквалифицированы либо не подтвердились.
16.02.20 21:55
0 0

*Это группа препаратов, которыми лечат ССЗ, если они есть.*
Если они есть. Ключевая фраза. А если их в помине нет, а врач выписывает статины при повышении уровня хорошего холестерина при совершенно нормальном плохом?
Алекс, ты описал просто плохого врача. Статины не только лечат ССЗ.

Вот пара статей с Кокрана о пользе статинов для людей и без ССЗ.
1. " Statins for the primary prevention of cardiovascular disease": "Reductions in all-cause mortality, major vascular events and revascularisations were found with no excess of adverse events among people without evidence of CVD treated with statins."
2. " Statins for preventing blood clot formation within veins": "Available evidence showed that rosuvastatin was associated with a reduced incidence of VTE, but the evidence was limited to a single RCT and any firm conclusions and suggestions could be not drawn." (качественное исследование одно, но оно большое (17,802 participants)
17.02.20 10:10
0 0

>есть связь высокого холестерина с ссз
Это вопрос обширный, в каком-то довольно сложном виде есть.
Угу. Но пока ничего лучшего нет.

Нету. Все опровергнуто. Практически все работы про повышение уровня холестерина из-за употребления жиров дисквалифицированы либо не подтвердились
Вы говорите о той паре замшелых старинных работ про которые идёт речь в жареных статьях вроде, - "исследования влияних жиров были проплачены директорами сахарозаводов, галактеко опасносте!" или вообще обо всех на свете? И они все опровергнуты? Я с год назад читал относительно свежее исследование. К сожалению, быстро нагуглить не получилось, но очень сомневаюсь, что прямо всё дисквалифицированно.
17.02.20 10:26
0 0

Ты разговариваешь со специалистами эктра класса в биохимии, изучившими кучу исследований, начиная с Фремингемского и 4S. Продолжай в том же духе )))
17.02.20 13:59
0 0

Да уж
16.02.20 12:53
0 0

Главное после 18 не есть).
16.02.20 12:48
0 0

Главное после 18
лет? 😄
17.02.20 10:28
0 0

Когда-то было модно пугать страшным холестерином, теперь придумали новую пугалку - глютен.
16.02.20 12:32
0 8

Есть такой момент, да.
16.02.20 12:34
0 2

да им вроде не пугают. это народная молва сработала я-ля "а я тут глютены исключила и просто помолодела на 30 лет и все запоры прошли" 😄
17.02.20 10:15
0 0

да им вроде не пугают. это народная молва сработала я-ля "а я тут глютены исключила и просто помолодела на 30 лет и все запоры прошли" 😄
Народная молва упаковки не дизайнит, а на всяких кукурузных хлопьях - оно уже. Здоровое питание, ага.
17.02.20 10:53
0 1

да, тоже есть такое 😄 впрочем тут курица vs яйцо наверно 😄
17.02.20 11:15
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 85
авто 324
видео 2451
вино 262
еда 294