Супермарио в Стамбуле

От Грин Джека любопытное, цитирую:

Был в Стамбуле, искали знаменитый Balik Ekmek (рыба в хлебе) возле Галатского моста и случайно наткнулись на одного из мастеров уличной еды. Оказывается дядька знаменит чуть ли не на весь мир:) Лучший мастер в Стамбуле (по версии премии Time Out), который готовит Balik Ekmek. Его зовут Emin Usta, так же он известен как "Марио" из-за его сходства с известным персонажем компьютерной игры.

Emin Usta готовит рыбу на оливковом масле с лимонным соком. Жареный лук, рубленный Чили, микс из трав, специй и томатов, а так же использует секретный соус.

Марио на самом деле лучший. К нему может стоять очередь, и вы будете долго ждать свой Balik Ekmek, хотя у соседних торговцев может никого не быть. Говорят у Марио много корейских клиентов. Его знают в Южной Корее как лучшего мастера Balık Ekmek, и об этом пишут на популярных корейский сайтах посвященных уличной еде.

Эх, блин, я как раз в мае должен был в Стамбул ехать: там планировалась крупная совместная конференция всяких российских и турецких писателей, блогеров и так далее. А теперь - какая уж конференция...

Ну, может, сам через некоторое время выберусь. Стамбул - город более чем интересный и эффектный.

04.05.2016 13:04
Комментарии 58

...самый вкусный супчик я ел в Турции у обочины где-то по дороге на Денизли. Придорожная кафешка, хозяйка/повариха - молодая женщина, муж на работах в поле, малюсенький ребенок дремлет в люльке, травки, срываемые тут же на грядке... Хотя правильная чорба - всегда класс...
05.05.16 02:27
0 0

А. Забыл добавить.

Вот чего турки, как правило, не умеют делать - это кофе "по-турецки". Разучились. Только в двух местах удалось добиться приличного - в кафе Пьера Лоти, и, как ни странно, наверху небоскреба "Сапфир". В остальных местах лучше пить чай 😄






04.05.16 23:28
0 0

AshShor:
А. Забыл добавить.

Вот чего турки, как правило, не умеют делать - это кофе "по-турецки". Разучились. Только в двух местах удалось добиться приличного - в кафе Пьера Лоти, и, как ни странно, наверху небоскреба "Сапфир". В остальных местах лучше пить чай






а вот кофе как раз в турецких хороших пятерках очень даже зачётен.
04.05.16 23:35
0 0

AshShor: Вот чего турки, как правило, не умеют делать - это кофе "по-турецки".

Абсолютно согласен. Турки, песок, все как полагается - но сам кофе ни о чем.
aag
05.05.16 01:03
0 0

"Кухня безвкусная... в отелях" - ржу.

В любом городке даже на побережье зайдите в любую локанту в районе для местных, хоть остановитесь у любого вагончика с едой вдоль дороги (кто-то мне начал рассказывать, мол страшно, отравят... ребята, там едят турецкие дальнобойщики. Если их отравят, они этот вагончик грузовиком переедут, это не туристы).

Возьмите что угодно - и будет вкусно.

Балык-экмек, кстати, возде Галатского моста, кстати, надо действительно брать не на корабликах слева от моста, и точно не в ресторанчиках под мостом. Справа от моста со стороны Эминеню и за рыбным базарчиком со стороны Бейоглу стоят индивидуалы со своими жаровнями (этого конкретного дядьку не знаю). У них вкуснее.
04.05.16 23:20
0 0

AshShor: "Кухня безвкусная... в отелях" - ржу.


Ну звиняйте, вам же никто не запрещает, но не все могут есть ерунду, даже в пять де люкс;)
04.05.16 23:34
0 0

p.s не постесняюсь спросить где эти смайлики еще раз.
04.05.16 22:47
0 0

Вообще, там человек 5-7 - слева от Галатского моста, за меленьким рыбным рынком - делают балык-экмек. Я пробовал у двоих, у кого именно не помню, но имхо ингридиенты у всех одни и те же, цена одна и на вид выглядит все одинаково.

На вкус - вполне сьедобно, неплохо, но... на раз и только потому что свежее. Я наверно, один из немногих, кого турецкая еда оставила равнодушным.
aag
04.05.16 22:22
0 0

aag: Я наверно, один из немногих, кого турецкая еда оставила равнодушным.

Не один. Питательно, вкусно, но не более того.

Если вы действительно хотите после обеда кататься в экстазе у стоп создателя, благодаря его за этот мир и возможность в нем пожить, езжайте в Италию.
04.05.16 22:29
0 0

Дядьку этого (и правда знаменитого, узнал про него на форуме Винского) нашел, очередь отстоял, балык-экмек от него кушал. Если честно - не моё. Не понравилось, и не в дядьке дело, а сам бутер - хлеб с рыбой - фе-е-е.

При том, что вся остальная уличная еда в Стамбуле, которую пробовал - супер.

А самый-самый Супер - жуткий на вид кокореч, который делают на другой стороне моста.


04.05.16 21:45
0 0

Los Solos : на вкус и цвет;) А про кокореч покажем скоро если будет интересно;)
04.05.16 21:54
0 0

Ребята - вопрос вообще в помытых руках или о интересных месчтах и людях?

Если хотим пообсуждать руки - вот рыбаки, которые утром ловят рыбу, а потом ее готовят прямо на улице и поверьте это очень вкусно!!!
04.05.16 21:36
0 0

все классно. только не Стамбул правильно а Константинополь...))
04.05.16 19:00
0 0

xristoforos:
все классно. только не Стамбул правильно а Константинополь...))


Это называется "я не тормоз". Космонавтом?

Правильно вообще-то Истанбул.
04.05.16 19:19
0 0

Был один раз в Стамбуле, попытался найти эту самую рыбу в хлебе, но не попалась на глаза.



А по поводу Турецкой еды. Все ею восхищаются, коллега, замужем за турком, так вообще утверждает что вся есть турецкая еда, и есть помои, ну там итальянская, французская и прочее. По мне так весьма средненько, похуже итальянской, но лучше лучше английской и немецкой.
04.05.16 16:11
0 0

Ulises: Все ею восхищаются, коллега, замужем за турком, так вообще утверждает что вся есть турецкая еда, и есть помои, ну там итальянская, французская и прочее.

Такую пургу часто несут люди, которые понятия не имеют, что такое итальянская еда.

Турецкая кухня, кстати, очень приличная. Мясо и рыбу очень хорошо готовят, сладостями своими славятся.
04.05.16 16:24
0 0

Ulises : Если будете искать еще раз - расскажу где искать. Это район Галатского моста рядом с рыбным базаром. По поводу грязи и т.д: Ребята не пишите бред. Грязь можно найти выйдя из дома в соседней шаурме. Если вы знаете что такое уличная еда, то не будете так говорить. Видел не один раз рано утром турков вылизывающих до блеска свои витрины на улице. Везде можно найти грязь если ее искать, а можно насладиться тем, что вы никогда не попробуете в другом месте. В Турции с food туризмом все на 5 с плюсом!!!
04.05.16 17:00
0 0

- Вам какую пиццу?

- Хорошо прожаренную. 😄
04.05.16 14:31
0 0

А, я этого мужика знаю. Он, если перейти через пруд, шаверму готовит)))
04.05.16 14:18
0 0

«Я один раз пытался позавтракать по-турецки, и второго такого завтрака мне уже до самой смерти не захочется. Повар был грязен, ничем не покрытый стол — тоже. Повар нанизал колбасу на проволоку и положил её на жаровню. Когда блюдо было готово, он отложил его в сторонку, но тут вошёл печальный, задумчивый пес и ухватил кусок. Впрочем, сперва он обнюхал жаркое и, верно, признал в нём покойного друга. Повар отобрал мясо у пса и подал его нам. Джек сказал: «Я пас», — и все мы спасовали вслед за ним. Потом повар испёк большую плоскую пшеничную лепёшку, положил на неё жареную колбасу и направился к нам. По дороге он уронил её в грязь — поднял, вытер о штаны и подал нам. Джек сказал: «Я пас». И все мы спасовали. Повар вылил на сковороду несколько яиц и задумчиво поковырял вилкой в зубах, вытаскивая застрявшие куски мяса, — потом той же вилкой он перевернул яичницу и поднёс её нам. Джек сказал: «Опять пас». Все последовали его примеру. Что же было делать? Мы снова заказали колбасу. Повар вытащил проволоку, отделил соответствующую порцию колбасы, поплевал на руки и принялся за работу. Тут мы все разом спасовали. Мы расплатились и вышли. Вот и всё, что я узнал о турецких завтраках. Марк Твен.
04.05.16 14:11
0 0



Олбанский Лефф :

Твен на век раньше Ататюрка родился. 😄




Олбанский Лефф : Да, помню. Но это когда было-то... 😉

Олбанский Лефф: «Я один раз пытался позавтракать по-турецки, и второго такого завтрака мне уже до самой смерти не захочется. Повар был грязен, ничем не покрытый стол — тоже. Повар нанизал колбасу на проволоку и положил её на жаровню. Когда блюдо было готово, он отложил его в сторонку, но тут вошёл печальный, задумчивый пес и ухватил кусок. Впрочем, сперва он обнюхал жаркое и, верно, признал в нём покойного друга. Повар отобрал мясо у пса и подал его нам. Джек сказал: «Я пас», — и все мы спасовали вслед за ним. Потом повар испёк большую плоскую пшеничную лепёшку, положил на неё жареную колбасу и направился к нам. По дороге он уронил её в грязь — поднял, вытер о штаны и подал нам. Джек сказал: «Я пас». И все мы спасовали. Повар вылил на сковороду несколько яиц и задумчиво поковырял вилкой в зубах, вытаскивая застрявшие куски мяса, — потом той же вилкой он перевернул яичницу и поднёс её нам. Джек сказал: «Опять пас». Все последовали его примеру. Что же было делать? Мы снова заказали колбасу. Повар вытащил проволоку, отделил соответствующую порцию колбасы, поплевал на руки и принялся за работу. Тут мы все разом спасовали. Мы расплатились и вышли. Вот и всё, что я узнал о турецких завтраках. Марк Твен.

Такое наблюдается везде и по всюду.

Самый мой страшный опыт в употреблении пищи был как раз в России все таки. Сочи. Собственно обслуживание в России как я понял из моей 20дневной поездки бывает только в дорогих ресторанах. Фаст фуд в России как мне показалось дело опастное.


С душой мужик готовит
04.05.16 13:59
0 0

azulen : Именно с душой. Может он не в белом фартухе, но на это это уличная еда. Много раз про него слышал, удалось найти и скоро вернемся к нему еще раз:)
04.05.16 14:52
0 0

Да, Стамбул очень вкусный город.

А уж про рыбу, тогда не забудьте про рыбный рынок с ресторанчиками, тот, что на проспекте Кеннеди.




04.05.16 13:37
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 101
exler.ru 100
авто 336
видео 2616
вино 275