Священная борьба Жироны

Жирона борется с туристами, которые не тратят в городе деньги.

Мэрия Жироны стремится сократить массовый наплыв туристов, которые приезжают в город всего на несколько часов и почти не вносят денег в местную экономику.
Это одно из направлений нового Стратегического плана, на котором будет основана туристическая модель в городе вплоть до 2022 года. При подготовке плана его составители учитывали мнение горожан, а также обращались к представителям туристического сектора.

В документе подчёркивается, что туризм является одним из основополагающих элементов местной экономики. Так, только в 2016 году он принёс доход в 18,1 млн евро, что составляет 7,3% общих городских доходов. Власти отмечают, что Жирона – небольшой город с большим, культурным, гастрономическим и природным наследием, и его не стоит открывать для всех категорий туристов.

В Жироне подсчитали, что в среднем туристы, которые, которые остаются на ночёвку, проводят в городе два дня и тратят около 150 евро в день, из которых 47,5 уходит на жильё. В период с января по март 2018 года число ночёвок приблизилось к 100 тысячам, а количество туристов из «массовой» категории составило почти 64 тысячи.

В первую очередь, новая политика направлена против экскурсионных автобусов, на которых туристов привозят в Жирону на пару часов. За это время, по мнению муниципальных властей, они не успевают купить ничего, кроме «бутылки воды в автомате». В числе предлагаемых мер – введение сбора с автобусов и запрет для гидов использовать микрофоны или громкоговорители в Старом городе. В качестве примера власти Жироны приводят Рим, где с экскурсионных автобусов берут «до 1000 евро». Городская админитсрация также обещает ввести дополнительные ограничения для борьбы с распространением туристических апартаментов, которые ограничивают доступ местных жителей к арендному жилью. (Отсюда.)

Жирона, такая Жирона. Кстати, самое что ни на есть гнездо сепаратизма - более сепаратистского города в Каталонии не найти. Пучдемон несколько лет был мэром Жироны.

Более одного дня (я бы даже сказал - более нескольких часов) делать в Жироне совершенно нечего: там можно погулять по старому городу, посмотреть пару соборов, поклониться памятникам героическим мухам - и валить оттуда. Обедать в старом городе не имеет никакого смысла: везде толпы народу, дорого и невкусно. Вот если отойти куда-нибудь подальше от туристического потока - то там уже можно найти вполне приличные каталонские ресторанчики.

Бороться с туристами - это они классно придумали, конечно. Особенно повеселило сравнение Жироны с Римом - это невероятно прелестно. А что, действительно - пускай начнут брать по 1000 евро с каждого туристического автобуса. Поток автобусов туда мгновенно остановится и Жирона сможет сосать свою Индепенденсию уже безо всяких туристов. 

Большого ума люди. Прям великого ума.

Комментарии 44

Норм, лавры Египта не дают покоя. Тамошний президент расстроился, что ездит к ним всякая шушера и заявил, что надо поднять стоимость проживания в отелях в раза два.
А то, что и так половина отелей закрытыми стоит, так это мало кого волнует
26.09.18 20:20
0 0

Здания на набережной если в порядок привести - у речки будет на Флоренцию похоже. А там и до 1000 евро недалеко.
А вообще, надо мэру подкинуть идею: есть же в Жироне аэропорт, международный. И туда летают эти вот, всякие туристы, да еще лоукостеры, райанэйра одного половина стоек. Безобразие же? Вот, по 10000 евро с самолета брать. А если аэропорт ему не подвластен, то - на выезде из него поставить пунктик сбора, пусть все башляют.
26.09.18 14:02
0 0

На прошлой неделе вернулись с женой и дочкой из Испании.
Были в Жироне, красиво, но тоже показалось, что больше 2-3 часов там делать нечего.
Да и не протолкнуться...
Кстати, жили мы 2 недели в Калейе, очень понравился и городок и местный пляж.
Немного не по теме:
В один из дней была немного странная и смешная ситуация.
Возвращались на машине после покатушек по окрестностям в Калейю и решили на пару часов остановиться на скалистом пляже, который перед маяком, если ехать со стороны Барселоны.
Этот пляжик неоднократно появлялся на фото Алекса.
Припарковались наверху на пятачке у трассы и начали уже было спускаться по деревянной лестнице вниз к пляжу, и тут я увидел буквально в нескольких метрах от себя Алекса Экслера - в шортах, футболке, кедах, он стоял с к нам лицом, оперевшись спиной на поручни. Я тут же и обратился к нему с вопросом мол, извините, а Вы случайно не Алекс ли Экслер? В ответ вообще ноль реакции, и спустя пару секунд он неспешно отвернулся от нас и начал смотреть вдаль с совершенно отрешенным видом. Я, конечно, немного растерялся от такой реакции и мы просто пошли на пляж. Потом с пляжа я иногда поворачивал голову наверх и наблюдал как он еще какое-то время ходил вперед и назад вдоль поручней, причем ходил то медленно, то вдруг начинал решительно разворачиваться и идти обратно. Я как-то неуютно начал себя чувствовать и тут еще жена подлила масла - ты же, мол, понимаешь, что так ведут себя люди, когда они хотят с собой что-то сделать... что-то с ним приключилось. Пока мы все это обсуждали и я убеждал себя, что это чушь какая-то и это не Экслер, Алекс оказался уже внизу на мостках пляжного кафе, метрах в 20 за нами. Он стоял и нервозно курил глядя на море. Увидев это я с облегчением выдохнул и сказал жене, что Экслер не курит, мол обознались. А она в ответ вполне резонно ответила, что ведь, если стресс или депрессия, то он мог и закурить... Человек докурил и стремительно пошел по ступенькам наверх, обратно к парковке. И тут что-то мне подсказало глянуть с телефона сюда, на сайт. А на сайте я вижу, что за прошедшие пару часов появились уже 2 приличные статьи в блоге)) Вот тут я окончательно и успокоился и понял, что обознались)). Но внешнее сходство оказалось сильное, да и я обычно в лицах хорошо ориентируюсь. Бывает же)). Так что, Алекс, у вас там Ваши депрессующие двойники обитают!)) Надеюсь, что с тем человеком все хорошо.
25.09.18 14:59
1 1

Клон. Один из. Тот, который курит и говорит только по-каталански.
25.09.18 15:06
0 3

Другой клон гуляет много пешком, третий ездит на велосипеде, четвертый считает, что разбирается в вине, пятый пишет рассказы и повести, а вместе они - аватар "Алекс Экслер" ))
25.09.18 15:30
0 0

Человек докурил и стремительно пошел по ступенькам наверх, обратно к парковке... А на сайте я вижу, что за прошедшие пару часов появились уже 2 приличные статьи в блоге))
Прям представился фильм Суррогаты
25.09.18 17:25
0 0

А кота на цепочке с ним не было? 😉
25.09.18 18:00
0 0

Экслеров еще с фидошных времен пять человек, это всем известно)
26.09.18 13:57
0 0

В Жироне неплохой музей кинематографа, понравился . Но, опять же, это все в рамках однодневного посещения)
25.09.18 14:57
0 0

В числе предлагаемых мер – введение сбора с автобусов и запрет для гидов использовать микрофоны или громкоговорители в Старом городе.
Неправильный подход, неэффективный. Автобусы должны заезжать свободно. А вот за выход из автобуса брать деньги. Или например за стоянку экскурсионного автобуса сверх отведенного времени повысить.
Воду в автобусах раздавать бесплатно, а вот цены в туалетах повысить. Можно еще подмешивать что нибудь мочегонное, но это слишком радикально и не уверен что не попадет под УК. Можно проще и не так явно. Включать всюду музыку с журчащими нотками.
Недавно О.Генри перечитал Благородный Жулик.
25.09.18 14:52
0 2

Надо деньги брать за стоянку МЕНЬШЕ отведённого времени))
26.09.18 15:41
0 0

Эти кипарисы напоминают мне шпиль в 123 метра.
25.09.18 14:32
0 1

Да все знаюй жиронецкий Шпиль. Мне с другом знакомые советовали посетить Жирону. Только вот беда, друга нет....
25.09.18 23:28
0 0

Ну то есть, они
а) не хотят пускать в город 64 тысячи человек, которые не тратят в городе ни цента,
б) хотят ограничить прием 100 тысяч человек, которые тратят по 150 евро в день?

Иными словами - "запретить и не пущать". Как-то даже по-русски.
25.09.18 14:12
0 2

Не только к нашим приходят в голову светлые идеи, да. Зато наши их чаще претворяют в жизнь. Особенно рьяно если алгоритм ни хера не делать и денег снять.
25.09.18 14:35
0 0

Главную достопримечательность забыли - жиронскую львицу.

Сидит на столбе этакая вырезанная из камня кошка с роскошной гривой аж до хвоста. Памятник известен как минимум c XI века. А легенда его появления такова. Однажды пастух из Жироны спас волчицу, попавшую в капкан. Волчица прониклась благодарностью и стала провожать каждого жителя Жироны, выходящего куда-то из города, оберегая от разбойников и прочих неприятностей. И когда волчица благополучно умерла своей смертью, благодарные горожане решили поставить ей памятник. Но так как волк считался животным нечистым, на памятнике её было решено изобразить в виде львицы (попал Дантес, а памятник почему-то поставили Пушкину...)

А ещё, встав на цыпочки, можно губами дотянуться до задницы этой кошки. Поэтому у местных сложился такой обычай - целовать каменную задницу по возвращении в город (в том месте, где стоит памятник, в давние времена были городские ворота). И стражники безошибочно отличали приезжих от местных - приезжие об обычае не знали и никого ни во что не целовали при входе в город.

Это я воспроизвёл по памяти рассказ нашего экскурсовода во время как раз такой двухчасовой экскурсии по Жироне на пути в Фигерос, с которыми теперь собираются бороться. Не знаю, насколько этому рассказу можно верить, после того как одна турецкая экскурсоводша на фреске, изображающей тайную вечерю, показала апостола Павла, я этой братии не очень-то доверяю.
25.09.18 14:09
0 0

Все правильно делают. Убыточный бизнес нужно закрывать.
25.09.18 13:59
0 2

Россию надо закрывать? Там люди живут...
25.09.18 17:29
0 0

Закрыть как бизнес.
Люди пусть живут.
Возможно, жизнь даже улучшится 😄
25.09.18 18:15
0 0

Хороший турист должен перечислить денег в бюджет города, а сам не приезжать, чтобы не создавать проблемы местным.
25.09.18 13:43
0 14

Ну что делать, обусловлено расположением. Все осматривают по пути в/из Фигерас(а). Ну кто-то ещё аэропортом пользуется. Город не плохой, живописный. Но долго - нечего.
25.09.18 13:43
1 1

Это какой-то новый движняк, имеющий неплохую поддержку среди граждан. В Барселоне тоже собираются ограничить наплыв туристов - вроде бы под соусом того что дети местных жителей не могут купить себе квартиры в городе, недвижимость в центре скупается инвесторами и явно или скрыто (через ЭйрБНБ) превращается в гостиницы.
Чем местные собираются заняться если/когда поток туристов уменьшится - тайна сия велика есть...
25.09.18 13:37
0 0

Да тем же, чем занимались, пока туристы не поперли после 1992 года. Жили же как-то.
25.09.18 14:01
0 0

Вопрос в том, НАСКОЛЬКО он уменьшится. И за счет кого.
В, кстати, Париже тоже нервничают из-за скупки жилья под airbnb

В общем, как говорится: "нам бы их проблемы". Как может понять житель Суздаля - что такое слишком много туристов?
25.09.18 14:13
0 2

Да тем же, чем занимались, пока туристы не поперли после 1992 года. Жили же как-то.
То-то у них по три раза на каждую экскурсию упоминается о невиданном подъеме и расцвете Барселоны после Олимпиады. Под которую и инфраструктуру порта переделали целиком, сделав его одним из крупнейших круизных портов в Европе, и депрессивную промзону сравняли выстроив на ее месте олимпийскую деревню и сопутствующую инфраструктуру. По мимо этого отгрохали два стадиона и один сделали музеем.
Похоже в том то и беда, что до 1992-го жила как-то. А сейчас нормально.
25.09.18 19:47
0 0

Из интересного в жироне в музее при соборе есть гобелен 11 века, самый старый из сохранившихся. Ну, по крепостным стенам можно погулять. А так действительно делать там больше полдня нечего
25.09.18 13:35
0 0

А я так думаю: если дурачок чего хочет сделать, но окружающим это не особо помешает - пусть делает. В ногу себе стрельнуть? Пажалста. Вот и пистолетик мы вам подготовили. Пусть человек порадуется.
25.09.18 12:56
0 2

Эффективные менеджеры они везде 😄
"Чтобы корова давала больше молока, при меньших расходах на корм, ее надо меньше кормить и больше доить." (с)
25.09.18 12:41
0 9

Вековая мудрость. Об этом говорит неубывающее количество желающих ей воспользоваться. Это как с мухами, которые не могут ошибаться.

Вековая мудрость. Об этом говорит неубывающее количество желающих ей воспользоваться. Это как с мухами, которые не могут ошибаться.
И главное не забывать про Главную Цыганскую Тайну! 😄

Чего всполошились? Ну, уменьшится поток, скорректируют. Но, скорее, сильно уменьшится поток туристов, а денег - не сильно. Что им и надо.
25.09.18 12:39
0 0

Ладно памятник, к нему не только туристы, но и реальные мухи слетаются со всей Каталонии.
Вот нигде почти мух нет, а в Жироне -- как мёдом намазано.
Нечего там делать больше двух часов.
25.09.18 12:30
0 0

Нечего там делать больше двух часов.
Точно. им адо ввести повременную оплату. Прогрессивную. Если тормоз-плати.
25.09.18 14:41
0 0

Датам и так все монетизировано, в этой Хероне, даже вход в собор, мы приехали, влупили мороженого, погуляли по окрестностям, зашли в ресторан японской кухни, кормили так себе, а детям выдали по 3 карандаша, мол больше нельзя, мы лихо удивились и в трипэдвазоре поставили чоткий отзыв.
А так городок симпатишный, особенно на главной площади красиво, памятник борцам с французами и инсталляции борцунам за индепенсию.
25.09.18 12:29
0 0

"Городская админитсрация " и этим всё сказано! Поздно увидел, что я не одинок.))
25.09.18 12:20
0 0

И евреев не пускать. Только чистых арие... каталанов))) Мда, мракобесы не только в рф у власти есть...
25.09.18 12:19
0 0

Городская админитсрация
25.09.18 12:07
0 1

Городская админитсрация

Это не опечатка 😄
25.09.18 12:11
0 0

Ну в общем да. Городок симпатичный, но что там делать два дня с ночевкой - совершенно не понимаю. Если только по окрестностям ездить - ну так это с тем же успехом из Барселоны можно.
aag
25.09.18 12:05
0 0

что там делать два дня с ночевкой - совершенно не понимаю
Неужели даже шпиля никакого нет?
25.09.18 12:20
0 3

Есть собор из игр престолов. Вполне достаточно.
tch
25.09.18 12:27
1 0

не, ну походить часа три-четыре не торопясь можно.
aag
25.09.18 12:41
0 1

Неужели даже шпиля никакого нет?

И часов старинных тоже нет! Унылый городишко. Простым русским туристам, особенно имеющим бизнес в сфере фитнеса, там делать нечего.
25.09.18 13:59
1 2

не, ну походить часа три-четыре не торопясь можно.
но только если снег выпадет.
25.09.18 21:40
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 69
авто 324
видео 2405
вино 260
еда 290
Что ещё почитать