Таксисты Палермо

Об автомобильном движении в Палермо можно рассказывать долго: правила мало кто соблюдает, гудками принято и обкладывать друг друга, и приветствовать. Все очень хаотично, никто друг друга не пропускает, зато действует четкий московский принцип "сам себя не пропустишь - никто тебя не пропустит".

Что такое знак "выезд на главную дорогу" не знает никто, его все игнорируют. Что такое знак STOP - более или менее знают, но это совершенно не повод останавливаться и кого-то пропускать.

В Палермо много односторонних улиц, где сделана одна встречная полоса, по которой могут ездить автобусы и такси. Также эту полосу часто используют обычные водители, которые торопятся и которые на любые правила кладут с большим прибором, мотоциклисты, скутеристы и так далее.

И очень прикольно, когда такси едет по такой полосе, ей в лоб едет машина, а таксист прет уверенно вперед, потому что он в своем праве, а тот стронцо нарушает. Но если таксисту попадается автобус на остановке - он начинает обгонять его через встречку, что строжайше запрещено, и тогда встречные автомобили прут в лобовую атаку, потому что таксист - стронцо, а они в своем праве. Все это очень увлекательно.

Также очень увлекательно слушать диалоги на дороге, которые я более или менее понимаю. Мой таксист поворачивает налево и чуть не сшибает велосипедистку, которая едет по пешеходному переходу на свой зеленый (между прочим).

- Куда прешь, кретин? - орет велосипедистка.
- Да видел я тебя, видел, - орет таксист, - сама глаза разуй, я тебя даже и не задел!

Ну и вот такое - постоянно.

Мне надо было переехать из одного отеля в другой. Расстояние - 2,5 километра. Я бы и пешком дошел, но пешком при 40-градусной жаре с чемоданом - да ну его на фиг, подумал я. Сколько с меня возьмут за 2,5 километра? 5 евро? Ну, заплачу.

Вызвал такси из отеля. Приезжает боевой сицилийский дидусь на убитой в хлам тачке. Положили чемодан, поехали. Едем. Дидусь непрерывно бибикает и непрерывно со всеми переругивается. В промежутках успевает мне сказать что-то типа "Это улица такая-то такая-то", "А это - церковь имени фиг знает кого".

Привозит к отелю. На вопрос, во сколько обошелся банкет, отвечает - 15 евро. Я задаю очень логичный вопрос (на испанском) - а 15 евро за 2,5 километра - это не охренел ли он в конец или, может, у него было помрачение мозга?

Дидусь начинает мне объяснять, что посадка у отеля - 9,5 евро, также 1,5 евро километр, а остаток - услуги гида. И этот старый козел честно смотрит мне в глаза, произнеся "услуги гида". Я ему объясняю, что никакие 15 евро ему платить не буду, что вот тебе 5 евро - и пошел отсюда к такой-то матери. Он аргументированно возражает. В общем, договорились на 10 евро. Я ему дал полтинник, он мне выдал 30 евро, попрощался и пошел за руль. На вопрос, какого такого эдакого, дидусь тяжело вздохнул, вылез и выдал мне еще десятку, мотивируя это тем, что он вот как раз за десяткой и пошел. Распрощались тепло.

А мне на следующий день надо было ехать в аэропорт - за 35 километров. Спросил в отеле, сколько стоит. Сказали, что могут прислать такси, стоить будет 55 евро. Да ну его на фиг.

В итоге когда надо было выезжать, вышел с чемоданом к стоянке такси напротив и сказал, что больше чем за 40 евро не поеду. Суровые палермские таксисты насупились, но тут подскочил какой-то молодой и шустрый и сказал, что повезет за 35. Таксисты не возражали. Сел к нему - машина пристойная, не такая убитая, как у вчерашнего таксиста. Гнал этот гад совершенно нещадно, постоянно нарушал правила и я уже боялся, что мы с ним вдвоем так и убьемся в славном городе Палермо.

Не убились, добрались до аэропорта, действительно взял 35 евро и нормально дал сдачу.

Вот такие дела.

На фото - еще одна порода палермских таксистов. Это типа как прогулочные таратайки, за которые вы заплатите намного больше, чем за нормальную машину, потому что таратайки - прогулочные. И водитель вам в дороге произносит названия улиц и как называется вон то палаццо хрен знает имени кого. То есть услуги гида.

А еще ни в одном из палермских такси не работали кондиционеры в 40-градусную жару. На вопрос, чего он не врубит кондей, таксист отвечал, что, во-первых, не так уж и жарко, во-вторых, топливо надо экономить, а, в-третьих, ветерок же нормально обдувает.

11.08.2017 14:14
Комментарии 40
Здорово! Классная зарисовка )) Впрочем, как всегда! Прочитал и посмеялся. Ну и посочувствовал, у нас хоть жара чуть спала, дышать стало легче.
12.08.17 04:11
0
Самое экстремальное вождение, которое я видел -- в Буэнос-Айресе. Причём, в отличии от остальной Латинской Америки, водят они хорошо, и машины у них сравнительно новые, приличные. Просто вообще не соблюдают никаких правил движения, вполне нормально в центре города на улице с разметкой на пять рядов ехать в семь рядов и на скорости в 70 кмч. Как они гордо сказали по телевизору -- cruzar al rojo es el deporte nacional.
12.08.17 00:40
0
Leonid99: Как они гордо сказали по телевизору -- cruzar al rojo es el deporte nacional.

:3d:
12.08.17 09:37
0
Про движение в Палермо и его таксистов все верно. Как-то раз я прилетел туда с ангиной. Выздоровел уже на следующей после прилета день, потому что по дороге из аэропорта до г-цы с меня сошло семь потов за рулем прокатной тачки)) Что делать, первый раз в этом городе!

Сначала ездить там стремно, потом включаешь московские (тогдашние) привычки, перестаешь пропускать, начинаешь везде лезть и ездить борзо, и... удивительным образом вливаешься в местный трафик :) Никто уже тебе не сигналит и не материт.



И таксисты, таки да, жулье. От театра Политеама до ЖД вокзала меня везли за 20 евро)) А до городка Чефалу хотели везти за 150, мотивируя это тем, что мол туда только Евростар ходит, а электричек нет. Это было в предыдущий раз, когда я на Сицилии был без машины, а передвигался на общественном транспорте. В далеком 2008 году :)
11.08.17 23:39
0
(поднявшись, упав) Дико извиняюсь. Кажется, гипокам мне не служит. Просто полежим - да?

Угу, а потом дети пойдут...:D)))
11.08.17 19:05
0
И кого черта! Дефаулт? Дефолт. Роутер - раутер. А - вот что особенно люблю - лончер. Какой хер вы его называете лаунчером???!!!

===

Пардон...
11.08.17 18:54
0
Peter Zabriski: Петр, router - рутер.
интересно вот и Стиллавин с бТД вернулся с Палермо
11.08.17 17:51
0
FilinTula:
интересно вот и Стиллавин с бТД вернулся с Палермо


Ну да, он в нашей группе и был. Я все думал - что за рожа-то такая знакомая...
11.08.17 18:30
0
FilinTula: интересно вот и Стиллавин с бТД вернулся с Палермо

Ни на один нормальный обзор авто у него не попал. Не так чтобы много смотрел, но из того что видел были только клоунада и стёб, граничащий с хамством...
11.08.17 18:59
0
Пассажиром в незнакомом месте картинка часто выглядит жутковато. В Барселоне в такси у меня правая нога постоянно подёргивалась в поисках несуществующей педали тормоза. А на прокатном авто через полчаса адаптировался, нормально поехал, русский мат и татарские ругательства отлично тонизируют.
11.08.17 16:53
0
Вспомнился шанхайский таксист, чтоб его...про манеру вождения молчу, но по приезде в аэропорт он сначала вытащил мой чемодан и отнёс его метров на 5 от машины. А потом уже вернулся ко мне за оплатой... в итоге торговаться мне было нелегко, так как я резонно опасался что чемодан упрут.
11.08.17 16:49
0
Небольшая просьба ставить теги "Италия", "Латвия" и т.д. - всё-таки не слишком удобно, когда в теге "поездки" все страны сбиваются в одну кашу
11.08.17 15:37
0
Alex Exler: четкий московский принцип "сам себя не пропустишь - никто тебя не пропустит".

Что за бред? Это лет 10 назад было актуально.
11.08.17 15:35
0
SwMidas:
Alex Exler: четкий московский принцип "сам себя не пропустишь - никто тебя не пропустит".

Что за бред? Это лет 10 назад было актуально.


Я бы сказал, 20. У меня стаж вождения начинается с 83-го года - еще в школе получил и реально ездил. В те времена - да, были упертые, что не пропускали. Но и трафик, согласитесь, был совсем др. Всегда можно было извернуться. Сейчас же... Короче, все понимают, что гребут на одной галере:)))

Как крабы!:D)
11.08.17 15:46
0
SwMidas:
Alex Exler: четкий московский принцип "сам себя не пропустишь - никто тебя не пропустит".

Что за бред? Это лет 10 назад было актуально.


Да-да, расскажите мне эти сказки, я в мае за рулем по Москве покатался: стало лучше, да, но безбашеных дебилов полно и разница с той же Испанией - колоссальная. Но вежливее стали, да.
11.08.17 18:29
0
В тему - про такси в Пекине.

Во многих китайских городах - такси совершенно нормальные, где выдается отрывной чек с суммой, который оплачивается без чаевых (но если дашь, то таксист восхищенно скажет "се-се" - "спасибо"). Но не в Пекине. Правда история была лет восемь назад, возможно многое поменялось. Прилетел в Пекин рано утром, в зале прилета почему-то не было банкоматов, поэтому нашел пункт обмена валюты, поменял 100 долларов и заодно спросил, сколько будет стоить такси до отеля. Парень в обменнике сказал по английски, что где-то 200 юаней, но если поторговаться, то можно и 150. Выхожу из аэропорта в утреннюю пасмурность (в Пекине ясное небо очень редко бывает, много "поллюшн"), вижу - стоит каре такси, машин под сотню. Водилы внутри сидят. Стоит мужик в форменной фуражке. О, какой порядок, ну думаю, тут не наколют. "Такси?" - спрашивает. "Такси!" - отвечаю весело. Мужик в фуражке машет рукой одной из машин. Сажусь - и не вижу счетчика, к которым привык в китайских такси. Показываю таксисту знаком - "чик-чик" - "Счётчик где?". - "Окей, окей" - отвечает. "Сколько до отеля?" спрашиваю по английски, раз счётчика нет, лучше заранее договориться. "Мидл, мидл" - отвечает. Ну "мидл", так "мидл" - цену и так знаю. Едем, приезжаем. Да, по расстоянию юаней на 200. Тут таксист выхватывает из под своего сиденья счётчик и суёт мне под нос. Там сумма 380. "Ноу", говорю, "ту экспенсив". Он мне что-то начинает экспрессивно говорить по китайски, налегая на одно из видимо двух известных ему английских слов - "мидл". Дал ему 200 юаней и оставил на дороге лопотать дальше.
11.08.17 15:34
0
Я согласен: Пекинское такси - это вообще особая вещь. Мне китаец объяснял, там что-то город с правилами нахимичил, слишком все зарегулировал. Поэтому остались работать только те, кому чихать на правила. Результат - например, как Вы описали. Или, что еще хуже, в городе вообще иностранцу поймать такси почти нереально - по правилам они не ездят, а договориться с иностранцем не получается, проще его вообще игнорировать.
Alex Exler: Привозит к отелю. На вопрос, во сколько обошелся банкет, отвечает - 15 евро. Я задаю очень логичный вопрос (на испанском) - а 15 евро за 2,5 километра - это не охренел ли он в конец или, может, у него было помрачение мозга?

А цены вполне, как в Токио :)
11.08.17 15:33
0
Очень похоже на Вьетнам. Во Вьетнаме была еще одна дополнительная услуга от нашей туристической фирмы: ругань с таксистом на местном языке. В результате цену снижали где-то на треть.
11.08.17 15:27
0
igori-san: Точно.

И не понимаю, что мешало испаноязычному Алексу потратить неск. вечеров на итальяно? Или по-исп. ругательства звучат более ругательно?:))
11.08.17 15:34
0
igori-san:
Очень похоже на Вьетнам. Во Вьетнаме была еще одна дополнительная услуга от нашей туристической фирмы: ругань с таксистом на местном языке. В результате цену снижали где-то на треть.


В Ханое большинство такси по вполне божеской цене. И не только известный Mai Linh, но и почти все остальные.

Разводить любят таксобайкеры, но и у них цену можно сбить.
aag
11.08.17 16:18
0
Alex Exler: четкий московский принцип "сам себя не пропустишь - никто тебя не пропустит".

Вот чувствуется: редко на родине бываешь. Худо-бедно, но культура вождения реально повысилась. И пешеходов пропускают, и выехать со второстепенной дороги дают в потоке, и развернуться...

Русофоб!!!:D)))
11.08.17 15:26
0
Peter Zabriski:
Alex Exler: четкий московский принцип "сам себя не пропустишь - никто тебя не пропустит".

Вот чувствуется: редко на родине бываешь. Худо-бедно, но культура вождения реально повысилась. И пешеходов пропускают, и выехать со второстепенной дороги дают в потоке, и развернуться...




был в дефаулт сити проездом недели две назад. за шесть часов отрастил себе 4 новых глаза. и это всеголишь в качестве пешехода/пассажира. и на ногу ( на второй из трех полос) таки какойто урод наехал с поворота.

зы

не какойто. есть телефон квартира фейсбук и примерный адрес стоянки. до следующего года...
11.08.17 18:16
0
Alex Exler: На вопрос, чего он не врубит кондей, таксист отвечал, что, во-первых, не так уж и жарко, во-вторых, топливо надо экономить, а, в-третьих, ветерок же нормально обдувает.

Оказывается, и у нас тут их единоутробных братьев полным-полно. Интересно, а как матёрые палермские таксисты реагируют на пристёгивание ремнём-тоже сильно обижаются? Типа - "ты что, мне не доверяешь?"
11.08.17 15:01
0
Блин, при таком то прайсе и экономить на кондеях, это у меня просто в голове не укладывается.
11.08.17 14:59
0
Надо же. А в Катании ничего подобного не было. Такси пользовались раза четыре.
11.08.17 14:43
0
yurybel: Надо же. А в Катании ничего подобного не было. Такси пользовались раза четыре.

Палермо вообще особое место.
11.08.17 14:49
0
убера.нет?
gsp
11.08.17 14:42
0
gsp:
убера.нет?




Запрещен нафик, в том-то и проблема.
11.08.17 14:48
0
gsp: убера.нет?



Зашел, чтобы сделать этот комментарий :)
11.08.17 15:16
0