Тамифлю

В Великобритании скандал по поводу "Тамифлю" - лекарства для лечения гриппа, чья эффективность у специалистов вызвала серьезные сомнения.

Британские власти потратили сотни миллионов фунтов на лекарство для лечения гриппа, эффект от которого мало отличим от обычного парацетамола, говорится в докладе международной некоммерческой организации Cochrane Collaboration.

Речь идет о препарате "Тамифлю" (Tamiflu), на приобретение которого правительство Соединенного Королевства потратило 473 млн фунтов стерлингов (785 млн долларов).

Многие страны мира запасались этим лекарством на случай пандемии гриппа среди населения, однако, как утверждается в докладе, "Тамифлю" не способен предотвратить распространение болезни и снизить риск осложнений. (Отсюда.)

Еще одна подробная статья на ту же тему.

В итоге было установлено, что применение препаратов в качестве профилактического средства во время эпидемии незначительно снижает риск проявления симптомов гриппа как у индивидуумов, так и в семьях. При этом подтверждения наличия у препаратов способности уменьшать способность вируса передаваться от человека к человеку найдено не было. Что касается терапевтического эффекта, то, как выяснилось, прием ингибиторов нейроминидазы по сравнению с плацебо укорачивает срок проявления симптомов заболевания у взрослых всего на полдня (с 7 дней до 6,3 дня). У детей этот эффект выражен еще менее явно. При этом авторы не обнаружили влияния приема препаратов на снижение общего количества госпитализаций как детей, так и взрослых с тяжелыми осложнениями гриппа, такими, как пневмония, бронхит, синусит, отит.

В то же время была установлена более высокая токсичность «Тамифлю» по сравнению с «Релензой». Так, прием осельтамивира на 4 процента у взрослых и на 5 – у детей повышает риск возникновения тошноты и рвоты. При применении препарата в профилактических целях он оказался еще более опасным для здоровья, повышая риск головных болей, нарушения функции почек и психических расстройств. Кроме того, имеются свидетельства того, что прием «Тамифлю» в некоторых случаях снижает способность к выработке собственных антител к вирусу гриппа. (Отсюда.)

Я знаю, что многие люди в разных странах считают "Тамифлю" чудодейственным средством, прекрасно помогающим при гриппе, и их жизнь делится на период до "Тамифлю" и после (как они мне говорили).

Простите, если эти статьи разрушат вашу картину мира и "Тамифлю" вдруг перестанет вам помогать. Но мы все должны помнить, что дорогое плацебо помогает значительно лучше дешевого. Это свойство человеческой психики.

У меня полно знакомых, которых при заболевании арбидол в каких-то 3-5 дней прекрасно ставит на ноги. Потому что это лекарство изобрели в секретных советских космических лабораториях и раньше оно было доступно только космонавтам и разведчикам. А теперь любой может лечиться арбидолом, который за каких-то 3-5 дней его поставит на ноги. А иногда и на следующий день, до того это мощное лекарство. Но его категорически нельзя смешивать с "Тамифлю". Потому что в этом случае человека от несокрушимого здоровья просто разорвет, как хомячка.

26.01.2016 14:52
Комментарии 114

Нет, Тамифлю - не дорогое плацебо. Его эффект доказан по всем правилам двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями. Совсем другое дело, что этот доказанный эффект - ничтожен. Но он хорошо изучен и известен. А вот ничтожный эффект всяких Кагоцелов, Ацикловиров и Арбидолов не доказан и вовсе!

Не произнесено ключевое слово - "прививка". От гриппа. Делайте прививки, господа!

Я не болел гриппом 18 лет потому что делаю прививку каждый год.

Просто весной 1998 года так тяжело переболел им, что не хочу испытывать судьбу еще раз.

Знаю, что можно заболеть и с прививкой. Но, это все же достаточно редкое событие.
27.01.16 23:15
0 0

Celestial: Знаю, что можно заболеть и с прививкой. Но, это все же достаточно редкое событие.

Не совсем. К сожалению, прививка именно против гриппа относительно малоэффективна. Ее все равно имеет смысл делать, но из-за крайне высокой вариабельности вируса гриппа эффект часто не достигается.
28.01.16 00:52
0 0

насчет средства пропотеть - однажды я со знакомыми в одном айриш пабе после пары питчеров с гинесом и килкенни познакомился с коктейлем под названием "ржавый гвоздь" (в пабе его, впрочем, не знали) - 2 цл текилы, 2 цл табаско и еще приправить хорошей порцией красного перца. официантка осталась смотреть на то, как это будут пить. я тоже в первый раунд решил не учавствовать. но увидев, что ничего особо страшного в этом нет и дождавшись, пока мне принесли багет с моцареллой, присоединился. крутаю вещь! минут через 20 мы вышли улицу в -10 и где-то еще минут через 20 я добрался до дома. все это время мне было жарко.
27.01.16 17:52
0 0

Каждый будет сам принимать решение, когда заболеет - рисковать побочными или положиться на иммунитет. У нас, Минск, в прошлую эпидемию в клиниках достаточно отчетливо наблюдали за действием Тамифлю. И да - при приеме в первые сутки человек в большинстве случаев выбирался из болезни, если позже - получает обычное течение гриппа по полной. Причем, количество позже съеденных таблеток не влияет, равно как и прием, когда ты еще не заболел, профилактика у него так себе.

То есть, почуствовал жар, растет темпетарура озноб, самочувствие ухудшилось - признаки ВИ, съесть таблеточку. Ну или не съесть, если доверяете другим источникам.
27.01.16 16:07
0 0

 Что вы всё про Тамифлю, римантадин и Арбидол, давайте тогда уж и про Релензу вспомним. 
27.01.16 15:20
0 0

В ходе сей весьма интересной дискуссии, хотелось бы спросить: что кто думает про "аспирин-кардио", который продается в блистерах с нанесенными днями недели? Стоит его принимать?

А также у кого какое мнение о препарате под названием "капиллар"?
27.01.16 10:34
0 0

Я согласен[/B]: что кто думает про "аспирин-кардио", который продается в блистерах с нанесенными днями недели?

Уверен, что это обычный аспирин, токо продаваемый под соусом "кардио" и наверняка дороже))
[B]Я согласен: А также у кого какое мнение о препарате под названием "капиллар"?

Флавоноиды? Хм.. А чем вас троксевазин или гепаринка не устраивают?
27.01.16 10:41
0 0

Я согласен:
В ходе сей весьма интересной дискуссии, хотелось бы спросить: что кто думает про "аспирин-кардио", который продается в блистерах с нанесенными днями недели? Стоит его принимать?

А также у кого какое мнение о препарате под названием "капиллар"?






Насколько я знаю, популярность аспирина в кардиологии сейчас несколько снижается. Мнение на тему "эффект/возможные кровотечения" сейчас склоняется в пользу последних, с выводом "нуивонафик". Ни уж, тем более, бывавшая когда-то рекомендация "принимать профилактически после 40 лет" сейча не актуальна.

Я согласен:
В ходе сей весьма интересной дискуссии, хотелось бы спросить: что кто думает про "аспирин-кардио", который продается в блистерах с нанесенными днями недели? Стоит его принимать?

А также у кого какое мнение о препарате под названием "капиллар"?






Это БАД, и этим все сказано.

А я смотрю, тут снова специалисты обсуждают проблему. Просто феерия духа, какая-то. Нет, даже комментировать не хочется, зачем идилию портить.

Достану свое ведро с попкорном, открою бутылочку пива и буду дальше читать...
27.01.16 03:00
0 0

Tамифлю был разработан для американских военных, чтобы армию не скосило гриппом. То есть для пациентов молодых в целом здоровых, и которым угрожает в противном случае быть убитыми врагом когда они от лихорадки попасть не могут. Поэтому все его посторнние эффекты мало важны.

Все остальные пусть используют тамифлю на свой страх и риск. Я не буду.
27.01.16 01:24
0 0

Kandaharian: Tамифлю был разработан для американских военных, чтобы армию не скосило гриппом. То есть для пациентов молодых в целом здоровых, и которым угрожает в противном случае быть убитыми врагом когда они от лихорадки попасть не могут. Поэтому все его посторнние эффекты мало важны.

Ну что за мракобесие! Да прививки в армии делают. Прививки! И не только в армии.

Моя контора, из-за того что сотрудники в основном "работают с населением", каждый год прямо в офисе вакцинирует работников от гриппа. И клеит на ID наклейку тем, кто сделал. От прививки можно отказаться, но, тогда при любом контакте с клиентами нужно надевать медицинскую маску.



Я делаю с охотой, радостью, в первых рядах. Поэтому и не болел гриппом 18 лет. Всякие риновирусные, аденовирусные, ротавирусные инфекции случались. Грипп - ни разу.
27.01.16 23:42
0 0

"новостям" почти 2 года уже...
27.01.16 00:28
0 0

Прикольный был случай. У моего очень хорошего друга батяня за всю свою жизнь никогда не обращался в больничку. И вот где-то на 8-ом десятке звонит он своему сыну и говорит, что чувствует себя не очень. Просит завезти к врачу. Друг, недолго думая, по пути заезжает в аптеку и покупает аскорбиновую кислоту. отца соответственно отговаривает ехать в больницу, говоря при этом, что вот - привез пилюли. Через пару дней результат - батя друга звонит ему и благодарит за таблетки, удивляясь тому, к какому прогресу дошла медицина.

П.С Умер отец друга в 87, так после этого и ни разу не обратившись в больничку.

П.П.С. Бабушка жены умерла в 93, при этом на 92-ой день рождения выпила грамм 100, живенькая такая была, в огороде работала на дне рождения интересовалась у меня компьютером и инернетом. Это я к чему? Неисповедимы пути возможности, твои Господни человеческого организма!

П.П.С2. Тьфу-тьфу, но я не болел ничем серьезным с 94 года (вот тогда последний раз переболел гриппом и все). Не знаю, не то, что гриппом - многие, например, в прошлом году и родные, и знакомые, с которыми тесно общался, переболели ветрянкой. Я - нет, хотя в детстве не болел. Говорят, что иммунитет у меня сильный. А я думаю, что настрой. Вот втемяшил себе в голову, что не заболею, и - результат :)
26.01.16 21:55
0 0

PiramiD: я не болел ничем серьезным с 94 года

Года или дня рождения?
27.01.16 01:43
0 0

Проверено на собственном организме:

1. грипп переносится тяжело, но первые симптомы гриппа позволяют его наверняка идентифицировать,

2. начало приема тамифлю в первые сутки гриппа реально за сутки ставит на ноги, на дав гриппу развиться,

3. побочка в виде удара по печени очень сильная в моем случае



вывод: тамифлю - даже близко не фуфломицин
26.01.16 20:20
0 0

А вот вам жирная копипаста из РСП (encyclopatia.ru ):

Арбидол/Арпетолид/Арпифлю/ОРВИтол/Иммустат/Arbidol/Umifenovir — бриллиант коллекции, на котором распилен не один олимпиард рублей. Изобретённый ещё в 30-х годах и (не)заслуженно забытый, был вспомнен, когда нужно было придумать дешевую альтернативу дорогому Тамифлю. Десять вражески-буржуйских таблеток от гриппа стоят более 1к, поэтому было решено дать народу золотую пилюлю под брендом фарм гения СССР за 100 рублей. А то, что оно не работает это ничего, если всех убедить, то грипп всё равно будет побеждён. Или сам пройдёт. В 2015 году пролетела шокирующая весть, что сие поделие зарегистрировали в классификаторе ВОЗ (АТХ) как J05AХ13 (J — противомикробные; 05 — противовирусные; AX — прочие противовирусные препараты, рядом с инозином). Конечно, все сразу стали кричать о том, что вот-де, ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ препарат теперь весь мир будет лечить! Увы, включение в классификатор говорит только о том, что ВОЗ знает о препарате, а вот рекомендовать его без внятных исследований он не будет. Cochrane 0; FDA 0; ВОЗ 0 (список основных препаратов и рекомендации); ФК (-). Пабмед пестрит 101 публикацией, самая прикольная из которых эта: РКИ со 119 пациентами, из которых у 23% симптомы полностью прошли в первые 60 часов приёма. А теперь маленькая тонкость: в работу включены люди с ОРВИ, у которых заболевание на момент исследования длилось не более 36 часов. Внимание, вопрос: сколько случаев простуды у вас длилось 36+60 часов, а сколько дольше? Небольшая ловкость рук и даже рандомизированные больные встанут и пойдут. До сих пор находится в ЖНВЛП.

Полагаю, это будет полезно тем, кто в заметке не разглядел сарказма.
26.01.16 20:14
0 0

Книжка есть "Фармацевтическая и продовольственная мафия" Луи Броуэр.

Про то как проводятся эти "клинические испытания" и про разные фуфломицины.

После прочтения стало страшно жить и в аптеках покупаю только лейкопластырь и презервативы.

Перевод на русский у книжки правда корявенький
26.01.16 19:47
0 0

Oshu:
Книжка есть "Фармацевтическая и продовольственная мафия" Луи Броуэр.

Про то как проводятся эти "клинические испытания" и про разные фуфломицины.

После прочтения стало страшно жить и в аптеках покупаю только лейкопластырь и презервативы.

Перевод на русский у книжки правда корявенький


Почитайте еще Вересаева - перестанете покупать и все остальное.
26.01.16 19:50
0 0

Один юный талант когда-то давно делился рецептом коктейля "Синий кит". Берется сливовый сок вместо томатного, и в зону раздела жидкостей запускается маааленькая килечка.
26.01.16 19:45
0 0

А антибиотики, кто не в курсе, прописывают, когда тухло и долго. Но не против гриппа, а против возможной пневмонии. Гуглить по вторичная бактериальная.
26.01.16 18:45
0 0

И да секисом не стоит!)))
26.01.16 18:33
0 0

Много довольно раздражённых букв на английском по поводу этого "разоблачения" от медика-блоггера.

Краткий вывод: "That is a fairly consistent finding. In at-risk populations (humans), prompt use of oseltamivir decreases the risk of death. And at what cost? Nausea, vomiting, and headache. Let’s see. Death. Nausea. Death. Vomiting. Death. Headache. I’d tend towards avoiding my death and I would hope my doctor would as well."
26.01.16 17:59
0 0

IMil: IMil

Надо было перевести :) Но суть ясна, что лучше побочка, чем рисковать отбросить коньки от гриппа
26.01.16 18:05
0 0

Тамифлю, разумеется, никакое не плацебо, потому что механизм его действия на вирус гриппа известен, доказан и никем сомнению не подвергается. Копья ломают из-за клинической эффективности и тяжести побочных действий. Следует отметить, что даже собственно эффективность осельтамивира показана довольно хорошо и, в общем, вряд ли является мифической. Здесь есть другой момент - палку сильно перегнули в другую сторону. Многие организации и чуть ли не целые государства закупали этот тамифлю тоннами и сделали его чуть ли не одобренной панацеей и обязательным для применения, что, разумеется, не так. Без коррупциии, вероятно, тоже не обошлось.
Стоит ли использовать тамифлю при гриппе (при всем остальном он бесполезен)? Решать это должен врач, конечно, но препарат этот достаточно эффективен, хотя и обладает рядом сильных побочных действий. А кто им не обладает? Если лекарство не обладает побочными действиями, то это точно пустышка.
26.01.16 17:40
0 0

Camel1000: Тамифлю, разумеется, никакое не плацебо, потому что механизм его действия на вирус гриппа известен, доказан и никем сомнению не подвергается. Копья ломают из-за клинической эффективности и тяжести побочных действий. Следует отметить, что даже собственно эффективность осельтамивира показана довольно хорошо и, в общем, вряд ли является мифической. Здесь есть другой момент - палку сильно перегнули в другую сторону. Многие организации и чуть ли не целые государства закупали этот тамифлю тоннами и сделали его чуть ли не одобренной панацеей и обязательным для применения, что, разумеется, не так. Без коррупциии, вероятно, тоже не обошлось.

Стоит ли использовать тамифлю при гриппе (при всем остальном он бесполезен)? Решать это должен врач, конечно, но препарат этот достаточно эффективен, хотя и обладает рядом сильных побочных действий. А кто им не обладает? Если лекарство не обладает побочными действиями, то это точно пустышка.

вместе с комментом BOFH +++
az
26.01.16 17:44
0 0

Римантадин в этом году помог. Стоит аж 23 грн за упаковку.
26.01.16 17:31
0 0

Pavel_: Римантадин в этом году помог. Стоит аж 23 грн за упаковку.

В четвертом, если память не изменяет, сезоне Доктора Хауса как раз от него умерла Эмбер. Ну, точнее, от отравления продуктами его метаболизма в результате острой пост-травматической почечной недостаточности.

Классический рецепт, срабатывает правда только на начальной стадии. Бифитер 100 грамм+томатный сок 100 грамм+красный перец на кончике ножа+выдавленая половинка лимона и сразу после этого под одеяло, а через 10 минут не вылазя из под одеяло ещё и кружка горячего чая. Из под одеяла с момента приёма "средства" нельзя вылазить час.
26.01.16 16:16
0 0

Олбанский Лефф: Бифитер 100 грамм+томатный сок 100 грамм+красный перец на кончике ножа+выдавленая половинка лимона

Всего одну порцию? А то хороший рецепт на пятницу :)

Олбанский Лефф: Классический рецепт, срабатывает правда только на начальной стадии. Бифитер 100 грамм+томатный сок 100 грамм+красный перец на кончике ножа+выдавленая половинка лимона и сразу после этого под одеяло, а через 10 минут не вылазя из под одеяло ещё и кружка горячего чая. Из под одеяла с момента приёма "средства" нельзя вылазить час.

..плюс яичный желток и капельку вустерширского соуса. Что-то вспоминается.

Есть отличное средство за 50 рублей, называется "Ремантадин", вот это лекарство из секретных военных лабораторий! Десять(!!!) таблеток в первые сутки и ты не просто огурчик, а самый настоящий корнишон.
26.01.16 16:06
0 0

BOFH: Причем эти исследования подвергают критике ученые из Roche, фирмы, выпускающей препарат

С их стороны было бы странно отреагировать иначе.

Я бы поставил препарат на равне с парацетамолом - много побочки, опасны при частом использовании. Употреблять осторожно.



Cenderbaum: "Ремантадин", вот это лекарство

Вот его я собирался попробовать, если вдруг захвораю в этом году. Помогает?
26.01.16 16:29
0 0

Я говорю - выкинул зря) А вообще нынешние гели гораздо эффективней. И эффекта черного унитаза не дают)
26.01.16 16:02
0 0

ну сравнивать Тамифлю с Кагоцелом, это как Убунту и БолженОС... первое вполне себе лекарство, эффект которого преувеличили, второе вообще неизвестно что.
26.01.16 15:52
0 0

Mogol: ну сравнивать Тамифлю с Кагоцелом, это как Убунту и БолженОС... первое вполне себе лекарство, эффект которого преувеличили, второе вообще неизвестно что.

Это только начало. Потом окажется, что тамифлю тоже неизвестно что.

Кстати, а не производители ли арбидолов проплатили все эти разоблачения?
26.01.16 15:55
0 0

Пойду закуплюсь кагоцелом, пока народ не ломанулся в аптеки после этой новости.
26.01.16 15:47
0 0

Я вообще-то на днях читал, что Тамифлю помогает не лечиться от гриппа, он позволяет его избежать, если принять препарат не позже чем через 48 часов после случая заражения. А если уже позже выпить его, то доказанного эффекта положительного воздействия действительно нет.
26.01.16 15:34
0 0

chumaAB: не позже чем через 48 часов после случая заражения

А как поймать эти 48 часов после заражения?
26.01.16 15:47
0 0

Кому и молитва помогает, а мне Арбидол. Я думаю сходное фармакологическое действие :)
26.01.16 15:29
0 0

Очередной повод усомниться в действии препаратов от простудных заболеваний в инструкции которых присутствует слово "профилактика".
26.01.16 15:26
0 0

Две беды: левостороннее движение и ученые.

как много нас объединяет
26.01.16 15:19
0 0

только им и лечился...
26.01.16 15:04
0 0

ну вот...
26.01.16 15:03
0 0

Вирусы мутируют. Лекарства устаревают.
m1k
26.01.16 15:02
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 21
coub 2
WTF 1
авто 311
видео 2237
вино 244