Торрихас

В Испании заканчивается Семана санта - пасхальная Святая неделя, один из главных католических праздников года. В этом году, разумеется, не было никаких шествий (а в это время они проходят каждую ночь плюс главное шествие проходит в пятницу), и для многих это реально трагедия, потому что испанцы с детства в этом участвуют и для них это все очень важно. Мы были очень удивлены несколько лет назад, когда во время очередной поездки на Святой неделе по Испании (в школах на Пасху - двухнедельные каникулы) в небольшой кафешке увидели мужчин, которые вместо футбола по телевизору наблюдали за шествиями в разных регионах и смотрели это все так же азартно, как и футбол. Но они с детства участвовали в этих церемониях в своих городках, и даже когда они куда-то переезжают, то стараются хотя бы по телевизору смотреть, как это все проходит в их родном городе.

На Святой неделе принято готовить сладкий десерт - торрихас. Мы когда его первый раз увидели в булочной, то подумали, что это обычные французские гренки: зачерствевший хлеб, который обмакивают в смесь молока с яйцом и жарят. Продавщица, когда мы этот хлеб так назвали, обиделась и сказала, что это не какие-то там чертовы французские гренки, а испанские торрихас, которые обязательно делают на Семана санта. (При этом заметим, что торрихас появились в Испании в XIV веке именно от французов, но испанцы об этом стараются не упоминать.)

Разумеется, торрихас могут подавать в ресторанах не только на Святой неделе, но именно на Святой неделе их предлагают в любых заведениях с выпечкой и почти во всех кафешках-ресторанах - это пасхальное блюдо, в котором хлеб символизирует тело Христа, яйцо с молоком символизируют очищение, а поджаривание хлеба - страдания Христа. (Мы не будем обсуждать вопрос, почему испанцы наслаждаются страданиями Христа в качестве сладкого десерта: в любых религиях подобного дурдома - полно.)

Готовятся торрихас практически так же, как обычные французские гренки, однако есть разница: испанцы не смешивают яйцо с молоком, сначала окунают хлеб в молоко, потом в яйцо, жарят, а после обжарки посыпают хлеб сахаром, поливают медом, сиропом или ликером. Также в молоко могут добавлять сахар (тогда молоко нагревают, чтобы сахар растворился), лимонную цедру и палочку корицы.

11.04.2020 11:24
Комментарии 43

С сахаром я знал людей, которые выпивали каждый день бутылку "сока" или полторашку колы и у них бывали периоды, когда они месяцами питались исключительно сладостями. Ни психических, ни физиологических патологий это у них за десятилетия такого поведения не вызывало. Вообще, все эти официальные рекомендации по количествам чего-то вредного вызваны желанием защитить самых "слабых" от трагедий и большинство - от многолетнего перебарщивания, вызывающего сильнейшие патологии. Что "самые слабые", что "неубиваемые, состоящие из стали" в народах, привычных к чему-то (генетика), встречаются очень редко. А от зависимостей действительно можно с необычайной лёгкостью отказаться, даже испытавая сильнейшую физическую ломку, которая на самом деле, насколько я знаю, встречается только у бензодиазепинов/барбитуратов и алкоголя (резкая отмена обычно очень опасна для жизни и про бензики слышал, что ломка может длиться более года) и опиатов (говорят, очень неприятно, но абсолютно безопасно и относительно быстро проходит). Важен Mindset, недостижимый просто знанием вреда, и даже смертельно больные нередко продолжают себя убивать, сокращая оставшуюся жизнь на порядки, мучаясь при этом этой от своей неправильности. А вот потеряв однажды возможность контролировать обращение с веществом, невозможно обрести его снова - все знают алкоголиков после многолетней завязки с "а, только рюмочку/глоток пивка" и к чему это всегда приводит.

Я полностью согласен с Алексом что касается зависимостей, просто нереально "лучше всего" я чувствовал себя во время долгого отказа от всего психоактивного или вызывающего зависимость, даже ощущая сильнейшие необъяснимые симптомы, чувствуя себя физически не совсем хорошо и часто переживая сильнейшие патологии разума (как выяснилось, трава была единственным, что контролировало мою болезнь, не давая войти в такие патологии, относительно недавно мне выписали новое лекарство и пока ничего такого не было и без травы, но прошло ещё слишком мало времени, чтобы 100% убедиться в эффективности). Трезвость и осознание, что ты справился с зависимостями - самый большой кайф, который я испытывал за всю свою жизнь, и я вам это говорю, как человек хорошо знакомый с сильнейшей эйфорией от опасной химии и хорошо знакомый с сильнейшими веществами, в которых я не нашёл никакой опасности для себя, которые вызывают самые необычные ощущения, физическое ощущение и визуальное восприятие мира, и необычайную креативность, во время действия я каждый раз чувствовал себя всё время крайне хорошо и необычно, сознание было ясным и острым как бритва и всё было необычнее и сказочнее, чем в самом ярком сне. Я употреблял эти вещества месяцами по 2-3 раза в неделю, дожидаясь только снижения толеранции и так и ни разу не нашёл для себя вреда (но слышал, что для немалого количества людей эти вещества очень опасны, знаю и про немало случаев, когда люди от сильнейшего потрясения во время действия сознательно совершали самоубийство). Состояние под этими веществами - моё любимое "нестандартное" состояние сознания. Но под многомесячным "кайфом трезвости" у меня ни мысли не было вернуться даже к ним.
12.04.20 05:52
0 0

Чувствую, у тебя на изоляции писательский талант растет 😉
12.04.20 11:00
0 2

С сахаром другие кайфы не мешают 😄
13.04.20 11:50
0 1

Вообще, такие вещи (реакция на сахар и прочее) ужасно индивидуальны. Я лично стараюсь ограничивать углеводы, помня про диабет отца, и не слишком их люблю, но бывает, что могу употребить нереальное количество сладостей. Я часто встречал мнение, что сахар - страшный наркотик и крайне негативно влияет на весь организм. Были исследования, показавшие, что мыши, которых неделю-другую поили сладкой жидкостью или давали сладкую еду, при выборе между водой с сахаром и водой с кокаином или героином все однозначно выбирали сахар. Я на себе заметил, что употребляя каждый день в качестве гарнира макароны, я постоянно испытывал чувство голода и ел всё большее количество сладостей, часто без перерыва. И после сладких вещей, особенно с кофе или кофеино-содержащим чаем, я часто чувствовал сильный дискомфорт в теле, особенно в животе и в сознании. Говорят, многие дети, выпив крохотную коробочку сладкого сока или съев конфету, не могут остановиться, быстро нажираются сладким и становятся неуправляемыми и страшно агрессивными, как взрослые под передозом метамфетамина с чем-то вроде PCP. Я таких случаев не встречал, но охотно верю.

Я знал одного человека, который "понюхав алкоголь" (сделав, например, глоток пива) приходил в страшную алкогольную эйфорию с перевозбуждением и гипертрофированным добродушием, а допив бутылку до половины становился агрессивным и страшно неприятным в общении. Я сам один раз, будучи в изменённом состоянии сознания, в период когда я принципиально стал избегать алкоголя, выпив пол-бутылки безалкогольного пива во время своей первой игры в боулинг, достиг невероятной для себя ловкости и всех разбил в пух и прах, достигнув чуть ли не максимально возможной суммы очков. А распивая вторую бутылку, во второй игре занял предпоследнее место с крайне плохим даже для новичка результатом. И я не понимаю, как после 7 лет каждодневного питья алкоголя (с несколькими недолгими перерывами), с периодами, когда я много месяцев подряд из-за постоянной тревожности каждый день выпивал по 6-7 поллитровых бутылок 5% пива или схожую дозу алкоголя, я не стал сильнейшим алкоголиком, что случилось со многими другими веществами, и не бывало никаких проблем делать длинную паузу, например прошлым летом, во время завяза со всем, в течение трёх месяцев 3 раза по праздникам выпив по трети бутылки пива или 50мл вина. Если я после полугодовой завязки с табаком соблазнялся стрельнуть сигаретку, я стрелял их в тот же день 6-10 штук, и срывался. Или, стрельнув две и вернувшись домой, пару недель чувствовал страшное влечение и психосоматические муки.

Я люблю кофеин и, только начав пить кофе, мог спокойно выпить литр неслабого, не чувствуя никаких негативных последствий. Но у меня часто бывали периоды, когда реакция менялась на пару порядков. У меня было два вызванных реакцией на лекарствами психоза, во время первого, переселившись в первый раз после начала самостоятельной жизни опять к родителям, от глотка слабого чёрного чая я испытывал сильную стимуляцию и не мог выпить больше пол-чашки. А во время другого через много лет (опять подсев до того на большие количества кофе) я в больничке (психоз прошёл после первой же пары таблеток) после чашки крайне слабого кофе входил в нечто вроде психоза от стимуляторов, когда от перевозбуждения невозможно вообще ничего делать и как-то справляться с ситуацией. Я списывал это на взаимодействия с психофармака, но те же лекарства, будучи мне многолетне неправильно (неправильный диагноз из за прошлых случаев с очень похожими симптомами, когда эти лекарства помогали) прописаны с многотратно более высокой, максимально возможной, дозировкой, я мог спокойно каждодневно выпивать больше литра кофе, наливая полную ёмкость для воды и заполняя доверху фильтр, так что на треть с плюсом разбавляя его молоком, оно всё ещё казалось мне слишком горьким и крепким. При этом никаких проблем кроме неприятного чувства в желудке я особо не испытывал.
12.04.20 05:51
0 0

или ликером
Поллитру? Разбить Разлить? Да я тебя...
12.04.20 00:29
0 0

По-французски такие гренки называются pain perdu, т.е. потерянный хлеб. У меня дети (да и я) панпердюшки 😉 очень уважают. Только я дополнительно, когда переворачиваю жариться на вторую сторону, кладу на каждый кусок колбасы и сыра, и закрываю крышкой. Сахара не кладу, конечно. Отличный завтрак выходит!
11.04.20 17:14
0 1

По-французски такие гренки называются pain perdu
Аналогично, найдя как-то раз свой fromage perdu, французы так изобрели d'or bleu и прочие roquefort 😄
13.04.20 11:56
0 1

По-французски такие гренки называются pain perdu Аналогично, найдя как-то раз свой fromage perdu, французы так изобрели d'or bleu и прочие roquefort ?
У Пархоменко в последнем подкасте "Суть еды" было как раз про Рокфор. Очень интересно 😄
13.04.20 14:13
0 0

Такое с голодухи заточить - просто инсулиновый взрыв. Пожалуй только маргарин с сахаром вреднее)
11.04.20 13:34
0 1

Полностью согласен 😄
11.04.20 13:39
0 1

Можно ещё попробовать всё это намазать майонезиком, а потом сгущёнкой 😉
ЗЫ. Нет, я не извращенец. Просто мне было бы со стороны процесс поглощения понаблюдать 😉
11.04.20 13:57
1 1

Смех-смехом, а в студенческой молодости печенье с мазиком на ура шло. На закуску водке, разбавленной лимонадом "Вера". Основы здорового питания неплохо бы в школе преподавать. Не так много времени на это надо. Значительно проще с молодости приучиться не жрать системно джанкфуд и не пить всякую отраву.
11.04.20 21:15
0 0

Ну, раз мы это друг другу ещё пишем - значит всё-таки чему-то научились 😉.
12.04.20 01:51
0 0

Готовятся торрихас практически так же, как обычные французские гренки, однако есть разница: испанцы не смешивают яйцо с молоком, сначала окунают хлеб в молоко, потом в яйцо
Это не редкость в кулинарии; вспомните хоть классический венский шницель; мука, панировочные сухари и яйца - всё по отдельности.
11.04.20 13:31
0 1

А как иначе? Так все шницели панируют.
11.04.20 17:25
0 0

Гадость какая.
11.04.20 13:16
1 0

Однозначно! Испанцы и вовсе на завтрак жрут чуррос - это сладкая выпечка из фритюра, которую макают в расплавленный шоколад. И эту чертову нутеллу пихают во что можно и во что нельзя.
11.04.20 13:22
0 2

По части количества сахара в десертах с арабами мало кто сравнится
11.04.20 13:52
0 1

Ну вроде только по воскресеньям, по крайней мере моя местная чурратерия работает один день в неделю.
11.04.20 14:03
0 0

Однозначно! Испанцы и вовсе на завтрак жрут чуррос
Чуррос! Алекс, зачем, зачем ты напомнил? 😄

Да и рецепт торрихас посеял во мне какие-то смутные сомнения. Кажется, моя бабушка была испанкой 😄
11.04.20 15:20
0 2

А французские гренки - это крутоны, что за 8 долларов?
11.04.20 12:50
0 1

Не знаю, я их за 8 долларов никогда не делал. Мне они дома всегда обходились где-то в 30 центов штука.
11.04.20 12:56
0 0

За 8 долларов они в московских ресторанах, где играют роль стеклянных бус.
11.04.20 14:21
0 1

Потому что грррренка не может стоить 9 долларов, а торрихас - может! (С)
11.04.20 12:50
0 14

Раньше всегда в выходные использовал зачерствевшиый белый хлеб для приготовления гренок. С кофейком - м-м-м-м! А теперь, увы, нельзя, зато сегодня у меня уровень 5,6!!!
11.04.20 12:17
0 1

Невероятно знакомо. Но иначе нельзя, диабет - это образ жизни. Однако вообще удивительно, насколько человек ко всему быстро привыкает. Я реально думал, что жизни без шоколада, свежего хлебушка и свежевыжатого апельсинового сока нет вообще. Но последние 25 лет я этого полностью лишен, а меня настолько давно это не парит совершенно, что вот сейчас разреши мне все это употреблять - просто не буду, не хочется. (Впрочем, вру, от французских гренок я бы сейчас не отказался...)

То же с курением. Когда бросил 20 лет назад, увидел ТАКУЮ разницу с тем, как я себя чувствовал до и после, что сейчас разреши мне курить безо всяких последствия для здоровья - да ни за что!
11.04.20 12:25
0 6

свежевыжатого апельсинового сока
Как диабетик - диабетику - в чем проблема с соком?
11.04.20 14:19
0 1

В соках (свежевыжатый апельсиновый считается одним из наименее характерных в этом) дикое количество сахара, что родного, что специально добавленного, и нет полезной клетчатки. Кушая до наедания фрукты невозможно получить столько сахара, особенно настолько быстро усваиваемого и в течение такого короткого времени.

"Нечтом" вроде творения сатаны многие считают колу, но во многих соках сахара гораздо больше, влиянием полученных витаминов же можно полностью пренебречь. И я читал, что в двух кусках сендвичного пшеничного хлеба с отрубями "сахара" (то, что превращается в сахар в теле) больше, чем в банке (может, стакане, не помню) колы, в том же количестве чисто белого хлеба из рафинированной муки "сахара" ещё на 20-25 процентов больше, а полезные вещества отсутствуют как класс. И что 200мл стакан колы или подобных софт-дринков в день согласно многим исследованиваям повышает вероятность получить диабет на серьёзный процент, мне кажется, речь шла о приросте вероятности на 20-25% процентов.
11.04.20 14:46
0 2

В соках (свежевыжатый апельсиновый считается одним из наименее характерных в этом) дикое количество сахара, что родного, что специально добавленного, и нет полезной клетчатки. Кушая до наедания фрукты невозможно получить столько сахара, особенно настолько быстро усваиваемого и в течение такого короткого времени.
Стакан сока - это 2 апельсина. Откуда в них дикое количество сахара? Откуда добавленный сахар в свежевыжатом соке?

В коле - 15.5 % сахара, в тонике - около 9% - я прошел от технолога до зав.производством на напитках. А свежевыжатый сок делается из фруктов лично вами и сахар туда попадает только из фруктов. Я себе делаю из 1-го грейпфрута и 1-го апельсина.
11.04.20 14:56
0 4

Здрассте, приехали. Свежевыжатый апельсиновый (и виноградный) сок содержит дикое количество глюкозы, сахар в крови мгновенно взлетает. Это вообще первое, что обычно объясняют диабетикам.
11.04.20 15:46
0 2

Я себе делаю из 1-го грейпфрута и 1-го апельсина.
Ну тогда сахарок после такого коктейля замерьте, сразу все увидите.
11.04.20 15:47
0 0

Наверное, по разному реагируют люди.
У меня не растет сахар от этого.
Сегодня утром мерял - 7.6 через час после завтрака и сока.

Гликемический индекс:
ананасовый и апельсиновый сок - 46, а грейпфрутовый сок — 48.
11.04.20 15:57
0 0

Наверное, по разному реагируют люди.
У меня не растет сахар от этого.
Значит, у вас такая умеренная форма. У меня от стакана апельсинового сока сахар запросто до 12 может скакнуть.
11.04.20 16:18
0 0

В соках... ...дикое количество сахара... ...специально добавленного
Тогда это уже нектар, напиток или ещё как, но не сок.
12.04.20 03:06
0 1

Постарайтесь, пожалуйста, в будущем читать внимательно и воспринимать всю информацию. Я говорю это вежливо и с лучшими побуждениями, т.к. и с самим бывает, что "глаз" к чему-то прицепился, и пропускается важная информация/уточнение или с обратным смыслом воспринимается весь текст.
12.04.20 03:16
0 0

Не уверен, тоже раньше примерно такое слышал, но была полная уверенность, что встречал именно с надписью "сок" и сахаром в ингредиенте (вот те же большие тетрапаки в дискаунтерах с надписью Apfelsaft). Дома сейчас таких соков не нашёл, вообще отсутствует название-определение на упаковке. За годы сложилось мнение, что Direktsaft - это свежевыжатый и ничем не разбавленный, а просто "сок" в Германии из концентрата и может содержать что угодно.
Точно знаю, что на портере (туда добавляется сахар) встречал надпись "пивной напиток", а пшенично-дрожжевое пиво из Баварии не соответствует Reinheitsgebot-у. Но я его никогда не беру и не смотрю, называют его просто Hefe-Weizen и возможно просто отсутствует надпись "пиво", а в других случаях тоже написано "пивной напиток"
12.04.20 03:29
0 0

Постарайтесь, пожалуйста, в будущем читать внимательно и воспринимать всю информацию. Я говорю это вежливо и с лучшими побуждениями, т.к. и с самим бывает, что "глаз" к чему-то прицепился, и пропускается важная информация/уточнение или с обратным смыслом воспринимается весь текст.
Я что-то невежливо написал? Речь изначально шла о свежевыжатом апельсиновом соке, а не о сферическом с сахаром в вакууме.
12.04.20 10:32
0 1

Прочитал про "гренки", и ... пойду наберу лишних грамм сто, или двести углеводов.
11.04.20 12:05
0 1

А мне-то каково? Обожаю французские гренки. И не ел их ровно 25 лет.
11.04.20 12:10
1 2

Ловушки и лабиринты подсознания: "В Испании заканчивается пасхальная Святая неделя. В связи с этим редакция публикует рецепт сладкого десерта".
11.04.20 12:01
2 3

(задумчиво) Похоже, у вас не просто стрелка куда-то качнулась. Вы берегите себя, ладно?

Алекс, не обижайся)) Ты же знаешь, что мы иногда любим беззлобно подъе... подколоть в комментах)) Это называется "позубоскалить по случаю хорошего настроения";-)

Ни разу не обижаюсь 😄
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 111
exler.ru 122
авто 351
видео 2812
вино 293
еда 370
игры 105
кино 1316
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 691
СМИ 1604
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6