Трю-юфеля-я-я-я-я!

Жена купила сыр с добавлением трюфеля, пошла искать информацию в Интернете о том, что это за сорт трюфеля, ну и в результате мы с ней перечитали несколько статей, из которых выяснили, что на рынке трюфелей, оказывается, творятся такие страсти, о которых мы даже не подозревали.

Европейцы, особенно главные гурманы - французы, - больше всего ценят свои собственные, европейские трюфели, прежде всего перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в определенных районах Франции, Италии и Швейцарии. При этом в России растут некоторые виды трюфелей - в основном, белые разновидности, - но в Европе их не признают и даже считают ядовитыми, хотя русские на это обижаются и говорят, что мы вот как-то уже лет двести эти наши трюфели едим, и никто при этом не помер. Ну, точнее, многие, конечно, померли, но явно не от трюфелей.

Также, как известно, на трюфели "охотятся" с помощью поросят и собак: эти животные чуют трюфели под землей и помогают их отыскивать. Впрочем, в каких-то странах запрещено искать трюфели с помощью свиней, а вот с собаками - пожалуйста. Также известен способ поиска трюфелей под названием "охота на мух": оказывается, есть определенные виды мошки, которая откладывает яйца в почву, где растут трюфели: так что от охотника за трюфелями требуется обнаружить нужную мушку, после чего начинать подземные разработки ценного гриба.

В начале XIX века началось фермерское выращивание трюфелей. Просто так на грядках их вырастить невозможно, трюфели всегда образуют симбиоз с различными породами деревьев, и вот француз Жозеф Талон как-то высадил на своем участке земли желуди от дубов, под которыми росли трюфели, и эксперимент смелого селекционера принес свои плоды: на земле Талона стали расти трюфели.

Ну и с того момента пошло-поехало: то тот, то другой француз начали высаживать дубовые рощи и в них стали выращивать трюфели. Чем, кстати, рынок этих грибов был определенным образом обрушен, потому что резкое повышение предложения всегда приводит к снижению цены. Производители трюфелей стали требовать принятия законов по ограничению вот этого фермерского выращивания, чтобы как-то удержать цены на драгоценные грибы.

Впрочем, выяснилось, что примерно за 30 лет трюфелевыращивания земля в такой дубовой роще истощается, после чего урожайность трюфелей резко падает.

И так это все существовало ни шатко ни валко, но в XXI веке на этот рынок пришел новый, очень страшный для остального трюфельного мира игрок - китайцы. В Китае тоже растут трюфели - в основном, черный китайский и черный гималайский, - также китайцы научились их выращивать, однако китайские трюфели относятся к не слишком ценным сортам: они по аромату и вкусовым качествам значительно уступают, например, французским черным: перигорскому и зимнему. 

Гурманы, когда китайцы начали наводнять Европу своими дешевыми трюфелями, указывали на то, что китайские трюфели - это вообще грибы, не имеющие ничего общего с драгоценными французскими трюфелями, однако китайцы и тут не растерялись: они просто начали "бодяжить" свои трюфели. Китайцы покупали дорогие трюфели у французских фермеров, после чего смешивали их со своими китайскими в определенных пропорциях, а продавали уже заметно дороже. И тут уже даже самый гурман-разгурман не мог отличить, перед ними чисто французские трюфели или же французские в смеси с китайскими.

Конечно же, в трюфельном мире этой историей все были страшно возмущены и требовали от китайцев прекратить практику смешивания французских трюфелей с китайскими, но китайцы на это ожидаемо клали огроменный болт, и продолжают насыщать европейский рынок своими трюфелями, а рестораторы, конечно же, не прочь сэкономить и покупают китайский разбодяженный трюфель, потому что уж особенно при использовании во всяких соусах и приправах разницы никто не заметит. 

Вот такие там страсти кипят, жуткое дело!

02.12.2020 17:16
Комментарии 77

Во время оно пару раз писал статьи для отечественного окологастрономического глянца про итальянские трюфели. Так вот самое интересное, что во французскую кухню трюфели, равно как и лягушачьи лапки, попали из кухни соседнего Пьемонта.
Не все трюфели одинаково ценны. Самыми дорогими являются чёрный "Tuber melanosphorum" (в итальянском быту - "Трюфель Норма" или "Трюфель Сполето", а во Франции и многих других странах этот вид называется "трюфель Перигор") и белый "Tuber magnatium", именуемый в итальянском обиходе "трюфель Альба". За дорогой "чёрный трюфель" часто выдают "Tuber brumale Vitt.", более известный в Италии, как "зимний трюфель" и "Tuber aestirum Vitt.", он же "трюфель летний". Последний очень часто используют для приготовления всевозможных трюфельных паст. Хотя, такие пасты также делают из некондиционных белых и чёрных трюфелей.
С 1929 года наиболее крупные и ценные трюфели Италии продают на ежегодной выставке-продаже в г. Альба. С 1949 года лучший трюфель ярмарки преподносится в дар одному из наиболее ярких персонажей мира политики или искусства. Первой такой необычной подарок получила американская актриса Рита Хэйворт. В 51 году - Гарри Трумэн, в 53-м Уинстон Черчилль, в 54-м - Ди Маджо и Монро, в 59 сразу два награжденных - генерал Эйзенхауэр и Никита Хрущев. Драгоценный гриб получали в подарок Иоанн Павел II, София Лорен, Джанни Аньелли, Лучано Паваротти, Валентино Гаравани, Альберт Гримальди и даже Михаил Горбачев.
04.12.20 13:48
0 0

из всех пробованных мною средиземноморских продуктов с трюфелями, мне больше всего нравятся хорватские, у них по крайней мере руки не дрожат, когда они трюфель в сыр или масло добавляют. на мой взгляд французские и итальянские им в этом деле сильно уступают!
ABY
03.12.20 23:24
0 0

Алекс, при случае и наличии в магазине (далеко не во всех бывает) попробуйте твердый сыр с трюфелями. Сыр похож по консистенции на parmigiano reggiano, стоит в пределах 45-55 евро за кг (в разных странах Европы почти одинаковая цена). Очень насыщенный вкус. Сам сыр очень вкусный и трюфель, конечно, непередаваем. Нам когда-то давно его "открыла" русская продавщица на ярмарке в Мюнхене. Покупать имеет смысл 50-60 грамм - употребляется из-за своего сверхнасыщенного вкуса буквально крохами.
Или вы такой и купили?
03.12.20 15:24
0 0

китайцы уже присматриваются к амбре кита
03.12.20 11:06
0 0

О, а у нас примерно та же фигня с японскими и китайскими грибами мацутакэ!
03.12.20 03:12
0 0

мацутакэ
Китайцы фугу еще не научились выращивать в каналах от канализации?
03.12.20 03:38
0 1

мацутакэ
Китайцы фугу еще не научились выращивать в каналах от канализации?
Недостаточно массовый рынок.
Зато они научились выращивать и продавать в японию унаги - японского угря. Впрочем, я не уверен, что японский угорь отличается чем-нибудь от неяпонского, так что пусть продают - дешевле получается.
03.12.20 03:42
0 3

С китайцами похожая ситуация на рынке мёда, они его тоже обвалили. Но там ситуация похлеще - они не просто смешивают мед, а тупо производят фальсификат из сахара, который по химическому составу практически неотличим от мёда, а чтобы ввести в заблуждение даже самые продвинутые лаборатории, подмешивают немного настоящего мёда, чтобы присутствовали ценные элементы, которые обычно в нем содержатся. На самом деле фальсификата продуктов в мире много, и чем ценнее продукт, тем больше у мошенников соблазна, поэтому оливковое масло, мед, рыба, морепродукты особенно масштабно этому подвержены. Уж трюфеля тем более!
03.12.20 02:47
1 0

Экслер и не заметит, как подсядет на трюфеля. Станет экспертом, будет рассказывать про послевкусие и особенности урожая 2022-го года. И бывают ли порошковые трюфеля. 😄
03.12.20 00:36
1 8

и про каденс трюфелей, и что их заваривать надо в термопоте при 91,5 градусов (иначе всё теряется), но только в оригинале, без дубляжа (там же такой смешной трюфельный акцент)
03.12.20 14:25
0 1

Белые трюфеля кстати дороже черных.
02.12.20 22:22
0 1

"В России могут запретить продажу вина Domaine Leroy Richebourg Grand Cru урожая 1949 года!" (c)
02.12.20 22:06
0 6

Что просто в очередной раз показывает, что Китай нельзя напрямую впускать на рынок. 😄
02.12.20 20:43
1 0

Да какой там рынок, прости господи. Три с половиной калеки пытаются сохранить монополию, напирая на скрепы и деды воевали выкапывали. Если трюфеля действительно заинтересуют массового покупателя, все эти кустарные хозяйства моргнуть не успеют, как пролетят со своими утерянными технологиями предков.
02.12.20 21:51
2 9

Китай нельзя напрямую впускать на рынок
готов отказаться от всего, не только трюфелей?
02.12.20 21:52
0 4

Три с половиной калеки пытаются сохранить монополию, напирая на скрепы и деды воевали выкапывали.
сейчас забрoсают багетами и закидают беретами .
02.12.20 21:54
0 5

Что просто в очередной раз показывает, что Китай нельзя напрямую впускать на рынок. 😄
Напомнило: "Дай! Волю дай! Сделают шпроты мейд ин Китай! Пекинский бальзам - все сделают там!"

02.12.20 22:29
1 3

Да какой там рынок, прости господи. Три с половиной калеки пытаются сохранить монополию, напирая на скрепы и деды воевали выкапывали. Если трюфеля действительно заинтересуют массового покупателя, все эти кустарные хозяйства моргнуть не успеют, как пролетят со своими утерянными технологиями предков.
Если бы женщинам действительно нравились бриллианты, рынок был бы ими уже завален,
03.12.20 03:15
0 3

Что просто в очередной раз показывает, что Китай нельзя напрямую впускать на рынок. ?
И что из этого получится? Китайцы расстроятся, а вся Америка и Европа будут ходить босыми? Или Беларусь станет богатой страной, шьющей кросcовки и делающей конпьютеры Ленава?
03.12.20 03:45
0 1

Если бы женщинам действительно нравились бриллианты, рынок был бы ими уже завален,
Рынок завален фальшивыми бриллиантами, Игорь.
03.12.20 09:07
1 0

Рынок завален фальшивыми бриллиантами, Игорь.
Что хорошо, фальшивые бриллианты, ролексы и прочая дребедень не создают угрозу рынку. Т.е. ИМХО, китайцы не страшны, если они просто торгуют.
03.12.20 09:50
0 2

не "фальшивыми", а "лабораторными"
05.12.20 11:57
0 0

Напомнило любителей вина на этом форуме, которые уверяют, что отличат бутылку за 2000 уе от бутылки за 20 у е. Те же китайские трюфеля, только в профиль.

Интересно, конечно, было бы наладить производство трюфелЕй в неволе. Засунуть в них какой-нить ген или два, которе позволяют им раститься на древесных опилках и других отходах производства Икейной мебели. Но так как китайцы уже подключились, врядли выгорит. С китайцами я не буду соревноваца.
02.12.20 20:08
4 15

Если под "уе" подразумеваются не российские тугрики, а, например, доллары, то мне судить сложно, вина за $2000 я не пил. За 200 пил. Ничего особенного.
А. "Луи-13" пил. Вкусно, да. Но не так уж сильно отличается от обычного ХО (помимо цены).
Но могу сказать точно, что трюфельное масло от подделки я отличу; равно как и настоящий бальзамико от "бальзамического" уксуса из магазина, где торгуют аналогичным фуфлом.
03.12.20 00:43
1 0

Бутылку-то отличат...
03.12.20 00:44
1 0

Бутылку-то отличат...
ну, подразумевается, что в числа на этом форуме умеют. Я имел в виду двойной слепой контроль, по умолчанию.
03.12.20 01:47
1 1

Интересно, конечно, было бы наладить производство трюфелЕй в неволе
да просто: спускаетесь в ад, копаете там почву душ, искаженные грибы (видать именно те самые труфели), и наверху, рядом с домиком, но в тени, сажаете... только смотрите, шоп крипперы не взорвали 😉
03.12.20 14:23
0 0

Я имел в виду двойной слепой контроль, по умолчанию.
а я имел в виду саму бутылку
03.12.20 20:28
0 0

Трю-юфеля-я-я-я-я!
Труселя!

02.12.20 19:57
1 7

Подмосковные трюфеля. Растут на даче под березами.
02.12.20 19:37
0 9

Так это подберёзовики!
03.12.20 00:38
0 1

какашки какие-то
03.12.20 01:48
1 1

На фоне пальмового масла все они смотрятся младенцами.
02.12.20 19:25
3 4

Хм... когда читал про китайцев постоянно было ощущение дежа-вю. Потом дошло - практически тоже самое читал довольно давно, про выход мексиканцев (? может кого-то ещё, не уверен на сто процентов) на рынок американской наркоты в прошлом веке... Тоже регулярно бодяжили хороший продукт с помощью более дешевого, пока не заняли главенствующую роль на рынке.
02.12.20 19:25
1 1

Закон парных случаев рулит! Сегодня утром в ленте новостей с FB прочитал про мухлёж с "аутентичной" едой в итальянских ресторанах у нас в Штатах. На втором месте шли трюфели, с гарантийной маркой о происхождении. Доля подделок: 80%.
02.12.20 19:09
0 1

Хм, если даже рестораторы не могут разобраться и отличить на вкус... "а если не видно разницы, зачем платить больше?" (С)
02.12.20 18:52
0 16

Рестораторы возможно и могут отличить, а вот обычный клиент - нет. Поэтому у ресторанов есть стимул заплатить поменьше, а с посетителя взять цену как на французский трюфель. Кстати распространены случаи когда и рыбу дорогую подменяют в ресторанах дешёвой, особенно если она под соусом. Я была как-то на семинаре по борьбе с фальсификацией продуктов (с участием Европола, кстати, они этим занимаются), много интересного узнала.
03.12.20 02:54
1 3

В хорошем сериале Leverage была хорошая серия про трюфельную аферу.
Там они нашли местность в штате Орегон с подходящим климатом и предложили продать ее одному мафиози из мира кулинарии.
02.12.20 18:44
0 0

одному мафиози
доктор, вы уж определитесь
02.12.20 18:45
0 0

вы еще скажите, что "бакс" не может быть один.
02.12.20 21:20
0 5

Не может. Легенда о шкурках - легенда.
03.12.20 00:28
0 0

За то есть леггинсы и Биттлсы.
И Russkies.
03.12.20 00:40
0 0

леггинсы и Биттлсы
и почему-то "шорты". 😄

За то
"Зато"

Зато
именно за то, что есть баксы и мафиози в единственном числе

Купил как-то трюфельное масло (оливковое, настоянное на трюфелях) для интереса, хоть запах представить этих грибов. Был поражен! Запах пропана! Так пах газ из газовых плит, которые питались из баллонов! Неожиданно было. Добавляю по капле в картофельное пюре, вкусно получается.
02.12.20 18:37
0 3

Это большая бутылка!

250 миллионов литров! ) не знаю почему такое изображение получилось...
Теперь и не удалить.

На мой нюх, аммиаком пахнет.

Ну я химик, долго и с аммиаком работал. У него очень резкий запах, вышибающий сопли-слезы. Здесь натуральный запах меркаптана, которым ароматизируют природный газ.

Добавляю по капле в картофельное пюре, вкусно получается.
...как то было дело, разорился на баночку трюфельной пасты в дьютике. Очень вкусно получается, если в омлет добавлять, по четверти чайной ложки буквально.
Нам с женой нравится, но дети есть отказываются, говорят -воняет. не доросли еще до высокой кухни))

Кстати, соглашусь, в яичнице тоже будет играть! Попробуй в картофельное пюре добавить.

а цена этого масла какая?

Вот брал здесь. www.ozon.ru
За год не израсходовал и не на половину!

Не расстроил. Но может, хоть напоминает запах этих грибов. Надо попробовать пасты купить, хотя и там такое же может приключиться. Трюфеля живьём я не потяну.

Прошу прощения, перепутал - ацетоном они мне пахнут, вот.

Так то природный газ не пахнет, туда примешивают отдушки всякие для поиска утечек.. Не уверен что у них всегда один запах ....

Этилмеркаптан туда подмешивают. Одорируют природный газ, так точнее. Это самое вонючее вещество на свете, по-моему и в книге Гиннеса зарегистрировано из-за этого свойства.

Там обычно написано в составе - есть ли сами трюфели или это трюфельный аромат. Последний - точно искусственный. Да и если уверяют, будто натуральные грибы - и то не гарантия. Соврать могут.

Согласен.

На фотке трюфеля на собачий нос похожи.
02.12.20 18:26
0 0

собачий нос
Мне тоже напомнило, но другую часть собаки. Tу часть, которую она отбрасывает.
02.12.20 20:10
3 5

А я в обед купил кусочек иранского твёрдого козьего сыра, попробовал и теперь придётся бутылочку вина взять - не в сухомятку ж сыр продолжать. Зайду после работы в КиБ.
02.12.20 18:17
5 5

В Хорватии, кстати, вполне себе отличные трюфели есть. На местных фермах можно сравнительно недорого замутить, даже покажут сам процесс добычи.
02.12.20 18:14
0 2

Только сам хотел отписаться.
Мы с женой были на трюфельной ферме возле Ровиня - вкусно очень и атмосфера приятная. Поскльку знаю хорватский - разговаривал с хозяином, он сказал, что у него во владении кусочек леса. где собственно тартуфи и растут 8) Ищут собаки, они еще вас могут зализать до смерти и забить хвостами 8)
03.12.20 00:19
0 5

Про трюфели я узнал в раннем детстве, да, в СССР. Были такие шоколадные конфеты "Трюфельные". Весьма вкусные. Во всяком случае, где-то в середине 70х. Были они, вроде, достаточно дорогие (я не думаю, что в их производстве применялись настоящие трюфели, ага), но попадались в новогодних "подарках", наряду с "Грильяжем", "Белочкой" и другими годными конфетами. Вот, к 80му году я уже "Трюфельных" не помню. Возможно, их (как и другие продукты) подкосило постановление Госкомцен от 1 марта 1978г, где было объявлено о значительном подорожании, в частности, кофе и какао. И сразу шоколад и шоколадные конфеты сначала исчезли, потом появились по конской цене, но уже и качество было хуже. Зато все магазины наводнила "сладкая плитка "Пальма"" - догадайтесь, откуда такое интересное название? (еще раз - это самое-самое начало 80х, буквально, 1980й год)

А "Трюфельных" конфет я уже 40 лет как не видел. (В Днепропетровске кондитерские изделия были местные, УССР,- "Свиточ", Харьковская фабрика, еще какие-то. "Рот-Фронт" и пр. московских в продаже отродясь не было, родственники иногда передавали, в 70х не скажу, что московские были вкуснее наших, а, вот, позже - заметное отличие не в пользу местных.)
02.12.20 18:12
2 3

Они к Трюфелям отношения действительно не имели. Но в МО Трюфельные и не исчезали, но ел я их чаще на Новый Год. От 84 до 89-го точно они точно были и иногда в продаже.
Хотя если послушать старших товарищей, что творилось в магазинах той же Украины - я тут барчуком рос, хотя от МСК 60 км. - это по тем временам "деревня".
02.12.20 19:28
0 1

На домашние трюфели очень похож сейчас сырок «Картошка» от Б.Ю.Александров.
02.12.20 21:04
0 0

На домашние трюфели очень похож сейчас сырок «Картошка» от Б.Ю.Александров.
Вчера где-то в ЖЖ вычитал, что этот самый Б. Ю. Александров на днях скончался, вроде бы от ковида.
02.12.20 21:20
0 4

И отрицал вирус
03.12.20 00:42
1 0

верил в сырки, и не верил в ковид.
03.12.20 01:49
0 1

Трюфели Свиточ всегда производила. Прекрасно помню их грильяж в шоколаде, "Красный Мак", Спутник, Ассорти, Спартак. Очень большим дефицитом была "Стрела". Во Львове у них были свои фирменные магазины, где варили ещё и очень хороший кофе по-турецки. Мы ходили с работы на кофе в фирменных магазин Свиточи "Лакомка". Можно было взять кофе и одну конфету.
, в 70х не скажу, что московские были вкуснее наших, а, вот, позже - заметное отличие не в пользу местных.
Я не помню московские конфеты, поскольку всегда были конфеты Свиточ. Они до середины 90-х были очень хорошего качества. Жаль, похерило Нестле все их рецепты.
Были такие шоколадные конфеты "Трюфельные".
они к трюфелям не имели никакого отношения.
03.12.20 07:20
0 0

конфеты эти, Трюфели или Трюфельные просто из-за внешнего вида так называются, никаких грибов там естественно и близко нет 😄
03.12.20 13:51
0 1

никаких грибов там естественно и близко нет
скажите ещё, что в Раковой шейке нет ракового мяса
03.12.20 20:33
1 1

А еще есть вкусные конфеты "трюфели".
02.12.20 18:08
1 5

Ну конечно же, как в теме про грибы и не будет срача про маски!
02.12.20 18:07
1 7

а в сыре-то купленном трюфель разбодяженный или нет? волнуюсь

оффтопик, таки, дико извиняюсь: Путин поручил начать вакцинацию от коронавируса на следующей неделе
02.12.20 17:53
10 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 14
Calella 105
exler.ru 111
авто 342
видео 2718
вино 281