Тупые испанские понты

Захотелось устриц на обед или на ужин. Ну, бывает - человек слаб. Самый правильный вариант в этом случае - метнуться во Францию под Перпиньян на устричные фермы. Там устрицы свежайшие, можно на месте поесть и с собой в кулере со льдом взять. Самые крутые (большие) стоят чуть больше евро штука, а самые правильные - порядка евро штука.

Но туда от нас переться - где-то 150 км, то есть полтора часа неспешной езды по автостраде и где-то час пятнадцать спешной. Всего - больше трех часов дороги. Что утомляет. Потому что только ради устриц, которые съедаются в каких-то двадцать минут.

Второй вариант - купить нормальных устриц на центральном рынке Барселоны. Но тут проблема: он в воскресенье закрыт. А устриц хочется прямо ща.

Ну, решили наплевать на это дело, но заехал я тут в единственный работающий магазин в воскресенье - большой Carrefour, что в Santa-Susanna, как вдруг вижу - неожиданно продаются галисийские устрицы. Дюжинами. Даже с ножом в комплекте. Недорогие - 9 евро дюжина.

Купил три дюжины - на пробу. Привез, вскрыл. Кстати, правильное вскрытие устриц, если есть правильный нож, тренируется на первой дюжине так, что все остальные дюжины я вскрывал за три минуты. Вставляешь ножик в устье, углубляешь, слегка поворачиваешь, чтобы створки приоткрылись, легким движением перерезаешь мышцу у верхней створки, после чего верхнюю створку отделяешь и выбрасываешь. Все.

Устрицы оказались меньше средних (французских), при этом часть были открытые - этих можно было сразу выбрасывать, как закрытые фисташки.

Попробовали - в среднем, примерно половина была мертвая. Проверять надо каплей лимона на мантию (с краю): если мантия заметно сокращается, устрица живая и ее можно есть. Если не сокращается, то лучше не есть - потому что если померла пару часов назад, то есть еще можно, а вот если часов пять-шесть назад - можно очень конкретно отравиться. Поэтому лучше не есть вообще - только живых. Сокращающихся.

Какой вывод? Упаси меня больше покупать такие устрицы в магазине. Проще в Перпиньян метнуться - там будут и устрицы совсем другие, и живых будет процентов 95. У нас в прошлый раз они еще пару дней в холодильнике прожили, померли только на третий день.

P.S. Во время проведения съемки ни одна мертвая устрица не пострадала.

P.P.S. "Какой ужас, их едят живыми!!!" (с)

18.08.2013 18:38
Комментарии 42

В условиях новых курсов рубля особенно актуально 😄
16.12.14 17:26
0 0

Проверять надо каплей лимона на мантию (с краю): если мантия заметно сокращается, устрица живая и ее можно есть

Алекс, как-то все у вас сложно с проверкой - еще и лимон искать и покупать, давить на каждую устрицу... И вообще-то лимон убивает вкус устриц. Открываю "большой секрет" - берется обычный ножик, или даже тот же ножик которым устрица открывалась, и этим ножиком делается надрез описанной вами мантии (с краю). И точно так-же устрица сжимается, если она живая, от этого надреза. Если устрицы были из холодильника, то лимон мог вообще не подействовать и вы могли выкинуть очень много вкусных и хороших устриц!!!


20.08.13 13:03
0 0

Интересно, а можно в аквариуме организовать устричную ферму? И тихо переться себе хмурыми московскими вечерами. Ну, выращивают же каннабис на флэту.
19.08.13 15:23
0 0

Алекс, скажите, а как вам вино. которое вы с устрицами запечатлели на фото? Я им так прониклась, что аж в Москве разорилась на 3 бутылочки))
19.08.13 12:52
0 0

Слабовато... вот у нас в супермаркете продаются мороженные устрицы по 4-5 евро за штуку. Вот какие надо покупать, чтобы понты показать! А по евро... да ешё и свежие? Это для нищебродов.
19.08.13 08:55
0 0

Вообще-то сейчас устрицам не сезон. Поэтому они везде так себе, втч и в Перпиньяне, так что палить на это бензин/соляру - #тип и #тфп.
VGA
19.08.13 01:26
0 0

Alex Exler: Устрицы оказались меньше средних (французских), при этом часть были открытые - этих можно было сразу выбрасывать, как закрытые фисташки.

Алекс, а вот эти громадные наклейки на стрейче коробочек с устрицами, случаем не для того ли налеплены, шоб нельзя было в магазине оценить процент открытых (т.е. бракованных) устриц ??
19.08.13 00:16
0 0

Good cat:
Alex Exler: Устрицы оказались меньше средних (французских), при этом часть были открытые - этих можно было сразу выбрасывать, как закрытые фисташки.

Алекс, а вот эти громадные наклейки на стрейче коробочек с устрицами, случаем не для того ли налеплены, шоб нельзя было в магазине оценить процент открытых (т.е. бракованных) устриц ??


Да фиг знает. В магазине правда не оценить 😉
19.08.13 00:18
0 0

А они пищат когда их живыми едят? 😒
18.08.13 23:57
0 0

mpirz88:
А они пищат когда их живыми едят?


Угу... "Их едят, а они глядят..." 😉
19.08.13 00:36
0 0

mpirz88:
А они пищат когда их живыми едят?


Еще как. Даже песни поют!
19.08.13 00:01
0 0

почему на посте нет тага "ТИП"? 😄
18.08.13 23:07
0 0

rojer: почему на посте нет тага "ТИП"?

А ведь есть такой тэг! Спасибо, исправил.
19.08.13 00:00
0 0

Почему дюжина? Страна вроде на метрической системе, а не на б-гомерзкой дюймовой.. Или эт традиция какая ??
18.08.13 22:17
0 0

Good cat:
Почему дюжина? Страна вроде на метрической системе, а не на б-гомерзкой дюймовой.. Или эт традиция какая ??


Устрицы всегда считают дюжинами. Традиция.
18.08.13 22:57
0 0

Good cat:
Почему дюжина? Страна вроде на метрической системе, а не на б-гомерзкой дюймовой.. Или эт традиция какая ??


То-то я смотрю... Точно! Я не в России. Какие-то трубы в 3/4 дюйма. Часы в шестидесятеричной вавилонской (может, я в Ираке?) считают. И цифры при них - арабские. Аллах акбар!.. Нет. Что-то не получается - римские цифры опять же на тех же часах встечаются.

Люди! Где я?!
18.08.13 22:30
0 0

Вот бы это сообщение на несколько часов раньше 😄 Приехали вчера слишком поздно (из-за французов получилось почти 10 часов дороги вместо 6). А сегодня все закрыто и покушать только в ресторанах... А фруктов не купить 😒

Кстати, неспешной езды вряд ли бы вышло. В сторону Франции пробка начиналась вчера еще в Испании и ее длина была где-то километров 20. Причем, очень плотная. Классика - пункт получения тикетов на дорогу у французов...
18.08.13 22:02
0 0

Alex Exler: можно очень конкретно отравиться.


Интересно, а для несведущих об этом как-то сказано, на упаковке там, например. А то купил, обрадовался, сожрал половину тухлятины и того...
raw
18.08.13 21:12
0 0

В Барселоне можно и в http://www.laparadeta.com заскочить, там они по полтора евро и свежие.
18.08.13 20:41
0 0

Одному мне вспомнился известный рассказ Аверченко? 😄
18.08.13 20:39
0 0

Правильно! Так их! Только надо соблюдать правило - благородному дону к двум дюжинам устриц полагается бутылка белого вина!
18.08.13 20:19
0 0

Вустрица ишо из ракушки не вылупится, а он уж ее оттель вилочкой позывает. Проткнет насквозь и — ваших нету! Она жалобно пишшит, а он, знай, ее в горловину пропихивает.
18.08.13 20:12
0 0

Но если такие устрицы продаются пачками, а там половина мёртвая - то почему в Испании никто поголовно не травится? И куда смотрит испанский Онищенко? ))
18.08.13 20:00
0 0

[Голосом уточки из известного анекдота] Конеееечно, у вас там все близко...
18.08.13 19:49
0 0





Осмелюсь спросить, а вот ВАСА на заднем плане, это чтоб похрустеть или таки единственный заменитель чоррного хлеба в Испаниях?
18.08.13 19:24
0 0

eggins:


Осмелюсь спросить, а вот ВАСА на заднем плане, это чтоб похрустеть или таки единственный заменитель чоррного хлеба в Испаниях?


Я вместо хлеба на завтраr только эти крекеры и ем. В Испании с хлебом все вроде не плохо, просто я его не ем 😉
18.08.13 19:26
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 126
EC 21
exler.ru 200
авто 386
видео 3277
вино 318
еда 425
ЕС 7
игры 111
кино 1431
ПГМ 1
попы 164
РКН 2
РФ 1
РЩД 1552
СМИ 2165
софт 837
США 30
тип 2
тмп 11
шоу 6