Адрес для входа в РФ: exler.click

Умеренное употребление вина

18.05.2021 16:53  15066   Комментарии (159)

В Испании в 30-е годы также призывали к умеренному употреблению вина и напоминали, что за каждым приемом пищи желательно выпивать не больше одной бутылки в три четверти литра. Мы присоединяемся к этому призыву: граждане, помните о своем здоровье!

Комментарии 159

Интересно, это не фейк? Как-то подозрительно звучит, да и дорого это.
18.05.21 16:56
0 1

Ну если по итальянскому принципу разбавлять вино обильно водой, то нормально. Да и вряд ли вино, которое пили те, кто пьют литрами, было дорогое. Арбатское в пакетиках оно в любой стране есть, просто называется по-другому.

Ну если по итальянскому принципу разбавлять вино обильно водой, то нормально.
Вот разбавил ты 0,75 водой, а кушать куда?

Вот разбавил ты 0,75 водой, а кушать куда?
"Вот её, родимую, и буду кушать" (с)

Интересно, это не фейк? Как-то подозрительно звучит, да и дорого это.
Это не про Японию, это про Испанию. Где вино по 2 евро за литр есть в любом сетевом магазине.
А во времена упоминаемых плакатов еще и экспорта практически не было, все вино потреблялось на месте и было доступно вообще всем.
А в ресторанах это называется vino de la casa, и тоже недорого
18.05.21 17:55
0 4

Имелось в виду 0.75 уже разбавленное. Готовый так сказать вариант.
18.05.21 18:00
0 0

Это не про Японию, это про Испанию.
Да ладно, в Японии, судя по распространённой традиции созерцать цветение сакуры через дно стакана, дешевого алкоголя тоже хоть залейся.

Испанцы летом красное вино часто разбавляют. Есть даже специальная сладковатая газировка для этого.
18.05.21 19:39
0 0

de la casa это домашнее что ли???
18.05.21 20:38
0 0

de la casa это домашнее что ли???
Нет. Тот самый случай, когда говорим одно, а подразумеваем другое

«Популярные вопросы о вине: Домашнее вино в кафе и ресторанах, как это?»
daily-winegraph.livejournal.com
18.05.21 20:42
0 0

Я простой водой всегда красное виног разбавляю. Сам не пойму, "откуда у хлопца испанская грусть?" )
18.05.21 20:43
0 0

de la casa это домашнее что ли???
Нет, это просто дешевое вино, которое закупает данный ресторан.
18.05.21 21:00
0 0

Ну, летом-то хорошо идет, особенно если речь о дешевом вине. Собственно, сангрия - из той же серии. Разбавленное вино со льдом и фруктами.
18.05.21 21:01
0 0

Кир Рояль для масс.
18.05.21 22:40
0 0

Типа того, да.
18.05.21 22:43
0 0

Испанцы летом красное вино часто разбавляют. Есть даже специальная сладковатая газировка для этого.
Ну и правильно поступают как мне кажется.. Они же пьют вино удовольствия ради, а не "стукнуло чтоб по безмозглой башке" (с) Я сам сторонник легкого алкоголя так что люто поддерживаю испанскую инициативу. )
18.05.21 23:54
0 3

Да ладно, в Японии, судя по распространённой традиции созерцать цветение сакуры через дно стакана, дешевого алкоголя тоже хоть залейся.
Но это, в основном пиво или сакэ, или, что еще лучше, виски. Местное вино довольно посредственное, а любое приличное - относительно дорогое для бутылки к каждой еде.

de la casa это домашнее что ли???
Нет. Тот самый случай, когда говорим одно, а подразумеваем другое
la casa здесь аналогична британскому the house, как в выражение this is on the house = это за счет заведения.
19.05.21 03:58
0 0

Кир Рояль для масс.
Кир рояль для масс - это просто кир, наверное. Но к сангрии это имеет отдаленое отношение - кир (рояль) делаются вообще без воды, вино + кассис.
19.05.21 04:01
0 0

la casa здесь аналогична британскому the house, как в выражение this is on the house = это за счет заведения.
Вряд ли. Потому что оно хоть и дешево, но не бесплатно. По английски про это вино говорят и пишут в меню просто house wine, кстати
19.05.21 08:44
0 0

Вряд ли. Потому что оно хоть и дешево, но не бесплатно. По английски про это вино говорят и пишут в меню просто house wine, кстати
Я только имел ввиду, что la casa здесь ближе к термину "заведение", чем "домашнее" и привел самый близкий случай со словом "house". Разумеется, on the house - это не то же самое, что de la casa ни в коем случае.
19.05.21 10:34
0 0

Кир Рояль тем и отличается, что там не вино используется, а хорошее шампанское.
19.05.21 10:35
0 0

Кир Рояль тем и отличается, что там не вино используется, а хорошее шампанское.
Разумеется.
19.05.21 11:14
0 0

Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:
— Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку. Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в общий котел - и будем учиться пить.
Изя приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку в синагогу бутылку водки для обучения.
Сара ему отвечает:
— А ты, Изя, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит?
Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу, каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует...
Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:
— Да-а-а-а... Вот за это нас русские и не любят...
18.05.21 17:13
0 33

Одна из крылатых фраз Михаила Светлова (передано Зиновием Паперным):
"Зюня, мы уже пьем как они, что они еще от нас хотят??"
18.05.21 17:17
0 5

оффтоп: что-то похоже, что спутник-v не очень скоро признают в Европе =(
---
Data discrepancies and substandard reporting of interim data of Sputnik V phase 3 trial

Several experts3, 4 found problematic data in the published phase 1/2 results.2 We have made multiple independent requests for access to the raw dataset, but these were never answered. Despite publicly denying some problems, formal corrections were made to the Article,2 thus addressing some concerns.5 Notwithstanding the previous issues and lack of transparency, the interim results from the phase 3 trial of the Sputnik V vaccine1 again raise serious concerns.
---
жалко, было бы удобно.
18.05.21 17:21
5 0

оффтоп: что-то похоже, что спутник-v не очень скоро признают в Европе =(
Хрен с ним, со Спутником. Справку о наличии антител они признают? Если да, то проблем не вижу
18.05.21 17:51
0 6

Пархоменко в последней "Сути событий" делился своими впечатлениями о путешествиях по Европе, будучи вакцинированным Спутником. Вкратце вывод: де факто уже признали. То есть официальные комиссии будут разбираться и выносить мнения де юре, но на практике эту вакцину уже признают на разных уровнях.
18.05.21 17:53
1 2

Справку о наличии антител они признают?
Так это смотря от кого справка...

Хрен с ним, со Спутником. Справку о наличии антител они признают?
точно? просто не слышал о таком правиле 😡
18.05.21 18:44
1 0

Вкратце вывод: де факто уже признали.
а в каких странах? меня больше всего Испания, Кипр и Греция интересуют. Португалия еще может быть...
18.05.21 18:45
1 0

Пархоменко в последней "Сути событий" делился своими впечатлениями о путешествиях по Европе, будучи вакцинированным Спутником. Вкратце вывод: де факто уже признали. То есть официальные комиссии будут разбираться и выносить мнения де юре, но на практике эту вакцину уже признают на разных уровнях.
Или у него гражданство не РФ или 314дит твой Пархоменко. На данный момент по европе путешествуют только с тестами, единого паспорта вакцинации ещё нет. Кое-где, как например со среды Австрия, снимают барьеры для переболевших, но это для резидентов ЕС.

Именно так!
18.05.21 18:56
0 0

И гражданство РФ и не пиздит.

И гражданство РФ и не пиздит.
И вы, конечно же, прямо сейчас мне скажите, в какую страну ЕС пускают без теста если есть прививка спутником?

Пархоменко в последней "Сути событий" делился своими впечатлениями о путешествиях по Европе, будучи вакцинированным Спутником. Вкратце вывод: де факто уже признали.
прочитал. спасибо. правда он только про Грецию говорил и про въезд из Парижа, но будет куда покопать информацию.
18.05.21 19:34
0 1

И как только вы прилетели в Грецию, можете не идти на пляж и можете никак не наслаждаться сациками и цациками, а можете просто сесть в следующей самолет и полететь, куда вам нужно.
Вот только он не уточнил что лететь из РФ туда нечем, и что при приземлении в "куда вам нужно" вы скорее всего либо пойдёте на тест, либо вообще в участок где у вас будут спрашивать - какого хрена вы перемещаетесь по европе с туристической целью когда это запрещено. И мало вам не покажется.

Да, но только надо понимать, что в этом случае вы нарушаете закон.
возможно. я поэтому и говорю, что с официальным признанием было бы гораздо всё проще.

Справка о наличии антител - это самый бессмысленный из всех"ковидных" документов, потому что она ничего не докажет никому (в отличие, например, от ПЦР теста при всех вопросах к его качеству). Поэтому паспорта о вакцинации, наверное, будут, но справки про антитела - очень вряд ли.
18.05.21 19:48
2 0

Поэтому паспорта о вакцинации, наверное, будут
Что значит "будут"? Делаем уже.

Поэтому паспорта о вакцинации, наверное, будут,
В Казахстане, например, для сделавших прививку формируются автоматически - на портале госуслуг.
18.05.21 20:18
0 0

Поэтому паспорта о вакцинации, наверное, будут, но справки про антитела - очень вряд ли.
Ну ок, сделали тебе вакцинацию, после которой тест показывает отсутствие антител.
Что полезнее (и правильнее) в данном случае, справка о неэффективной вакцинации? Или справка о некоей имеющейся минимально необходимой для иммунитета концентрации антител (даже если вакцинации у тебя вообще не было)?
18.05.21 20:36
0 2

Справка о наличии антител - это самый бессмысленный из всех"ковидных" документов, потому что она ничего не докажет никому (в отличие, например, от ПЦР теста при всех вопросах к его качеству). Поэтому паспорта о вакцинации, наверное, будут, но справки про антитела - очень вряд ли.
Я вот не совсем понимаю - а что такого дает вакцинация, чего не дают антитела?
18.05.21 20:48
0 1

Мы — не скажем.

Это большая и сложная тема. Сам по себе факт наличия неких антител не описывает нам, каков иммунный статус данного организма. Являются ли они нейтрализующими? Количественные определения разных тестов несравнимы друг с другом. "Сколько" должно быть антител, и каких, тоже не очень понятно. Кроме того, вообще-то сами антитела и не должны все время вырабатываться. Это по-разному бывает. Нужно знать статус клеточного иммунитета. Это я так беспорядочно тут накидал, нету времени писать подробно, но тема для многих диссертаций. А вот честная справка о вакцинировании говорит очень много - достаточно поглядеть в паспорт вакцины.
18.05.21 23:17
1 1

Не понял вопроса.
18.05.21 23:18
0 0

вот честная справка о вакцинировании говорит очень много - достаточно поглядеть в паспорт вакцины.
Спутник тот же достаточно нагреть до комнатной температуры и немного подержать, чтобы она инактивировалась, если я правильно помню, и никакой паспорт и даже «честная справка» об этом не расскажет. А вот тест на антитела после вакцинации или болезни расскажет, количественно причем.
Приведение тестов на антитела к некоему стандарту — это вопрос выработки методик и наработки статистики. Пусть даже будут диссертации на эту тему, не вопрос, история знает научные работы и по более незначительным поводам.
И правильно ли я понимаю, что от сильных определений «самый бессмысленный» мы перешли к заданию условий применимости метода?
18.05.21 23:27
0 3

Честно говоря, не очень хочется затевать спор на тему, много слишком писать придется. Вы не совсем себе представляете ситуацию. Ну вот хотя бы "Приведение тестов на антитела к некоему стандарту — это вопрос выработки методик и наработки статистики." - за все время работы с антителами это не сделано и по совершенно объективным причинам. Нет, если вам удастся заставить всех на свете пользоваться единственными антителами для детекции антигена с единственной методикой разведения, инкубации, проявки и детекции, то еще можно подумать. Но вряд ли 😉
Не будет никаких справок про антитела, имеющих "правовые" последствия. Паспорта вакцинации будут (да и они уже сто лет как используются, только раньше это было локально и редко).
18.05.21 23:45
0 1

Не будет никаких справок про антитела, имеющих "правовые" последствия. Паспорта вакцинации будут (да и они уже сто лет как используются, только раньше это было локально и редко).
По сути, это признание, что процесс важнее результата. Впрочем, ситуация вполне обычная в современном социуме
19.05.21 00:00
2 1

Еще раз говорю, вы не совсем себе представляете масштаб проблемы. Он будет побольше разработки самих вакцин и по деньгам, и по времени. Даже не касаясь самой темы "стандартизации", достаточно того, что факт отсутствия антител к, допустим, каким-либо эпитопам белка S не значит, что нет иммунного ответа. Вообще-то это обычная ситуация, когда конечные антитела в крови отсутствуют, а иммунитет есть.
19.05.21 00:14
0 1

Спутник тот же достаточно нагреть до комнатной температуры и немного подержать, чтобы она инактивировалась, если я правильно помню, и никакой паспорт и даже «честная справка» об этом не расскажет. А вот тест на антитела после вакцинации или болезни расскажет, количественно причем.
хмхм. В прошедшие выходные приезжали родственники в гости.
племянница провакцинировалась Спутником, сдала тест на антитела через 3 недели после второй вакцинации. 15 ОЕ/мл
Что это значит?
Вариантов несколько:

1. Ошибка теста на антитела.
2. Херовая партия вакцины
3. Хранение вакцины с нарушениями температурного режима
4. Иммунитет не сформировался в достаточной степени по какой то причине
19.05.21 00:31
0 0

2. Херовая партия вакцины
3. Хранение вакцины с нарушениями температурного режима
4. Иммунитет не сформировался в достаточной степени по какой то причине
Но справка о вакцинации будет, это важнее всего, как мне написали. А на результаты теста на антитела можешь забить
19.05.21 00:58
0 0

Дает понимание о лояльности пациента.
19.05.21 06:15
0 0

А на результаты теста на антитела можешь забить
Совершенно верно, потому что в таком виде это результат из классического анекдота про Петьку и приборы. Если человек хочет серьезно исследовать свой иммунный статус, то это одно тестирование даже ещё не начало. Именно поэтому нигде в мире не рекомендуют и не предлагают вакцинированным проверять самим у себя наличие антител (каких? Какой тест?). Эта страсть к проверке после вакцинации в основном российского происхождения.
19.05.21 08:05
0 1

Именно поэтому нигде в мире не рекомендуют и не предлагают вакцинированным проверять самим у себя наличие антител (каких? Какой тест?). Эта страсть к проверке после вакцинации в основном российского происхождения.
А что делать?
Как убедиться -- какими объективными методами -- в наличии иммунитета?

Как убедиться -- какими объективными методами -- в наличии иммунитета?
Пойти поволонтёрить в Коммунарку.

И гражданство РФ и не пиздит.
Мы — не скажем.
Хотите я удивлюсь?

Ну, Пафнутий, спроси у него сам! Он есть в ФБ и в Патроне.и отвечает на сообщения.

Не понял вопроса.
Перефразирую.
Почему я, переболевший и имеющий высокий уровень антител прямо сейчас (подтверждено тестом), имею меньше прав на передвижение по миру, чем человек привившийся (подтверждено справкой) с неизвестным и ничем не подтвержденным результатом?
19.05.21 14:54
0 0

Ну, Пафнутий, спроси у него сам! Он есть в ФБ и в Патроне.и отвечает на сообщения.
В ФБ нет меня. И раз тут кто-то взялся его измышлизмы представлять как истину, то пусть и отвечает - почему.

Почему я, переболевший и имеющий высокий уровень антител прямо сейчас (подтверждено тестом), имею меньше прав на передвижение по миру, чем человек привившийся (подтверждено справкой) с неизвестным и ничем не подтвержденным результатом?
На это даже я ответить могу. Потому что "высокий уровень антител", который показывает тест не говорит ни о чём вообще. А у нормальной прививки есть задокументированные результаты КИ.

Сформулируй вопрос, попробую задать его Пархоменко.

Сформулируй вопрос, попробую задать его Пархоменко.
Пфф.
1. Как _туристу_ (то есть физическому лицу с туристической визой) из РФ попасть в Грецию без тестов и с одной лишь справкой о вакцинации спутником ве? То есть - по отношению к его словам как получить "как только вы прилетели в Грецию".
2. Знает ли он про ответственность перед законом за путешествие по странам ЕС с туристическими целями сейчас, когда во многих странах такой вид перемещения прямо запрещён? То есть - по отношению к его словам " можете просто сесть в следующей самолет и полететь, куда вам нужно". Знает ли он о том, какое наказание за это последует?
2.1 В какие страны ЕС сейчас можно въезжать с туристическими целями (то есть - с туристической визой, не с ВНЖ, трудовой и т.п.)?

Можно ещё спросить, зачем он так подставляет своих слушателей и верователей, но, уверен, ответа вы не получите.

Но у меня и к вам вопрос тоже есть - почему вы утверждали, что он не 314ит?

почему вы утверждали, что он не 314ит?
Чуйка у меня.

"высокий уровень антител", который показывает тест не говорит ни о чём вообще.
Это как-то идет вразрез со всеми моими научными представлениями.
То, что он не гарантирует полный иммунитет - это понятно.
Но "не говорит ни о чём вообще" - это как-то странно.

А у нормальной прививки есть задокументированные результаты КИ.
1. Я пока что позволю себе Спутник не считать "нормальной".
2. Даже у остальных, сравнительно "нормальных", 1 год КИ это недостаточно серьезно.

Чуйка у меня.
Отлично. В немецком суде такая отмазка точно прокатит, ушлёпером клянусь.

Это как-то идет вразрез со всеми моими научными представлениями.
Ваши научные представляния позволяют отождествлять результаты китайского теста на коленке с имунной картой пациента + информация об его индивидуальных особенностях? Тогда да. Идёт в разрез.
Но "не говорит ни о чём вообще" - это как-то странно.
Скрутите с часов стрелки и попробуйте мне объяснить после этого, о чём вам говорит на них цифра 5.
Я пока что позволю себе Спутник не считать "нормальной".
С людьми, считающими иначе, я вообще предпочитаю не разговаривать. Однако никто по нему никуда пускать и не собирается. Решение Греции "пускать со спутником" равносильно "пускать всех" потому что документ, утверждающий оное, проверить невозможно. Они знают на что идут, но у них и до ковида ситуация была хреновая, а когда туризм накрылся - вообще не понятно, что они там едят.
Даже у остальных, сравнительно "нормальных", 1 год КИ это недостаточно серьезно.
Возможно. Но, опять же, это серьёзнее чем китайский тест.

Мы же не в суде. ? Вопрос задал, ответит или нет - не знаю.

Мы же не в суде.
Те, кто ему поверят, могут там оказаться с очень высокой вероятностью.

Пафнутий, пожмем руки и подождем.

Пафнутий, пожмем руки и подождем.
Сообщи, когда он тебя забанит.

Непременно!

Именно поэтому нигде в мире не рекомендуют и не предлагают вакцинированным проверять самим у себя
Ну здрасьте, что значит -самим у себя?
А лабалатории эти все -нА что тогда?
Инвитро, и прочие Гемотесты

Я как то вот до сих пор не сильно верю в Спутник, хотелось бы убедиться, знаешь ли!

И кроме того: если тесты на антитела от сертифицированных (на минуточку) лабораторий -это фуфел, то где гарантия, что пцр-тест от этих же лабораторий -не фуфел также??

Ты сейчас до страшных вещей договоришься, уважаемый Камель!;)
20.05.21 01:44
0 0

И кроме того: если тесты на антитела от сертифицированных (на минуточку) лабораторий -это фуфел, то где гарантия, что пцр-тест от этих же лабораторий -не фуфел также??
Я совсем не то хотел сказать. Не знаю, хорошо или плохо с самими тестами, надеюсь, что хорошо. Но результаты по антителам гораздо сложнее и проблематичнее однозначно интерпретировать, в отличие от результатов ПЦР теста.
20.05.21 10:45
0 0

Но "не говорит ни о чём вообще" - это как-то странно.
Не совсем корректно сформулировано. Основных проблем тут две:
1) Неизвестно, являются ли именно эти проявленные антитела истинно нейтрализующими
2) Неизвестно, в количественном смысле, много это или мало, и сравнить очень сложно.
Вы спросите - а как же все эти работы по исследованию антительного ответа? Здесь собака зарыта в том, что в них (если они нормально сделаны) есть правильно подобранные и оцененные выборки. Про единичный случай сказать что-то очень сложно доказательно. Про выборку из тысячи случаев мы можем утверждать с некоторой вероятностью, что n ее членов обладают нейтрализующими антителами в достаточной концентрации. Потому что нам доступна и общая статитстика по вакцине, и частная по данной конкретной выборке. Выше уважаемый Пафнутий сформулировал коротко, но довольно точно.
20.05.21 10:51
0 0

Умеренное употребление - это когда употребление как у мерина.
18.05.21 17:48
0 15

Надо есть меньше (на один приём пищи), зато чаще 😄
Bug
18.05.21 17:52
0 0

18.05.21 17:54
0 7

Я просто доливаю какой-нибудь крепкий алкоголь в мороженое.
18.05.21 17:59
0 3

"Это совсем другое"... Впрочем вы меня натолкнули на мысль!
Надо будет взять полусухой шардоне, сделать из него мороженое - загустив агаром.
А уже потом поливать его хорошим виски или ликёром.
18.05.21 18:10
0 1

(Записывает в книжечку)

18.05.21 19:25
0 2

У меня супруга из вина желе делает. "Весело и вкусно!". (с) 😄
18.05.21 19:29
0 2

(Записывает в книжечку)
ЖЖ Чадейки. Кстати и среди книг тоже есть.
Из вина там по-моему нет. НО. В ЖЖ у нее рассказывается как "устроено" мороженое. По сути - это кисель или желе - замороженное, но в процессе взбивается - чтобы не образовывались кристаллики.
Вот и вся хитрость

Я просто доливаю какой-нибудь крепкий алкоголь в мороженое.
пропорцию подскажите. я тоже так делаю: 150 мл алкоголя на 50 г мороженного. а то от мороженного толстеют, и к тому-же я непьющий
18.05.21 23:29
0 0

пропорцию подскажите. я тоже так делаю: 150 мл алкоголя на 50 г мороженного. а то от мороженного толстеют, и к тому-же я непьющий
Я вообще-то мороженое не люблю, предпочитаю просто виски. Но иногда, в гостях, когда на десерт - мороженое, приходится с ним что-то делать 😄
19.05.21 03:53
0 0

www.mayoclinic.org
Сегодняшние рекомендации по вину не так уж сильно отличаются. Я отстал от жизни.
18.05.21 17:58
0 0

Red wine and resveratrol: Good for your heart, as long as you can drink moderately*.
--
*does not apply to the citizens of the Russian Federation due to deeply rooted cultural values.
18.05.21 20:38
0 0

Шутки-шутками. А вот серьёзно.
Два видео об алкоголе и мифах вокруг него. Очень познавательно. Рекомендую!
18.05.21 18:07
0 2

18.05.21 18:08
0 2

Вот еще хорошее.
18.05.21 20:47
0 1

Совсем недавно попалось у Руденко, что идет стабильный тренд к повышению градуса у современных вин.
Искать лень, но какие-то воспоминания что в конце 20го века сухое вино было 10-11 градусов у меня в голове есть( сейчас норма 13-15)
18.05.21 18:38
0 2

Ну видимо содержание сахара в винограде растет. Это же основной фактор, влияющий на крепость вина
18.05.21 18:47
0 2

Ну видимо содержание сахара в винограде растет. Это же основной фактор, влияющий на крепость вина
конечно, там много причин почему растёт, но выпить 0.75 вина 10% или 15% это заметная разница (хотя и люди тоже становятся крупнее)
18.05.21 19:09
0 3

Руденко говорил, что растёт из-за глобального потепления. Опять же это его предположение.
18.05.21 19:13
0 0

растёт из-за глобального потепления.
Содержание сахара - да, из-за потепления. А значит и крепость.
18.05.21 19:53
0 0

растёт из-за глобального потепления.Содержание сахара - да, из-за потепления. А значит и крепость.
Ну видимо содержание сахара в винограде растет. Это же основной фактор, влияющий на крепость вина конечно, там много причин почему растёт, но выпить 0.75 вина 10% или 15% это заметная разница (хотя и люди тоже становятся крупнее)
Но при этом люди все меньше пьют сладкие и крепленые вина. Так что, все компенсируется.
Гусары пили такое сладкое шампанское, что по нынешним временам, его никто бы не стал пить. Да и популярность всяких мадер и портвейнов сейчас не та, что была в 19 веке.
18.05.21 23:31
0 0

И грета хочет лишить нас градусов?
19.05.21 06:17
1 2

"Три четверти литра" это 0.75? Пьянство! У нас ровно 0.7 и ни капли больше.
18.05.21 19:53
0 1

Название говорящее. Вырубает?

Вырубает?
Как дядю Ваню! 😄

Специально искал с литературной этикеткой 😄
18.05.21 20:34
0 2

Чтоб навсегда вопрос закрыть,
Договоримся лучше сразу –
Здоровым можешь ты не быть,
Но за здоровье пить обязан!

(с)
18.05.21 20:01
0 6

Раньше врачи много всякой дряни советовали. Сейчас не многим лучше.
18.05.21 20:06
4 5

врачи и ученые, в отличие от, на ошибках учатся.
18.05.21 20:31
1 3

врачи и ученые, в отличие от, на ошибках учатся.
Тут вопрос, кто фигурирует в качестве ошибки, на которой врач учится...
18.05.21 23:50
0 3

Тут вопрос, кто фигурирует в качестве ошибки, на которой врач учится...
вне зависимости, кто -- на ошибках лучше учиться, нежели не учиться. условные эксприменты люди всех профессий друг на друге проводят постоянно. Не только врачи и ученые. Военные, политики и пр. Последние -- с намного бОльшей и немедленной летальностью.
18.05.21 23:54
0 3

Откажу вам в логике. Если бы учились - сейчас алкоголь был бы как минимум с такими же ограничениями как в швеции.
19.05.21 08:12
0 1

Откажу вам в логике. Если бы учились - сейчас алкоголь был бы как минимум с такими же ограничениями как в швеции.
А какие ограничения в Швеции?
20.05.21 05:54
0 0

три четверти литра.? Для меня - гуманитария это не решаемая задача. На всякий случа1 буду пить две бутыки.
18.05.21 20:21
0 1

- Василий Иванович, а сколько будет 1/2 + 0.5 ?
- Нутром, Петька, чувствую - литр! Но как доказать...

(а "нерешаемая" здесь слитно)
18.05.21 20:36
0 6

Выпил и спешил написать сообщение, потому и очепатки. )
18.05.21 20:46
0 0

Выпил и спешил написать сообщение
Хотел написать, но сделикатничал. ))

"И не хотел пить, а выпил!" Сила воли!
19.05.21 11:10
0 1

- Ты почему пьяным явился?? Что совсем меры не знаешь?? ВЫПИЛ СВОИ 800 ГРАММ И ИДИ НА РАБОТУ! А напиваться зачем?!
18.05.21 22:00
0 1

В свое время поразила рабочая столовка на испанском Fagor в обеденный перерыв
Бесплатная тележка на колесах с вином (стояли обычные 0.75 бутылки) для обеда.
Каждый рабочий подходил, брал бутылочку, уносил с едой на стол, выпивал и шел работать.

Вода была платной.
18.05.21 22:17
2 1

В свое время поразила рабочая столовка на испанском Fagor в обеденный перерыв
Бесплатная тележка на колесах с вином (стояли обычные 0.75 бутылки) для обеда.
Каждый рабочий подходил, брал бутылочку, уносил с едой на стол, выпивал и шел работать.
Так это в Испании везде так. Все пьют вино за обедом. В бизнес-ланч (menú del día) вино или пиво входит всегда, и если заказываешь вино, то нередко приносят целую бутылку, которую ты можешь выпить, причем дополнительно в счет ничего не поставят.
18.05.21 22:29
1 2

В свое время поразила рабочая столовка на испанском Fagor в обеденный перерывБесплатная тележка на колесах с вином (стояли обычные 0.75 бутылки) для обеда.Каждый рабочий подходил, брал бутылочку, уносил с едой на стол, выпивал и шел работать. Так это в Испании везде так. Все пьют вино за обедом. В бизнес-ланч (menú del día) вино или пиво входит всегда, и если заказываешь вино, то нередко приносят целую бутылку, которую ты можешь выпить, причем дополнительно в счет ничего не поставят.
Это в нерабочее время, но именно на заводе и потом к вырубному прессу...
Вот это поразило
18.05.21 22:52
1 2

Каждый рабочий подходил, брал бутылочку, уносил с едой на стол, выпивал и шел работать.
Хорошая биохимия у рабочих - фермент в организме трудится тоже - алкогольдегидрогеназа.
Так по видимому эволюционировала генетика человека за века или привычка к винной культуре застолий. Что тоже самое.
18.05.21 22:54
0 0

Это в нерабочее время, но именно на заводе и потом к вырубному прессу...
Вот это поразило
А после смены, при 0,75 литра вина в организме домой надеюсь не за рулём?
18.05.21 23:47
0 0

Так по видимому эволюционировала генетика человека за века или привычка к винной культуре застолий. Что тоже самое.
Есть какие-то научные исследования по этому поводу?
18.05.21 23:48
0 0

Так по видимому эволюционировала генетика человека за века
потребление приматами и их предками сладких фруктов на протяжении десятков миллионов лет. фрукты зачастую подгнившие и перебродившие.
18.05.21 23:52
0 3

потребление приматами и их предками сладких фруктов на протяжении десятков миллионов лет. фрукты зачастую подгнившие и перебродившие.
Так а в чем тут плюс, с точки зрения эволюции? Бухать вино это полезно?
18.05.21 23:58
0 0

Так а в чем тут плюс, с точки зрения эволюции?
Я по метаболизму и катаболизму ни бе, ни ме, но этанол и продукт его окисления -- ацетальдегид -- нефонтан иметь в системе. Их надо переабатывать до более инертных веществ и по-быстрому от них избавляться. Другие организмы имеют другую диету, у них есть другие ферменты по переработке, которых у нас нет. Поэтомы мы, скажем, не можем пить злоебучие растворители, как ацетон или хлороэтан. Есть какие-то бактерии, которые могут.
19.05.21 00:25
0 0

потребление приматами и их предками сладких фруктов на протяжении десятков миллионов лет. фрукты зачастую подгнившие и перебродившие.
Это, скорее, привело к самому факту наличия АДГ в организме. А вот потомки приматов, живущие на берегах Средиземного моря, за последние пару-тройку тысяч лет повысили её естественные уровни в печени, потому что это помогало им жить, глядя на дно стакана с вином.
А вот потомки приматов с берегов Баренцева моря такую способность не развили, потому что это им особо не нужно было (водка там появилась всего лет 300-400 назад, а виноград в снегу рос хреново)
19.05.21 01:07
0 3

Так а в чем тут плюс, с точки зрения эволюции? Бухать вино это полезно?
Бухать вино было в первую очередь приятно. Но выживали лучше те, у кого последствия были меньше от бухания (с повышенным уровнем алкогольдегидрогеназы). И особенность эту детям передали (см. старика Дарвина)
19.05.21 01:10
0 0

Это в нерабочее время, но именно на заводе и потом к вырубному прессу...Вот это поразилоА после смены, при 0,75 литра вина в организме домой надеюсь не за рулём?
А как еще? Кажется в ES 0.05% - пожурить на словах.
19.05.21 01:20
0 0

за последние пару-тройку тысяч лет повысили её естественные уровни в печени, потому что это помогало им жить, глядя на дно стакана с вином.
Не знаю, за такие сроки сомневаюсь, но мало ли что. Азиаты лет 10-15 тыс "отделились"
19.05.21 01:22
0 0

Не знаю, за такие сроки сомневаюсь, но мало ли что. Азиаты лет 10-15 тыс "отделились"
Европеоиды по АДГ отличаются. Возьми для примера толерантность к алкоголю у греков и финнов. Финны спиваются с полпинка. В отличие от.
По точным срокам, я, конечно, могу лажать, но не сильно. Сроки то, в принципе, отталкиваются от времени окультуривания винограда и получения вина.
P.S. Посмотрел, вино научились делать уже 7-8 тысяч лет назад.
19.05.21 01:34
0 0

В свое время поразила рабочая столовка на испанском Fagor в обеденный перерывБесплатная тележка на колесах с вином (стояли обычные 0.75 бутылки) для обеда. Каждый рабочий подходил, брал бутылочку, уносил с едой на стол, выпивал и шел работать. Вода была платной.
Много раз ездил в командировки в Милан и Лугано (итальянская Швейцария), и тоже был удивлен, что пиво, вино и вода в рабочей столовой стоят одинаково. Дороговизна воды несколько удивляла.
19.05.21 03:07
0 1

А после смены, при 0,75 литра вина в организме домой надеюсь не за рулём?
Я даже не сразу понял, о чем это Вы. А как же ещё домой добраться? На такси на работу ездить, что ли?
19.05.21 03:09
0 0

потребление приматами и их предками сладких фруктов на протяжении десятков миллионов лет.
Смотрел как-то программу про обезьян- они специально не трогают часть фруктов, чтобы те как следует забродили, а потом устраивают вечер веселья.
19.05.21 03:11
0 2

А вот потомки приматов с берегов Баренцева моря такую способность не развили, потому что это им особо не нужно было (водка там появилась всего лет 300-400 назад, а виноград в снегу рос хреново)
Пиво было уже давно.
19.05.21 03:13
0 2

Так а в чем тут плюс, с точки зрения эволюции? Бухать вино это полезно?
Те животные (и, кстати, не только среди приматов), которые имели возможность без последствий потреблять забродившие фрукты, имели эволюционное преимущество - бОльшую кормовую базу.
19.05.21 05:55
0 1

В свое время поразила рабочая столовка на испанском Fagor в обеденный перерывБесплатная тележка на колесах с вином (стояли обычные 0.75 бутылки) для обеда. Каждый рабочий подходил, брал бутылочку, уносил с едой на стол, выпивал и шел работать. Вода была платной.
Аналогичную картину наблюдали мои коллеги в Италии, лет тридцать назад. Часть нашей команды попала на завод и весьма оценила бесплатное вино в обед. Сам именно там не был, но на заводе Оливетти вино в рабочей столовой было наряду с водой, хотя и не бесплатно. Мне все же кажется не по 0.75 литра, как то гуманнее. И точно не дороже воды.
19.05.21 06:10
0 0

В свое время, это 16 век?
19.05.21 06:15
0 0

Пиво было уже давно.
Ну сколько было в том пиве? Градуса 2-3. В то время как в вине около 10. К тому же на юге часто было плохое качество воды, из-за чего воду с вином употребляли постоянно, а не по поводам.
Еще предположу, что на берегах именно Баренцева моря даже с пивом было напряженно. Если представить градиент доступности/крепости алкоголя, то он будет направлен с севера на юг Европы. Ну, со временем изменялся. Когда торговля и обмен развились, а также технологии, это все стало неважно
19.05.21 08:24
0 0

А скажите, что же вас больше поразило - наличие вина в "столовке" рабочей или же что оно бесплатное?
19.05.21 09:39
0 0

А скажите, что же вас больше поразило - наличие вина в "столовке" рабочей или же что оно бесплатное?
Думается, тут удивительнее всего то, что за употребление воды (без спирта) по факту работников штрафуют.
19.05.21 10:13
0 0

Есть какие-то научные исследования по этому поводу?
да, много, погуглите на тему evolution of wine consumption. наиболее корректные на английском языке. А эта о пожирателях алкофруктов на тему общих предков человека и приматов. Это о теории, которую привет runcyclexski
19.05.21 10:27
0 0

Немного не так.. обезьяны, как и люди разные все. Есть и толерантные к алкоголю, они вообще не едят перебродившие фрукты и листья, где есть какой-то незначительный процент алкоголя. Но общий предок приматов и человек выжил в результате естественного отбора именно такой - который мог переработать с помощью фермента алк-геназа алкоголь в организме.
19.05.21 10:34
0 0

А как тогда выглядит неумеренное? Как Депардье что ли? Сколько он там в день может выпить?
18.05.21 23:01
0 0

Мне лет 15 назад книжку друг подарил на День Рождения. Называлась типа "Пиво - напиток для здоровья". Как-то так. Не помню точно. Но цитат оттуда я запомнил много. Кое-что даже отсканировал. Полюбуйтесь отточенностью формулировок.
19.05.21 00:02
1 5

Очевидно, больше двух литров в день - это просто любитель.
19.05.21 07:59
0 0

Я когда пьяный, тоже "более доволен своим здоровьем", чем когда трезвый. И не только здоровьем. Всем. Детьми, женой, работой, погодой.... Куда потом это всё девается
19.05.21 12:42
0 2

19.05.21 00:48
0 1

чойта у него красное течет из горлА -- тормозная жидкость, небось? Клей БФ-2?
19.05.21 01:21
2 0

БФ-2 - коричневый. Тормозуха бывает разных цветов, но насыщенно-красного, насколько я знаю, среди них нет.

А здесь больше похоже на артериальную кровь.
19.05.21 05:45
0 0

Ярко-красный и непрозрачный? Томатный сок!
19.05.21 06:45
0 1

Бывает красная, у меня была один раз. Но она более прозрачная.
19.05.21 10:33
0 1

Умеренное потребление алкоголя полезно в любых количествах.
19.05.21 03:04
1 1

Алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах!
19.05.21 04:35
0 3

А она – подошла к столу и выпила залпом еще сто пятьдесят, ибо она была совершенна, а совершенству нет предела. (c)
19.05.21 10:49
0 0

– Это водка? – слабо спросила Маргарита.
Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, – разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!
19.05.21 12:40
0 1

В Испании в 30-е годы также призывали к умеренному употреблению вина и напоминали, что за каждым приемом пищи желательно выпивать не больше одной бутылки в три четверти литра.
А применимо ли это к употреблению водки россиянами? 😄
19.05.21 03:57
0 0

Что тут пить?
19.05.21 05:30
0 3

19.05.21 08:40
0 8

- Что вы порекомендуете в качестве закуски к этому вину?
- Чебурек на вокзале!
19.05.21 08:54
0 3

- Чебурек
К чебурекам я бы рекомендовала сухой херес. Его свежесть идеально дополнит вкус мяса и жареного теста. Из красных вин лучше всего подойдет незатейливое и молодое темпранильо из Рибера-дель-Дуэро — сочное, ароматное вино с мягкими танинами и хорошей кислотностью

Каким вином запивать пельмени, чебуреки, шаурму и другую неизящную еду
19.05.21 10:22
0 2

"А "Поцелуй" значит: смешанное в пропорции пополам-напополам любое красное вино с любою водкою. Допустим: сухое виноградное вино плюс перцовка или кубанская - это "Первый поцелуй".
Смесь самогона с 33-м портвейном - это "Поцелуй, насильно данный", или, проще, "Поцелуй без любви", или, проще, "Инесса Арманд". Да мало ли разных "Поцелуев"! Чтобы не так тошнило от всех этих "Поцелуев", к ним надо привыкнуть с детства."
19.05.21 11:54
0 1

0.75 с каждой едой? Ну я вроде немного не дотягиваю... Только с ужином и на двоих с супругой, но правда 0.7 водки, это же не хуже?
19.05.21 11:49
1 0

Русским водку можно, конечно. Потому что это наши русские традиции, испанцам не понять.

У меня есть знакомый ресторатор. Он рассказывал, что они вечерком с женой за ужином ежедневно выпивают 3-4 бутылки вина. Правда, у него комплекция - 150 кило, для него пара бутылок вина - как слону дробина 😄
19.05.21 11:55
0 0

Диванные иксперды детектед. Куда же без них, действительно.
19.05.21 13:36
0 3

с комментами полный бардак, вижу массу обсуждений каких-то комментариев, но не сами комментарии, с которых все началось.
19.05.21 17:58
0 0

До 0.75 или после?

Ха, не вдруг но я понял, что происходит: комментарии высшего уровня отсортированы в хронологическом порядке, а комментарии в ветках - в обратном хронологическом порядке.

Это такой изысканый дизайн или баг?
26.05.21 18:20
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 140
exler.ru 245
авто 427
видео 3755
вино 346
еда 478
ЕС 56
игры 114
ИИ 19
кино 1542
попы 185
СМИ 2575
софт 902
США 77
шоу 6