Умная техника

В кондиционере, который мы все время включаем на ночь, чтобы не мешал шум соловьев и пенье лягушек за окном, загорелась зеленая лампочка. На самом деле это было подозрительно, потому что раньше при включении горела только оранжевая лампочка. Дня два мы терпели, стараясь не обращать на нее никакого внимания, но потом все-таки решили почитать этот инструксьон мануаль, если говорить по-французски.

Впрочем, сразу выяснилось, что русский вариант мануаля представляет собой неимоверное убожество, родившееся в результате автоматического перевода английского варианта автоматического перевода с китайского, а потом этого автоматического автоматически на русский (это Hitachi такую дрянь подсовывает клиентам, между прочим). Пришлось искать английский вариант. И вот там было все нормально - писался людьми для людей, а не механизмами для моральных уродов.

Из английского мануаля следовало, что в кондиционере засорились какие-то фильтры - мол, зеленая лампочка об этом и сигнализирует. На мое предложение жене вызвать каких-нибудь людей, чтобы они прочистили эти фильтры, а взамен получили сколько-нибудь немножечко денежек, жена ответила, что, судя по инструкции, это дело простое: нужно просто снять верхнюю крышку, снять один фильтр и  второй, а потом прочистить их пылесосом. А потом еще три маленьких фильтра и тоже их прочистить. После этого фильтры желательно поставить обратно, а крышку можно даже закрыть. Ну, для порядка.

Пришлось тащить стремянку, влезать на нее и открывать крышку. Недолго, минут пятнадцать. Потому что она не открывалась. После каждого неоткрытия приходилось слезать вниз и сверяться с мануалом. Потом лезть наверх и выполнять рекомендованные действия с различными усилиями. При этом под лестницей сидел кот Тоша, который всегда любит быть в гуще домашних событий, и ждал, когда я на него наступлю, чтобы после этого спеть какую-нибудь энергичную песню.

Наконец крышку открыл, после чего началась эпопея с вытаскиванием фильтров. Потом пришлось идти за пылесосом. По пути опять наступил на любопытного Тошу, и мы минут десять выясняли отношения. Затем вытащил из кладовки пылесос, и тут уже Анфиса впала в истерику, увидев своего заклятого врага пылесоса, и пыталась перегрызть ему горло. Впрочем, когда я включил механизм, Анфиса живо заинтересовалась чем-то в совершенно другом конце дома и улетела мухой.

Пылесос вскоре начал совершенно непотребно выть, потому что я забыл налить в него воду - он с водяным фильтром. Воду я налил быстро, но пол в ванной при этом тоже быстро покрылся водой, так что ее пришлось убирать - сначала кстати подвернувшимся Тошей (он очень пушистый и умеет быстро вылизываться), а потом любимым Тошиным полотенцем.

Когда я начал пылесосить фильтры, выяснилось, что пылесос тащил зря: фильтры были совершенно чистые. Но зато в трубу пылесоса попал хвост Тоши, и мы с ним здорово развлеклись, пытаясь разбежаться в разные стороны. Точнее, Тоша бежал в одну сторону, а мы с пылесосом - в другую.

Потом была эпопея установки фильтров на место. Снимались-то они легко. Но вот обратно ставиться не желали, а я боялся применять силу, помня о том, что стою на высокой лестнице.

Наконец все собрали и даже закрыли крышку. Включили кондиционер - эта чертова зеленая лампочка горит. И вот тут я начал произносить много всяких горьких слов, относящихся к негодяям, которые сделали такие дебильные кондиционеры, такие дебильные фильтры и такие дебильные лампочки. Тоше, кстати, тоже досталось за любопытство.

После этого я, находясь в сильном раздражении, отправился читать почту, а жена на всякий случай стала дальше читать мануаль. И через несколько минут выяснилась одна очень интересная вещь! Оказывается эта зеленая лампочка просто тупо загорается через 200 часов работы кондиционера. Она ничего не замеряет, кроме времени работы! Она не проверяет чистоту фильтров! Она просто сигнализирует, что, мол, может, нужно почистить эти чертовы фильтры? А потом, чтобы она заткнулась, надо просто нажать какую-то кнопочку. Фильтры при этом можно вовсе не чистить! Особенно если они чистые!

Вот я и думаю: до чего дошла техника, а? Прямо-таки искусственный интеллект!
19.06.2007 23:15
Комментарии 18

А почему у тебя через 200 часов работы чистые фильтры?
24.06.07 21:07
0 0

Мда уж, за соответствующую плату вам, Алекс, объяснили бы то же самое умные товарищи из сервиса. Другое дело, что нервов это стоило бы меньше.
20.06.07 23:55
0 0

дедушка: Мда уж, за соответствующую плату вам, Алекс, объяснили бы то же самое умные товарищи из сервиса.



А где их взять ночью-то?
20.06.07 23:57
0 0

навеяло...

"Около полуночи картина, наконец, повешена -очень криво и ненадежно, - и стена на много ярдов вокруг выглядит так,словно по ней прошлись граблями. Мы все выбились из сил и злимся - все,кроме дяди Поджера."
20.06.07 15:31
0 0

И у меня на увлажнителе Бонеко такая же фигня... А самое противное, что он работать отказывается, пока не сбросишь эту лампочку нажатием трёх кнопок в течение 3-х секунд.
20.06.07 15:13
0 0

Ну у меня точно так же работает очиститель воздуха - лампочка с пылесосом загорается просто по времени, а чтобы погасить ее надо не почистить фильтр, а нажать на reset. Понятно, что это в 10 раз проще сделать, чем мерять грязноту фильтров для этой лампочки.
20.06.07 12:24
0 0

mikesmith.mchedlishvili.name/kotelok/neschastlivyiy-den.html

вот тут тоже про засаду с умной техникой:)
20.06.07 12:11
0 0

Алекс, спасибо, реально посмеялся как и во время прочтения истории со шлангами джакузи. :)

И вспомнилась кнышевская "Инструкция по пользованию инструкциями"...
20.06.07 10:46
0 0

RTFM :)
20.06.07 02:13
0 0

Мда, вот это облом получился
20.06.07 01:02
0 0

Начал было писать в духе, что вот видишь, надо читать инструкции и книжки, а если чего недопонимешь, то , сейчас, в век Интернета, есть куча форумов, где можно спросить и добрые люди обязательно помогут и разъяснят, что и как. Вот, например, forum.exler.ru

Потом понял всю сюрреалистичность ситуации: советовать Алексу Экслеру читать документацию и воспользоваться его же форумом!

А вообще, хорошая статья о пользе чтения инструкций :)
gab
20.06.07 00:40
0 0

В последнем абзаце не проверяет чистоту фильтров "онА", а не "онИ"...
20.06.07 00:13
0 0

Тоже hitachi и тоже лампочка. И девять кошек. А такой истории не получилось. :( Правда и до пылесоса дело не дошло...
Nefedov: В последнем абзаце не проверяет чистоту фильтров "онА", а не "онИ"...



Почитаешь китайскую инструкцию - и не такое напишешь. :)
20.06.07 06:27
0 0

Как раз сегодня проситал афоризм в тему.

Инструкция - это такая бумажка, которую читают в двух случаях: 1) когда нечего читать; 2) когда все уже сломалось.
20.06.07 00:09
0 0

С другой стороны с женой не поспоришь. Я бы не стал. Ну стал бы конечно... но не долго.
20.06.07 00:03
0 0

Надо было сразу дать немножечко денежек дядечкам которые на это все заточены. Нервы дороже. Я бы дал. Правда история получилась настолько увлекательная, что я случайно вспомнил инструкцию по вождению автомобилей написанную автором для блондинок... даже не знаю почему вспомнил... видимо музыка навеяла.
20.06.07 00:01
0 0

Gresyr:
Надо было сразу дать немножечко денежек дядечкам которые на это все заточены. Нервы дороже. Я бы дал.


Не знаю как в Москве, а в Ростове дождаться кондиционерщиков - труба. Пока приедут - рак на горе свистнет.
20.06.07 09:16
0 0
Теги
видео 2227
кино 1126
СМИ 1069
софт 663
авто 310
РЩД 290
еда 271
вино 243
calella 20
тмп 11
шоу 5
coub 2
ПГМ 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1