Уроки маркетинга

У Дмитрия Евсюткина в FB классный текст про рыночную экономику и уроки маркетинга.

Пошел вчера на «пятак», купить кукурузы. Предприниматели тырят её с полей, и втюхивают православным за крепкие деревянные рубли. Выхлоп как от торговли оружием.
/Покупай дешево, продавай дорого/

Иду я прямиком к неразговорчивому мужичку, возрастом за полтинник, у которого я брал несколько початков на днях.
/Узнаваемость брэнда/

Подхожу, а тут же рядом с ним, ещё пару человек торгует кукурузой.
/Быстрая реакция рынка на спрос. Увеличение предложения. Возникновение конкурентной борьбы/

Спрашиваю.
– Почём сегодня кукуруза?
– Как обычно, по 15 рублей штучка, – отвечает мужичок.
– Давайте десяток.
Мужик наклоняется копаться в сумках.
/Стабильность розничных цен, ради удержания клиентов в период волатильности рубля/

– А у меня по 10! – во всеуслышание объявляет бабка с кирпичным цветом лица. Все знают, наверное, этот типаж бабок: трамвай на ходу остановит, на почту России войдёт.
И добавляет.
– Последний пакет остался, не сидеть же с ним до вечера.
/Краткосрочная оферта, горящие туры, ликвидация склада/
Мужик меняется в лице.
Рядом стоит тётка интеллигентного вида в возрасте, и видя мою нерешительность, советует
– Я брала у этой бабушки кукурузу. Сладкая.
/Вовлечение лидеров мнения, реклама, PR, соцсети/

– Конечно, сладкая, – язвительно говорит мужик. Там одни пестициды и ГМО.
– Чево эта? – возмущается бабка.
– А того это, что кукуруза у вас из Озерского района, а там Лужков и «Мираторг» все поля отравили химией. Лучше сразу в гроб, чем вашу «сладкую» кукурузу есть.
/Нарастание конкурентной войны, информационная война, партизанский маркетинг/

– Да какой там химией, ирод ты окаянный! Если бы Лужков химией поля травил, никаких бы пчёл у него не было. А у Мираторга все коровы бы сдохли. Антихрист, ты и балабол!
Продемонстрировала бабка недюжинные познания в сельском хозяйстве и хорошие навыки ведения переговоров.
– У самого-то кукуруза из Полесска. Вот там-то Долговы химией всё отравили давно. Чернобыль, едри твою за ногу!
/Первое правило бизнеса: защищай свои инвестиции/

Парень на ящике из-под пива, с кучкой початков на раскладном стуле, долго молчавший, вдруг заявил:
– Вы всё врете. А у меня кукуруза по 12 рублей, зато спелая.
/Нарастание конкурентной борьбы, поиск уникального преимущества своего продукта/.

– Я вам скидку дам за десяток! – не сдаётся мужик. И спелую подберу, если надо.
/Удержание постоянного клиента путём предоставления дополнительных услуг/

– А у меня, зато, чищенная есть! – говорит паренёк.
/Захват рынка конкурентов при помощи предоставления дополнительных услуг/

– Бери десяток за 80 рублей! – отчаянно предлагает бабка.
/Игра на понижение, агрессивная реклама/

– А мне можно безналом платить! – делает ответку парень.
/Улучшение сервиса обслуживания потребителей/

– Я всегда здесь сижу, – пыхтит мужик, – а они продадут и ищи-свищи. Мою кукурузу все знают. И её всегда обменять можно, если не понравится.
/Расширение сервисных услуг для борьбы с конкурентами, брендирование/

Колеблясь, я всё же останавливаю свой выбор на мужике.
Он делает скидку, отбирает спелую кукурузу, и заодно чистит початки. По его счастливому лицу стекает пот.

– В следующий раз придёте, у меня новый завоз будет, и цена подешевле, и каждый десятый початок бесплатно.
/Выйти в кэш, создать систему лояльности, реинвестировать прибыль/

Иду домой с чувством глубокой удовлетворённости. Надо бы перечитать Адама Смита…

24.08.2019 14:23
Комментарии 44

МАРКЕТИНГ в ТЕРМИНАХ. ЖЕНСКИЙ КУРС
1. На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты подходишь к нему и говоришь: 'Со мной классно в постели'. Это прямой маркетинг.
2. Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня. Один из твоих друзей подходит к нему и говорит: 'С ней классно в постели'. Это реклама.
3. На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты подходишь к нему и просишь номер телефона. На следующий день ты звонишь ему и говоришь: 'Со мной классно в постели'. Это телефонный маркетинг.
4. На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты поднимаешься и поправляешь платье, подходишь к нему и наливаешь ему напиток. Ты говоришь: 'Позвольте' и подходишь к нему ближе, чтобы поправить ему галстук, и одновременно касаешься грудью его руки, а затем говоришь: 'Кстати, со мной классно в постели'. Это пиар.
5. На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Он подходит к тебе и говорит: 'Я слышал, с тобой классно в постели'. Это узнаваемый брэнд.
6. На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Ты уговариваешь его пойти с твоей подругой. Это торговое представительство.
7. Твоя подруга не удовлетворяет его, поэтому он звонит тебе. Это техническая поддержка.
8. Ты на пути на вечеринку и вдруг тебе в голову приходит мысль, что в тех домах, мимо которых лежит твой путь, может быть много симпатичных мужчин. Ты залезаешь на крышу одного из домов, расположенных ближе к центру и кричишь во все горло: 'Со мной классно в постели!' - это спам.
9. На вечеринке ты видишь несколько симпатичных парней. Ты всем им пишешь записки о том, как с тобой будет классно в постели. Это директ-мейл.
10. Ты приходишь на вечеринку, видишь обалденного парня, подходишь к нему и говоришь 'пойдем наверх, я очень хороша в постели'. А он говорит 'я не могу, потому что люблю мальчиков' - это неверный выбор целевой группы.
11. На вечеринке ты видишь симпатичного парня. Путем хитрых махинаций ты устраиваешь грязную склоку между присутствующими девушками, а сама остаешься в стороне. Когда все передерутся, ты говоришь 'пойдем отсюда! кстати, со мной классно в постели!' - это черный пиар.
12. Ты приходишь на вечеринку и говоришь 'Со мной круто в постели, но за мое тело хочу шоколад и шампанское'. Это бартер.
13. Ты приходишь на вечеринку, а там куча красивых девиц. Ты приспускаешь бретельку и говоришь: 'Со мной круто в постели и шоколада с шампанским не надо' - это демпинг.
14. На вечеринке ты не пользуешься успехом. Ты бежишь в центр пластической хирургии и делаешь себя похожей на Мерелин Монро. Это плагиат.
15. На вечеринке ты сразу громко заявляешь - 'Кто интересуется какова я в постели - за мной!' и уводишь их на другую вечеринку. Это позиционирование...
16. На вечеринку ты вообще не пошла, но говорят там только о том, как ты хороша в постели. Это раскрученная торговая марка.
17. Вечеринка проходит у тебя дома и приглашены только парни с которыми ты переспала. Это конференция разработчиков.
18. Ты пришла на вечеринку с подругами, и вы вместе видите симпатичного парня. Каждая из вас рассказывает как круто с ней в постели и что она за это хочет получить. Это тендер.
19. Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь много симпатичных парней. Ты говоришь, что с тобой очень классно в постели и переспать с тобой сможет тот, кто предложит больше шампанского и шоколада. Это аукцион.
20. Ты пришла на вечеринку с друзьями и видишь симпатичного парня. Подходишь к нему и говоришь, что тебя зовут Светка. Все знают как хорошо в постели со Светкой. При этом Светка знает, что ты выдала себя за нее. За это Светка получает шоколадку. Это франчайзинг.
21. Ты приходишь на вечеринку с подругой. На вечеринке все знают, что с тобой хорошо в постели, ты им рекомендуешь подругу и говоришь, что ты ее всему научила и она знает все то, что знаешь ты. Утром Вы делите шампанское и шоколадки между собой. Это передача технологии, наставничество и научно-техническая кооперация.
25.08.19 09:47
1 3

Читал то же самое, но с инверсией полов (т.е. от лица парня, который искал девушку/девушек). Выглядело лучше.
26.08.19 05:31
0 0

Нету самого последнего и главного пункта:
31. Ты приходишь на вечеринку, вся такая красивая, сексуальная
и уверенная в себе... Ты знаешь, что в постели ты лучшая...
Ты готова совершенно бесплатно отдаться хорошему парню...
Но всех парней расхватали какие-то грымзы и тянут из них бабки...
Это рынок, детка...
26.08.19 17:47
0 3

Комментарий моего старинного друга, у которого был опыт торговли и на маленьких торговых площадках, и на других.

Покупатель может торговаться с продавцом, но остальные продавцы при этом молчат.
Это правило. Ему сто лет.
Наказание за нарушение этого правила происходит за ближайшим забором. Невзирая на возраст, заслуги и звания.
25.08.19 01:50
0 10

Комментарий моего старинного друга, у которого был опыт торговли и на маленьких торговых площадках, и на других.Покупатель может торговаться с продавцом, но остальные продавцы при этом молчат.Это правило. Ему сто лет.Наказание за нарушение этого правила происходит за ближайшим забором. Невзирая на возраст, заслуги и звания.

В "Играх разума" как раз упоминалась математическая модель подобной экономической ситуации, когда для наивысшей выгоды для всех, конкуренты не развязывают кровавую бойню до победного конца, а соперничают только до некоторого предела, не мешая друг другу кардинально.
Собственно, Адам Смит именно по этому сосет. Уже более 50 лет работает новая экономика.
26.08.19 20:34
0 0

Вообще, слово coaching не родственно "слову" ka-ching?
25.08.19 00:02
0 0

А мне тут мыло пришло, дают бесплатный билет на семинар бизнес-коуча и просят привести еще какого-нибудь лоха с собой. Никто не хочет со мной пойти (лучше - вместо меня)? Человек в Германии известный, был "ментальным тренером" Баварии-Леверкузена, позже отсидел в тюрьме за убеждения осознанно вызванное банкротство своего концерна.

"Работать по 9-10-12 часов в день как белка в колесе - самая большая наjobка в мире. Я научу вас зарабатывать целое предынфарктное состояние, тратя всего лишь час в день. Свой первый миллиард я заработал много лет назад на валютном рынке. Купил на один евроцент зимбабвийских долларов. Потом я открыл международную компанию, которая делала деньги из воздуха. Я покупал в китае карманные вентиляторы на батарейках по 50 центов и продавал по два евро. Потом я понял, что физические товары, залеживаающиеся на складах - это прошлый век. Я стал делать деньги из воздуха напрямую, сотрясая его на семинарах и в видео-уроках. На моём семинаре я продам вам полноценный курс по созданию своего бизнеса, стоимостью в пять тысяч, всего за 2,5 тысячи. Вы будете продавать цифровые продукты. Первый цифровой продукт я дарю вам бесплатно: 2*2=4..."
24.08.19 19:48
0 4

позже отсидел в тюрьме
непотопляемый
24.08.19 21:25
0 0

непотопляемый
Даже в тюрьме и после нее этот человек остался... Запамятовал слово... Не-в-по... Не-по-калу.... Тьфу, непоколебим, во!
24.08.19 23:44
0 0

Непокобелим?
25.08.19 08:28
0 1

15 рублей? Лужков?
24.08.19 19:40
0 0

И её всегда обменять можно
как-то я работал грузчиком в Лужниках в 90х, обувь оптом продавали из контейнера, с квадратным мужиком по имени Вова. Вову очень раздражало, когда тетки-челночницы иногда приходили возвращать большую коробку (по любым причинам, например, дешевле за углом нашли). "Ты чо дура обратно пришла, я товаром торгую, а не туда-сюда @бусь".
24.08.19 19:28
0 0

как-то я работал грузчиком в Лужниках в 90х, обувь оптом продавали из контейнера
О! А я как раз торговал обувью в Лужниках в самом начале 90-х. В розницу, правда. И недолго.
24.08.19 19:31
0 1

И недолго.
я летом 94 или 95 только, заработал на подьемные на ларек.
24.08.19 19:42
0 0

Да, извилист путь в большую науку! 🤔
24.08.19 19:47
0 5

извилист путь
никто не сказал, что будет легко 😄
24.08.19 21:24
0 1

тетки-челночницы иногда приходили возвращать большую коробку (по любым причинам, например, дешевле за углом нашли)
Высококонкурентный рынок. Я торговал гранёными стаканами по деревням - ни одного возврата;)

гранёными стаканами по деревням
маркетинговый гений

А зачем все три продавца стояли на одном месте? Как два старбакса друг напротив друга
24.08.19 19:20
0 0

А зачем все три продавца стояли на одном месте? Как два старбакса друг напротив друга
Место намолено.

"Как только учительница произнесла фразу «Два пишем, три в уме…», Изя сразу полюбил математику."
24.08.19 18:28
0 13

Пиздежь.
24.08.19 17:39
2 3

Ж.
24.08.19 19:20
0 5

выдумка. такое на российском рынке не работает
24.08.19 16:08
0 2

Хорошее описание рынка, одобряю.
Надеюсь, в следующей серии мы познакомимся с монополизацией, инвестициями, привлечение венчурного капитала и пр.
24.08.19 15:39
0 6

Черт, опять вкладку с сайтом Экслера закрыл из-за ссылок, открывающихся в той же вкладке. )
Никак не привыкну.
24.08.19 15:33
3 5

Надо один раз приучиться любые ссылки открывать с Ctrl+клик.
24.08.19 17:40
3 2

Надо один раз приучиться любые ссылки открывать с Ctrl+клик.
Не надо, это просто неудобно. Большинство сайтов, которые я просматриваю регулярно, открывают ссылки по умолчанию именно в новых вкладках.

Да бог с ним. Rules are rules, как все время повторяют герои третьего Джона Уика, который как раз появился для широких масс населения. Почитать рецензию было бы интересно, фильм-то отличный получился, бодрый. Новые актеры: Тэйлор из Billions и Брон из GoT!
24.08.19 19:28
1 1

Не надо, это просто неудобно. Большинство сайтов, которые я просматриваю регулярно, открывают ссылки по умолчанию именно в новых вкладках.
Ну и дураки. Пользователи должны сами решать, где им открывать новые вкладки.

Rules are rules, как все время повторяют герои третьего Джона Уика, который как раз появился для широких масс населения. Почитать рецензию было бы интересно, фильм-то отличный получился, бодрый.
Первый и второй были полнейшей тупизной. Третий, я думаю, по тупизне их переплюнет.
24.08.19 20:36
4 2

Пользователи должны сами решать, где им открывать новые вкладки.
Именно, так почему не сделать по умолчанию открытие в отдельных вкладках? А кому надо иначе - пусть нажимают. Выбор пусть для всех будет.
Впрочем, это спор остроконечников с тупоконечниками. )

Первый и второй были полнейшей тупизной. Третий, я думаю, по тупизне их переплюнет.
А лучший боевик всех времен и народов - Командо - разве не был тупизной?
Второй Уик мне совсем не понравился, скучный. А посмотрел третий - аж фанатом стал. Вроде как при всей тупизне нашли какую-то фишку. Четвертого теперь просто жду! Да и денег все больше и больше собирают эти Уики.
24.08.19 21:18
1 3

Именно, так почему не сделать по умолчанию открытие в отдельных вкладках? А кому надо иначе - пусть нажимают.
Смешно. Если по умолчанию открывается в отдельных вкладках, то уже по определению не получится иначе. В отличие от того, что у меня есть сейчас.

А лучший боевик всех времен и народов - Командо - разве не был тупизной?
Полнейшей тупизной. Но очень прикольной. А "Уик" - тоскливая тупизна.

Ну, может, попробую третий посмотреть. А денег... Тупизна часто собирает хорошие деньги. Выгодное это дело.
24.08.19 21:21
1 1

Надо один раз приучиться любые ссылки открывать с Ctrl+клик.
Надо веб-админу один раз приучиться, что по неписанному этикету любые внутренние ссылки по умолчанию открываются в том же окне, а внешние — в новом.
24.08.19 23:32
1 8

Не, нас тут не понимают. )
25.08.19 00:16
0 4

любые внутренние ссылки по умолчанию открываются в том же окне, а внешние — в новом.
Да!
25.08.19 01:01
1 6

Я колесом на мышке всё открываю и порядок!
25.08.19 08:26
0 2

А лучший боевик всех времен и народов - Командо - разве не был тупизной?
Лично у меня с Алексом вкусы совпадают нечасто 😄 Уик 1 для меня чуть ли не фильмом года стал, а вот "Бумажный дом" показался как раз бесхребетной тупизной 😄

Уик 1 для меня чуть ли не фильмом года стал
Да Уик был просто лучшим в жанре, по сравнению с Уравнителями и чем-то там еще.
Не без странных проколов, конечно.

любые внутренние ссылки по умолчанию открываются в том же окне, а внешние — в новом.
А как по-другому-то?
26.08.19 11:52
0 0

Спасибо за трансляцию фейсбука!
24.08.19 15:18
4 4

Сегодня по Бизнес ФМ слышал, как на улице где-то (прослушал в каком городе) предприимчивые уличные торговцы кукурузу продавали якобы с того самого поля в Жуковском, на которое аварийный Аэробус сел недавно, комментировали, что это мулька конечно, с того поля кукуруза еще долго дозревать будет.
Думал об этом пост будет. Тоже маркетинговый ход в тему, кстати. ; )
24.08.19 15:18
0 0

Такое ощущение, что задача маркетинга придумывать старым как мир рыночным приемам мужиков и бабок сложные названия
24.08.19 15:00
0 6

Скорее, ПРОДАВАТЬ эти приёмы задорого под новыми названиями.

"гренка не может стоить 8 долларов. а кгутон - может."
24.08.19 15:15
0 12

согласен
24.08.19 15:18
0 0

Прелестно! 😄
24.08.19 14:43
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям