Устрицы под Перпиньяном

Перпиньян во время поездки в Каркасон у нас был прямо по пути, и мы решили на обратном пути после Каркасона заехать купить устриц на знаменитые устричные фермы под Перпиньяном. Ферм и всяких магазинчиков-ресторанчиков там в округе полно. Адреса их можно посмотреть на сайте ассоциации производителей. Мы ездили вот сюда (координаты 42.885278, 3.049722). Фермы смотреть мы не собирались, времени не было, задача была поесть устриц на месте и купить с собой, для чего из дома был взят кулер (пластиковый ящик с крышкой и ручкой).

Выглядит это все очень и очень простенько - ну прям чистый Сочи.


Обстановка внутри кафешек - совершенно спартанская: пластиковая мебель, здоровенные пластмассовые миски для раковин устриц. Работники кафешек ходят в резиновых сапогах - по полу часто бывает разлита вода.

Подают в этих кафешках только устрицы, мидии и еще какие-то ракушки. Цены очень невысокие - самые дорогие (гигантские) устрицы стоят 7 евро за шесть штук. А так обычная цена - евро за штуку. Вот прайс.

Из иностранных языков в меню поддерживается только один - вот этот. Так что вы понимаете, кто тут основные завсегдатаи, если даже на испанский они меню не перевели (граница Испании там совсем рядом).

Заказали дюжину устриц и белого вина. Устрицы оказались обалденные: дурачки, которые не едят устриц в месяцы, в названии которых не содержится буквы "р", могут вешаться.

К устрицам обязательно подают миску с хлебом и маслом - считается, что это самое классное сопровождение для устриц.

Увидев, что я фотографирую, владелец кафешки предложил пройти на задний двор и поснимать. Я думал, что увижу там ферму, а там оказалась вовсе не ферма.

Кстати, баки с ракушками из-под устриц воздух конкретно не озонировали.

А это подготовленные к продаже устрицы различных размеров. Продают их на вес, стоят еще дешевле, чем при заказе в кафешке. Мы по дюжине съели в кафешке, несколько дюжин купили с собой, и я за все заплатил менее 50 евро.

Нам даже дали льда - засыпать в кулер. Правда, не то чтобы очень много, но лед можно купить на любой заправке.

Привезли устриц домой, стали открывать. Перед этим, наслышавшись об ужасающих трудностях открывания устриц, объездили всю Калейю в поисках специального ножа для открывания устриц. Нашли один-единственный нож в одном-единственном магазине.

Однако практика показала, что открываются устрицы очень просто - жена эту процедуру освоила за три минуты. Надо вставить острие ножа в так называемое устье устрицы, слегка повернуть нож (особых усилий это не требует) - устрица приоткроется. После этого ножом нужно перерезать мышцу, которая удерживает верхнюю крышку, и снять эту крышку. Вот и все дела.

На открытую устрицу надо капнуть лимончиком - если у нее мантия слегка вздрогнет, значит, устрица живая и ее можно употреблять. Если не вздрогнет, значит, устрица уже померла, и ее лучше не есть - отравления морепродуктами проходят очень тяжело.

Хранятся свежекупленные устрицы в холодильнике порядка суток. Через сутки большинство еще были живые, через двое суток уже ни одна на лимон не реагировала - выбросили.

Обычно устрицы поливают лимонным соком (для вкуса, а не только для проверки) плюс некоторые любят есть устриц с какими-то приправами, однако я предпочитаю употреблять французских устриц вообще безо всяких приправ и даже не поливаю лимоном - у них свой вкус очень насыщенный.

В общем, понравилось, надо будет еще туда скататься - поесть устриц и с собой купить.

16.07.2012 12:04
Комментарии 53

Классическая и мне кажется, самая вкусная, подача устриц с винным уксусом и мелко порезанным луком-шалот и хрустящими гренками из ржаного хлеба. Алекс, попробуйте! Вкусно так, что можно скушать собственные пальцы!
17.07.12 14:27
0 0

Про месяцы с буквой "Р" - это связано с жарой, невозможностью быстрой транспортировки в стародавние времена и возможностью тяжелого отравления, кроме того, они размножаются летом, и. вроде как, жирнее в этот период. Но, все равно, гады, вкусные.

По поводу легкого открывания: не сказала бы, что всегда они легко так открываются - мои друзья живут около 20 лет в Испании, и, переодически ранят себе руки этими специальными ножами, которых у них штук 5 валяется дома. Шрамы между большим и указательным пальцами на всю жизнь (
16.07.12 23:24
0 0

anj23: По поводу легкого открывания: не сказала бы, что всегда они легко так открываются - мои друзья живут около 20 лет в Испании, и, переодически ранят себе руки этими специальными ножами, которых у них штук 5 валяется дома. Шрамы между большим и указательным пальцами на всю жизнь (



Некоторые себя и вилками ранят.
16.07.12 23:34
0 0

А вот скажите, лягушек, кто нибудь ел? А то вон в Ашане продаются уже даже;) Все думаю может попробовать, чем черт не шутит!;)
16.07.12 22:00
0 0

Yakov Gersh:
А вот скажите, лягушек, кто нибудь ел? А то вон в Ашане продаются уже даже Все думаю может попробовать, чем черт не шутит!




Сто раз ел. Если хорошо приготовлено, то очень вкусно. Если толком готовить не умеют, получается что-то вроде курятины.
16.07.12 22:45
0 0

Yakov Gersh:мне лично не понравились. До того как попробывал, читал что что-то среднее между рыбой и курицей, никак не мог взять в торк как это может быть. Попробовал. Оказыватся - может! :) Действительно что-то среднее между рыбой и курицей :)))

А вот девушка была в восторге, так что на любителя.
17.07.12 01:54
0 0

...устрицы стоят 7 евро за шесть штук. А так обычная цена - евро за штуку...
И правильно! Зачем покупать дешевле, когда оптом можно купить дороже! )))
16.07.12 20:53
0 0

[мрачно]

Хоть и в ссоре с женой, на следующий год для отдыха в Салоу прописываю маршурт с заездом на указанные координаты.

Вот млин ;)! Представляю её лицо, когда завезу туда из Андорры (у неё классический топо-кретинизм, так что ничего до финального рыночка не заметит!).

[счтастливо]

Вот оно как, ребята! :)
16.07.12 20:12
0 0

Тьфу ты, сейчас проверил - во Франции уже 0.5. А раньше точно было 0.8... ;(
16.07.12 18:54
0 0

И кстати лимит 0,5 грамм алкоголя на литр крови или 0,25 миллиграмм на литр выдохнутого воздуха. С 0,8 гр на литр во Франции наступает криминальная ответственность, до 0,8 - административная. Еще полезная информация для расчетов:) - считается, что у человека с хорошим здоровьем уровень алкоголя в крови понижается на 0,1 в час.
16.07.12 18:46
0 0

И еще про алкоголь. Во Франции разрешено один бокал пива или один бокал вина (вот точно не знаю 200 или 250 мл) или 50 мл крепких напитков. С 1 июля, кстати, в машине надо иметь одноразовый алкометр.
16.07.12 17:00
0 0

Olyuha: Во Франции разрешено один бокал пива или один бокал вина (вот точно не знаю 200 или 250 мл) или 50 мл крепких напитков.



Так не может быть сформулировано. Для одного человека бокал пива дает одну концентрацию, для другого - другую с разным временем выведения. Во Франции разрешено водить машину до концентрации алкоголя в крови до 0,8 промилле. Для меня, например, это значит, что я могу выпить бутылку сухого и через час спокойно ехать.
16.07.12 18:07
0 0

"Вот оно че.." Ну теперь ясно, что требования про букву Р были вполне разумны.
16.07.12 17:00
0 0

Раньше при отсутствии холодильников в летние месяцы устрицы быстрее портились, отсюда и традиция воздерживаться от их употребления летом. Луи XIV, кстати, прямо издал указ запрещающий их есть в летние месяцы из-за массовых отравлений. Другая причина - летом в теплых водах устрицы размножаються, выпускают "молочко" и поэтому у них хуже вкус и текстура. Но в холодной воде и летом разводят вкусные устрицы. Еще разводят стерильные устрицы. Во Франции 10% устриц на рынке - стерильные. Законодательство предписывает обязательно указывать их название - устрицы "четырех сезонов". Кстати, устрицы - гермафродиты. Но они один год мужского пола, а потом меняют его на женский. Устрицы большого размера - как правило женского пола, а устрицы маленького размера - мужского.
16.07.12 16:58
0 0

А в сравнении с испанскими в Барселоне, какие лучше? А то в Барселоне понравились, но говорили, что французские ещё круче.
16.07.12 16:49
0 0

Katatonic: А в сравнении с испанскими в Барселоне, какие лучше?



Испанские я не ел, не попадались.
16.07.12 17:39
0 0

А вот еще про устрицы: есть такой фильм "Устрицы из Лозанны" с Понкратовым-Черным. Я в Лозанне и в том районе был, но, что-то никаких устриц не припомню. Всё фондю да раклетты всякие, по винцо швейцарское (мне оно показалось неплохим, даже хорошим). Таки есть там устрицы? lac Léman рядом.
16.07.12 16:37
0 0

Не, уж лучше хамон. Хотя, скорее всего, надо просто привыкнуть к этой "морской еде"...
16.07.12 16:36
0 0

А что собой сам Перпиньян представляет?

Интересуюсь, ибо он побратим горрода, в котором мы живем...
16.07.12 16:17
0 0

Ой, Алекс, спасибо, порадовали ! ПОБОЛЬШЕ ТАКИХ ПОСТОВ !
16.07.12 16:00
0 0

Понятно, спасибо... наверное для меня лично, кусок жареной говядинки был бы лучше...
16.07.12 15:25
0 0

А эта.. что будет, если съесть устрицу в месяц, в названии которого нет буквы "р"? И на каком языке должно быть название месяца? А то вот "август" - вроде как буквы "р" нету, а "серпень" - есть!
Что делать?
16.07.12 14:16
0 0

yura_a: А эта.. что будет, если съесть устрицу в месяц, в названии которого нет буквы "р"? И на каком языке должно быть название месяца? А то вот "август" - вроде как буквы "р" нету, а "серпень" - есть!

Что делать?



Названия, разумеется, французские.
16.07.12 15:36
0 0

Alex Exler: Заказали дюжину устриц и белого вина



Прям боюсь спросить кто был за рулем и сколько промиле допустимо во Франции и Испании?
zyg
16.07.12 14:16
0 0

zyg: Прям боюсь спросить кто был за рулем и сколько промиле допустимо во Франции и Испании?



Бокал вина точно можно и там, и там. :)
16.07.12 14:48
0 0

zyg: Прям боюсь спросить кто был за рулем и сколько промиле допустимо во Франции и Испании?



Я был за рулем. Во Франции вроде 0,5, в Испании - 0,4. Пару бокалов - запросто.
16.07.12 15:36
0 0

А какие они на вкус? Побывать в Испании у меня в этой жизни точно не получится, а покупать мороженые - это ерунда. Какое оно?
16.07.12 13:55
0 0

Чудинище: А какие они на вкус? Побывать в Испании у меня в этой жизни точно не получится, а покупать мороженые - это ерунда. Какое оно?


Два раза пробовал и понял, что это не для меня. Один раз по пьяни - не понял вкуса, второй раз на трезвую голову - не понравилось точно. На мой вкус и ощущения: как будто глотаешь что-то типа густого киселя или подтаявшего холодца, только безвкусного, слегка кисловатого (от лимона). Послевкусие "зимнего балтийского моря" и тины или ила. ...кто-то описывает ощущения от глотка устрицы более живописно, но не буду портить людям аппетит.
16.07.12 15:16
0 0

Чудинище:
А какие они на вкус? Побывать в Испании у меня в этой жизни точно не получится, а покупать мороженые - это ерунда. Какое оно?




Какой смысл объяснять вкус устриц? Их надо пробовать.
16.07.12 15:35
0 0

Ничего не имею против сырых продуктов. Но глотать не просто сырой, а еще и живой организм... Не. У меня аппетит это не вызывает.
16.07.12 13:20
0 0

Юрий П: Но глотать не просто сырой, а еще и живой организм... Не. У меня аппетит это не вызывает.


+1 ))

Оно конечно может вкус и ощущения не те после термообрабоки различной, но как то да... Помню мне как то от одного вида вот этого изыска: херова месяц было наверно ))
raw
16.07.12 14:31
0 0

Эх, хуитрясеки :) Очень аппетитный рассказ :)
16.07.12 12:40
0 0

По собственному опыту поиска устриц в Аркашоне могу сказать, что очень они любят сиесту (продавцы, не устрицы). То есть где-то с 11 и до 16 лучше не ехать. Кафе могут еще и открытыми быть, но рыночки закрыты.
16.07.12 12:37
0 0

BU-rU-ndUk:
По собственному опыту поиска устриц в Аркашоне могу сказать, что очень они любят сиесту (продавцы, не устрицы). То есть где-то с 11 и до 16 лучше не ехать. Кафе могут еще и открытыми быть, но рыночки закрыты.




Да, все точно.
16.07.12 12:41
0 0

До чего вкусный рассказ, аж слюнки потекли! Причем даже не смотря на то, что сам уже почит месяц живу в арендованном доме на Мальте, где кушаю oyster и mussels каждый день на обед и ужин, но тут почему то они не такие вкусные и вызывают только настольгию по картошке с лучком и пельмешкам.... А вот Алексовские - сразу захотелось съесть!!! Умеет же человек подать свой рассказ!
16.07.12 12:32
0 0

Алекс, а в какое время там открыто? Стоит ли ехать утром или как вы вечером? И сколько по времени от Кальи до них ехать по времени (в среднем)?
16.07.12 12:20
0 0

igalm:
Алекс, а в какое время там открыто? Стоит ли ехать утром или как вы вечером? И сколько по времени от Кальи до них ехать по времени (в среднем)?




Открыто с утра до 14, потом где-то с 16 до 18. Из Калейи я туда доезжаю за полтора часа.
16.07.12 12:41
0 0

Спасибо Алекс за интересный рассказ и особенно, за замечательные фотки!
16.07.12 12:15
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
calella 21
coub 2
WTF 1
авто 311
видео 2237
вино 244