В Ростовской области чиновники скоро убьют 11 человек

Пришло письмо с просьбой о помощи. История, с одной стороны, жуткая, а с другой - как-то уж очень типичная для нашего Гондураса. Цитирую письмо - надо предать это как можно большей огласке: может, хоть это поможет чиновникам поднять задницы и осознать, что они просто обрекают 11 человек на верную смерть из-за "нецелевого расходования средств". Оно и понятно, что у нас целевое расходование средств - это распил бабла среди чиновников. Жизни людей их вообще не волнуют ни разу. Вот письмо:

Одиннадцать пациентов отделения гемодиализа клинической больницы №1 Федерального государственного учреждения "Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства "Клиническая больница №1 (г. Ростов-на-Дону, ул. Пешкова 34) были извещены о том, что с 01.06.2010г. им будет отказано в проведение системного гемодиализа (искусственная почка), мотивирую это тем, что Министерство здравоохранения Ростовской области отказывается финансировать процедуру. А оплачивать диализ из бюджета Клинической больницы № 1 нет возможности, так как это «нецелевое расходование средств».

Вместо того, чтобы решать вопросы финансирования с Министерством Здравоохранения Ростовской области, было решено отказать больным в проведение жизненно необходимых процедур гемодиализа и предложить им искать место проведения гемодиализа самостоятельно.

В Ростовской области это абсолютно невозможно, так как единственное место, где может быть оказана данная жизненно необходимая процедура – ГУЗ ОБ № 2. Но в ГУЗ ОБ № 2 отделение загружено полностью (120 из 120 мест), то есть 11 человек будут обречены на смерть в течение недели, о чем руководство КБ № 1 ФГУ ЮОМЦ ФМБА России извещено."

Минздрав Ростовской обл. кивает на ФМБА, ФМБА на Минздрав, все прикрываются "нецелевым расходованием средств", т.е. затраты на жизнь людей у нас "нецелевые".
С 1-го июня 11 пациентам откажут в диализе и они все умрут в течение 7-10 дней. Происходит публичное убийство 11-ти человек.

Председатель Межрегиональной Общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА"

Кондрашова Людмила Михайловна, тел. 8-910-430-60-22
e-mail: nephroliga (собака) gmail.com

18.05.2010 10:55
Комментарии 76

Друзья, я хочу поблагодарить Алекса, который откликнулся мгновенно и был первым, кто опубликовал наше сообщение, и вас всех, кто сочувствовал, хотел помочь, писал и звонил.

Ситуация, кажется, поменялась. Есть официальное заявление Минздрава Ростовской области.Во-первых, они оставляют пациентов на диализе. Во-вторых, в срочном порядке готовят документы для заключения договора на финансирование гемодиализа для этих пациентов. Пока у нас нет письменного подтверждения в какие сроки всё будет реализовано, но вопрос взяла на контроль Госдума, и дышать свободно мы сможем только после 1-го июня, когда поймём, что всё урегулировано.

Благодаря Алексу и его блогу,интернет просто взорвался. Многие пишут и полную чушь, но это от незнания реалий данной ситуации.

Но мы благодарны за активную поддержку, она во многом переломила ситуацию, именно публичность помогла всё сдвинуть. Буду вас всех держать в курсе, 1-ое июня близко.

Кондрашова Людмила Михайловна, Председатель Межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов "НЕФРО-ЛИГА" ака Ласковая




20.05.10 22:52
0 0

Господа, я из Ростова-на-Дону, я написала об этом безобразии в блоге нашего мэра, правда пока никакой активности не увидела....
20.05.10 20:38
0 0

Сегодня был на gostorgi.ru по работе, удивлялся как пилят деньги - на покупку антивирусов на 25 миллионов в таможню (навскидку получается более 100 тысяч копий) или 9 миллионов на покупку картриджей в областной универ

Да, прав был старик Преображенский про разруху в головах, и ни какая Олимпиада нас не спасет.
19.05.10 23:21
0 0

вопрос специалистам.

В России вроде было обязательное мед. страхование. Оно что, только в случае ангины работает? Или про него вообще по старой традиции тихо забыли?
MM2
19.05.10 13:29
0 0

Может к Малахову "Пусть говорят" вам обратиться?
19.05.10 12:51
0 0

Споры все какие-то странные, кто чего заслуживает, деньги, страховки...

Имеем входные данные:

1. Больные есть, они не придуманные, больница от их существования не отказывается, способ лечения известен, убивать никто никого намеренно не собрался. Собираются игнорировать - т.е. не брать на себя ответственность, свалив ее на абстрактный недостаток денег. Больным от этого не легче - умрут, даже если ответственность свалить на господа.

2. Деньги тоже есть. В соответствующих бюджетах их до черта, а не в этих бюджетах - так в соседних, тех же или иных ведомств. Например на Олимпиаду их столько, что можно всю страну вылечить до последнего зуба, наверное.

3. Проблема в том, что денег в нужной строчке нет, а перекинуть их из другой строчки в нужную - никто из чиновников на себя такую смелость не возьмет, потому что все зарегламентировано, проверок и выговоров никому не надо, а думать о том, что из-за твоей чиновной упертости в инструкцию умрут люди - не хочется. И не думают. То есть дома такой чиновник - душка и может даже в блоге пишет душеспасительные посты, а на работе задницей не пошевелит, чтобы выделить деньги для спасения жизни.

Способы решения.

1. Почти единственно верный - скандал до небес (до минздрава и президента), с рассылкой писем и т.п., чтобы кто-то из чинуш повыше нашел смелость черкнуть нужную строчку.

2. Собирать с миру по нитке деньги на лечение. (ненадолго и нестабильно).

3. Государству набраться ума и изменить систему (с) анекдот про сантехника. (мда, утопично).

Первый способ наиболее реален, но не факт, что чиновники успеют пошевелить толстыми задницами. Алекс молодец, что запостил.






19.05.10 11:50
0 0

TimeWaster: 1. Почти единственно верный - скандал до небес (до минздрава и президента), с рассылкой писем и т.п., чтобы кто-то из чинуш повыше нашел смелость черкнуть нужную строчку.



Именно этим реальным путём мы и пошли.
19.05.10 11:58
0 0

Врачишек жалко.

Сейчас их объявят убивцами, свалят все на главного или начмеда, а минздрав так и будет радоваться... У нас, в беларуси, тоже есть такая фишечка на "нецелевое использование", раз медицина насквозь бюджетная. Так если поймают на нецелевом - суд, сибирь... э.. простите, тюрьма. Всем, чьи подписи. Вот так вот: с одной стороны дедушка Гиппократ, с друго стороны - минздрав и нары.
19.05.10 11:29
0 0

Mirddin:
Врачишек жалко.

Сейчас их объявят убивцами, свалят все на главного или начмеда, а минздрав так и будет радоваться...




Минздрав не будет радоваться, тут такой скандал разгорелся. Убивцы вовсе не врачи в данном случае. Но есть такое понятие, как солидарная ответственность. Если ты исполняешь заведомо незаконные распоряжения, ты- соучастник. Всё начинается с каждого отдельного человека.
19.05.10 11:51
0 0

Хм... никому не кажется, что отвлеклись?

Строго по теме: мож как-то помочь можно? Денег там насобирать и дать кому? На начальника какого надавить? Все, блин, решаемо. Главно - знать место правильного приложения сил.
19.05.10 08:51
0 0

-> vvt251

очень не хочется хамить вам в ответ, но, по моему мнению, старики и пенсионеры - расходуемый материал.

если они не являются вашими родителями.

все остальные - это налоговые проблемы.
zga
19.05.10 08:12
0 0

Есть такая штука, как естественный отбор.

Нахрена тратить деньги на лечение неизлечимых больных, если можно вылечить то, что поддается лечению?

Если у человека отказали почки, то почему я должен оплачивать его лечение - он все равно труп лет через пять.

Говорю обоснованно, сам проживу еще лет десять максимум, панкреатит.

Приобрел на этот случай последний довод, когда обезболивающее перестанет действовать, добавлю в организм свинца.


zga
19.05.10 07:32
0 0


очень не хочется хамить в ответ - но, по вашему, зачем старикам пенсию платить: они уже все обществу отдали (да и вообще - зачем нам медицина нужна, только продлевает жизнь тех кто является баластом и должен был давно умереть).
19.05.10 08:00
0 0

zga :Т.е. деньги надо тратить только на лечение острых инфекций, типа гриппа и ОРВИ, или острых процессов, вроде аппендицита, т.к. практически все остальное - хронические состояния, которые можно разве что перевести в ремиссию, но не излечить полностью.

-Если у человека отказали почки, то почему я должен оплачивать его лечение - он все равно труп лет через пять.-

А может, он проживет намного больше, причем будет жить относительно активной жизнью: будет растить своих детей, работать и пр.

-Говорю обоснованно, сам проживу еще лет десять максимум, панкреатит.-

Отчего же такой пессимизм? Хроническим панкреатитом болеют многие.

И если это не вариант уж очень агрессивного течения, то продолжительность жизни при пануреатите вовсе не столь коротка.
19.05.10 09:27
0 0

zga:
Если у человека отказали почки, то почему я должен оплачивать его лечение - он все равно труп лет через пять.






Зачем позволять женщинам рожать детей, да ещё и платить им за это бешеные деньжищи? Всё равно все эти дети - трупы лет через 70-80...
19.05.10 11:40
0 0

zga:
Есть такая штука, как естественный отбор.

Нахрена тратить деньги на лечение неизлечимых больных, если можно вылечить то, что поддается лечению?

Если у человека отказали почки, то почему я должен оплачивать его лечение - он все равно труп лет через пять.

Говорю обоснованно, сам проживу еще лет десять максимум, панкреатит.

Приобрел на этот случай последний довод, когда обезболивающее перестанет действовать, добавлю в организм свинца.






Я думаю, что даже обезболиваться не надо, следуя твоей же логике, ты должен уже сейчас руки на себя наложить. Нечего общество обременять. Да, кстати, ты в курсе, что для того, чтобы приобрести панкреатит нужна наследственная предрасположенность? Это насчёт генного дефекта.

Не пиши ахинею. Подавляющее большинство НИКОГДА не попало бы на диализ, если бы у нас была нормальная медицина. Для многих заболевания почек являются приобретёнными, а не у наследованными, просто часто какая-то проблема при медицинской запущенности может иметь самые трагические последствия. У нас на диализе полно здоровых молодых мужиков,кто приобрёл заболевание почек в силу жизненных обстоятельств. И кто тебе такому умному сказал, что через 5 лет - труп? Люди на адекватном диализе живут 20-25 лет, работают, учатся, детей растят, а до того, как попасть на диализ, люди тоже всю жизнь работали, отчисляли налоги в фонд ОМС, и не ты волшебный такой им платишь за диализ.

Про стариков мне тоже понравилось. А почему твои родители должны быть исключением? А все остальные -балласт? Твои тоже баллласт, опять-таки следуя твоей логике.
19.05.10 11:45
0 0

Нужно снять великий фильм, о великих людях (чиновниках). О беспощадной войне с нецелевым расходом бюджетных средств!
19.05.10 06:21
0 0

Расценки на медпомощь как-то начинают медленно, но верно, приближаться к стоимости полетов в космос. Скоро таблетки от, например, головной боли будут продавать поштучно, но по цене целого блистера, если уже сейчас торгуют ими не коробочками, а теми самыми блистерами, вытащенными из заводской упаковки, что делать нельзя.
sgl
18.05.10 21:20
0 0

Это не единственный случай к сожалению. В городке Капустин Яр (крупнейший полигон по испытанию ракет) такая же история 1 в 1 щас происходит...
18.05.10 20:48
0 0

Нда. Припоминаю в Украине такая история случалась с инсулином. На бесплатный инсулин денег не было заложено в бюджете. Точнее скинули эту проблему на регионы. А там .."Проведенный анализ тендерной документации закупки препаратов инсулина в регионах свидетельствует о нерациональном использовании бюджетных средств в ряде регионов, иногда под воздействием маркетинговой политики фармацевтических компаний. Это привело к дефициту средств для обеспечения отмеченной категории больных лекарственными средствами в IV квартале 2008 года".. Ес-но всё распилили. Сейчас вроде как-то решили проблему, но, как обычно, за счёт людей.
18.05.10 20:42
0 0

Чуть что, "зато в Америке сразу негров линчуют". Улыбнуло.

Какого !!! тут Саакашвили с Абрамовичем? поговорим еще о велосипедистах?

По теме: что можно сделать? Собрать деньги? Сколько и на какой счет?

Больных с диализа не снимать, сразу связаться с адвокатом, припугнуть руководство больницы тасканием по судам, пригласить телевидение, написать в оппозиционную газету (коммунистов, например - у вас есть?) , вообще создать большой шум, связаться с международными организациями, Красным крестом, например... должны быть какие-то экстренные фонды, это же прямое убийство 11 человек.


18.05.10 20:30
0 0

Зато жены депутатов декларируют миллиардные доходы в кризисные то года… А еще мы киргизам 30 млн. долларов дали, и 400 млрд. на новый чемпионат мира по футболу… И кредитуем Чавеса и прочую мировую шпану чтобы покупали у нас нашу военную технику. Все это господа ПРЕСТИЖ РОССИИ!

Тошно…
18.05.10 17:01
0 0

Drow:

Зато жены депутатов декларируют миллиардные доходы в кризисные то года… А еще мы киргизам 30 млн. долларов дали, и 400 млрд. на новый чемпионат мира по футболу… И кредитуем Чавеса и прочую мировую шпану чтобы покупали у нас нашу военную технику. Все это господа ПРЕСТИЖ РОССИИ!

Тошно…


Чавес тут причём? Вы полагаете, что если бы эти миллиарды не пошли бы в Киргизию и Венесуэлу, то больным было бы легче? Тут же распилили бы.
18.05.10 18:02
0 0

Да.. вот так вот хорошо препираться, пока сам не попадёшь в больницу.
18.05.10 16:56
0 0

Знаете... Я не стану с Вами полемизировать.
18.05.10 16:55
0 0

А я в Костромской области в больнице лежал, так там целый этаж был "неходячих", со сломаными ногами. Представляете? Фантастика какая-то. И каждый день новых привозили! Хотя, наверное, тоже "милая брехня" (давно было...) А этажом выше - нейрохирургия. И тоже вся забита.Наверное - отдыхающими... Ведь тоже одновременно все лежали!
18.05.10 16:21
0 0

Бардак в нашей медицине, супруга вчера на третью химиотерапию легла. Местный онколог рецепт не выписывает, говорит, эти лекарства вам дадут бесплатно. А в больнице каждый раз говорят, на этот месяц лекарство не выделено. Хорошо, не чересчур дорого, покупаем. А в палате у одной дамы лекарство стоит около милллиона...

В советское время болезнь бы просто не запустили, ежегодно с предприятия отправляли на профосмотр.


18.05.10 15:57
0 0

Не удержалась - таки встряну. А Вам не кажется, что вместо взаимных уличений и обвинений в адрес государства и иже с ними надо бы как-то людям помочь? Тем самым, что с 1 июня будут преданы не только собственным телом, но и нами - людьми? Может кто-то знает о фондах поддержки людей с подобным диагнозом, попавших в ситуацию отстаивания своих прав? Может,у кого-то в Москве есть знакомые или друзья, которые могут докричаться или дошептаться до тех, от кого достаточно будет просто полувзгляда в сторону Ростовской области или одного звонка? Какие будут предложения?
18.05.10 15:39
0 0

Nadiushko: Может кто-то знает о фондах поддержки людей с подобным диагнозом



Защищенные статьи бюджетов разных уровней.
18.05.10 15:55
0 0

Nadiushko: А Вам не кажется, что вместо взаимных уличений и обвинений в адрес государства и иже с ними надо бы как-то людям помочь?



А с какой стати? Налоги я плачу исправно. Но наша власть исправно пускает налоги на

помощь Абрамовичу

войну с Ходорковским

помощь Лукашенко

войну с Саакашвили

помощь Венесуэле, Ирану, Сирии и ХАМАСу с Южной Осетией

войну с Западом

Мне еще доплатить?
18.05.10 19:38
0 0

Может, кто-нибудь из проживающих в США просветит: художественный фильм Джон Кью - это ложь ненавидящих родную страну (в частности, здравоохранение) авторов и/или попытка заработать денег на актуальности темы?
18.05.10 14:38
0 0

Пора бы уже привыкнуть, что если нет денег на спасение своей жизни - подыхай. У государства другие заботы.
18.05.10 14:36
0 0

Smooth Pimp: нет денег на спасение своей жизни - подыхай. У государства другие заботы





Это какие другие заботы у государства? Подданные перемрут - откуда оно деньги брать будет?
18.05.10 15:32
0 0

А мне лично до жопы, что там в инострании. Пусть там хоть перережут друг друга на законном основании.

Просто вот такое - ненормально. Не должно быть, и всё. Хоть там, хоть здесь. Но "там" - это их проблемы, а "здесь" - мои.
18.05.10 14:09
0 0

Митрий: Просто вот такое - ненормально. Не должно быть, и всё.



О том и речь. А то уже начались отмазы, раз на западе негров линчуют(или линчевали сто лет назад), то мы, в России, можем спокойно прикончить одинадцать больных.
18.05.10 14:27
0 0

А ещё там негров линчуют. Вот ужас-то! Так что пусть те больные радуются, что болеют не в инострании, а в нашей великой энергетической державе. И вообще, пусть помалкивают, а не льют воду на мельницу террористов.
18.05.10 13:46
0 0

Ничего! Зато у нас будет олимпиада! 😄
18.05.10 12:07
0 0

Dynych: Ничего! Зато у нас будет олимпиада!



Точно. И это самое омерзительное.
18.05.10 12:11
0 0

ублюдки. Палача уже назначили, или у врачей рука поднимится?


3rb
18.05.10 11:53
0 0

3rb:
ублюдки. Палача уже назначили, или у врачей рука поднимится?






А врачи гемодиализа-то тут при чем?

Палача никакого не надо. Закрывается отделение - и все.


18.05.10 17:55
0 0

3rb:
ублюдки. Палача уже назначили, или у врачей рука поднимится?






а что вы предлагаете делать врачам? у них есть 24 места с аппаратами которые уже полностью загрeжены...
18.05.10 18:06
0 0

Круто конечно. Подобные вещи про нашу Россию кстати, интересно рассказывать иностранцам в цивилизованных странах и наблюдать как у них глаза на на лоб вылезают и виснут челюсти. А для нас варваров это нормально. Хорошо, что хоть сейчас, благодаря инету, блоггерам и т.д. есть хотя бы информация, правдивая и иногда даже своевременная, которая имеет возможность как то повлиять, я надеюсь.
18.05.10 11:45
0 0

Synchrome:
и наблюдать как у них глаза на на лоб вылезают и виснут челюсти..




Да ладно вам. Это издержки страховой медицины западного образца. Для иностранцев ничего нового.

Тут ситуация, думаю проще. К проблеме решили привлечь внимание таким образом просто отчаявшись. Потому что проблема есть, а крайними при любом раскладе оставалась больница. Пример - ожоговое отделение. Там тяжелейшие пациенты, многие из которых абсолютно точно не выживут, но им при этом очень больно. Есть дорогущие лекарства, которые хоть как-то их участь облегчат. Что делать? Капай, не капай - пациент умрёт всё-равно. Разница в мучениях. Таки капают, тк не живодёры. Умирает. По факту смерти всегда разборки на нескольких уровнях. Один из уровней - страхвые компании. Оттуда приходит адвокат с вопросом - нахрена тратили безумные деньги, если было ясно, что пациент умрёт? Вычёркиваем препарат из страхового покрытия. Ку-ку! Больница у разбитого корыта, покрывает убытки всеми правдами и неправдами... 😒
18.05.10 12:13
0 0

К сожалению, очень типичная история...

История с детьми, которым положено от государства лекарство, без которого они умрут - положено-то, а не дают ...


18.05.10 11:45
0 0

Вот пособники ...
18.05.10 11:08
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
Что ещё почитать