Варка креветок

В Испании продается куча видов самых разнообразных креветок. Свежие сырые местные, свежезамороженные неместные - аргентинские и так далее. Ну и также в больших количествах продаются местные свежеотваренные - они пользуются самой большой популярностью. Эти могут продаваться на вес, а могут расфасовываться в упаковки где-то по 630-650 граммов.

Мы их несколько раз покупали, разогревали (они же готовые) - как-то совсем не впечатлило. Пресно, не вкусно. Пробовали как с вареными московскими - подваривать со всякими специями, но тоже не то.

Наконец старый каталан рассказал один рецептик, который мы попробовали - и вот тут уже впечатлило!

Рецептик между тем достаточно простой. Доводится вода до кипения, слегка подсоливается, туда кидается черный перец горошком (побольше), пара листов лаврушки, молотый перец черный, молотый красный перец пикантный, сухой укроп (другого тут просто не найти), ну и можно еще всякие каталанские приправки для морепродуктов. Также туда кидается - это самое важное! - увесистая головка чеснока, просто разрезанная поперек.

Весь этот бульончик должен постоять минут пять-десять на минимальном кипении.

После этого туда закидываются креветки. (Напомню, речь идет о свежесваренных, но с тем же успехом туда можно кидать и московские замороженные вареные.) Доводятся до кипения, 3-5 минут могут повариться, после чего доставать. Готовые креветки полить соевым соусом, соком лимона и туда можно добавить свежего укропа.

И вот это уже - реально вкусно! Раньше-то у нас рецепт был похожий, но результат мне нравился намного меньше. В этом рецепте главное - головка чеснока. Она этим креветкам придает совершенно другой вкус. Ну и бульончик надо делать очень насыщенным - чем больше специй, тем лучше.

Если кастрюля - здоровенная и креветок сварено много, можно не доставать их сразу все. Достаньте сколько нужно, остальные оставьте в бульончике - только огонь уберите, конечно. Ничего с ними не будет, полежат пока в тепле, чтобы не остывали.

Ну и на том же бульоне спокойно можно варить следующую партию.

Upd: 80% комментов - из серии: "Лучшее пиво - это колбаса". Прикольно...

27.07.2012 15:04
Комментарии 36

Уржался в по полной. Варить вареных креветок это такое Кю. Надо было их еще на пару подержать. Алекс как всегда кулинар тот еще как и сомелье.

Ребята - покупаете любой свежак не вареный ни сколько без гавна сзади. Дальше - чистим - внимание - лайма 2 штуки плюс сок, чеснока головка - пол часа в соусе - сковорода - сливочное масло - соль перец 5 минут. всё. Не варить!

Алекс прекратите над нами издеваться.
29.07.12 04:06
0

Вы ржите дальше, эт дело хорошее. Лайма 2 штуки на сколько креветок? Про говоно подробнее. Сок чего? В соусе каком? Вы блин проржитесь и напишите рецепт. Вы прекратите плз над нами издеваться.
29.07.12 15:32
0

Ещё рецепт. Есть креветки. Есть соус типа - майонез + соевый + специи (это по запаху и вкусу ;о). Креветко всесторонне обмакивается в соус, кладётся на решётку. И так до заполнения решётки. Далее - или в духовку, или в микроволновку с духовкой - запекать минут 5-10. Потом выложить, полить чуток лимончиком, украсить петрушкой - ммм, объедение!

З.Ы. Про специи - я действительно не смогу сказать, что именно нужно - ориентируюсь именно по запаху, представляя будущий вкус ;о)

Ах, да, чеснок в разумных пределах отнюдь не помешает!
28.07.12 11:56
0

По-моему, пора создавать раздел "ЭКСклюзивные рецепты")
28.07.12 10:07
0

Lafare: По-моему, пора создавать раздел "ЭКСклюзивные рецепты")


И всё-таки это были не раки в ванной...

Первый рецепт который должен открыть кулинарный практикум от Экслера.
Второй...ну хамон. Тонкости нарезезки. Нужно или нет его мазать горчицей.

Кстати... "Повареная книга от "Ниро Вульфа"...САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ..э.ээ. роман(?) Рэкса Стаута.

Сам не употребляю это дело. Но подруге когда готовлю, она требует добавлять еще и сливки при жарке. Но теперь, следуя вашим советам, добавлю и соевого соуса )))
27.07.12 22:45
0

Настоящий гурман может сказать, что лучше или хуже только попробовав все! Алексу однозначный зачет за новый национальный рецепт! Взял на заметку, попробую!
pdp
27.07.12 22:00
0

Вот теперь я знаю, что у меня будет на ужин! Вкусное пиво и вкусные большие креветки. Я уже хочу домой!
27.07.12 21:26
0

Алекс, лет пять назад ты меня смешал с грязью за чеснок в креветках. Теперь ты понял, что я все же тебя не обманывал? ;)
27.07.12 21:20
0

al_bars: Алекс, лет пять назад ты меня смешал с грязью за чеснок в креветках. Теперь ты понял, что я все же тебя не обманывал?



Я тебя смешал с грязью за чеснок в креветках? Очень смешно.
28.07.12 11:33
0

Алекс, Вы гурман. К креветкам я делаю соус. 300гр. Майонеза, столько же жирной сметаны и столько же сыра " Сент Агюр", данную массу взбиваем блендером. Берем креветку, очищаем и обмакиваем в этот соус. Он должен быть средней консистенции. Приятного всем аппетита! Чуть не забыл, обязательно в пивную кружку наливаем ледяной светлый "Леффе". Еще пару капель на тарелку зеленого тайского соуса для морепродуктов.

Чеснок и креветки- вообще отлично гармонируют. Мы обычно на двоих пачку жарим на оливковом масле, да с чесночком (перчить-солить уже на сковороде)- обьедение!
27.07.12 19:20
0

Как их умершвлять правильно? Вот если они живые куплены, а хочется не сварить, а замариновать перед жаркой, как быть? Держать без воды и ждать пока сами не подохнут? Или сразу в маринад? И спины живым вскрывать?
27.07.12 19:03
0

justAlex

Собрать всю волю в кучу, и просто готовить. Я вот тоже, когда карасей ловил, стремался - его уже и засолишь, а он всё дёргается. Головы отрезал, а тело - всё дёргается. Потом понял, что фигня это всё, и работают мышечные рефлексы. Так что - не надо ни о чём думать, мы убийцы изначально. А еда - она и есть еда.
28.07.12 12:04
0

justAlex

В целом сложного ничего - в морозилку на пару часов, потом вытащить - они умершвленные и свежие.
28.07.12 03:20
0

А я их не довариваю, а ошпариваю. Варённые они на резину смахивают.
NRW
27.07.12 18:09
0

Лучший рецепт, что я пробовал :

http://www.vxzone.com/story130.htm



Только есть секрет. Знаете есть в кулинарии термин "закрыть мясо" ? Т.е. быстро обжарить его на сильном огне, чтобы образовалась корочка и сок не вышел. А потом с ним можно делать, что угодно - тушить, запекать и т.д.

То же и с креветками. Если жарить их на вялом огне - будут резиновыми, а сок весь выйдет. Вот по ссылке делают в чугунной сковороде, так лучше всего. Стальная такую температуру не даст. Фишка в том, что нагреть сковороду и масло достаточно сильно, высушить креветки обязательно, и потом аккуратно прикрываясь большой крышкой по 1 мин с каждой стороны. Потом огонь убавить, добавить лимон специи и немного потушить. Потом все ссыпать в глубокую посуду и дать остыть - набрать аромата. Бомбезно !
27.07.12 17:25
0

А я про соус пару слов.

Раз уж прозвучал "соевый соус", то: надо взять майонез, нафигачить его в какую-нибудь ёмкость типа пиалы, и немного налить соевого соуса, активно это дело перемешать вилкой. Посмотреть на цвет и консистенцию - должно быть немного коричневато, и не жидко, и не вязко. Если такого нет - добавляем ещё соуса, продолжаем мешать. В итоге должно получиться: что-то коричневатое, стекающее с вилки не очень быстро (не вода). С опытом понимается ;о)

И вот эта простейшая хрень офигительно сочетается с любыми креветками. Да, поливать их не надо, а очищенную креветку - обмакнуть в соус, и - аа-аамм!!! ;о)
27.07.12 17:21
0

Dear Dr.:
А я про соус пару слов.


Для нелюбителей соевого соуса - тот же вариант, точно как написано, но с лимонным соком. Опять же, любителям острого - добавить чили-соус по вкусу
27.07.12 17:27
0

Вот ну очень советую:



мелко-мелко порубить помидоры без шкурки (можно баночные, это даже лучше - там сока больше)

На большом огне обжарить в оливковом масле много мелкопорубленного чеснока (не больше минуты), добавить помидоры (если не очень сочные, плеснуть воды), посолить, дать как следует прокипеть и в кипящй соус отправить сырые крветки буквально на 2-3 минуты. Посыпать свежей зеленью (петрушка, кориандр, укроп - кому что) и подавать с белым вином и хлебом для макания в соус... (итальянский идеально подходит - отлично все впитывает и при этом не превращаеся в кашу)

Для любителей острого - добавьте в соус красного чили.
27.07.12 16:48
0

Уж насколько я не люблю креветки, но прочитав описание процесса приготовления и дополнения в комментариях аж слюнки потекли:)...Даж за пивом есть мысль сгонять:)

Alex особое спасибо за вкусные описания!!!
27.07.12 16:18
0

Чем-то мне это напомнило как знакомый кореец креветки варит - в воду наливает дохренища соевого соуса, сыпит дофигища красного острого перца, и бухает 2-3 головки чеснока. Что интересно, очень жгуче но очень вкусно. А ещё он жарит очищенные креветки с шампиньонами в сметане с паприкой, тоже очень необычно и очень вкусно.
27.07.12 16:13
0

И еще, есть вкусный и опробованный рецепт для креветок на гриле (благо, в Барсе с хорошими креветками проблем нема). Креветки маринуются от 30 минут до 1 часа в смеси: крупная морская соль, крупномолотый черный перец, порубленные листики эстрагона или тимьяна, несколько мелкопорубленных зубчиков чеснока, натертая цедра 1 лимона, оливковое масло (очень хорошее и только первого отжима), сок одного лимона. После этого на гриль, жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Употреблять исключитально под белое винцо. Приятного.... Да, креветки можно как мариновать нетронутыми, так и надрезать им спинку для пущего проникновения маринада.
27.07.12 15:55
0

Именно!!! Только с некоторыми дополнениями: - к черному перцу обязательно добавить 15-20 горошин душистого перца, укроп желательно сухими стеблями и зонтиками, а оптимально использовать зерна укропа, они более душистые. Кроме того, можно добавить небольшой лимон, разрезанный на 4 части. Для свежих креветок и , особенно, раков, можно и нужно влить одну бутылку ТЕМНОГО пива.
27.07.12 15:36
0

bort777:
Именно!!! Только с некоторыми дополнениями: - к черному перцу обязательно добавить 15-20 горошин душистого перца, укроп желательно сухими стеблями и зонтиками, а оптимально использовать зерна укропа, они более душистые. Кроме того, можно добавить небольшой лимон, разрезанный на 4 части. Для свежих креветок и , особенно, раков, можно и нужно влить одну бутылку ТЕМНОГО пива.




Креветок у меня нет. А топор можно так приготовить?
27.07.12 15:49
0

А жарить на оливковом масле, с теми же специями и раздавленным чесноком, не пробовали? Я вареные и не ем после того, как попробовал.
27.07.12 15:21
0

Zont:
А жарить на оливковом масле, с теми же специями и раздавленным чесноком, не пробовали? Я вареные и не ем после того, как попробовал.




Жарим постоянно, только свежие.
27.07.12 16:27
0

Весьма для нас актуально
Отдыхаем в Рода де бара
Вот только вчера отваривал очередную партию креветок
Просто подсаливал и добавлял чеснок ну и еще вина белого продлил
Получается неплохо но чего то не хватает попробую следующий раз с ла врушкой и перцем
Зыж а кушать их потом можно с соусом бравия я его с песто смешиваю получается вкусно

Кстати давно хотел спросить какую воду покупаете уважаемый
А то какую не купишь она оставляет известковый налет
27.07.12 15:21
0

Кто тут недавно распинался про отупение от честнока?
27.07.12 15:17
0
Теги
видео 2161
кино 1106
СМИ 1007
софт 649
авто 299
еда 259
РЩД 255
вино 231
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1