Виктор Пелевин "S.N.U.F.F."

Прочитал "S.N.U.F.F." Пелевина - купил на "Литресе". Очень хорошо пошло - пожалуй, со времен "Поколения П" так хорошо не шло. После "Поколения П", когда Пелевин ушел от "Вагриуса" в "Эксмо" на новый контракт, его книжки выпускались, на мой взгляд, не потому что они действительно писались, а потому что так было записано в контракте - выдавай по книжке в год. Поэтому сначала Пелевину надо было литературно трахнуть "Вагриус", что он и сделал не без изящества, но читать это было противно, а затем пошли книжечки, слепленные в основном из чего придется - из старых рассказов, из новых рассказов, являющихся перепевами старых - в общем, лишь бы метраж нагнать. Мне это все не нравилось, хотя я и читал - в надежде, что, может, вернется старый Пелевин.

Так вот, этот "S.N.U.F.F." очень похож именно на старого Пелевина. Большая повесть-утопия в его фирменном стиле с его фирменным остроумием. Замечательная сатира, роскошные образы и мастерски сконструированный мир, делящийся на верхних небожителей и нижних орков. Основной лозунг - "Сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке".

В общем, очень рекомендую. Прям и не ожидал, что будет так классно - после "ДПП ГиБДД" и прочего я уже мало на что надеялся.

***

У каждой цивилизации есть свой технологический предел. Ты «Дао Песдын» почитай. Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт – воцерковленных говнометариев. Еще можно трупным газом торговать. Или распилить трубу и продать за Великую Стену.

– Какую трубу? – спросил приезжий.

– Легенда такая есть. При первых Просрах одного рыжего вертухая поставили на газ. А он в первый год распилил все старые трубопроводы и продал в царство Шэнь на металл.

– А маниту украл?

– Зачем украл. Пустил себе на бонус. За прибыль по итогам года.

– И что с ним дальше было?

– Известно что. В Лондон улетел. А мы с тех пор продаем газ в баллонах. Хорошо хоть, баллоны пока делаем. А ты говоришь, микрочипы…

***

Собравшееся на площади войско завопило старинный клич:

– Урки рулят! Урки рулят! Моржуа и Сандуны!

***

Но вот что значит быть «русским»?

Никакой специализации, связанной с этим, нет.

Похоже, это так же непонятно сегодня, как семьсот лет назад.

Что это значило тогда, если верить экранным словарям?

Ездить на немецком автомобиле, смотреть азиатское порно, расплачиваться американскими деньгами, верить в еврейского бога, цитировать французских дискурсмонгеров, гордо дистанцироваться от «воров во власти» – и все время стараться что‑нибудь украсть, хотя бы в цифровом виде. Словом, сердце мира и универсальный синтез всех культур.

Наша старинная русская традиция как раз и строилась вокруг того, что не имела ничего своего, кроме языка, на котором происходило осмысление этого «ничего». Чем‑то похожим занимались евреи, но они назвали свою пустоту Богом и сумели выгодно продать ее народам поглупее. А мы?

Мы пытались продать человечеству отсутствие Бога. С метафизической точки зрения такое гораздо круче, и поначалу даже неплохо получилось – поэтому наши народы когда‑то и считались мистическими соперниками. Но если на Боге можно поставить национальный штамп, то как поставить его на том, чего нет? Вот отсюда и древний цивилизационный кризис моих предков, проблемы с самоидентификацией и заниженная самооценка, постоянно приводившая к засилью церковно‑бюрократического мракобесия и анальной тирании.

***

Мне представлялась моя душечка, сидящая в конспиративном платке где‑то на оркском базаре, с трогательным чемоданчиком, где хранится весь ее нехитрый девичий скарб – три сменных письки, гель «ярость Афродиты» и засаленная пачка уведенных с моего счета маниту.

***

02.01.2012 10:22
Комментарии 50

Всюду этот литрес :(
21.04.13 19:22
0

"Моржуа и Сандуны!"
WTF?
04.02.13 13:33
0

pіroJOKE: "Моржуа и Сандуны!"

WTF?

Монжуа и Сен-Дени! - старинный клич французской армии... ;)
21.04.13 18:45
0

Сразу после Снаффа перечитал "Ананасную воду...". Так скажу, что Боги и механизмы и Зенитные комплексы - лучшее у Пелевина из современного.
08.01.12 12:51
0

Alex Exler: Чем‑то похожим занимались евреи, но они назвали свою пустоту Богом и сумели выгодно продать ее народам поглупее. А мы?

Выгодно? Сплошные убытки, плюс гора трупов в сухом остатке.

Короче, Пелевин, как вегда ради красного словца не пожалел и отца...
03.01.12 22:52
0

Автор текста якобы журналист, временами ведущий повествование от лица орка. Но на самом деле автор орк, иногда ведущий повествование от лица выдуманного журналиста. Забавно, тем не менее, что автор на полном серьёзе думает, что мир крутится вокруг него и прочих орков, что орки имеют какую-то особую значимость, хотя бы даже и "информационно"-развлекательную, а тёмные силы умышленно держат их во тьме и невежестве, потому что иначе...
03.01.12 16:14
0

Прочитал всего Пелевина, считаю что кризиса у него не было, просто он не 1000 рублей, что бы всем нравиться. Есть еще Липскеров и пожалуй всё из могикан.
03.01.12 15:00
0

SNUFF неспешно читаю, нравится очень, действительно еще острее "Поколения П".

"Т" - идея, завязка - классно, но завершение по-моему просто из пальца. Вообще, очень страдаю от того, что в книгах может быть замечательная идея, сюжет, но не бывает нормального финала. Обязательно в конце затянуто и автор сам не знает куда это вывести. Ну если это не Конан Дойль.

Например модная сейчас "Девушка с татуировкой дракона" - там вообще, похоже заплачено было за полтора объема написанного, и в конце пришлось просто компьютером нагенеренный текст писать.

Даже в фильмах (уж до чего низкий жанр) окончания делать умеют, вон от "Немыслимого" тащусь просто. Алекс, обзор будет?
Sav
03.01.12 14:08
0

Я наконец-то понял - Пелевин это такой русский Пратчетт. Только не смешной
03.01.12 13:51
0

yaroslavf:
Я наконец-то понял - Пелевин это такой русский Пратчетт. Только не смешной




Нет, это такой русский Свифт. Он тоже не особо был смешной.
VGA
03.01.12 14:44
0

SNUFF весьма порадовал.
Хотя, не могу сказать, что и предыдущие книги сильно разочаровали. Мне кажется, восприятие сильно зависит от вовлеченности в предметную область. Например, слышал много нареканий почитателей творчества на П5: видимо у людей, чья деятельность никак не связана с экономикой, ничего не срезонировало - а ведь там много моментов, выводящих деривативы и прочую нечисть на чистую воду :)
SNUFF имеет куда более широкое покрытие и посему обречен на успех.
03.01.12 13:42
0

Или цитаты выбраны неудачно, или это мерзость какая-то. Честно скажу, Пелевина никогда не читал. Даже пресловутое "Поколение П". Всё собирался ознакомиться, но теперь что-то желание поуменьшилось. Приведенные цитаты, конечно, лучше, чем "творчество" "гения" Сорокина, но по уровню "юмора" не далеко ушли от петросянщины. Грубо, зло и тупо. А я в юморе и сатире ценю тонкость. Но в наше время такая тонкость осталась только у мэтров типа Жванецкого, да из "молодых" разве что у Каганова, да и то не везде. К тому же он - мастер "малых форм". А подобной процитированному похабщины - пруд пруди. Хотя на безрыбье...
03.01.12 00:12
0

Alexander Amelkin: Или цитаты выбраны неудачно, или это мерзость какая-то. Честно скажу, Пелевина никогда не читал.



Да, никогда не читал, но конкретно осуждаешь. Оно понятно.

Alexander Amelkin: Или цитаты





Поздравляем, теперь вы мама кирпича.
03.01.12 02:46
0

Alexander Amelkin:
Или цитаты выбраны неудачно, или это мерзость какая-то. Честно скажу, Пелевина никогда не читал. Даже пресловутое "Поколение П". Всё собирался ознакомиться, но теперь что-то желание поуменьшилось. Приведенные цитаты, конечно, лучше, чем "творчество" "гения" Сорокина, но по уровню "юмора" не далеко ушли от петросянщины. Грубо, зло и тупо. А я в юморе и сатире ценю тонкость. Но в наше время такая тонкость осталась только у мэтров типа Жванецкого, да из "молодых" разве что у Каганова, да и то не везде. К тому же он - мастер "малых форм". А подобной процитированному похабщины - пруд пруди. Хотя на безрыбье...






У Сорокина прочел недавно хорошую вещь - "Метель". Рекомендую )))
03.01.12 01:41
0

Alexander Amelkin:
Честно скажу, Пелевина никогда не читал.


Не читал, не знаю, не видел. Но не написать комментарий со своим очень ценным мнением не получается. Так? :) (извините, обидеть не хотел).
03.01.12 01:08
0

А мне все-таки "Зенитные комплексы..." понравились.

Из-за авиационной темы, наверное. Ну и просто потому, что форма рассказа - предполагает краткость.
02.01.12 23:48
0

А мне "Пена дней" Виана мне больше нравиться. Кто не читал - советую прочитать.
02.01.12 22:53
0

Перун: А мне "Пена дней" Виана мне больше нравиться. Кто не читал - советую прочитать.





А мне нравится арбуз. Кто не ел- попробуйте!
03.01.12 03:05
0

"S.N.U.F.F." прочёл пару недель назад и впечатления такие же: задорно, издевательски точно, как у раннего Пелевина. Очень понравилось.

"Т" как-то не очень... много чисто писательских заморочек, хотя язык, как всегда, мощный. В "Ананасной воде..." повести читаются хорошо, остальное слабовато, на мой вкус.

P.S. До сих пор в любимых "Чапаев..." и "Generation П".
02.01.12 18:06
0

02.01.12 17:24
0

Для меня "Т" от слова мутота. Дочитать до конца не смогла. Досмотрела-долистала до финала только из за фамилии автора. С "Чапаевым" и рядом не лежало. Дырка от бублика. Это не книга - продукт.
02.01.12 15:17
0

Ksana_:
Для меня "Т" от слова мутота. Дочитать до конца не смогла. Досмотрела-долистала до финала только из за фамилии автора. С "Чапаевым" и рядом не лежало. Дырка от бублика. Это не книга - продукт.






Ну не знаю. Каждому свое. Я бы назвал "Т" одной из лучших его книг.
02.01.12 16:23
0

А "T"? По-моему очень неплох...
02.01.12 13:42
0

And_Ray:
А "T"? По-моему очень неплох...




Это не читал. СтОит?
02.01.12 14:33
0

На википедии читаю описание: "Сюжетная линия разворачивается вокруг взаимоотношений двух стран — Уркаины, которую населяют «орки»...". С первого раза прочитал как "Украины" O_o. Скачаю аудио книгу, послушаю.
02.01.12 12:54
0

S.N.U.F.F - обалденный...
Каждая фраза - узнаваема...(в смысле про нас)
Цитатник можно делать!!!
02.01.12 12:25
0

Думаю,что Пелевин-редкий пример,когда употребление писателем психоактивных веществ(не хочу никого обидеть,но не верится что можно обладать настолько богатым ассоциативным мышлением) только обогащает литеретуру.Уважаю его за симпатию к буддизму.

Эта фраза просто шедевр-Но если на Боге можно поставить национальный штамп, то как поставить его на том, чего нет?
02.01.12 12:23
0

qezalqoatl:
Думаю,что Пелевин-редкий пример,когда употребление писателем психоактивных веществ...


Пелевин и вещества? Это невозможно! ))
02.01.12 15:40
0

одна из лучших и актуальных цитат, по-моему эта:

«Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс. Эх, бедняги вы, бедняги. Совсем наоборот — это Рван Контекс у власти, потому что у вас все плохо. А плохо потому, что так было вчера и позавчера, а после понедельника и вторника всегда бывает среда той же недели. Ну ликвидируете вы своего уркагана (вместе с остатками сытой жизни, ибо революции стоят дорого), и что? Не нравится слово «Контекс», так будет у вас какой-нибудь другой Дран Латекс. Какая разница? Вы-то будете те же самые...»
gsp
02.01.12 12:19
0

gsp: Да, хорошая цитата, согласен ;)
02.01.12 13:14
0

Мир очень напоминает Бушковского Сварога- но что из этого смог сделать Пелевин!
02.01.12 12:15
0

Алекс, обратили внимание, что сюжжет-то слизан со "Снежной Королевы"? :о) Андерсена, нашего, Христиана?
02.01.12 12:10
0

GreenCo: Алекс, обратили внимание, что сюжжет-то слизан со "Снежной Королевы"? :о) Андерсена, нашего, Христиана?

А, так вот почему ее Кая зовут...
21.04.13 18:43
0

GreenCo:
Алекс, обратили внимание, что сюжжет-то слизан со "Снежной Королевы"? :о) Андерсена, нашего, Христиана?




Э... Нет, не заметил.
02.01.12 13:13
0

Алекс, а как тебе "Ананасовая вода для прекрасной дамы"? Первые две повести из которой, явно показывают возврат к старому "класическому" Пелевину. ИМХО.
02.01.12 11:55
0

Юрий П:
Алекс, а как тебе "Ананасовая вода для прекрасной дамы"? Первые две повести из которой, явно показывают возврат к старому "класическому" Пелевину. ИМХО.




Ананасовую еще не читал. Я так понял, что стоит? Почитаю.
02.01.12 11:58
0

Почитаю. Опять в депрессию впаду потом... :)
02.01.12 11:49
0

Да, надо почитать. Спасибо за наводку :-)
02.01.12 11:45
0

хрень какая-то... Что-то у него похоже личное случилось, надрывчик пошел.
02.01.12 11:00
0

Bazilisk:
хрень какая-то... Что-то у него похоже личное случилось, надрывчик пошел.




А "хрень" - это по двум цитатам такой вывод сделан?
02.01.12 11:15
0
Теги
видео 2142
кино 1092
СМИ 992
софт 644
авто 296
еда 259
РЩД 241
вино 230
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1