Винное

Докладываю. Торжественный спуск на воду Chateau L'Eglise Clinet, Chateau L'Eglise Clinet, 1966, AOC Pomerol прошел успешно.

Разогрелись привезенной Денисом вот этой классной риохой - я ее первый раз пробовал, надо будет покупать в Испании.

Далее приступили к потенциальному гвоздю вечера.

У Дениса сломался его цыганский пробочник, поэтому процесс извлечения пробки напоминал хирургическую операцию. Тем более что пробка все-таки развалилась, так что остаток пришлось удалять с ювелирной точностью, чтобы пробка не просыпалась в вино.

Декантировать не стали - такое старое вино декантированием запросто можно убить. Попробовали - и тут повезло: для такого возраста и неизвестного хранения вино было практически в идеальном состоянии.

Вот описание от Дениса.

Цвет рубиново-кирпичный. Аромат сильный, ягодный - сушеная черная смородина, кислая красная вишня, черный мед, прополис, болгарский перец гриль, старая кожа. В развитии старый кожаный переплет, нотки кофе. Со временем горьковато-медовые тона усиливаются, проявляются оттенки свежего душистого сена. Достаточно строго, без малейших намеков на явную сладость или джем. Вкус свежий, чистый, без посторонних оттенков, с доминантой сушеных черных ягод, достаточно глубокий. Супер.

Виноград Каберне Совиньон, Мерло
Цена не доступно
Оценка 18/20

Кстати, именно это вино этого года, например, в Великобритании продается где-то за 150-200 фунтов, то есть очень и очень недорого.

30.12.2012 10:04
Комментарии 93

Улыбнуло. Пойду налью стаканчик домашней изабеллы. Описать словами не могу, но нравится очень.
01.01.13 11:05
0

Большинство вин я дегустирую либо во время профессиональных, либо во время клубных дегустаций.

На профессиональных безусловно выплевываю. Клубных веду примерно две в неделю. За дегустацию выпивается около 300 граммов вина (пол-бутылки). Итого дегустационное потребление около бутылки вина в неделю (реально несколько меньше).

Еще примерно бутылка в неделю-полторы выпивается в среднем на все остальное. На круг получается около 250 граммов вина в день, что несколько превышает разумный рекомендуемый порог потребления в 150-200 граммов в день.

К зависимости это не приводит, наоборот приводит к пониманию, что каждый бокал нужно внимательно обдумать - стоит ли его пить или нет.
31.12.12 02:01
0

Да, умение читать, похоже, нынче окончательно вышло из моды.
31.12.12 00:48
0

Торрес - не Риоха, Торрес - это Каталония, Пенедес в первую очередь. В Риохе у них по-моему только Иберикос делается, не самое великое вино, прямо скажем, хотя и не плохое. Но с Мас ла Планой даже близко рядом не стояло.
30.12.12 23:41
0

Денис Руденко: Торрес - не Риоха, Торрес - это Каталония, Пенедес в первую очередь. В Риохе у них по-моему только Иберикос делается, не самое великое вино, прямо скажем, хотя и не плохое. Но с Мас ла Планой даже близко рядом не стояло.

Все-таки я не все мозги там потопил в вине :-)

www.findlaterws.ie/list/torres-ibericos-rioja-crianza

Правда, не гарантирую, что именно это вино, дизайн другой был, кажется. И сколько-летнее пил не помню уже. Кажется, пяти-семилетку...

Сейчас меня попытаются побить (и, может быть, даже ногами ;-) но, честное слово, мне усредненное испанское вино не нравится. То есть оговорюсь, испанским винам ценой до 20e в Испании я предпочитаю итальянские сухие вина до 20e в Италии (в частности, из района Монтепульчано, и Тосканские Санжовезе), сухие до 20e во Франции (особенно из разных шато в долине Роны), и греческие сухие и, как это, ни странно, десертные материковые. Испанские (на мой личный вкус) кажутся излишне терпкими, хотя какую-то очень достойную именно Риоху я там пивал, было дело. Torres, кажется. Но это было ОДНО достойное вино из пятнадцати или двадцати бутылок, выпитых там, на месте.
30.12.12 23:31
0

jiri: хотя какую-то очень достойную именно Риоху я там пивал, было дело. Torres, кажется.

Это все равно что Кьянти назвать Пьемонтом. Торрес - это Каталония. Никак не Риоха.
31.12.12 08:46
0

К сожалению - никаких идей.
30.12.12 23:25
0

LAN - очень красивая, старостильная Риоха. Строгие, сдержанные вина, с преобладанием вишневых, клюквенных, брусничных тонов, не очень густой цвет. С сочетанием совершенно согласен.
30.12.12 23:16
0

Благодарю.

Если возможно - хотелось бы узнать мнение специалиста вот об этом вине: www.winetransit.com/lan-rioja-crianza-2006-750-ml-31271.html
Попробовали в Брюгге давеча, под большим впечатлением. Не возьмусь описывать вкус, понятное дело, очень яркий, терпкий, я бы для себя определил как "властный" наверное. В сочетании с говядиной с кровью - божественно совершенно.
30.12.12 23:10
0

Плов никогда не пробовал - пробовал с сырами и с чаем. С чаем проще - область сравнительно близкая. С сырами сложнее - там добавляются градации соли, консистенция и т.д., поэтому нужно "апгрейдить словарь" :)
30.12.12 22:52
0

Денис Руденко: Плов никогда не пробовал - пробовал с сырами и с чаем. С чаем проще - область сравнительно близкая. С сырами сложнее - там добавляются градации соли, консистенция и т.д., поэтому нужно "апгрейдить словарь"

Т. е. принцип тот же, вопрос только в расширении сравнительно-описательной базы? Будет желание, попробуйте в качестве этюда описать плов, действительно, очень интересно!

Уже нет. Впрочем я все едино сижу на кухне, наблюдаю за готовкой плова, плюю в потолок. :)
30.12.12 22:05
0

Денис Руденко: Уже нет. Впрочем я все едино сижу на кухне, наблюдаю за готовкой плова, плюю в потолок.

Денис, а Вы можете, используя свой опыт и знания, описать, например, тот же плов? Это не такой уж спортивный интерес. Открыв для себя удовольствие кулинарничанья я анализирую результат, типа "в следующий раз этот рис буду замачивать дольше, зиру добавлю раньше и тогда вкус сместится в [...]". Вот что за [...] для себя понимаю, а объяснить другому вряд ли смогу.

А я вот сейчас Арбатское полусладкое принял, так вот сообщаю - запах гнилого лимона с примесью древесной стружки, при первых двух глотках вызывает лёгкое жжение полости рта и язычка, чувство парадоксальных эмоций и лёгкого кайфа, после второй бутылки вызывает отвращение к этому пойлу Очаковского винзавода. А может две бут. риохи будет лучше или точно также?
30.12.12 21:13
0

Опять же Ваши проблемы, что из всех возможных смыслов этой фразы Вы выбираете какой-то на Ваш взгляд некрасивый. Клубов в Москве сильно больше одного и эта реплика являлась иллюстрацией к размеру возможности стать "своим". Но Вы, как я вижу, относитесь к числу людей с весьма испорченной системой восприятия мира, которым везде и всюду мерещатся "впаривание и пиар". Бывает.
К сожалению люди с такой картиной мира не являются ни интересными ни приятными собеседниками, потому на этом наша беседа закончена.
30.12.12 20:48
0

Это Ваше личное восприятие нашей беседы. Которое я нахожу "нелепым и глупым". Потому что если бы я считал Вас персонально или кого-то еще из читателей этого блога и ЖЖ "недостойными объяснений", я бы еще две реплики назад прекратил эту беседу, потому что тон Ваших комментариев куда как более неприятен, резок и груб, по отношению ко мне.

Но мне не привыкать - у меня таких "разоблачителей", "обвинителей", "выводителей на чистую воду" и тому подобных "специалистов" разных мастей в блоге случается по десятку на неделе. Вы - лишь один из, не самый интересный, но судя по всему и не самый безнадежный.

А что до "карго-культа", то это так и есть. Хотя его последователям это и неприятно, когда они об этом узнают. Отсюда и соответствующая защитная реакция.
30.12.12 19:08
0

sbat:
Ulises: Денис, вот если бы вы привели пример с сыром - было бы куда более актуально, а вот с с умением читать и писать - нелепо, и глупо.

Ulises, а можно я комментарий со стороны вставлю. Ну нормальное же сравнение. Дети, которые еще не научились читать, воспринимают слово целиком. Когда они учатся писать, они запоминают буквы и учатся распознавать их в словах. Сначала в начале слова ("М - мамина буковка"), а потом и в любом месте.

Про повторяемость навыка... Процесс этот тоже весьма "недетерминированный", кстати. Вам всегда легко понять, что говорит иностранец? И даже носителям языка не всегда понятно, что именно спел популярный рок-певец . Но странно при этом говорить: "Турецкий язык - фигня, они и сами не понимают друг друга".



ну глупость не надо нести - язык учится, если человек не идиот, а вот с вином как бы совсем не так

Денис Руденко: Это Ваше личное восприятие нашей беседы. Которое я нахожу "нелепым и глупым". Потому что если бы я считал Вас персонально или кого-то еще из читателей этого блога и ЖЖ "недостойными объяснений", я бы еще две реплики назад прекратил эту беседу, потому что тон Ваших комментариев куда как более неприятен, резок и груб, по отношению ко мне.



Но мне не привыкать - у меня таких "разоблачителей", "обвинителей", "выводителей на чистую воду" и тому подобных "специалистов" разных мастей в блоге случается по десятку на неделе. Вы - лишь один из, не самый интересный, но судя по всему и не самый безнадежный.



А что до "карго-культа", то это так и есть. Хотя его последователям это и неприятно, когда они об этом узнают. Отсюда и соответствующая защитная реакция.

Красиво. не обидно, аккуратно, и с перспективой.



Денис, я вас обидеть не хотел, какой смысл, но вот то что вы не можете слегка сдать назад - обидно, и опять же это не "камень в ваш огород".

Такое эстетичное дело, дегустация и все такое...А ногти не стриженные и грязные(лично для меня-как обувь)... Ничего личного, и если кого обидел-сорри. Просто меня как-то улыбнуло. Прямо таки противополжности две..
30.12.12 18:49
0

Mirmur, поддерживаю. Понты™ ;)

Вино декантировали, декантировали, да невыдекантировали. Шел эксперт по шоссе и сосал кожанный переплет. Супер.

Не, всё ок, только снобизма и эстетства много, ну и немного ноток гусарства.
30.12.12 16:50
0

bananan:
Mirmur, поддерживаю. Понты™

Вино декантировали, декантировали, да невыдекантировали. Шел эксперт по шоссе и сосал кожанный переплет. Супер.

Не, всё ок, только снобизма и эстетства много, ну и немного ноток гусарства.


(пожимая плечами) Да жри свою водяру, я, собственно, не против.
30.12.12 17:41
0

И эти люди еще пытаются издеваться над любителями "тёплого лампового звука"... :)
30.12.12 16:40
0

Да, я уже понял, погрузившись слегка... У каждой группы профи свой жаргон. Бывает, мне тоже сложно объяснить дилетанту, что такое "мягкое боке". А фотографу скажешь - и вопрос снят, все всё понимают.
30.12.12 14:01
0

Эх... по доброму, завидую. Отложил 300 фунтов, обязательно приобрету подобное.
30.12.12 13:03
0

Через полчаса во вкусе стали отчетливо проступать нотки е-бука.
30.12.12 12:57
0

насколько я понимаю есть некий набор стандартных ароматов и вкусов которые описаны стандартными терминами, вроде старая кожа, карамель, и так далее, плюс есть те вкусы которые видит мастер, вот и получается описание, понять которое может профи, для меня это не более чем понты
30.12.12 12:50
0

Я вот, честно говоря, тоже не понимаю смысла всех этих кожаных переплетов. Ну это набор слов какой-то. Что такое вкус прополиса и меда? Какого меда? Есть сотни разных медов с прямо противоположным друг другу вкусом. Единственное, что их объединяет - это сладость. Не знаю, может, такое и есть, но по мне гораздо разумнее было бы выбрать несколько, сколько нужно, "шкал вкуса" вроде "сухо - сладко", "кисло - не кисло", "терпко - не терпко", с диапазоном от 0 до 50, например, поставить эталоны вкуса (50 сладко - насыщенный раствор сахара, 0 сладко - вода) и т.д., и оценивать набором таких значений. Тогда хоть что-то можно бы понять было.
30.12.12 12:35
0

Camel1000: е знаю, может, такое и есть, но по мне гораздо разумнее было бы выбрать несколько, сколько нужно, "шкал вкуса" вроде "сухо - сладко", "кисло - не кисло", "терпко - не терпко", с диапазоном от 0 до 50, например, поставить эталоны вкуса

Такая веселуха. Денис, ты читаешь эти шедевры?
30.12.12 13:01
0

Camel1000: насыщенный раствор сахара

Небольшая придирка - насыщенного раствора сахара не бывает :) Это не соль :)
30.12.12 12:46
0

Еще вопрос,- неужели винодел, ну тот самый, который это вино создал, неужели он сидит, попивает свое вино и в процессе думает - "а надо бы мне к этому вкусу добавить ноток кожаного переплета гриль. И сеном сдобрить. Да каким сеном - чистым клевером. Пусть критики-то головы поломают".

Я что хочу сказать,- эти вот французские носы, это конечно поэзия, но на мой дилетантский взгляд от лукавого это всё. Слишком субъективно.
30.12.12 12:26
0

Иваноff: Я что хочу сказать,- эти вот французские носы, это конечно поэзия, но на мой дилетантский взгляд от лукавого это всё.

У вас не взгляд дилетантский, а вкус дилетантский. Спорите о вкусе сыра с теми, кто, в отличие от вас, этот сыр ел.
30.12.12 13:00
0

Да уж, хорошо бы еще знать каков на вкус черный мед. А что делать со старой кожей, ума не приложу.
30.12.12 12:08
0

"Цвет рубиново-кирпичный. Аромат сильный, ягодный - сушеная черная смородина, кислая красная вишня, черный мед, прополис, болгарский перец гриль, старая кожа. В развитии старый кожаный переплет, нотки кофе. Со временем горьковато-медовые тона усиливаются, проявляются оттенки свежего душистого сена. Достаточно строго, без малейших намеков на явную сладость или джем. Вкус свежий, чистый, без посторонних оттенков, с доминантой сушеных черных ягод, достаточно глубокий. Супер."

Всегда было интересно, неужели дегустаторы реально всё это ощущают? Вот это всё "пережаренная кожура прополиса в меду"? Или все эти определения,- просто так, в произвольном порядке, дабы собственную репутацию поддержать?

Поймите меня правильно, я тоже хорошие вина люблю, но... пить люблю, а чтобы так вот - ни в коем случае.) Очень напоминает какие-нибудь притянутые за уши толкования классиков мировой литературы "в этих стихах Пушкин противопоставил мраку крепостнических отношений светлое чувство любви".
30.12.12 11:39
0

Иваноff: Всегда было интересно, неужели дегустаторы реально всё это ощущают?

Конечно.



Иваноff: от это всё "пережаренная кожура прополиса в меду"? Или все эти определения,- просто так, в произвольном порядке, дабы собственную репутацию поддержать?

Вы ради хохмы попробуйте описать вкус - ну хотя бы кефира. Тогда, может быть, хоть что-нибудь начнете понимать.
30.12.12 12:59
0

Иваноff: неужели дегустаторы реально всё это ощущают? Или все эти определения,- просто так, в произвольном порядке, дабы собственную репутацию поддержать?

Для сравнения: неужели музыканты реально всё это ощущают - все эти ноты, тональности, минор, мажор, анданте, глиссандо, легато? Или все эти определения просто так, в произвольном порядке, дабы собственную репутацию поддержать?
30.12.12 11:50
0

Alex Exler: Декантировать не стали - такое старое вино декантированием запросто можно убить.

То есть, вы выпили вино вместе с осадком? или еще раз повезло и осадок остался на стенке бутылки?
30.12.12 11:04
0

braintunic: То есть, вы выпили вино вместе с осадком?

Без осадка. А вы считаете, что вино декантируется для того, чтобы избавиться от осадка?
30.12.12 11:12
0

потенциальный гвоздь вечера - хорошо!

по-нашенски, от души.
30.12.12 11:03
0

kumpis: потенциальный гвоздь вечера - хорошо!

Конечно, потенциальный. Оно могло быть убитым.
30.12.12 11:12
0

10.04

Уже с утра. М-да...
30.12.12 10:27
0

где же счас понюхать "старый кожаный переплет" если кругом одни е-буки на е-инках ?
30.12.12 10:15
0

Power User:
где же счас понюхать "старый кожаный переплет" если кругом одни е-буки на е-инках ?


У настоящих спецов это все с собой в чемоданчике.
30.12.12 10:21
0
Теги
видео 2161
кино 1106
СМИ 1007
софт 649
авто 299
еда 259
РЩД 255
вино 231
тмп 11
шоу 3
coub 2
РКН 2
тип 2
WTF 1
еды 1