Вино из говна и палок

В Republic страшно смешная статья "Шардоне Франкенштейна. Как с помощью науки сделать дешевые копии популярных вин" (без подписки ее целиком прочитать нельзя, однако если зайти отсюда, то покажут целиком). Пересказывают статью из Wired. В ней рассказывается о некоей американской компании, в которой, значить, выяснили, что ежели, дескать, в дешевый балк (разливной виноматериал) набухать, значить, кислоты, всякого говна и палок, то таким образом можно сымитировать вкус элитного вина. И так как балк стоит две копейки, а яблочную кислоту они покупают тоннами, то свое вино, которое называется Replica, они могут продавать в два раза дешевле оригинала. При этом, цитирую, "Довольно быстро стало понятно, что даже профессиональные сомелье не могут отличить их реплики от оригиналов".

Спасибо, ребята. Я давно так не ржал.

По поводу же этой американской компании - я думаю, что они такие искусные тролли. Делают самое обычное вино, для дурачков рассказывают, что оно якобы имитирует элитные вина, дурачков, которые на это купятся и "не заметят разницы" - сколько угодно, а журналистам втирают, что они получают реплики крутых вин, добавляя в балк яблочную кислоту и пищевую соду.

Троллям американцам - зачет. Журналистам, которые на это покупаются и пересказывают этот бред - незачет.


Комментарии 57

Ну наши то уже давно этих пиндосов переплюнули. В подвалах, в антисанитарных условиях гонят такую бодягу и спокойно поставляют ее во всякие Дикси, Перекрестки, Ашаны под видом фирменных напитков - вина, виски, водки и т.д. И все это спокойно сходит с рук.
Ну почти спокойно...пока спирт этиловый с метиловым не перепутают.
06.06.18 00:34
0 0

Просто не правильный подход к дегустации таких вин. Дегустатору надо сначало налить 200 грамчиков дешевой теплой водки для очистки рецепторов, потом запить это стаканом Арбатского полусладкого. После этого любая "реплика" неотличима от оригинала 😄
05.06.18 09:26
0 1

Логично 😄
05.06.18 10:42
0 0

Кстати, посмотрел пару научных статей на эту тему, типа
newonlinecourses.science.psu.edu

Общий вывод: качество вина больше всего зависит от количества алкоголя в нем. Соответсвенно, следущий вывод: лучшее вино - это коньяк.
05.06.18 03:16
0 0

споры на эту тему напоминают мне споры с моим папашей. Когда не отстается аргументов, он говорит: "а я все равно верю, что Христос воскрес/глобальное потепление хуйня/..., и нет ничего, чтобы ты мог сказать, что бы эту веру поменяло".
05.06.18 03:23
0 0

Споры на тему о вине хороши еще тем, что практически все построенно на личном восприятии, без шансов что-либо измерить. Т.е. объективности нет и быть не может, а, самое главное, она здесь и не нужна.
05.06.18 05:25
0 0

Общий вывод: качество вина больше всего зависит от количества алкоголя в нем.
Я знал, что комменты сделают мой день.
05.06.18 09:42
0 0

Да, люди, которые ни черта не понимают в вине, обычно именно такую хрень и пишут. Раз они ни черта не понимают, значит, и и другие понять не могут. Как это знакомо.
05.06.18 10:00
0 0

Я знал, что комменты сделают мой день.
Обрати внимание: я не написал, что лучшее вино - это чистый спирт, хоть такой вывод был бы еще логичнее. Но я тактичен и берегу чувства знатоков вина 😉
05.06.18 10:04
0 0

Да, люди, которые ни черта не понимают в вине, обычно именно такую хрень и пишут. Раз они ни черта не понимают, значит, и и другие понять не могут. Как это знакомо.
Т.е. измеримости таки не имеем, верно? 😉
05.06.18 10:05
0 0

Конечно, имеем. Просто объяснять это людям, которые в вопросе вообще ничего не понимают - бесполезно.
05.06.18 10:07
0 0

Конечно, имеем. Просто объяснять это людям, которые в вопросе вообще ничего не понимают - бесполезно.
А вот это уже интересно. В статьях, которые я видел, более-менее доказывается, что субъективная оценка вина (хорошее-плохое), сделанная на большой выборке, практически не коррелирует ни с какими химическими показателями. Алкоголь ближе всего к "коррелированию", но даже эта корреляция крайне незначительна. Поэтому, было бы очень интересно получить более развернутый ответ про измеряемость. (разумеется, речь не идет о жидкостях, к вину отношения не имеющих)
05.06.18 10:43
0 0

практически все построенно на личном восприятии, без шансов что-либо измерить. Т.е. объективности нет и быть не может, а, самое главное, она здесь и не нужна.
многое построено на личном восприятии. Даже, можно сказать, все. Что не говорит о том, что восприятия нельзя воспроизвести искусственными способами. ЛСД и грибы -- такие охренительные восприятия... Ну, вино посложнее пока. Другое дело, что они (хозяева реплики) решили такой талант на такую херню тратить. Вкусовые сосочки перебродившим виноградным соком щекотать. Ну ОК.
05.06.18 13:47
0 0

А вот и линк, где все добавляется в корзину:

www.midwaywines.com
05.06.18 03:11
0 0

прям-таки хороший обзор. Еще какой-то подкупленный тролль, наверное...

www.winemag.com

18 баксов много, правда. Но их можно монять. Если бы продавали за $5, тогда бы тот же чел из Винного Энтузиаста написал бы, что отстой.
05.06.18 03:08
0 0

прям-таки хороший обзор. Еще какой-то подкупленный тролль, наверное...
www.winemag.com/buying-guide/replica-2014-pinot-noir-california
Ты мой пост-то прочитал вообще? А то несешь какую-то херню несусветную...
05.06.18 09:43
0 0

Редукционисткий подход к вкусу вина, как и к любому другому биохимическому процессу, впоне применим, почемы бы и нет? Или скажешь, что "душа" в вине есть? 😄

replicawine.com

Надо было купить бутылку и Алексу переслать, только что из Бей Эрии прилетел. Только ведь Алексу еще и двойной контроль нужен будет... А то если на бутылке не напишешь "50 баксов", не поверит, что вкус норм. 😄

Фотография девочки в лабораторных очках норм (только их никто не носит), мешалки норм, пробирки Фалкон на 50 мл тоже.
05.06.18 03:03
0 0

Надо было купить бутылку и Алексу переслать, только что из Бей Эрии прилетел. Только ведь Алексу еще и двойной контроль нужен будет... А то если на бутылке не напишешь "50 баксов", не поверит, что вкус норм. 😄
Ты перебрал реплики, что ли?
05.06.18 09:44
0 0

Ты перебрал реплики, что ли?
Реплики не пил, а вот марихуаны легализованной -- не без этого 😄
05.06.18 12:43
0 0

На следующей неделе я как раз еду в место где этот Publix - основная сеть. Вроде их сайт показывает что в самом близком Publix эта Replica есть. Придется экспериментировать!
05.06.18 02:30
0 0

Алекс не поверит. Скажет, что ты тоже троллишь искусно.
05.06.18 03:05
0 0

Алекс не поверит. Скажет, что ты тоже троллишь искусно.
Алекс скажет, что ты, похоже, перепил чего-то. Может быть, синтетического.
05.06.18 09:44
0 0

Думаю, что это естественное развитие технологий. Берем дешевый продукт и добавками пытаемся улучшить его вкусовые характеристики. Если есть возможность так сделать и это уже попадает в приемлемый ценовой диапазон, то почему бы и нет. Просто до вина этот процесс позже дошел. Вот купажированные вина есть, с добавлением настоек и спиртов есть, винные напитки есть, а сейчас появится напиток со вкусом какого-нибудь гран кру 1976 года. Весь вопрос в спросе по таким ценам. В пиво уже давно добавляют огромное кол-во добавок и ароматизаторов. Тот же гиннесс у нас льет светлое пиво со вкусоароматической добавкой превращающей его в "темный гиннесс". Гурманы могут его и не пить, но большинство не замечает разницы.
З.Ы. А уж если доводить до абсурда, то в будущем можно будет создать библиотеку вкусов вин разных производителей и годов. ))
04.06.18 23:42
0 0

Просто до вина этот процесс позже дошел. Вот купажированные вина есть, с добавлением настоек и спиртов есть, винные напитки есть, а сейчас появится напиток со вкусом какого-нибудь гран кру 1976 года.
Я больше не могу над этим бредом ржать. Честно.
05.06.18 01:01
0 0

Простите за оффтоп, но сообщения под FF не отравляются. Просто не работает кнопка.
04.06.18 20:13
0 0

У меня FF. Все прекрасно отправляется.
04.06.18 22:27
0 0

Беспроигрышный гешефт. Мало кто пробовал эти самые элитные вина и знает их вкус.
04.06.18 16:17
0 0

Подобные глупости, Портос, говорите исключительно от собственного имени.
04.06.18 22:27
0 0

Не по теме поста, но по теме вина. Алекс, Вы не однократно ставили под сомнение существование вина без диоксида серы. Что произвести можно, но большого смысла нет, скиснет и все такое. Парфенов уже не в одной передаче рассказывает про "оранжевые" вина, одной из особенностью которых, является как раз отсутствие добавок. Причем эти вина существует не только где-то локально в месте производства, а вполне себе поставляются в другие регионы. Например в Европе можно найти не только испанские и французские "оранжевые" вина, но и подобные вина из Грузии, Новой Зеландии или Австралии. В связи с новой "модой" ваше отношение не поменялось к бездиоксидным винам?
04.06.18 16:03
2 1

А поискать в истории - уже разбиралось
04.06.18 16:19
0 0

Парфенов уже не в одной передаче рассказывает про "оранжевые" вина, одной из особенностью которых, является как раз отсутствие добавок.
Вы путаете теплое с мягким. "Оранжевые" вина - это активное использование биодинамики и выдерживание белого вина на мезге, от чего оно получает непривычные для белых свойства. Никто не говорит, что там не используется диоксид. Еще как используется. Биодинамика - не означает неиспользование диоксида. А вина без диоксида не только долго не живут и имеют во вкусе отчетливые неприятные нотки, но еще и перевозиться толком не может - не выживает при перевозке.
04.06.18 16:26
1 1

Я прежде чем спросить, прочитал несколько статей в сети. Во всех пишут, что при биодинамики не используют диоксид серы.
04.06.18 16:34
0 0

Это чушь собачья.
04.06.18 22:28
0 0

Вы путаете теплое с мягким. "Оранжевые" вина - это активное использование биодинамики .
Вот это точно тёплое с мягким.
04.06.18 22:54
0 0

Art gratia artis 😄
04.06.18 15:02
0 0

правильно говорить не "из говна и палок", а "дендрофекальный способ изготовления"
по теме: скорее всего, полностью повторить не удастся, слишком много составляющих вкуса и аромата. Например, растворимый кофе за столько лет производства так и не сумел приблизиться к натуральному (или никто не ставил такой цели).
Наверное, скопировать наиболее яркие оттенки вкуса, чтобы большинство не почувствовало разницы - возможно. Но мне кажется, что рынок очень узкий, как у 10долларовых реплик швейцарских часов
04.06.18 14:27
0 1

Но мне кажется, что рынок очень узкий, как у 10долларовых реплик швейцарских часов
Есть страшное подозрение, что рынок десятидолларовых подделок под швейцарские часы на порядок больше (если считать в штуках), рынка оригинальных швейцарских часов... Так что сравнение не очень удачное. 😄
04.06.18 14:46
0 1

правильно говорить не "из говна и палок", а "дендрофекальный способ изготовления"
Аплодирую стоя.
04.06.18 20:10
0 0

Пробовал я много раз эти ваши элитные вина - обычный кисляк. Хорошо, что все больше и больше появляется людей, понимающих, что так называемые "профессиональный сомелье" - обычные жулики, имеющие огромную паству, записывающие за ними на бумажке "Аромат/букет: интенсивный, элегантный, благородный, комплексный, насыщенный, фруктово-пряный с древесно-бальзамическими оттенками; в букете: копченый чернослив, черноплодная рябина, ежевика, черная смородина, кожа, черный перец, ржаной хлеб, жареные грибы, ладан, темный шоколад, кедр".

В сети есть только один честный обзор вина:

"Вчера пробовал "Портвейн 777 Специальный" урожая февраля 2004 года. Производитель - Тверская область (АОС), эксклюзивный поставщик - АОЗТ "Русский Импорт", деревня Шмаковка, ул. Ленина, 5.

Цвет вина насыщенный красночернильный с многочисленными мелкими темными хлопьями (видимо, настаивался на осадке). Аромат яркий, сильный, с тонами армейского овчинного полушубка, свежестроганной березовой кадушки, оттененный нотками лаптя и классического набора для засолки огурцов, деликатными оттенками желудей и картофельной кожуры.

Вкус полный, чуть резковатый, одурманивающий с бархатистыми танинами и неимоверно длительным луково-чесночным послевкусием с оттенком настоя календулы. Со второй бутылки приходит понимание, что вино очень питкое, и, в то же время, далеко не столь однозначное, как многие иностранные вина. Поразило соотношение "цена-качество".
04.06.18 13:44
0 14

В сети есть только один честный обзор вина:
Святая правда!
04.06.18 13:46
0 0

Хочу дополнить: не только очень питкое, но и очень блёвкое. И это с учетом того, что в 20 лет у меня организм был гораздо толерантнее к винам аппеласьона Тверской области
04.06.18 19:22
0 0

Только я один сразу сцену из "Книжного магазина Блэка" вспомнил?
04.06.18 13:42
0 1

Во-во, один в один 😄
04.06.18 13:45
0 0

Любая еда - это химия. Так что нужен хороший анализатор - и у нас будет вино, идентичное натуральному.
04.06.18 13:35
0 2

Вот такую же херню в этой статье и пишут.
04.06.18 13:39
3 1

Еда, игори-сан, это искусство... а вино - высокое искусство. Ну, а насчет науки и химии, то знание состава еще неоткрывает процесса, как этот состав создать.
04.06.18 14:07
0 1

Да почему херню-то? Все правильно пишут. За одним исключением: синтетическое производство точно такого же химического состава, как у хорошего вина, с точным учетом всех сотен компонентов, будет стоить дороже раз так в сто, чем само это вино.
04.06.18 14:33
0 4

И поэтому тоже они вовсе не пытаются воспроизвести точный компонентный состав. Они берут готовый виноматериал, наиболее близкий по основным вкусовым качествам, и потом вносят небольшие изменения, чтоб еще больше приблизиться к оригиналу.
04.06.18 16:42
0 0

Потребитель все эти сотни компонентов все равно не учует - а значит не нужно и сильно заморачиваться
04.06.18 17:31
0 0

И такая херня у них получается...
04.06.18 22:30
0 0

И такая херня у них получается...
Херня? Ты ведь не пробовал. Я - тоже. Остается только вера "этого не может быть, потому как не может быть никогда". Поэтому ты даже за ради эксперимента пробовать не станешь. И я не стану - но по той простой причине, что их вина в не моём ценовом диапазоне, я держусь ниже $20.
04.06.18 22:49
0 0

абсолютно согласен. при желании синтезировать можно что угодно из того что может существовать. вопрос в том что скорей всего это будет стоить на порядки дороже включая сам анализ. а это нафиг никому не надо
04.06.18 23:00
0 0

Херня? Ты ведь не пробовал.
А где мне пробовать-то? Я даже из Штатов это говно не смог заказать, что говорит о том, что оно там в реальности и не продается.
05.06.18 01:02
0 0

Не смог, значит не смог. Мне недосуг проверять, кто в Испанию пересылает. Но и на wine.com, и на totalwine.com 3-4 их вина таки есть. Это к вопросу о реальности и о полемическом задоре. В статье про сеть Publix было сказано - и пожалуйста, на их сайте 4 вина значатся в наличии. Даже в наших штатных ликерках два их вина только что обнаружились: шардонэ и каберне совиньон. Кстати, цены вполне приемлемые, $13 (а сейчас распродажа по $11) и $16. Надо будет забежать послезавтра, взять на пробу из спортивного интереса.
05.06.18 01:40
0 0

Потребитель все эти сотни компонентов все равно не учует - а значит не нужно и сильно заморачиваться
Именно. Пяти-десяти вполне достаточно. "натуральный продукт" май эсс.
05.06.18 03:15
0 0

Остается только вера "этого не может быть, потому как не может быть никогда".
Йеп.
05.06.18 03:16
0 0

Еще раз. Я не говорю, что они не делают вино. Они делают вино. Самое обычное, самым обычным способом. И кормят всяких мудаков рассказами о том, что они, дескать, туда пихают говна и палок и получают реплики "элитных вин". Многие мудаки этому верят.
05.06.18 09:46
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 17
Calella 112
exler.ru 126
авто 353
видео 2828
вино 295
еда 370
игры 105
кино 1324
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 694
СМИ 1610
софт 768
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6