Адрес для входа в РФ: exler.bar

Вино из говна и палок

04.06.2018 13:04  12205   Комментарии (57)

В Republic страшно смешная статья "Шардоне Франкенштейна. Как с помощью науки сделать дешевые копии популярных вин" (без подписки ее целиком прочитать нельзя, однако если зайти отсюда, то покажут целиком). Пересказывают статью из Wired. В ней рассказывается о некоей американской компании, в которой, значить, выяснили, что ежели, дескать, в дешевый балк (разливной виноматериал) набухать, значить, кислоты, всякого говна и палок, то таким образом можно сымитировать вкус элитного вина. И так как балк стоит две копейки, а яблочную кислоту они покупают тоннами, то свое вино, которое называется Replica, они могут продавать в два раза дешевле оригинала. При этом, цитирую, "Довольно быстро стало понятно, что даже профессиональные сомелье не могут отличить их реплики от оригиналов".

Спасибо, ребята. Я давно так не ржал.

По поводу же этой американской компании - я думаю, что они такие искусные тролли. Делают самое обычное вино, для дурачков рассказывают, что оно якобы имитирует элитные вина, дурачков, которые на это купятся и "не заметят разницы" - сколько угодно, а журналистам втирают, что они получают реплики крутых вин, добавляя в балк яблочную кислоту и пищевую соду.

Троллям американцам - зачет. Журналистам, которые на это покупаются и пересказывают этот бред - незачет.


Комментарии 57

Ну наши то уже давно этих пиндосов переплюнули. В подвалах, в антисанитарных условиях гонят такую бодягу и спокойно поставляют ее во всякие Дикси, Перекрестки, Ашаны под видом фирменных напитков - вина, виски, водки и т.д. И все это спокойно сходит с рук.
Ну почти спокойно...пока спирт этиловый с метиловым не перепутают.
06.06.18 00:34
0 0

Просто не правильный подход к дегустации таких вин. Дегустатору надо сначало налить 200 грамчиков дешевой теплой водки для очистки рецепторов, потом запить это стаканом Арбатского полусладкого. После этого любая "реплика" неотличима от оригинала 😄
05.06.18 09:26
0 1

Логично 😄
05.06.18 10:42
0 0

Кстати, посмотрел пару научных статей на эту тему, типа
newonlinecourses.science.psu.edu

Общий вывод: качество вина больше всего зависит от количества алкоголя в нем. Соответсвенно, следущий вывод: лучшее вино - это коньяк.
05.06.18 03:16
0 0

практически все построенно на личном восприятии, без шансов что-либо измерить. Т.е. объективности нет и быть не может, а, самое главное, она здесь и не нужна.
многое построено на личном восприятии. Даже, можно сказать, все. Что не говорит о том, что восприятия нельзя воспроизвести искусственными способами. ЛСД и грибы -- такие охренительные восприятия... Ну, вино посложнее пока. Другое дело, что они (хозяева реплики) решили такой талант на такую херню тратить. Вкусовые сосочки перебродившим виноградным соком щекотать. Ну ОК.
05.06.18 13:47
0 0

Конечно, имеем. Просто объяснять это людям, которые в вопросе вообще ничего не понимают - бесполезно.
А вот это уже интересно. В статьях, которые я видел, более-менее доказывается, что субъективная оценка вина (хорошее-плохое), сделанная на большой выборке, практически не коррелирует ни с какими химическими показателями. Алкоголь ближе всего к "коррелированию", но даже эта корреляция крайне незначительна. Поэтому, было бы очень интересно получить более развернутый ответ про измеряемость. (разумеется, речь не идет о жидкостях, к вину отношения не имеющих)
05.06.18 10:43
0 0

Конечно, имеем. Просто объяснять это людям, которые в вопросе вообще ничего не понимают - бесполезно.
05.06.18 10:07
0 0

Да, люди, которые ни черта не понимают в вине, обычно именно такую хрень и пишут. Раз они ни черта не понимают, значит, и и другие понять не могут. Как это знакомо.
Т.е. измеримости таки не имеем, верно? 😉
05.06.18 10:05
0 0

Я знал, что комменты сделают мой день.
Обрати внимание: я не написал, что лучшее вино - это чистый спирт, хоть такой вывод был бы еще логичнее. Но я тактичен и берегу чувства знатоков вина 😉
05.06.18 10:04
0 0

Да, люди, которые ни черта не понимают в вине, обычно именно такую хрень и пишут. Раз они ни черта не понимают, значит, и и другие понять не могут. Как это знакомо.
05.06.18 10:00
0 0

Общий вывод: качество вина больше всего зависит от количества алкоголя в нем.
Я знал, что комменты сделают мой день.
05.06.18 09:42
0 0

Споры на тему о вине хороши еще тем, что практически все построенно на личном восприятии, без шансов что-либо измерить. Т.е. объективности нет и быть не может, а, самое главное, она здесь и не нужна.
05.06.18 05:25
0 0

споры на эту тему напоминают мне споры с моим папашей. Когда не отстается аргументов, он говорит: "а я все равно верю, что Христос воскрес/глобальное потепление хуйня/..., и нет ничего, чтобы ты мог сказать, что бы эту веру поменяло".
05.06.18 03:23
0 0

А вот и линк, где все добавляется в корзину:

www.midwaywines.com
05.06.18 03:11
0 0

прям-таки хороший обзор. Еще какой-то подкупленный тролль, наверное...

www.winemag.com

18 баксов много, правда. Но их можно монять. Если бы продавали за $5, тогда бы тот же чел из Винного Энтузиаста написал бы, что отстой.
05.06.18 03:08
0 0

прям-таки хороший обзор. Еще какой-то подкупленный тролль, наверное...
www.winemag.com/buying-guide/replica-2014-pinot-noir-california
Ты мой пост-то прочитал вообще? А то несешь какую-то херню несусветную...
05.06.18 09:43
0 0

Редукционисткий подход к вкусу вина, как и к любому другому биохимическому процессу, впоне применим, почемы бы и нет? Или скажешь, что "душа" в вине есть? 😄

replicawine.com

Надо было купить бутылку и Алексу переслать, только что из Бей Эрии прилетел. Только ведь Алексу еще и двойной контроль нужен будет... А то если на бутылке не напишешь "50 баксов", не поверит, что вкус норм. 😄

Фотография девочки в лабораторных очках норм (только их никто не носит), мешалки норм, пробирки Фалкон на 50 мл тоже.
05.06.18 03:03
0 0

Ты перебрал реплики, что ли?
Реплики не пил, а вот марихуаны легализованной -- не без этого 😄
05.06.18 12:43
0 0

Надо было купить бутылку и Алексу переслать, только что из Бей Эрии прилетел. Только ведь Алексу еще и двойной контроль нужен будет... А то если на бутылке не напишешь "50 баксов", не поверит, что вкус норм. 😄
Ты перебрал реплики, что ли?
05.06.18 09:44
0 0

На следующей неделе я как раз еду в место где этот Publix - основная сеть. Вроде их сайт показывает что в самом близком Publix эта Replica есть. Придется экспериментировать!
05.06.18 02:30
0 0

Алекс не поверит. Скажет, что ты тоже троллишь искусно.
Алекс скажет, что ты, похоже, перепил чего-то. Может быть, синтетического.
05.06.18 09:44
0 0

Алекс не поверит. Скажет, что ты тоже троллишь искусно.
05.06.18 03:05
0 0

Думаю, что это естественное развитие технологий. Берем дешевый продукт и добавками пытаемся улучшить его вкусовые характеристики. Если есть возможность так сделать и это уже попадает в приемлемый ценовой диапазон, то почему бы и нет. Просто до вина этот процесс позже дошел. Вот купажированные вина есть, с добавлением настоек и спиртов есть, винные напитки есть, а сейчас появится напиток со вкусом какого-нибудь гран кру 1976 года. Весь вопрос в спросе по таким ценам. В пиво уже давно добавляют огромное кол-во добавок и ароматизаторов. Тот же гиннесс у нас льет светлое пиво со вкусоароматической добавкой превращающей его в "темный гиннесс". Гурманы могут его и не пить, но большинство не замечает разницы.
З.Ы. А уж если доводить до абсурда, то в будущем можно будет создать библиотеку вкусов вин разных производителей и годов. ))
04.06.18 23:42
0 0

Просто до вина этот процесс позже дошел. Вот купажированные вина есть, с добавлением настоек и спиртов есть, винные напитки есть, а сейчас появится напиток со вкусом какого-нибудь гран кру 1976 года.
Я больше не могу над этим бредом ржать. Честно.
05.06.18 01:01
0 0

Простите за оффтоп, но сообщения под FF не отравляются. Просто не работает кнопка.
04.06.18 20:13
0 0

У меня FF. Все прекрасно отправляется.
04.06.18 22:27
0 0

Беспроигрышный гешефт. Мало кто пробовал эти самые элитные вина и знает их вкус.
04.06.18 16:17
0 0

Подобные глупости, Портос, говорите исключительно от собственного имени.
04.06.18 22:27
0 0

Не по теме поста, но по теме вина. Алекс, Вы не однократно ставили под сомнение существование вина без диоксида серы. Что произвести можно, но большого смысла нет, скиснет и все такое. Парфенов уже не в одной передаче рассказывает про "оранжевые" вина, одной из особенностью которых, является как раз отсутствие добавок. Причем эти вина существует не только где-то локально в месте производства, а вполне себе поставляются в другие регионы. Например в Европе можно найти не только испанские и французские "оранжевые" вина, но и подобные вина из Грузии, Новой Зеландии или Австралии. В связи с новой "модой" ваше отношение не поменялось к бездиоксидным винам?
04.06.18 16:03
2 1

Вы путаете теплое с мягким. "Оранжевые" вина - это активное использование биодинамики .
Вот это точно тёплое с мягким.
04.06.18 22:54
0 0

Это чушь собачья.
04.06.18 22:28
0 0

Я прежде чем спросить, прочитал несколько статей в сети. Во всех пишут, что при биодинамики не используют диоксид серы.
04.06.18 16:34
0 0

Парфенов уже не в одной передаче рассказывает про "оранжевые" вина, одной из особенностью которых, является как раз отсутствие добавок.
Вы путаете теплое с мягким. "Оранжевые" вина - это активное использование биодинамики и выдерживание белого вина на мезге, от чего оно получает непривычные для белых свойства. Никто не говорит, что там не используется диоксид. Еще как используется. Биодинамика - не означает неиспользование диоксида. А вина без диоксида не только долго не живут и имеют во вкусе отчетливые неприятные нотки, но еще и перевозиться толком не может - не выживает при перевозке.
04.06.18 16:26
1 1

А поискать в истории - уже разбиралось
04.06.18 16:19
0 0

Art gratia artis 😄
04.06.18 15:02
0 0

правильно говорить не "из говна и палок", а "дендрофекальный способ изготовления"
по теме: скорее всего, полностью повторить не удастся, слишком много составляющих вкуса и аромата. Например, растворимый кофе за столько лет производства так и не сумел приблизиться к натуральному (или никто не ставил такой цели).
Наверное, скопировать наиболее яркие оттенки вкуса, чтобы большинство не почувствовало разницы - возможно. Но мне кажется, что рынок очень узкий, как у 10долларовых реплик швейцарских часов
04.06.18 14:27
0 1

правильно говорить не "из говна и палок", а "дендрофекальный способ изготовления"
Аплодирую стоя.
04.06.18 20:10
0 0

Но мне кажется, что рынок очень узкий, как у 10долларовых реплик швейцарских часов
Есть страшное подозрение, что рынок десятидолларовых подделок под швейцарские часы на порядок больше (если считать в штуках), рынка оригинальных швейцарских часов... Так что сравнение не очень удачное. 😄
04.06.18 14:46
0 1

Пробовал я много раз эти ваши элитные вина - обычный кисляк. Хорошо, что все больше и больше появляется людей, понимающих, что так называемые "профессиональный сомелье" - обычные жулики, имеющие огромную паству, записывающие за ними на бумажке "Аромат/букет: интенсивный, элегантный, благородный, комплексный, насыщенный, фруктово-пряный с древесно-бальзамическими оттенками; в букете: копченый чернослив, черноплодная рябина, ежевика, черная смородина, кожа, черный перец, ржаной хлеб, жареные грибы, ладан, темный шоколад, кедр".

В сети есть только один честный обзор вина:

"Вчера пробовал "Портвейн 777 Специальный" урожая февраля 2004 года. Производитель - Тверская область (АОС), эксклюзивный поставщик - АОЗТ "Русский Импорт", деревня Шмаковка, ул. Ленина, 5.

Цвет вина насыщенный красночернильный с многочисленными мелкими темными хлопьями (видимо, настаивался на осадке). Аромат яркий, сильный, с тонами армейского овчинного полушубка, свежестроганной березовой кадушки, оттененный нотками лаптя и классического набора для засолки огурцов, деликатными оттенками желудей и картофельной кожуры.

Вкус полный, чуть резковатый, одурманивающий с бархатистыми танинами и неимоверно длительным луково-чесночным послевкусием с оттенком настоя календулы. Со второй бутылки приходит понимание, что вино очень питкое, и, в то же время, далеко не столь однозначное, как многие иностранные вина. Поразило соотношение "цена-качество".
04.06.18 13:44
0 14

Хочу дополнить: не только очень питкое, но и очень блёвкое. И это с учетом того, что в 20 лет у меня организм был гораздо толерантнее к винам аппеласьона Тверской области
04.06.18 19:22
0 0

В сети есть только один честный обзор вина:
Святая правда!
04.06.18 13:46
0 0

Только я один сразу сцену из "Книжного магазина Блэка" вспомнил?
04.06.18 13:42
0 1

Во-во, один в один 😄
04.06.18 13:45
0 0

Любая еда - это химия. Так что нужен хороший анализатор - и у нас будет вино, идентичное натуральному.
04.06.18 13:35
0 2

Еще раз. Я не говорю, что они не делают вино. Они делают вино. Самое обычное, самым обычным способом. И кормят всяких мудаков рассказами о том, что они, дескать, туда пихают говна и палок и получают реплики "элитных вин". Многие мудаки этому верят.
05.06.18 09:46
0 0

Остается только вера "этого не может быть, потому как не может быть никогда".
Йеп.
05.06.18 03:16
0 0

Потребитель все эти сотни компонентов все равно не учует - а значит не нужно и сильно заморачиваться
Именно. Пяти-десяти вполне достаточно. "натуральный продукт" май эсс.
05.06.18 03:15
0 0

Не смог, значит не смог. Мне недосуг проверять, кто в Испанию пересылает. Но и на wine.com, и на totalwine.com 3-4 их вина таки есть. Это к вопросу о реальности и о полемическом задоре. В статье про сеть Publix было сказано - и пожалуйста, на их сайте 4 вина значатся в наличии. Даже в наших штатных ликерках два их вина только что обнаружились: шардонэ и каберне совиньон. Кстати, цены вполне приемлемые, $13 (а сейчас распродажа по $11) и $16. Надо будет забежать послезавтра, взять на пробу из спортивного интереса.
05.06.18 01:40
0 0

Херня? Ты ведь не пробовал.
А где мне пробовать-то? Я даже из Штатов это говно не смог заказать, что говорит о том, что оно там в реальности и не продается.
05.06.18 01:02
0 0

абсолютно согласен. при желании синтезировать можно что угодно из того что может существовать. вопрос в том что скорей всего это будет стоить на порядки дороже включая сам анализ. а это нафиг никому не надо
04.06.18 23:00
0 0

И такая херня у них получается...
Херня? Ты ведь не пробовал. Я - тоже. Остается только вера "этого не может быть, потому как не может быть никогда". Поэтому ты даже за ради эксперимента пробовать не станешь. И я не стану - но по той простой причине, что их вина в не моём ценовом диапазоне, я держусь ниже $20.
04.06.18 22:49
0 0

И такая херня у них получается...
04.06.18 22:30
0 0

Потребитель все эти сотни компонентов все равно не учует - а значит не нужно и сильно заморачиваться
04.06.18 17:31
0 0

И поэтому тоже они вовсе не пытаются воспроизвести точный компонентный состав. Они берут готовый виноматериал, наиболее близкий по основным вкусовым качествам, и потом вносят небольшие изменения, чтоб еще больше приблизиться к оригиналу.
04.06.18 16:42
0 0

Да почему херню-то? Все правильно пишут. За одним исключением: синтетическое производство точно такого же химического состава, как у хорошего вина, с точным учетом всех сотен компонентов, будет стоить дороже раз так в сто, чем само это вино.
04.06.18 14:33
0 4

Еда, игори-сан, это искусство... а вино - высокое искусство. Ну, а насчет науки и химии, то знание состава еще неоткрывает процесса, как этот состав создать.
04.06.18 14:07
0 1

Вот такую же херню в этой статье и пишут.
04.06.18 13:39
3 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 141
exler.ru 248
авто 427
видео 3775
вино 348
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 19
кино 1544
попы 185
СМИ 2590
софт 907
США 81
шоу 6