Возврат Samsung Galaxy Note 4 на Android 4

Как я уже говорил, Android 5 на моем Samsung Galaxy Note 4 даже после заводского сброса и переустановки отличается такими бронебойными глюками (чего только стоит манера телефона время от времени каждую секунду в течение получаса сигналами давать уведомления непонятно о чем) и с ним настолько ухудшилось энергопотребление, что я решил не мешкать и вернуться в лоно святой католической церкви - то есть на Android 4.4.4.

В комментариях меня просили в подробностях рассказать о том, с помощью каких танцев с бубном следует проводить этот очистительный процесс - ну, рассказываю. Это все применительно к Note 4, но, за некоторыми изменениями, должно подойти и к другим смартфонам от Samsung (только прошивки, разумеется, нужно выбирать соответствующие).

1. Сделать бекап всех ваших данных

Как это делается - подробно расписывать не буду. Если вы используете карту памяти, то ваши данные обычно на этой карте и хранятся - с ними ничего не будет. Нужно сохранить данные (настройки) определенных приложений и настройки десктопа (у меня Nova Launcher - она это умеет). Ну или просто сделать полный бекап всех данных и приложений - Samsung это умеет.

Далее проверьте, чтобы на компьютере не была запущена программа Kies и чтобы в смартфоне был включен режим "Отладка по USB" (в разделе для разработчиков).

2. Сделать полный сброс (wipe) пользовательских данных

Выключаете телефон. Одновременно нажимаете "Громкость вверх - Домой (кнопка внизу) - Питание". Как только появится избражение андроида - отпускаете кнопки. Это режим стокового Recovery. Выбираете кнопкой "Громкость вниз" пункт Wipe Data/Factory Reset, там нажимаете кнопку "Питание" - происходит сброс.

3. Прошивка версией Android 4.4.4

Вы должны точно знать, какая именно у вас версия телефона. Даже для Note 4 существуют разные версии - N910F, N910C и так далее. Вам нужно найти фирменную прошивку именно для вашей версии телефона - они все есть на сайте 4Pda.ru. Вот, например, тема по модели Note 4 N910F - там есть фирменные прошивки. Нужную вам прошивку следует скачать на компьютер - она, скорее всего, будет занимать 2-3 Гб.

Далее находите и скачиваете прошивальщик Odin (вроде самая свежая версия сейчас - 3.10, скачать вот здесь). Запускаете Odin от имени администратора (правая кнопка мыши на выполняемом файле). Нажимаете в Odin кнопку АР и выбираете свой файл прошивки (он имеет расширение .tar md5). Odin проверит эту прошивку и если все в порядке - выдаст соответствующее сообщение, вот как-то так.

Проверьте, чтобы в закладке "Options" были выставлены следующие параметры.

Далее смартфон надо ввести в режим загрузки. Для этого его нужно полностью выключить, а затем включить, держа одновременно "Громкость вниз - кнопка Домой - Питание". Как только на экране появится какая-то информация, кнопку нужно отпустить.

На экране должна быть вот такая картинка.

Подключите смартфон кабелем USB к компьютеру. Нажимаете "Громкость вверх". Если Odin смартфон увидел, то там появится примерно вот такая картинка.

После этого нажимаете Start - и процесс перепрошивки начинается. Не отключайте телефон от компьютера, пока процесс не завершится и телефон не перезагрузится.

Вот и все, на телефоне будет установлена прошивка Android 4.4.4, что я себе и сделал.

Если захочется устройству сделать Root (ну, например, чтобы удалить некоторые системные программы, которые вам совершенно не нужны) - это делается почти точно таким же образом, только полный сброс делать не обязательно, а на 4PDA нужно для вашей модели скачать CF-Auto-ROOT для данной версии Android, ввести телефон в режим загрузки и точно так же прошить CF-Root через Odin.

28.05.2015 12:34
Комментарии 25

Все таки тоже перешел на 4.4.2. В 5 версии батарея стала таять на глазах. Но не это главное. Появился интересный глюк- я не слышу собеседника ни при исходящих, ни при входящих. При том, что при повторном вызове все нормально. Сейчас, при откате, глюк пока не повторяется. Да и батарея радует.
13.06.15 08:52
0 0

а Galaxy S6 не понравился?
29.05.15 11:11
0 0

Pavelk:
а Galaxy S6 не понравился?


Я его только на выставке в руках крутил. Но вряд ли себе буду брать - я люблю большие дисплеи, мне Note больше подходит, тем более что Note 4 - штука исключительно удачная.
29.05.15 15:22
0 0

Если нет желания возится с проводами и одином, можно найти signed кастомное ядро, закачать его на телефон в виде файла и накатить стандартными средствами (все подробности легко гуглятся).

А далее можно изгалятся над телефоном как только душе угодно, опять же просто скачивая на телефон файлики, без проводов и сторонних программ.
28.05.15 14:15
0 0

Если уж шить телефон, тогда уж шить андроид 5.х + кастомное ядро, например ElementalX. И тут будет вам счастье по энергосбережению, недоступное на стоковых ядрах ваще.
28.05.15 14:13
0 0

Axl_Warlock: Если уж шить телефон, тогда уж шить андроид 5.х + кастомное ядро, например ElementalX. И тут будет вам счастье по энергосбережению, недоступное на стоковых ядрах ваще.

И будет игра в орлянку. Если у вас это связка работает замечательно, это говорит только о том, что она замечательно работает у вас - и не более.

(в сторону) другое дело, что если вместо стокового recavery поставить CWM, то и версии можно менять как перчатки без всякого одина, и бекапы делаются одним нажатием.


aag
28.05.15 16:40
0 0

Axl_Warlock: Если уж шить телефон, тогда уж шить андроид 5.х + кастомное ядро, например ElementalX. И тут будет вам счастье по энергосбережению, недоступное на стоковых ядрах ваще.

Мне нравится самсунговская прошивка, поэтому я ее и шью.
28.05.15 18:02
0 0

Alex Exler: Как это делается - подробно расписывать не буду. Если вы используете карту памяти, то ваши данные обычно на этой карте и хранятся - с ними ничего не будет. Нужно сохранить данные (настройки) определенных приложений и настройки десктопа (у меня Nova Launcher - она это умеет). Ну или просто сделать полный бекап всех данных и приложений - Samsung это умеет.

я не знаю, что самсунг умеет, но через кис не сохраняются настройки программ, десктопов и прочее. по большому счету - только приложения (которые даже не восстановить на другой телефон), контакты и смс. аццтой по сравнению с айосью. или есть способ сохранить данные приложений и десктопы без рута и титаниума? адб бэкап через holo backup на с4 не восстановился.
28.05.15 13:39
0 0

ptero: я не знаю, что самсунг умеет, но через кис не сохраняются настройки программ,

У Самсунга была своя утилита, которая сохраняла все на свете. Я ее использовал, точно помню. Хотя я и без нее могу все очень быстро восстановить.
28.05.15 13:43
0 0

Добрый день. Очень рад что у Вас получилось. Вам не попадались способы совершить такое же чудо с обновленным lg g2? (откат с 5 на 4), а то результат меня очень не радует. Чуть лучше чем у самсунга, но существенно хуже чем было. Попытка сделать как описано на 4pda приводит к тому , что телефон переходит в бесконечную перезагрузку. Пришлось снова поставить 5.
28.05.15 13:15
0 0

Skiper74: Вам не попадались способы совершить такое же чудо с обновленным lg g2?

Увы, у меня уже давно нет LG G2 - не над чем экспериментировать.
28.05.15 13:34
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 92
авто 325
видео 2476
вино 264
еда 303