Все капризничают

Вот здесь начинают капризничать. В общем, вполне подпишусь. Забавно бывает, когда подходит "менеджер" и спрашивает: "Чем помочь?" - а потом выясняется, что ни на один вопрос он не может ответить - это в лучшем случае, а в худшем - начинает нести такую чушь, что просто уши в трубочку сворачиваются.

С супермаркетом - все верно. В "Патэрсоне" в винном отделе (когда-то, замечу, в нем был вполне приличный выбор) одно время повадились ставить каких-то практикантов 16 лет, которые все время приставали с вопросами из серии: "Вам подсказать с выбором вина"? Я один раз для прикола попросил подсказать. Они мне предложили чудесное румынское вино рублей за 120 - сказали, что просто класс, не отличить от французского (вероятно, от французского рублей за 30). Ну и далее на вопрос "Вам подсказать с выбором вина?" я стереотипно отвечал вопросом: "А вы в этом хоть что-то понимаете?", после чего, надо отдать им должное, практиканты тут же скромно отходили в сторону и больше не приставали.

Ну и, чтобы быть до конца объективным, расскажу, что в каком-то из супермаркетов в винном отделе ко мне подошел солидно выглядящий мужик с аналогичным вопросом, и когда я предложил ему подсказать - устроил такую шикарную и весьма интересную лекцию о винах, что я слушал, открыв рот, минут двадцать, хотя сам этот вопрос, в общем-то, изучаю достаточно давно. Но такое было только один раз. 
23.08.2006 21:07
Комментарии 31

Alex Exler: "Хорошее красное румынское вино" - это оксиморон. Но если вам нравится - пейте, нешто я ж против?
Я всегда завидовал людей, которым пофиг, какой лесоповал пить, серьезно. Если бы мне было пофиг, кучу денег бы сэкономил.

Очень рад, что вы их не сэкономили, а укрепили трудовым рублем французкую экономику. Горжусь также чувствительностью ваших альвеол, столь тонко определяющих неуловимые оттенки вкуса. Видимо тут дело в утонченности натуры.Я даже допускаю что вы именно тот человек, который с завязанными глазами отличат французкое вино от чилийского и с ходу назовет год урожая плюс склон виноградника. Что касается меня, то не обладая врожденным аристократизмом, подобно вам, я пришел к тем напиткам, которые мне просто нравятся, вне зависимости от престижности брэнда или цены за бутылку/ящик. Возможно, что человек, который предпочитает бурбон скотчу, "Ахтамар" - "Камю ХО" , а румынское вино - французкому, просто имеет вкус, отличный от вашего,а не является жалким плебеем,пьющим всякую дрянь? Если для вас, Алекс,румынское вино является лесоповалом, то мои вам соболезнования, коль вы прожили столь долгую и насыщенную жизнь,а ХОРОШЕГО румынского вина так и не попробовали. Много потеряли, заверяю вас. Что именно употребляют в Москве под видом румынского вина - судить не берусь, не проверял. Но, видимо, что-то не то.. Я же давний поклонник домашнего румынскго(молдавского) вина, которое изготовляется в большинстве тамошних сел и любому Бордо даст 100 очков форы букетом и насыщенностью вкуса. Во всяком случае туда не добавляют красители и сахар, на чем и были пойманы превозносимые вами французы. Если у вас другая информация по поводу звона, поделитесь, не жадничайте.
25.08.06 09:37
0 0

oops: Давно жду, когда меня спросят: "Чем я могу помочь?" Ибо заготовлен ответ: "Деньгами!". Но нет же! Все предлагают "подсказать"

А я отвечаю "подскажите где взять денег на вот это" - и тычу в самый дорогой ценник. Иногда. Обычно - "спасибо, ничем".
24.08.06 13:43
0 0

Племянник мой работал в крупном компьютерном магазине. Тоже удивлялся поначалу, что процентов 90 продавцов нефига не понимают того, что продают. (Видел, как они работают. Мой племяш, умница, действительно сечёт в железе. Он, весь взмыленный, к нему очередь. Пара других "менеджеров" стоят, руки в карманы, всех отсылают к нему. Не потому, что он самый молодой, они нефига не знают просто (ИМХО). Кроме очереди, другие менеджеры подходят к племяннику моему с вопросами по железу.) Потом он возмущался, что у продавцов функции менеджеров, а зарплата, как у продавца. Потом уволился... На месте его начальника, я бы вцепился в такого специалиста , зарплату бы прибавил, а его отпустили и спасибо не сказали.
Пока в магазинах продавцы - расходный материал, нисшее звено - так и будет!

PS: Давно жду, когда меня спросят: "Чем я могу помочь?" Ибо заготовлен ответ: "Деньгами!". Но нет же! Все предлагают "подсказать":-(
24.08.06 13:13
0 0

Andreus: очень похожего Риоха из соседней испанской провинции


Риоха — вещь, Grand Reserva особенно. Однозначно.
24.08.06 13:08
0 0

"С "Блейк Лейбл" или "Чивас" замечательно."

"Рецепт коктейля "Идиот":
150 грамм Курвуазье XO
и 50 грамм кока-колы"

2 JK
Страна большая - идиотов много - запатентуй - озолотишься 😄
24.08.06 11:51
0 0

dvasnickolas: Потому что на мой вкус их Vin De Table и Vin De Pays очень проигрывают испанским и итальянским той же ценовой категории.

Все просто- французские вина дороже на порядок. То же Бордо гораздо дороже очень похожего Риоха из соседней испанской провинции. Если же сравнивать по цене- к Риоха по цене можно пристроить некое бавленное шило, выпущенное в пригороде Марселя.
24.08.06 11:38
0 0

Ой, а мне недавно в каком-то специализированном винном магазине так "помогли", что я чуть живот не надорвал.
Мне вместо испанского чилийское принесли. А правильно. На этикетке-то написано по-испански.

А вообще, Алекс, как Вы к испанским? Я просто с самого начала был удивлен пристрастием именно к французским. Потому что на мой вкус их Vin De Table и Vin De Pays очень проигрывают испанским и итальянским той же ценовой категории. Другое дело, если пить Grand Cru, конечно.
24.08.06 10:52
0 0

Alex Exler: Ну и, чтобы быть до конца объективным, расскажу, что в каком-то из супермаркетов в винном отделе ко мне подошел солидно выглядящий мужик с аналогичным вопросом, и когда я предложил ему подсказать - устроил такую шикарную и весьма интересную лекцию о винах, что я слушал, открыв рот, минут двадцать, хотя сам этот вопрос, в общем-то, изучаю достаточно давно. Но такое было только один раз.

Это случайно не Alx был? 😉
24.08.06 09:58
0 0

Alex Exler: слушал, открыв рот, минут двадцать, хотя сам этот вопрос, в общем-то, изучаю достаточно давно.


Алекс, а можете ли вы выступить в роли такого вот гида? Или хотя бы накидать ссылок (как на сеть, так и на литературу) на то, что можно для начала почитать по этому вопросу.
24.08.06 09:46
0 0

xeonus: Скажите, Алекс. Что в вине хорошего?
Вкус? Опьянение?

В красном вине, например, содержится аспирин, который разжижает кровь.
Вообще-то, все вкусно к месту и в правильных пропорциях. Я, например, вкус пива распробовал к 37 годам. А до того не понимал эту "горькую бурду".
А вино пью либо в компании для поддержания традиции и некоторого раскрепощения, либо дома, если хочется разнообразить вкус блюда.
24.08.06 09:42
0 0

IronOrchid: За зарплату продавца вы хотите получить совет профи?

С чего это? Я просто хочу, чтобы если консультант задает вопрос: "Вам помочь в выборе вина", он бы в этом вине разбирался хотя бы на двойку с плюсом, а не на минус пятьдесят. Вполне закономерное желание, между прочим.
24.08.06 08:34
0 0

virtualmove: Я, например, предпочту хорошее красное румынское вино его французкому аналогу, что бы там эстеты не твердили о "миндальном тоне послевкусия с легкими оттенками цитруса и персика".

"Хорошее красное румынское вино" - это оксиморон. Но если вам нравится - пейте, нешто я ж против? 😉

Я всегда завидовал людей, которым пофиг, какой лесоповал пить, серьезно. Если бы мне было пофиг, кучу денег бы сэкономил.

virtualmove: С пару лет назад был дикий скандал в ЕС, когда знаменитых французких виноделов поймали за руку при фальсификации того же Бордо и Бургундских вин. Дорогих сортов.


Забавно, когда человек где-то слышал звон, а на основе этого делает совершенно потрясающие выводы, вообще не понимая, о чем идет речь.

В общем, пейте румынское вино. Не обращайте внимания на "эстетов" - это правильно.
24.08.06 08:32
0 0

мнения жюри разделились:
1. меня самого достают предложения подсказать и помочь..
2. с другой стороны, сам как продавец.. хм.. услуг знаю, что 90% людей так и будет мямлить и неловко стоять в сторонке, пока с ними не заговоришь. как только заговоришь, они сразу узнают много нового и заказывают, ну либо понимают что им это не нужно и уходят, не тревожа душу себе и мне.. но тех, кто заказывает - куда больше

так что это всё экономика.. как бы вы ни возмущались, от назойливых предложений никуда не денетесь..
24.08.06 02:38
0 0

Иногда мне при входе в супермаркет, а особенно - при входе в "храм" Евросети, - зело хочется повесить бейдж "Не спрашивайте меня, что мне подсказать, и я не скажу, куда вам пойти". Раздражают эти вопросы жутко. Если мне нужно что-то подсказать (что бывает редко, так как люблю сам процесс молчаливого разглядывания этикеток), то я и сама спрошу.
24.08.06 02:28
0 0

Консультант при полке - низшая степень торговой иерархии. Те, кто хоть что-то в товаре понимают, на ней не задерживаются. По закону Паркинсона. 😄
Понимающий мужик мог быть только случайно попавшим под руку представителем винного дилера, менеджером магазина по закупкам вина, замом директора - ключевое слово, что он оказался там случайно.
24.08.06 01:36
0 0

а я в данный момент пью какое-то дешёвое аргентинское 11,5% alc, sugar 40 g/dm
Vinas Riojanas
мне клёво !-)
24.08.06 00:31
0 0

Кстати, а чем плохи румынские вина? Я, например, предпочту хорошее красное румынское вино его французкому аналогу, что бы там эстеты не твердили о "миндальном тоне послевкусия с легкими оттенками цитруса и персика". С пару лет назад был дикий скандал в ЕС, когда знаменитых французких виноделов поймали за руку при фальсификации того же Бордо и Бургундских вин. Дорогих сортов. Причем это была не контрафактная фальшивка, типа китайского "Роллекса", вина фальсифицировались самими производителями, что само по себе глупо и недальновидно. Хотя они как-то замяли эту тему (вероятно большими деньгами), но с тех пор французкое вино не покупаю принципиально.
24.08.06 00:11
0 0

IronOrchid: Продавец продает. Именно тот товар, который на полках. Отослать вас к нужной полке, упаковать товар - вот его обязанности.

Да. А еще есть мерчендайзеры. Вот они должны знать весь товар на зубок. У них работа такая. Они просто ходят по магазину, руки в карманы, и дают консультации по первому требованию клиента. После консультации клиент обращается к продавцу. 😉

Alex Exler: В общем, вполне подпишусь. Забавно бывает, когда подходит "менеджер" и спрашивает: "Чем помочь?" - а потом выясняется, что ни на один вопрос он не может ответить - это в лучшем случае, а в худшем - начинает нести такую чушь, что просто уши в трубочку сворачиваются.

Здесь целиком и полностью виновато руководство магазина, которое не потрудилось поискать квалифицированные кадры, не взяло на себя труд протестировать продавцов на знание товара, поскупилось обучить молодой персонал. Nervasystem собак спускает на продавцов, бедных студентов на подработке, а экономящий на всем менеджмент магазина в ус не дует. Никому, почему-то, не придет в голову пойти к управляющему торговым залом и не высказать ему претензии, потребовать встречи с директором магазина или написать жалобу. 😒

За зарплату продавца вы хотите получить совет профи? Какая наивность, чесслово! Продавец продает. Именно тот товар, который на полках. Отослать вас к нужной полке, упаковать товар - вот его обязанности.
23.08.06 23:21
0 0

Кстати из испанских вин, если доведется, советую Rioja Muga 1998.
23.08.06 23:07
0 0

Сударь: Blue Lable? (наверное..)

Ну, это сильно жирно для коктейля.
23.08.06 23:06
0 0

Alex Exler: устроил такую шикарную и весьма интересную лекцию о винах, что я слушал, открыв рот, минут двадцать, хотя сам этот вопрос, в общем-то, изучаю достаточно давно. Но такое было только один раз.

Вино не люблю, предпочитая ему пиво... Но, вроде, достаточно неплохо разбираюсь... А вот лекции просто обожаю слушать, ибо можно многое узнать, не употребляя внутрь. Как говорилось выше, немного не мое... Вопрос: а можно не рекламы ради, а любознательности для, где работает этот консультант??? (Ну или в личку... есть пара вопросов, которые пока денег не хватает прояснить личным опытом.)
23.08.06 22:47
0 0

Andreus: С "Блейк Лейбл"

Blue Lable? (наверное..)
23.08.06 22:41
0 0

Кстати, был один случай со мной:

Искал я для работы низкопрофильную видеокарточку. Новую такую дешево купить нереально, поэтому оббегал все известные барахолки Москвы. Почти везде приставали "чем вам помочь?". На Тульской симпатичная девушка в отделе Б/У тоже спросила, ну я, думаю, поиздеваюсь: "Мне нужна низкопрофильная АГП-шная видеокарта с поддержкой Директ Икс 8 в пределах 1000 рублей". На что она мне отвечает: "Низкопрофильных нет, зато есть подходящая по размеру, у которой можно железячку откусить и загнуть". А я был уверен, что она и половины слов не поймет 😄

P.S. Карточка все же выше была, чем нужно 😒
JK
23.08.06 22:39
0 0

Andreus: С "Блейк Лейбл" или "Чивас" замечательно.


Рецепт коктейля "Идиот":
150 грамм Курвуазье XO
и 50 грамм кока-колы
JK
23.08.06 22:28
0 0

xeonus: Скажите, Алекс. Что в вине хорошего?

В хорошем вине хорошо все. Если не понимаете, то какой смысл рассказывать?
23.08.06 22:15
0 0

JK: холодную кока-колу

С "Блейк Лейбл" или "Чивас" замечательно.
23.08.06 22:01
0 0

Удивило и поразило в Москве и на Украине вот что. Общий не то что непрофессионализм, а просто полная непроходимая дремучесть продавцов. 99% вообще ничего не понимают в товарах которые продают. Так на вопрос о ЮСБ удлинителе деушка хлопала ресницами и лепетала чевото, а ее старший (на пару лет) товарисч в кресле менеджера отдела заявил что такого вообще нет в природе.
23.08.06 21:59
0 0

Хех, а мы сегодня на дне рождения шефа перепробовали почти весь доступный российский и околороссийский коньяк. Лучшим, на мой взгляд, оказался армянский Ной. Бастион КВВК отдавал какой-то сивухой, а про остальные даже рассказывать не хочется. 😄

xeonus:
На вкус я предпочитаю соки и кисломолочные продукты.

А я на вкус люблю... (ну, стреляйте же в меня!)... холодную кока-колу. Что же теперь!?
JK
23.08.06 21:55
0 0

Скажите, Алекс. Что в вине хорошего?
Вкус? Опьянение?
Я сам спиртное пью очень редко и никогда не понимал, что в этом может быть приятного.
На вкус я предпочитаю соки и кисломолочные продукты.
23.08.06 21:48
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 6
calella 94
авто 328
видео 2497
вино 266
еда 308