Все по расписанию

Местные работяги - постоянный источник наслаждений. Позвали старого знакомого по имени Санти - он у нас плитку на участке выкладывал и дома по мелочам что-то делал - подрезать кипарисы во саду ли в огороде. Он нам сам говорил, что кипарисы в этих краях подрезают строго в феврале. В другой месяц - не полагается подрезать, даже и не зовите, сказал Санти.

Но тут как раз февраль - позвали Санти подрезать кипарисы, чтобы они правильно росли и формировали живую изгородь. Санти пришел с другом: чтобы не скучно было, а кроме того, как объяснил Санти, друг - профессиональный садовод-любитель. Так что будет консультировать. Ну, лишняя консультация - она не помешает, не вопрос.

Что сам Санти, что друг - на всю улицу вкусно благоухали пивом. Я сразу понял, почему: то ли Барса у кого-то выиграла, то ли будет играть через месяц-другой - это дело обязательно нужно отметить. Но Санти объяснил, что они просто только что пообедали, так что сам понимаешь.

Я понимаю. В этих краях все делается четко по расписанию. Ранее утро - время для кофе. Это очень странное время дня, когда никто ничего не пьет, кроме кофе.

В 10-10:30 утра - завтрак. Работники любых заведений стайками высыпают в ближайшие кафешки и принимают по первому бокалу пива. В 12 часов - подготовка к обеду. То есть бокал пива. Вино в это время не пьют - не положено, потому что еще не обед.

Обед строго с 14 до 15. Вот тут уже бутылочка вина на двоих - не просто уже можно, а просто по-другому совсем нельзя.

Дальше - отдыхать, ясный пень, до 17 часов. И вот в 17 уже можно снова пойти в кафешку и выпить пива. Или вина - вот тут уже жестких ограничений нет.

В 19 часов - обязательно в кафешку, выпить пива или вина (иначе обезвоживание организма). В районе 21 часа - в кафешку выпить пива или вина, чтобы подготовиться к ужину.

Ну и в наших краях ужинают по-деревенски очень рано - в 22 часа. Это в Мадриде принято ужинать в 24 часа, а тут к 23:30 уже допивают последний бокал. После чего можно сходить в какую-нибудь кафешку и выпить на ночь.

Так что тут все строго, по расписанию.

Санти с другом подрезали кипарисы. Но это сложное действо вызвало у них такой упадок сил, что они достали по косяку и закурили это дело. Правда, все было четко: предварительно они у меня спросили, не хочу ли я присоединиться. Я не хотел, я любовался кипарисами. Хотя и спросил, чего это они по косяку на работе. Так уже рабочий день закончился, объяснил Санти и показал на часы - было 16 часов 45 минут. На это возразить было нечего.

Вот они, подрезанные кипарисы. Скоро превратятся в живую изгородь. Лет через пять. Если их правильно будут подрезать.

P.S. Вопреки расхожему мнению, в Испании пиво пьют вовсю. Причем местное. Тут выпускается не один десяток сортов (и каждая марка еще имеет свои модификации), причем пиво очень даже неплохое. И есть даже специальный термин для бокала пива (чтобы два слова не произносить, не напрягаться так) - una caña ("уна канья").

26.02.2016 11:16
Комментарии 44

Пиво в Испании довольно хорошее и я первое время удивлялся, что пьют его (особено молодежь) в кафешках гораздо чаще вина. Особено хорошо разливное. Так и приходилось разрываться: и вино хорошее хочется попить и от пива отказываться жалко.
01.03.16 20:10
0 0

Мне в Испании больше всего понравилось пиво Alhambra, которое из одноименной гранадской местности.
27.02.16 02:10
0 0

я когда дочитал до косяка и увидел фото , мозг сформировал картинку конопля в прямоугольном горошочке.
кстати , что там за употребление ? или можно ?
26.02.16 19:41
0 0

Remzone: я когда дочитал до косяка и увидел фото , мозг сформировал картинку конопля в прямоугольном горошочке. кстати , что там за употребление ? или можно ?

Косяки тут курят все, причем бывает даже и в кабаках. Употреблять можно, выращивать можно. Продавать нельзя, но это легко обходится.
27.02.16 13:55
0 0

Думаю это "местнокаталонское" 😄
26.02.16 15:11
0 0

bilbo:
Думаю это "местнокаталонское"


Нет.
26.02.16 15:28
0 0

Знатоки, скажите, "уна канья" это чисто местноиспанское или в любой испаноговорящей стране прокатит ?

А то я в прошлый раз всё "отро сервеса порфавор". В следующий раз надо будет выпендриться ).


26.02.16 15:04
0 0

Madnum: Знатоки, скажите, "уна канья" это чисто местноиспанское или в любой испаноговорящей стране прокатит ?

Это именно испанское. А вот по поводу Латинской Америки не скажу - там есть свои особенности.



Madnum: А то я в прошлый раз всё "отро сервеса порфавор".

Да можно и сервесу просить, конечно. Просто "канья" - это именно бокал пива. Причем первоначально это слово означало "тростник", что интересно 😉
26.02.16 15:28
0 0

Madnum: отро сервеса порфавор

Я тоже слабоват в испанском. Всегда просил "дос сервесос порфавор" )
27.02.16 18:31
0 0

А мне пиво испанское не понравилось. Всегда искал неместное, пока тым был. Вино не пью, поэтому оценить испанское не мог, но жене, вроде, нравилось.
26.02.16 14:18
0 0

gordey666:
А мне пиво испанское не понравилось. Всегда искал неместное, пока тым был. Вино не пью, поэтому оценить испанское не мог, но жене, вроде, нравилось.


К счастью там полно карфуров где всегда есть гиннесс, леффе, харп и т.д.
26.02.16 14:53
0 0

Cадовников при подрезке растений лучше не обижать! 😄


26.02.16 13:37
0 0

Michaell:
Cадовников при подрезке растений лучше не обижать!




Да уж 😉
26.02.16 13:45
0 0

Пиво дороже вина?
26.02.16 12:57
0 0

bilbo:
Пиво дороже вина?


ЕМНИП, нет. Но Алекс, как туземец, меня, наверное, поправит.

Пока с ситуацией, когда вино дешевле пива, я только в Грузии сталкивался.
26.02.16 13:15
0 0

bilbo:
Пиво дороже вина?


Вам среднюю температуру по больнице? Смотря какого вина. Есть дешевле, есть дороже. Но если смотреть по "домашним" вариантам, то бокал пива и бокал вина стоят примерно одинаково.
26.02.16 13:22
0 0

bilbo : Примерно столько же, по сравнению с недорогим. Столовое вино -- чуть больше евро бутылка, пиво -- 50-60 сентимов поллитровая банка.

Alex Exler:И есть даже специальный термин для бокала пива (чтобы два слова не произносить, не напрягаться так) - una caña ("уна канья").

разве это не два слова?
26.02.16 12:52
0 0

ShaH99: [QUOTE]Alex Exler:И есть даже специальный термин для бокала пива (чтобы два слова не произносить, не напрягаться так) - una caña ("уна канья").

разве это не два слова?
[/QUOTE]
Уна - артикль, произносится слитно.
26.02.16 13:02
0 0

ShaH99:
Alex Exler:И есть даже специальный термин для бокала пива (чтобы два слова не произносить, не напрягаться так) - una caña ("уна канья").

разве это не два слова?


Артикли словами не являются.
26.02.16 13:21
0 0

мамадорохая...Алекс, ты за это еще и деньги платишь?
26.02.16 12:43
0 0

Inflyer: мамадорохая...Алекс, ты за это еще и деньги платишь?

Да нет, они бесплатно работают - просто за счастье меня видеть.
26.02.16 13:21
0 0

То то я смотрю, как то странно постригли кипарисы - "под коноплю".
26.02.16 12:39
0 0

Филин: "под коноплю".

А ведь и правда... 😄

Филин:
То то я смотрю, как то странно постригли кипарисы - "под коноплю".


😉
26.02.16 13:20
0 0

Alex Exler: Но Санти объяснил, что они просто только что пообедали, так что сам понимаешь.

" Один электрик приходит на вызов,

Где-то к обеду, то есть нетрезвый"


26.02.16 12:30
0 0

Я вот одного не пойму. Подрезка кипарисов - такая сложная процедура, что обязательно нужен аутсорсинг ? Самому никак? В качестве отдыха от компьютера? Ну, возможно тут какие-то навыки нужны (что крайне сомнительно). Ну так, Ютуб в помощь, там любые объяснялки есть.
26.02.16 12:25
0 0

Я согласен:
Я вот одного не пойму. Подрезка кипарисов - такая сложная процедура, что обязательно нужен аутсорсинг ? Самому никак? В качестве отдыха от компьютера? Ну, возможно тут какие-то навыки нужны (что крайне сомнительно). Ну так, Ютуб в помощь, там любые объяснялки есть.


Не барское это дело - самому руками ковыряться. Я тяжелее клавы ничего в руки не беру!

Спасибо, Алекс, за рассказик - у меня аж голова болеть перестала 😄.

Но жестоко захотелось жить в Испании (собственно, мне и раньше Испания нравилась, но вот сегодня как-то очень остро захотелось - наверное пятница тому виной). Я, правда, не смог бы столько пить, как ты описываешь, но, думаю, меня бы за это не расстреляли и не депортировали.
26.02.16 12:06
0 0

optimat: Я, правда, не смог бы столько пить,

Ниче ниче. русский человек может привыкнуть к любым условиям.

Что странно- куч пьяного народа в Испании не видать (ну по крайне мере в светлое время суток)
tch
26.02.16 12:12
0 0

Значит русские сантехники - душевно близкие испанцам люди... Правда наши продвинутее. Не додумались испанцы до - "ножниц , кипарисы резать, на складе уже второй месяц нету.. но за евро, есть у меня личные, импортные.."
26.02.16 12:05
0 0

Вообще-то это очень бесит. К своим обязанностям они относятся спустя рукава. Приходится обращаться снова по той или иной услуге. Получается, что ты теряешь время. Постоянно надо контролировать их действия, cамому становится экспертом. И так у них во всем
26.02.16 12:01
0 0

Demetrio: Вообще-то это очень бесит. К своим обязанностям они относятся спустя рукава. Приходится обращаться снова по той или иной услуге. Получается, что ты теряешь время. Постоянно надо контролировать их действия, cамому становится экспертом. И так у них во всем

То есть, если я перееду в Испанию и буду там компы починять (хорошо починять, а не по-испански), то спрос на меня будет. Только теперь нужно испанский язык для этого выучить
26.02.16 19:28
0 0

Выходит, что и пиво в Испании тоже хорошо пьют? Какая хорошая страна, мне всё больше нравится 😄
26.02.16 11:44
0 0

LP_Masta:
Выходит, что и пиво в Испании тоже хорошо пьют? Какая хорошая страна, мне всё больше нравится


Пиво вовсю пьют. Местное. В Испании несколько десятков своих сортов выпускается - вполне приличных. Та же "Эстрейя", например. Еще Mahoa очень приличное, причем его выпускают 5-7 различных модификаций.
26.02.16 11:45
0 0

Считай в последний день успели, потому что маньяна шаббат, потом воскресенье, а после понедельника уже март.
26.02.16 11:43
0 0

perepelkin:
Считай в последний день успели, потому что маньяна шаббат, потом воскресенье, а после понедельника уже март.


Слушай, а и точно. Я и не подумал, что мы сильно рискуем...
26.02.16 11:44
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям