Я хотел его поймать - улетел, моп твою ять

Когда я написал о том, что заказал себе квадрокоптер, многие в комментах писали, что эти китайские квадрокоптеры частенько улетают от своих хозяев, стремясь как можно быстрее добраться до родного гнезда в Китае.

Я тогда поизучал все эти истории на форумах и пришел к выводу, что практически во всех случаях в улетах квадриков были виноваты сами владельцы, которые не выполняли какие-то из обязательных условий безопасного возращабельного полета.

Со мной, думал я, такого произойти не может: я умный, вооружен знаниями, и что мне стоит четко проверять, горят ли зеленые огоньки, сколько спутников коптер поймал и есть ли у него связь с трансмитером?

И вот как раз в день публикации обзора пошел я запускать коптер, чтобы сфотографировать с воздуха очень колоритную усадьбу, которую видно с автострады.

Нашел по картам Гугла удобную площадку в безлюдном месте между двумя холмами. Приехал. Включил коптер, подождал определения GPS. Что-то все не определялся. Тогда я, на всякий случай, сделал калибровку компаса. Откалибровалось, коптер огоньками показал, что GPS он определил, с компасом все в порядке.

А вот на смартфоне в программе я не посмотрел, сколько спутников он взял. (Причем и место еще было так себе - между двумя холмами, там GPS может плохо ловиться.)

Поднимаю квадрик метров на пятьдесят. При этом краем глаза отмечаю, что в дистанции от взлетной точки там почему-то стоит N/A. В этот момент мне надо было резко отправлять его вниз, пока он еще никуда не улетел. Но эта информация, видимо, очень медленно пробиралась через мой заскорузлый от хамона мозг, и я сдуру дернул стик горизонтального перемещения, чтобы квадрик передвинулся в сторону леса на более удобную точку. Он полетел. В этот момент в программу приходит сообщение о том, что коптер потерял связь с пультом. И я с ужасом вижу, что на экране не горит определение GPS плюс, что еще страшнее, не горит значок связи коптера с трансмитером. То есть мало того, что у коптера не определены координаты, так с ним еще и связи не будет, раз с трансмитером связи нет. Я его даже вручную не могу вернуть - нет связи.

Ну и все. Улетел в испанские леса и не обещал вернуться. А там место безлюдное, дальше просто холмы и леса. Я, конечно, положенное время подождал в надежде на чудо, но оно, как и ожидалось, не произошло. Улетел.

Зато у меня остался пульт, запасная батарея, зарядное устройство для автомобиля. На следующий день еще запасные пропеллеры приехали, ну и я все жду защитные бамперы, которые все никак не приедут. (Прикол. Именно в тот момент, когда я писал эту строчку, в дверь позвонил почтальон. Я думал, что бамперы приехали. Ан нет, какой-то LG G3, обломинго.)

Вот такой я растяпа. Не научился на чужих ошибках, надо было самому на эти грабли наступить.

А вот эта усадьба. Снятая не квадрокоптером, а просто с дороги из машины. Но я до нее еще доберусь.

17.07.2014 11:50
Комментарии 131
Вот такие даже трекеры есть, вспомнил что общался с ними на выставке одной, прям в тему подойдут - для птиц:

http://www.animaltrack.eu/index.php?action=birds
18.07.14 15:49
0
Может трекер для животных на него нацепить? Типа Loc8tor Pet for cats. Дальность у него, конечно, слабая, но зато датчик очень легкий и от батарейки живет полгода.
18.07.14 14:29
0
paulzzz: Может трекер для животных на него нацепить? Типа Loc8tor Pet for cats. Дальность у него, конечно, слабая, но зато датчик очень легкий и от батарейки живет полгода.

Коптеры, в отличие от жывотных, птицы вольные и перемещеются в трех координатах, а не в двух.

А третья координата на точность жпс, заточенного под плоский мир влияет нехорошо
18.07.14 15:05
0
Специально зарегался тобы рассказать про свой опыт. У меня Vision Plus. Неделю назад запускал в Архангельском. Тоже как и у Алекса - включил, откалибровал компас, забыл посмотреть на спутники. Взлетел, начал движение, вижу его колбасит и просто тупо несет в сторону ветром. Посмотрел на смартфон - вижу 4 спутника всего поймано и иконка спутников серая. Хватило ума поднять его повыше. Прежде чем он потерял связь с пультом, я увидел, что нашлось еще пара спутников.

Краткое лирическое отступление для тех кто пишет - почему он вообще куда-то летит при пропадании сигнала GPS. У него система стабилизации в пространстве основана на GPS. При плохом сигнале (менее 6 спутников) он не может держать высоту, не может остановиться и зависнуть. Управлять им при таком раскладе вобщем можно, но очень тяжело, а уж на ветру просто нереально, опыт был и до этого. Поэтому режим - аккуратно снизиться в таком случае просто опасен для него и окружающих. Другое дело - нафига он вообще взлетает там, где плохой сигнал. Но это наверное на случай если сигнала нет, а летать страсть как надо. Кстати, при переводе пульта в продвинутый режим Naza-M, есть положение левого тумблера, когда GPS стабилизатор отрубается и коптер летит управляясь только тобой и ветром.

Теперь о том, что было дальше у меня. Коптер нашел спутники, потерял связь с пультом и скрылся за деревьями. Видимо из-за того, что спутники таки нашлись, а связь с пультом таки пропала, он включил возвращение домой. Домом он посчитал то место, где нашел спутники. В единственном, непонятно как переданном кадре на телефон, я увидел, что он приземляется рядом с большой елкой. Елок в данном случае было не так много, поэтому вскоре я нашел его аккуратно сидящим на землле с заглушенными винтами.

Я это просто к чему - железяка не такая тупая, ну и даже в критической ситуации можно попробовать привести ее в чувство.
18.07.14 14:07
0
Выше уже писали - есть еще просто пищалка. Выключаешь пульт - через минуту начинает пищать до скончания аккумулятора. В горах GPS/GSM-трекер может и не найти сеть или достаточно спутников, так что стоит поставить и то, и другое. При покупке трекера на китайских сайтах стоит внимательно смотреть на описание и комментарии - самые маленькие и дешевые трекеры, как правило, вообще не имеют GPS-модуля, а пытаются определить местонахождение по сотовым вышкам с точностью в лучшем случае плюс-минус несколько сотен метров.
18.07.14 13:19
0
Алекс, во-первых: далеко не улетит, аккумуляторов не хватит! пишешь такое. Во-вторых, не спеши с выводами, у меня так собака убегала, но потом возвращалась! Подожди, он вернется! Пишут, что в таких случаях надо пересмотреть свое отношение, возможно ты жесток с ним?
ГЛОНАСС наше всё!!!

Был бы установлен - никто никуда просто не смог бы улететь, из соображений национальной безопасности.

Да.
18.07.14 12:19
0
xoxol:
ГЛОНАСС наше всё!!!

Был бы установлен - никто никуда просто не смог бы улететь, из соображений национальной безопасности.


Практически все производители навигационных чипсетов для массовых рынков (Quallcom, SIRF, uBlox и всякие прочие) начиная года с 2013 выпускают свои чипы с поддержкой ГЛОНАСС, так что этот стеб уже не смешной. В вашем айфоне или Самсунге тоже есть поддержка ГЛОНАСС, если он выпущен в последние год-два, и национальная безопасность тут не при чем совсем. :) Возможно, кстати, он есть и в этом коптере, надо посмотреть какой там чип стоит.
18.07.14 12:25
0
Он улетел! Но он вернётся! (С) Фрекен Бок.

А если честно, так жаль. У нас, у мужчин хорошего, непенсионного возраста есть свои личные тараканы в голове, которые называются "хобби". Почему-то женщины нас не понимают в этом.

Может ты его всё-таки как-то вычислишь. Так обидно.

У меня похожая штука была, когда ночью уронил окуляр, а он собака ровно линзой на камешек приложился. Да фигня все эти деньги. Сам факт, то, что минуту назад всё было хорошо, а потом раз - жопа.
18.07.14 01:43
0
Ну, не знаю... Я бы по испанским лесам походил. Грибы опять же...

Жалко ведь вещь!
18.07.14 00:27
0
Peter Zabriski:
Ну, не знаю... Я бы по испанским лесам походил. Грибы опять же...

Жалко ведь вещь!


Это бесполезно, говорю сразу. Вокруг упавшего коптера можно десять пройти буквально в метре - и не заметить. Трава, кусты, всякое такое. И к тому же не забывайте, что такое средиземноморская растительность. Не знаю уж, как там в Испании, но в Италии она такая, что без трактора и метра по ней не пройдешь. Кустики низкие, но такие зараза плотные, что наши елки вспоминаешь с известной долей ностальгии))
18.07.14 03:54
0
Peter Zabriski:
Ну, не знаю... Я бы по испанским лесам походил. Грибы опять же...

Жалко ведь вещь!


Да ладно, там пройти невозможно вообще.
18.07.14 10:02
0
Алекс, попробуй эту херню, на пару километров хватает www.pettronix.com/products.php
18.07.14 00:14
0
azimut:
Алекс, попробуй эту херню, на пару километров хватает www.pettronix.com/products.php


Изучаю, спасибо.
18.07.14 10:01
0
Ваш коммент пахнет профдеформацией учителя (
Можете исправить стилистические ошибки;)
17.07.14 23:07
0
Kory: UTAH:

Ваш коммент пахнет профдеформацией учителя (

Можете исправить стилистические ошибки

где уж нам уж... :-)
18.07.14 12:05
0
А пробовали объявление в газету дать? Типа "Потерялся квадрокоптер..."
17.07.14 21:50
0
DENis_S:
А пробовали объявление в газету дать? Типа "Потерялся квадрокоптер..."


Берем пример с белорусских вояк, которые свой беспилотник искали через газету?))) Сегодня новость была)
18.07.14 03:59
0
Безлюдные места, не безлюдные, а серийники на такой случай стоит спиливать и отпечатки перед запуском вытирать.
17.07.14 21:18
0
- Мама, а папа сейчас со мной поиграет?

- Нет, сынок, сейчас он не сможет, у него важное дело - квадрокоптер идет запускать.

- И куда квадрокоптер полетит?

- Наверное, обратно в Китай, но папа об этом еще не догадывается. www.exler.ru/blog/item/15680/
17.07.14 19:17
0
Январька: - Мама, а папа сейчас со мной поиграет?



- Нет, сынок, сейчас он не сможет, у него важное дело - квадрокоптер идет запускать.



- И куда квадрокоптер полетит?



- Наверное, обратно в Китай, но папа об этом еще не догадывается.
www.exler.ru/blog/item/15680/

Да я ПРОРОК! ;)
так это просто производитель отозвал на завод для смены прошивки))
17.07.14 19:04
0
Алекс, моделисты вертолетов/самолетов уже используют небольшой радимаячок для поиска улетевших аппаратов вот один из них shop.rudron.ru/beacons/rockwellb7.RuDron
Так же не плохо прикрепить водяной буй, срабатывающий при попадании в воду www.water-buoy.com/
И на крайний случай, на корпусе укажи свой телефон.

Жаль потери птички :( сам уже летают на третьем, зато подталкивает к обновлению техники, главное то что батареи и прочие аксессуары совместимы ...
17.07.14 18:09
0
Это не квадрокоптер был, в китайский бумеранг;)
17.07.14 18:04
0
Чтобы не улетало, надо: 1) все-таки калибровать компас перед каждым полетом. Многие кричат, что не надо, а потом в инете появляются фотографии коптеров, стоящих около мощной акустики, например 2) не летать вблизи массивных металлоконструкций и лэп 3) дожидаться быстрых зеленых вспышек 4) контролировать количество спутников 5) в ассистанте настроить на левый тумблер возможность включения полностью мануального режима, кратковременный переход в который дает шанс остановить развивающийся улет коптера 6) пользоваться поисковыми устойствами, жпс трекерами и маяками

В качестве жпс трекера рекомендую TL-007. Очень маленький и легкий, работает неплохо. Но бывают проблемы с надежностью. Впрочем, как у всех.

Еще все надо помнить, что ковыряться м разбираться придется во всем, даже в настройке трекера. Если этого не делать, работать будет не так, как хотелось бы.
17.07.14 16:57
0
трекеры стоят копейки в китае , весят не много . по команде черз смс начинают слать координаты.

купить да пластырем примотать
17.07.14 16:56
0
Remzone:
трекеры стоят копейки в китае , весят не много . по команде черз смс начинают слать координаты.

купить да пластырем примотать


Стоят не копейки, для начала. Приличный обойдется в 80-100 у.е, а неприличный ставить смысла не имеет. Что он есть, что его нет. А приматывают изолентой, и непременно черной)))
18.07.14 04:02
0
Это горе, не беда. Вот у этих людей lenta.ru/news/2014/07/17/uav/ действительно несчастье. )))
17.07.14 16:56
0
Все эти потери связи на 50-ти метрах удаления - четко намекают, что жена сразу, еще при покупке, о чем-то знала и даже, возможно, принимала участие в постановке активной помехи. Думаю, допрос третьей степени даст информацию о том, кто взял в заложники коптер Экслера.

А по существу - потеря связи на 50 метров - это печаль для фирмы, которая выпускает такое недешевое поделие... Кроме как глюкавостью софта ничем не обьяснить.
17.07.14 16:36
0
Кому надо, уже давно пользуются и жпс трекерами, и радиомаяками. У меня на большом аппарате, на том, который на 17км летал стоят оба таких девайса. Но они просто увеличивают шансы найти улетевший аппарат, не давая 100% гарантии. Трекер может оказаться вне зоны действия сети, сигнала жпс может не быть, а радиус действия маяка ограничен даже при применении направленных антенн (от 500-700 метров в густом лесу до нескольких км в поле). Поиск упавших моделей - очень тонкое дело.

Вот недавно мой рекордсмен упал в лесу в 3 км от меня. Я позвонил на трекер, он прислал координаты. Я вышел на точку, а коптера нет на земле. Там елки метров по 20, и он где-то наверху :) на какой именно - не знаю. Хорошо, леший отдал аппарат: он чудом грохнулся прямо мне под ноги как раз в тот момент, когда я пошел искать таджиков с бензопилами.
17.07.14 16:32
0
WRXMSK: Кому надо, уже давно пользуются и жпс трекерами, и радиомаяками. У меня на большом аппарате, на том, который на 17км летал стоят оба таких девайса. Но они просто увеличивают шансы найти улетевший аппарат, не давая 100% гарантии. Трекер может оказаться вне зоны действия сети, сигнала жпс может не быть, а радиус действия маяка ограничен даже при применении направленных антенн (от 500-700 метров в густом лесу до нескольких км в поле). Поиск упавших моделей - очень тонкое дело. Вот недавно мой рекордсмен упал в лесу в 3 км от меня. Я позвонил на трекер, он прислал координаты. Я вышел на точку, а коптера нет на земле. Там елки метров по 20, и он где-то наверху на какой именно - не знаю. Хорошо, леший отдал аппарат: он чудом грохнулся прямо мне под ноги как раз в тот момент, когда я пошел искать таджиков с бензопилами.

перефразируя известную фразу...

добрым словом и бензопилой в лесу можно добится большечего чем просто добрым словом

:)
17.07.14 17:56
0
Да ладно ГПС. Пару недель назад на даче. Батя запускал подаренный на д.р. Хубсанд - вертолет, недешевый, средней крупности. В результате умелого виража электронная стрекоза на виду у 5 взрослых человек пролетела между двумя деревьми (дальше - лесная речка и забор) фыркнула и затихла. Два, ДВА дня его искали то по два, то по 4 человека. Процедили речку, вытоптали огромное поле крапивы, готовились валить деревья. Обидно было - жуть. Нашли. Целый !



Видимо в этом спорте это неизбежно.
17.07.14 15:54
0
Ходили слухи что из DJI уволились лица, занимающиеся кодингом специфичных вещей, связанных с навигацией и стабилизацией полёта. Из-за этого некоторые давно известные косяки тупо некому починить. Знакомые в Шеньчжене уж и напрямую DJI спрашивали - те ничего толкового не отвечают и глюки не устраняют, несмотря на очень большое количество аналогичных случаев. Энтузиасты уже много раз радостно заявляли что побороли беду, но это "побороние" оказывалось лишь непроявлением глюка. Плавающие глюки - самое паршивое, ибо повторить проблемно.

Так что дурная слава у DJI, дурная.

P.S. Ещё поговаривают что по аналогичной причине распиаренный Lightbridge никак в продажу не выпустят, уж несколько месяцев в стадии предзаказа болтается.
Gol
17.07.14 15:22
0
Gol:

Не правда. DJI Light Bridge уже в продаже, и есть в наличии в Москве, Киеве, Гонконге. quadrocopter.ru/fpv-systems/DJI-Light-Bridge

И DJI не настолько маленькая компания, что бы из за пары специалистов которые якобы уволились начались проблемы с чем либо. Это все сплетни и не более..
17.07.14 15:40
0
Gol:
Так что дурная слава у DJI, дурная.


Я на рцдизайне делал развернутый пост о причинах улетов коптеров. Их только две: глюки компаса и зависание приемника РУ. Вторая причина для джедаев, я думаю, не актуальна. Остается только первая причина. Поэтому: калибровать, калибровать, и еще калибровать.
18.07.14 04:04
0
Как моделист с20-летним стажем погу посоветовать только одно - если уж так хочется летать на коптере - не брать модель "все в одном" (RTF по-буржуйски) а собирать комплект самому. Это, безусловно, выходит дороже, но надежность связи - во много раз. И пульт должен быть не хуже, чем Futaba 8FG - с родным приемником, разумеется.
17.07.14 14:24
0
hellrizer:
Как моделист с20-летним стажем погу посоветовать только одно - если уж так хочется летать на коптере - не брать модель "все в одном" (RTF по-буржуйски) а собирать комплект самому. Это, безусловно, выходит дороже, но надежность связи - во много раз. И пульт должен быть не хуже, чем Futaba 8FG - с родным приемником, разумеется.


Собирать сейчас аналогичный коптер самому получится существенно дешевле, чем стоит фантом. Вопрос времени и желания. И даже буджетная аппаратура радиоуправления пробивает куда более 100 метров по прямой видимости.
vlp
17.07.14 17:12
0
hellrizer:
Как моделист с20-летним стажем погу посоветовать только одно - если уж так хочется летать на коптере - не брать модель "все в одном" (RTF по-буржуйски) а собирать комплект самому. Это, безусловно, выходит дороже, но надежность связи - во много раз. И пульт должен быть не хуже, чем Futaba 8FG - с родным приемником, разумеется.


+500. Но собрать коптер и победить глюки сможет не каждый. У меня авиационного радиоинженера и авиамоделиста на это ушло не мало времени и коптер потерпел не один крэш. А сколько новых матерных слов и выражений я изобрел - сам Даль позавидует. Если выпускают массовый и недешевый продукт, пусть хоть улет в Китай пофиксят, а то как-то некошерно. Понимаю, что им это выгодно, но репутационные риски скоро привысят прибыль от этого глюка, появиться конкурент с чистой репутацией и "фантомы" просто перестанут покупать.
Он скорее всего улетел туда, где была установлена предыдущая точка полета (из прошлых полетов)..Что бы такого не было, нужно переключать в режим ATTI (второе положение на правом переключателе), после чего вы видите что коптер начал вас слушаться, и тогда включаете обратно GPS если он ловит в этом районе..
17.07.14 14:20
0