Яндекс.Браузер

Ради интереса скачал себе этот Яндекс.Браузер, поизучал. Как и ожидалось, тот же Chrome, только хуже. Браузер от Яндекса, как и Chrome, базируется на проекте Chromium, который позволяет брать Chrome, затачивать под свои нужды и делать для него свою морду. В Яндексе и сделали. Отличается браузер Яндекса тем, что у него, во-первых, урезана кое-какая функциональность Chrome (например, нет привязки к аккаунту и синхронизации по нему), а во-вторых, из пиктограмм навигации оставлена только "Назад" и "Яндекс". Причем "Яндекс" используется типа как в качестве домашней страницы и поменять это нельзя. Также нельзя добавить кнопки "Вперед" и "Refresh", за что им большое спасибо - в Chrome они есть.

Единственное реальное нововведение - так называемое "Табло", содержащее превьюшки часто посещаемых сайтов - в Chrome все то же самое, то у Яндекс это Табло может автоматом появляться при постановке курсора в адресную строку, и оно раскрывается не на весь экран. И у Chrome там еще содержатся ссылки не только на сайты, но и на приложения плюс еще несколько полезных ссылок, которых в браузере Яндекса нет.

Яндекс.Браузер, как и Chrome, умеет делать импорт из других браузеров, однако когда в Яндекс переносишь данные из Chrome - расширения не импортируются.

Еще в Яндекс.Браузере есть встроенный переводчик сайтов - работает точно так же, как и в Chrome, только от Яндекса. Качество перевода я не сравнивал.

Вот вроде и все. То есть взяли Chrome, слегка его изуродовали, оттяпали кое-какую функциональность - и получился браузер от Яндекса. Ну что ж, отличная работа, господа, поздравляю!

P.S. Еще Яндекс.Браузер, ни о чем меня не спросив, принудительно закрепился в панели задач. Прям полный букет удовольствий.

P.P.S. Кнопка "Обновить" все-таки есть - появлятся прямо в адресной строке. "Вперед" тоже есть - появляется, когда есть куда вперед. Не очень, правда, понятно, на черта было так извращаться.

02.10.2012 12:04
Комментарии 40

Замечательный браузер, единственное что напрягало, так это то, что я одно время не мог раздобыть полный установочный пакет , так-как не у всех моих клиентов быстрый интернет, а закачивать каждый раз из сети всю программу затратно по времени.

От себя могу заметить, что браузер рабоатет несколько медленней Chrome, что в прочем не принципиально. В то же время в нём есть ряд фич, который делают его фаворитом, например тот же быстрый перевод по наведению курсора + Ctrl, заточка под сервисы Яндекса и прочее. Моя оценка 4+
11.09.13 04:06
0 0

Далеко не все фишки перечислены. Я однозначно на него перееду, когда будет синхронизация.

Что не сказано:

1. Адресная строка реально очень удобная. УРЛы хорошо сокращаются, в поиске можно выйти сразу в нужные разделы искомых сайтов.

2. Много подкапотной работы, которую Яндекс, в связи с вступлением в W3C, даже хочет продвинуть в стандарт HTML или какой-нибудь смежный. Например, это механизм префетча, то есть предзагрузки и кэширования различных ресурсов типа карт. Причём конкретно карты, кажется, уже сейчас кэшируются невидимо для пользователя

3. В браузере есть функция Opera Turbo — весьма актуально на 3G.

Так что я бы не был настолько категоричен в высказывании мысли о том, что Яндекс просто взяли Хромиум и сделали его хуже. Думаю, через полгода доведут всё до ума и будет крайне интересный продукт.
03.10.12 21:37
0 0

FlashXL: Так что я бы не был настолько категоричен в высказывании мысли о том, что Яндекс просто взяли Хромиум и сделали его хуже. Думаю, через полгода доведут всё до ума и будет крайне интересный продукт.



Ну, когда доведут, тогда и посмотрим.
06.10.12 11:12
0 0

теперь следует ожидать ЯндухФон?
03.10.12 08:49
0 0

Это так называемое "табло" и в Мозилле у меня есть с установленным Яндекс.баром (а без него мне никуда, удобно и почта, и деньги и фотки, курс валют и т.д... - все на одной панели). Так что из-за него одного точно нет смысла устанавливать.
03.10.12 05:37
0 0

Ну не так уж он и не прав

Qt Port of WebKit

WebKit is an open source web browser engine. WebKit's HTML and JavaScript code began as a branch of the KHTML and KJS libraries from KDE. As part of KDE framework KHTML was based on Qt but during their porting efforts Apple's engineers made WebKit toolkit independent. QtWebKit is a project aiming at porting this fabulous engine back to Qt.

The Qt port of WebKit currently compiles and runs on Linux (including Maemo and Meego), Windows, Mac OS X and Symbian.

То бишь действительно KHTML базировался на Qt, но Apple в WebKit отказалось от Qt (кстати, технологически, ИМХО, абсолютно идиотский шаг, но, наверное, не комильфо великому Apple зависеть от Qt, принадлежащего Nokia 😄 ).

И есть порт, действительно использующий Qt. А полезен Qt кроссплатформенностью, что позволяет сильно облегчить портирование.

Но я понимаю гордость гномов тем что великий Google для хрома выбрал GTK+. 😉


02.10.12 22:15
0 0

Drons: Ну не так уж он и не прав

Qt Port of WebKit

WebKit is an open source web browser engine. WebKit's HTML and JavaScript code began as a branch of the KHTML and KJS libraries from KDE. As part of KDE framework KHTML was based on Qt but during their porting efforts Apple's engineers made WebKit toolkit independent. QtWebKit is a project aiming at porting this fabulous engine back to Qt.

The Qt port of WebKit currently compiles and runs on Linux (including Maemo and Meego), Windows, Mac OS X and Symbian.

То бишь действительно KHTML базировался на Qt, но Apple в WebKit отказалось от Qt (кстати, технологически, ИМХО, абсолютно идиотский шаг, но, наверное, не комильфо великому Apple зависеть от Qt, принадлежащего Nokia ).

И есть порт, действительно использующий Qt. А полезен Qt кроссплатформенностью, что позволяет сильно облегчить портирование.

Но я понимаю гордость гномов тем что великий Google для хрома выбрал GTK+.




code.google.com

не знаю что на чем основано историчечески, но глядя на сегодняшний код вебкит - Qt из него почти полностью выпилен. Qt код использован только как обертка для использования вебкита в кьютешной библиотеке для QtWebKit.
02.10.12 23:10
0 0

Только у меня этот яндекс.сука-браузер не спросясь импортировал все куки из хрома?
02.10.12 20:45
0 0

Зато там есть ОЧЕНЬ удобная фишка. Наводишь мышкой на английское слово, и зажимаешь ctrl.

Через 2 секунды - всплывает окошко с переводом слова из Яндекс.Словари.



Я вот ровно из-за этого перешел с Хрома на Яндекс.Хромиум.
02.10.12 16:41
0 0

DarkWing [GB]:


Зато там есть ОЧЕНЬ удобная фишка. Наводишь мышкой на английское слово, и зажимаешь ctrl.

Через 2 секунды - всплывает окошко с переводом слова из Яндекс.Словари.



Я вот ровно из-за этого перешел с Хрома на Яндекс.Хромиум.





Вот и для Хрома есть расширение от Яндекса с Яндекс-словарем.

Не обязательно на Ябраузер переходить.

http://chrome.yandex.ru/translate/?from=prov_soft
02.10.12 18:25
0 0

Справедливости ради отмечу, проект Chromium основан на движке WebKit, который был разработан в Apple. Сам же WebKit использует Qt. И кто у кого что украл? Яндекс создал браузер из-за некоторых трений с Гуглом.
02.10.12 16:11
0 0

Swist: Справедливости ради отмечу, проект Chromium основан на движке WebKit, который был разработан в Apple.



Справедливости ради отмечу, что WebKit основан на (вернее сказать "ранее назывался") KHTML и с 1998 года является частью линуксной графической оболочки KDE. Apple стал его использовать с 2002-го. И кто у кого что украл?:)
02.10.12 16:22
0 0

Alex Exler: нельзя добавить кнопки "Назад" и "Refresh"



Ты что-то другое имел в виду, наверно. Кнопка "Назад" есть.
02.10.12 15:58
0 0

Интересно, чего они так поскромничали с презентацией? Надо было назвать продукт "Первый Национальный Российский Браузер -- убийца Хрома, Файрфокса и Эксплорера", поехать доложить в торжественной обстановке Дмитрию Анатольевичу, Первый Канал бы пафосный репортаж состряпал... За что только ихним пиарщикам зарплату плотют??? 😄
02.10.12 14:07
0 0

Что-то неуловимо испортилось в Яндексе. По духу была инженерная компания, видимо маркетологи начинают доминировать, раз пошли на такой шаг.
02.10.12 14:03
0 0

поставил себе вчера,не нашел как поставить расширение для твиттера,на этом эксперименты кончились)

хром рулит)
02.10.12 13:18
0 0

Нечто похожее есть и от mail.ru, только там оно называется просто - Internet, и иконка в быстром запуске тоже соответственно называется "Запустить Internet". Внеше от Хрома отличается только значком, названием и предустановленными закладками от мэйла.
02.10.12 13:18
0 0

Я эту пародию Хрома точно не буду скачивать. Мало того, что там приложений почти нет, либо будет, но мало, в отличие от Хрома...

Мне интересно, сколько программисты Яндекса переделывали хром и какую зарплату они за это получали? Ребята отлино устроились! Там наверно весь отдел думал))))))))))
02.10.12 13:18
0 0

Все, народ теперь точно будет путать браузер, поисковик и Интернет еще сильнее 8) Моя жена все до сих пор не может мне поверить, что 90% пользователей нынче не знают, что такое адресная строка и входят в Вконтакте через Яндекс 8)
02.10.12 12:42
0 0

Ждем ОС от Яндекса. Будет весело.
02.10.12 12:38
0 0

Marduk: Ждем ОС от Яндекса. Будет весело.



Скоро выпустят 😄 Поменяют заставку и лэйбл)) И все! В Яндексе видно отдел, которые за эти разработки отвечает неплохо живет))))))))
02.10.12 13:19
0 0

Алекс, а Вы точно его поизучали? Кнопка "вперед" автоматом появляется, когда есть, куда двигаться вперед. Рефреш прямо в адресной строке. Ссылки те же самые, за исключением отсутствия синхронизации через гугл-эккаунт и магазина (как я понимаю, магазин появится в следующей версии).

Встроенный переводчик в Хроме сначала надо встроить. Вы просто про это забыли.

Хотя, Вы абсолютно правы. Нормальным браузером он станет где-то к версии 3.0



P.S. Кнопка Яндекс в настройках отключается, поисковую систему в настройках можно менять (их там штук тридцать разных).

С раширениями, видимо, будут позже работать - Skype Click to Call у меня симпортировался, остальные нет. В настройках работа с расширениями есть, но какая-то куцая. Сами расширения ставятся из обычного магазина Хрома.


02.10.12 12:36
0 0

CyrilSavitsky: Встроенный переводчик в Хроме сначала надо встроить. Вы просто про это забыли.



У меня, насколько я помню, он сразу появлялся.
02.10.12 12:42
0 0

А ещё нет версии под Linux (что странно, ибо и Chrome, и Chromium — кроссплатформенные), поэтому официальный сайт мне предлагает скачать вместо Яузера... Firefox.
02.10.12 12:31
0 0

Также нельзя добавить кнопки "Назад" и "Refresh", за что им большое спасибо - в Chrome они есть.

"Рефреш" слева от адресной строки или справа от кнопки "Я". "Назад" тоже есть. А "Вперед" (речь скорее о ней) появляется, когда на нее можно нажать. Т.е. если нажать "Назад", то появится и "Вперед", что удобно.




02.10.12 12:27
0 0

Синдром Попова? )) Помнится один пацанчик с этой фамилией, убрав далеко не все копирайты из Убунты, назвал ее BolgenOS.
02.10.12 12:26
0 0

Alex Exler: Также нельзя добавить кнопки "Назад" и "Refresh"



Наверное, "Вперед" и "Refresh"? По Хабре уже ушат помоев вылили на этот браузер - и на логотип в виде стрингов, натянутых на шар, и по поводу минимальных отличий от Chromium.
02.10.12 12:24
0 0

А почему на иконке красные стринги?
02.10.12 12:23
0 0

gospel:
А почему на иконке красные стринги?




Разработчики видимо летом это "чудо" ваяли. Все мысли у них в этом время были об одном)))
02.10.12 13:23
0 0

Да, полная хрень. Зато акции Яндекса поднялись в цене после выхода браузера 😄
02.10.12 12:21
0 0

Придумал название

Яузер
02.10.12 12:17
0 0

Зато видимо не будет устанавливаться Яндекс.Бар 😄

По поводу закрепления в панели задач - это похоже новый тренд. Жена вот пользуется агентом от mail.ru - он тоже сделал это в своей свежей версии...
02.10.12 12:16
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 11
calella 102
exler.ru 103
авто 336
видео 2650
вино 275