За что мы любим кардинала Ришелье

Мог ли кардинал Ришелье быть плохим человеком, задает риторический вопрос кот Бублик!

Минутка совершенно необходимой информации.
Известны имена четырнадцати котов и кошек кардинала Ришелье - и даже внешность и/или повадки некоторых из них.
1. Рюби-сюр-л'Онгль (Rubis sur l'Ongle, можно перевести Последняя капелька вина) выпивал молоко до последней капельки.
2. Серполе (Serpolet, чабрец) больше всего на свете любил греться на солнышке.
3. Фелимар (Félimare) был полосатым.
4. Гаврош (Gavroche) был наполовину ангорским котом.
5. Мими-Пайон (Mimi-Paillon) была золотистой ангорской кошкой.
6. Людовик Жестокий (Ludovic le Cruel) истреблял крыс.
7. Людовиска (Ludoviska) была его подругой, привезённой из Польши.
7. Газета (Gazette) всюду совала свой нос и проявляла крайнюю нескромность.
8. Мунар Буйный (Mounard le Fougueux) больше всего любил драться.
9-10. Ракан и Парик (Racan et Perruque, в честь поэта и члена Французской академии и его парика - Ракан надел на себя парик, не заметив двух лежавших в нём котят, и только в гостях у Ришелье понял, что что-то царапает его макушку.
11-12. Пирам и Фисба (Pyrame et Thisbé), названные так, потому что спали, обнимая друг друга лапками.
13. Люцифер (Lucifer) просто был совершенно чёрным, но, надо сказать, своеобразное имя для кота главного священника Франции.
14. Сумиза (Soumise, Покорная) - любимая кошка кардинала, "очень нежная и ласковая".

Отсюда.

Комментарии 61

И никто не упомянул, что кардинал был РишельЁ.
08.03.21 11:08
0 0

И никто не упомянул, что кардинал был РишельЁ.
Действительно? Ё-моЁ!
09.03.21 09:43
0 0

Видно, Анна Австрийская не любила кошек.
08.03.21 01:40
0 0

А напомните, в фильме Ришелье вроде был "собачником"?
07.03.21 09:36
0 1

А напомните, в фильме Ришелье вроде был "собачником"?
кино не помню, но вот в мультике был кот кардинала,
"ну так пошлите лучших из худших" (с)
и Миледи была кошкой, а вот у королевы была болонка.

Похоже всё-таки 15 котов и кошек. Два 7-х пункта.
07.03.21 01:37
0 1

Человек, любящий кошек - хороший. Аксиома.
07.03.21 00:12
13 13

Минусовавшему крыс в дом.
07.03.21 01:12
3 16

?

Человек, любящий кошек - хороший. Аксиома.
Хороший - может быть. Но вот только недобрый он был - сжигал и убивал своих оппонентов запросто. Впрочем, "время было такое".
07.03.21 08:55
5 3

Минусовавшему крыс в дом.
А плюсовавшему - кардиналов. Крысы обойдутся дешевле, ИМХО 😉
07.03.21 08:56
4 7

Кот Матроскин @_MATPOCKuH
А между тем котофобами (Айлурофобия) были такие исторические падлы как Муссолини, Гитлер, Геббельс, Берия, Коля №2. Вот и думайте, с кем вы!
07.03.21 14:07
0 2

07.03.21 19:23
0 1

Они хорошие. Их просто не понимали...
09.03.21 08:21
0 2

Тем более, что это все вымышленные персонажи.
09.03.21 10:04
0 0

думайте, с кем вы!
Муи́зза (араб. مُعِزّة‎) — кошка мусульманского пророка Мухаммада.

Согласно хадисам, если кошка спала на одежде, Мухаммад не будил её, а выбирал что-либо другое из своего гардероба. Согласно легенде, однажды же, когда она уснула на рукаве сложенного рядом халата, Мухаммад предпочёл отрезать кусок от рукава, чтобы не тревожить её сон.

Во время проповедей Мухаммада Муизза часто лежала у него на коленях.
Мухаммад сильно любил её и заботился о ней.
"Возвеличивающая" - одно из возможных значений данного имени.
Одно из преданий свидетельствует, что кошка Мухаммада была абиссинской породы, белого цвета, с глазами разного цвета. В память о ней всем кошкам, которые считаются ритуально чистыми животными, был разрешён свободный вход в мечеть, включая Мечеть аль-Харам.
Во многих хадисах Мухаммад запретил убийство кошек.
14.03.21 14:51
0 0

07.03.21 00:12
1 31

Ну так в трилогии Дюма 20 лет спустя Дартаньян же служит уже в гвардейцах кардинала.
Остепенился:)
Но кино 20 лет спустя получилось довольно грустным, уже и не помню чья постановка.
07.03.21 03:11
1 0

Но кино 20 лет спустя получилось довольно грустным, уже и не помню чья постановка.
Если вы о наших отечественных фильмах про мушкетеров, то их все ставил один и тот же человек - Юнгвальд-Хилькевич. Правда, из "Мушкетеров двадцать лет спустя" мне запомнились в основном только шикарные песни и Вавилов с Равиковичем. "Сокровища королевы Анны" были унылы до невозможности - вот честно, вообще ничего оттуда не запомнил, кроме нескольких общих моментов с книгой. А "Возвращение живых мушкетеров" вообще хочется забыть, как страшный сон - мне кажется, именно такие фильмы показывают в аду варящимся в котлах грешникам.

Кстати, в книге "Двадцать лет спустя" Атос как-то говорил про Ришелье, что "недооценивал этого великого человека".
07.03.21 05:20
0 13

Ну так в трилогии Дюма 20 лет спустя Дартаньян же служит уже в гвардейцах кардинала.
Ну, так и кардинал там уже Мазарини.
Никакого противоречия.
07.03.21 08:55
0 3

В начале "20 лет спустя" (1845) Дюма от собственного лица произносит гимн правлению Ришелье: "Ослабевшая Франция, пошатнувшаяся власть короля, вновь собравшееся с силами буйное дворянство и неприятель, переступивший границу, свидетельствовали о том, что Ришелье здесь больше нет". А учитывая, что роман написан сразу же после "Трёх мушкетёров" (1844), дело не в том, что взгляды писателя с годами изменились.

Думаю, что Дюма как писатель просто менее примитивен, чем обычный обыватель с его системой опознания: "свой - чужой, хороший - плохой, белое - чёрное". Да, Ришелье в "Трёх мушкетёрах" - великий политик, всё делающий для блага Франции, но... Дюма говорит читателям, что ЦЕЛЬ не оправдывает СРЕДСТВА. И когда средства Ришелье опускаются ниже определённых моральных рамок (типа использования уголовницы-беспредельщицы, политического убийства, интриги против репутации женщины - королевы Франции), вмешиваются мушкетёры со своим дворянским кодексом чести. Притом, что сами мушкетёры - живые люди с кучей пороков и греховных деяний.

И беда Дюма в том, что он попал в подростковое чтение. Подросткам с их максимализмом трудно преодолеть готтентотскую мораль: "добро - когда наши угоняют скот; зло - когда у наших угоняют скот". И трудно понять, что аморальные поступки остаются аморальными даже тогда, когда их совершают "наши" - "для блага государства" (очень символичная строчка в патенте на убийство, который Ришелье вручает Миледи) и вообще "для блага".
07.03.21 13:29
0 12

В конце "Трёх мушкетёров" Дартаньян перешёл на службу к Ришелье и, видимо, работал на него до конца жизни кардинала.
07.03.21 13:30
2 0

Подросткам с их максимализмом трудно преодолеть готтентотскую мораль: "добро - когда наши угоняют скот; зло - когда у наших угоняют скот". И трудно понять, что аморальные поступки остаются аморальными даже тогда, когда их совершают "наши" - "для блага государства" (очень символичная строчка в патенте на убийство, который Ришелье вручает Миледи) и вообще "для блага".
Собственно так мыслит арифметическое большинство русского народа.
07.03.21 15:16
3 0

Дюма говорит читателям, что ЦЕЛЬ не оправдывает СРЕДСТВА.
И это - типичное мышление "белого польта", которое ни за что не отвечает. А если судить не с позиции писателя, а с позиции государственного деятеля, которому нужно как-то спасать положение в воюющей стране, то использовать уголовницу против королевы-предательницы не так уж аморально.
07.03.21 15:29
1 3

Пессимистично боюсь, что вообще большинство человечества.
07.03.21 17:16
0 2

Когда правительство начинает покровительствовать убийцам, то его авторитет в обществе закономерно падает. Одно только: "Известно, что эта женщина - шпионка кардинала" сильно роняет репутацию кардинала, а ведь он премьер-министр. Что, в конечном счёте, не способствует благу государства.

ПС. Предательство - письмо испанскому королю? Удивительно современно звучит, ведь Анна Австрийская просит от других держав политического давления на свою страну: "Это был полный план нападения на кардинала. Королева предлагала своему брату и австрийскому королю, которые чувствовали себя оскорбленными политикой Ришелье, постоянно стремившегося унизить австрийский королевский дом, пригрозить объявлением войны Франции и поставить условием сохранения мира отставку кардинала". Но, скорее всего, испанский и австрийский монархи будут решать вопрос исходя из своих желаний и интересов, а не из просьб обиженной родственницы.

ППС. Вообще, представил нашу осовремененную экранизацию "Трёх мушкетёров". Российское правительство посылает разведчицу в Великобританию для убийства одного из британских граждан, но некий Дартанян - россиянин армянского происхождения - узнаёт об этом и предупреждает британцев. Жена одного из российских политиков пишет европейским лидерам, прося ввести санкции против России, если правительство не уйдёт в отставку. Глава правительства добывает на предательницу родины компромат, позволяющий замешать её в сексуальный скандал. Но компрометирующая акция сорвана всё тем же Дартаняном. Интересный вышел бы сериал, зрители по-новому бы взглянули на любимую книгу.
07.03.21 17:25
0 3

Российское правительство посылает разведчицу в Великобританию для убийства одного из британских граждан,
Российское правительство посылает двух "туристов посмотреть на шпиль собора", ну и попутно отравить сбежавшего олигарха, но некий Навальнян разоблачает туристов позвонив одному из них по телефону, отравление сорвано. Жена одного из российских политиков пишет европейским лидерам, прося ввести санкции против России, если правительство не уйдёт в отставку. Глава правительства добывает на "предательницу родины" компромат и организовав суд, пытается посадать ее на 10 лет в тюрьму. Но тот же навальнян и его друзья из мушкенкэт разрушают заговор. Но это не мешает суду отправить женщину в колонию. После чего глава правительства предлагает очень хорошие деньги министрам "вражеских" стран, что бы они не вмешивались в дела страны, Между тем на юге страны идет осада Ля Кримери, куда отправляют нашего Навальняна призвав его на сборы в армию. Его друзья пытаются поднять волну в прессе европейских стран, но купленные политики заминают это дело, после чего Навальняна обвиняют в предательстве и трибунал приговаривает его к расстрелу, но глава правительства, дабы не привлекать внимания к мушкетеру, милует его и ссылает в ту же колонию, где отбывает наказание жена политика, там они наконец встречаются....
08.03.21 15:50
0 1

13. Люцифер (Lucifer) просто был совершенно чёрным, но, надо сказать, своеобразное имя для кота главного священника Франции.
Зато всегда можно сказть: "Да у меня сам Люцифер с руки ест!"
06.03.21 23:10
0 14

Ракан надел на себя парик, не заметив двух лежавших в нём котят, и только в гостях у Ришелье понял, что что-то царапает его макушку
Хрень какая-то.
06.03.21 21:56
0 1

Ну почему, парики в те времена были пышные. Да вот изображение этого Ракана - пара котят в этих буклях вполне могла затихариться.
06.03.21 22:19
0 7

Как кошатник могу сказать, что пара котят - это минимум 1 кг лишнего веса к весу парика. Не заметить этого невозможно. Ну, если не в жопу пьян.
06.03.21 22:57
3 5

Как кошатник могу сказать, что пара котят - это минимум 1 кг
Это могли быть новорождённые котята, которых кошка спрятала в парике. Грамм триста в сумме. А может Ракан знал о котофильстве кардинала, и решил повеселить его.
06.03.21 23:50
0 6

Там, по ссылке, есть другая версия: котята родились в парике, одолженном у Ракана.
Mit
07.03.21 00:56
0 2

"Rubis sur l'Ongle" перевести как "последняя капелька вина" - это как-то чересчур литературно. Уж скорее "кровавый коготь" или что-то в этом роде, если так хочется аллегорий...
06.03.21 21:52
0 0

Если верить историческим книгам (не романам), основанным на разных источниках, реальный Ришелье не был ни злодеем, ни героем. И непотизмом не брезговал, и бабло из казны в карман складывал, и личных врагов под ложные обвинения подводил. Правда, его оппоненты были не лучше.
06.03.21 21:32
0 5

Но дворец, который Пале Рояль, раньше назывался Пале Кардинал. Он его Людовику завещал.
Воровал? "А кто не пьёт, покажи?!"
Шале казнил? А не фиг против короля. Де Шеврез выслал (как, кстати, и де Тревиля)? Та же причина. Мог убить.
11.03.21 20:40
0 0

Примерно как и про Наполеона можно то же самое сказать.

Бесспорно очень одарённый человек, с гигантской работоспособностью и желанием и возможностями много сделать "для блага государства" и немного - лично для себя.

Но при этом, и именно благодаря вышесказанному, полностью аморальная личность, для которой на пути к цели перешагнуть через сто тысяч трупов все равно что через бревно. Это для них не зло (и тем более не добро, конечно), а просто допустимые издержки.
14.03.21 14:47
0 0

Не могу не вспомнить сей эпический коммент на пикабушечке
06.03.21 21:21
0 11

Из этой серии было веселее 😄
06.03.21 21:32
0 6

Мне образ кардинала Ришелье всегда нравился. Я книгу прочел до выхода советского муз. фильма, так что образ сформирован именно "первоисточником". Я только сразу думал, что правильно писать "координал". В смысле, от слова "координировать". Ну, то такое.

Когда потом уже мы играли в "Три мушкетера" в школе, то мой друг у нас был как раз кардиналом.
06.03.21 21:14
0 4

Я только сразу думал, что правильно писать "координал". В смысле, от слова "координировать".
Надо же, до этой минуты я думал, что от слова "кардио", в смысле "сердечный". Полез в словарь - оказывается, вообще тёмное слово, упирается в "дверную петлю" на латыни, а дальше неизвестно.
06.03.21 21:18
0 3

Мне образ кардинала Ришелье всегда нравился. Я книгу прочел до выхода советского муз. фильма, так что образ сформирован именно "первоисточником". Я только сразу думал, что правильно писать "координал". В смысле, от слова "координировать". Ну, то такое.Когда потом уже мы играли в "Три мушкетера" в школе, то мой друг у нас был как раз кардиналом.
у Павленкова у его ЖХЛ была книга о Ришелье - очень просто, но довольно познавательно. ( я извращеней и первой книгой с его участием была именно эта, Дюма потом ( где-то одновременно с фильмом) если не совсем одновременно) .
06.03.21 23:34
2 0

оказывается, вообще тёмное слово,
Только сейчас задумался - а ведь карди - греческий корень, совсем не латынь. Так что однозначно не сердечное происхождение, спасибо за мысль!
07.03.21 00:12
0 0

Латинский тоже (cor), и даже хеттский. Це ж древнейший индоевропейский корень, у всех племён "кентум" принявший вид "кард", "корд", "хард", "херц", а у племён "сатем", то есть у нас с вами - "серд" и "сирт".
07.03.21 01:15
0 6

По жизни д'Артаньян был бабник, повеса, алкоголик + общался с врагами Франции(Бекингем), и наоборот Ришелье был патриотом Франции, реформатором и видимо приличным человеком. Но автор небезызвестного произведения написал Роман и сейчас большинство считает министра злодеем и никакие коты не поменяют это.
06.03.21 21:06
1 13

У Сальери к Пушкину те же счёты. А уж у Имхотепа, величайшего врача, математика и строителя античности к Голливуду...
06.03.21 21:12
0 10

По жизни д'Артаньян был бабник, повеса, алкоголик + общался с врагами Франции(Бекингем)
Как-будто это что-то плохое. Вполне крутой чувак!)
06.03.21 21:33
0 8

общался с врагами Франции(Бекингем)
>>>Как-будто это что-то плохое.
Именно. Мы тоже с врагами России общаемся тут. На этом форуме. 😄
06.03.21 21:39
0 13

общаемся тут
ну хорошо, был в услужении, по сути шпионил и вел подрывную деятельность,
надеюсь тут никто этим не занимается
06.03.21 21:45
1 5

У Дюма развитие ГГ идёт как раз по линии "государственника": от разгильдяя с протестантского Юга, резавшего католиков на раз, до верного пехотинца кардинала
06.03.21 22:26
0 4

Где вы в России нашли кардинала?
07.03.21 00:55
0 0

ну хорошо, был в услужении, по сути шпионил и вел подрывную деятельность,
Мушектерам было более-менее наплевать и на политику, и на религию. Спасти честь королевы и уберечь ее от смертной казни - это они пожалуйста, потому, что это весело, да и подруга д'Артаньяна попросила. А зачем - им было все равно. Так что нормальные мужики, не политиканы и не интриганы.
07.03.21 07:36
0 1

За достойную оплату - завсегда пожалуйста!

Ну, Арамис уже тогда был хитрожо.. хитроумным интриганом...
07.03.21 11:10
0 2

Античность была немного позднее времени жизни Имхотепа 😄

По жизни д'Артаньян был бабник, повеса, алкоголик + общался с врагами Франции(Бекингем)
только не по жизни, а в романе Дюма, реальный д'Артаньян это совсем другой человек
07.03.21 15:23
0 2

За достойную оплату - завсегда пожалуйста!
Но они не торговались. В основном.

Тоже вариант 😄 Накидайте всяких исторических личностей, я про их животных разгоню 😉
06.03.21 21:04
0 1

Ну, образ кардинала в "Трех Мушкетерах" имеет очень мало общего с реальным Ришелье. Фамилию наверное только, по правде говоря.
06.03.21 20:37
0 7

Какая животинка у вас, разносторонне образованная ?
aim
06.03.21 20:33
0 5

Кот Бублик безусловно такое одобряет!
06.03.21 20:25
0 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 16
Calella 112
exler.ru 123
авто 351
видео 2814
вино 293
еда 370
игры 105
кино 1317
ПГМ 1
попы 147
РКН 2
РФ 1
РЩД 692
СМИ 1606
софт 763
США 20
тип 2
тмп 11
шоу 6