Задурил внешний диск

У нас в семье есть общая боль под названием Mac Air, который я, будучи в явном помрачении рассудка, зачем-то купил жене. Теперь жена с ним мучается уже года три, а уж как мне приходится биться с этим угробищем - и не передать.

В какой-то момент переполнился у него диск. Решили почистить, скидывая на внешний винт то, что редко используется - папочки из фотоальбома.

Внешний диск отформатирован под NTFS - я на него в свое время скинул всякие объемные файлы, которые нужны жене и которые точно не влезут на этот Mac Air. На компьютере жены установлена вот эта утилита, которая позволяет на OS X спокойно записывать данные на диски NTFS.

Записали. Вытаскиваю диск и несу к себе - продублировать данные на сетевом хранилище. По привычке диск просто вытаскиваю, не делая "извлечение" - привык, потому что под виндой с этим никогда никаких проблем не было.

А с Mac Air - есть проблемы. Потому что диск не прочитался под Windows - предложил отформатировать. Также он не прочитался и под Mac Air - предложил запустить дисковую утилиту, которая с ним что-то там поелозила и написала, что ничего не может сделать.

Между тем, терять данные совершенно не хотелось ни разу.

Тогда вспомнил времена своей пионерской DOS-овской молодости, подключил диск к своему компу и сделал ему chkdsk имя_диска: /f

И чудо произошло! Чекдиск его вылечил, причем даже вообще без потерь. Какое счастье!

P.S. Но от этого Mac Air надо избавляться к чертям. Сколько он нам крови выпил. А как было хорошо, когда у жены была виндовая машинка - никаких проблемне было вообще. И надо же было мне своими руками принести в дом это дьявольское отродье...

04.07.2015 12:03
Комментарии 55

Я одного не пойму - зачем все, если видят явно "своеобразный" пост (тем более спровоцированный своими же ошибками), пытаются доказать Алексу что-то? Давно известно, что он не любит некоторые хорошие вещи ) Ну привык человек, что тут сказать.

Это все равно, что если человек, едучи в машине, сам впилился в дерево и начинает обвинять машину (и тем более великолепных разработчиков сего транспорта), какая она плохая, что оказывается - сама не рулит )) Так и другая машина другой фирмы тоже мыслей читать не умеет...
07.07.15 17:40
0 0

Алекс, попробуйте www.tuxera.com/products/tuxera-ntfs-for-mac/ Я тоже с Парагоном мучался. Дошло до того, что он мне стал спонтанно заголовки файлов портить. Особенно этим грешили Preview и Chrome. Первый портил картинки, второй не давал толком что-либо загрузить. С Tuxera все ушло как страшный сон. Да, и туксера и парагон были официальные, последних версий.
05.07.15 20:09
0 0

Ну, за то, что легально в Голландии, в некоторых азиатских странах можно схлопотать по полной. Ну там монастырь, устав и всё такое. Мак же ругается, когда выдёргиваешь не нажав Eject. Ругается. Значит ССЗБ, а не дьявольское отродье.
05.07.15 07:37
0 0

Я, честно говоря, не понял, в чем проблема. Диск вытащили, пока кэш еще не прочистился, и левая утилита не справилась с чтением битой файловой системы? А зачем thumb drive вообще форматировать под NTFS?
04.07.15 21:28
0 0

Ой, опять флейм развели на винду и не винду. Алекс, всё упирается в вышеупомянутое Дмитрием dl.dropboxusercontent.com

То есть вам шашечки или ехать. Если ехать, то есть кеш записи включен, тогда готовьтесь к потерям данных. Всё, от чего вас может защитить файловая система, это от её полного уничтожения. Но насчёт записываемых файлов и папок она вам такого гарантировать не может просто по законам логики, и всегда нужно размонтировать перед извлечением. Если шашечки, то есть возможность выдирать флешки и внешние диски сразу после записи, то терпите медленную запись.

Вместе с тем то, что диск не читался ни в винде ни на Маке, конечно, вина и Мака и Майкрософт. Мака, потому что не умеет обращаться с NTFS. Майкрософта - за скудную документацию на NTFS, из-за которой сложно имплементировать драйверы другим людям для других операционок.
04.07.15 20:23
0 0

У меня все с точностью до наоборот, винду с которой был лет 10-ок после покупки маков не переношу.
04.07.15 19:35
0 0

Настраивал по маку все виды гаджедов.... На аире - да, его подключал к компу и он работал через него, ну сеть естественно настраивал. А так, все отлично работало по сети, и тв-мак 😄 и т.д. смотрел, что захочу, и когда захочу. Мак -air , почему-то, как сомастоятельный работал, но криво((

п.с. и ничего.. работает нормально, если все правильно настроить, хотя...)) В нем же написанно, что работает, как самостоятельный, ан... нет. Я его хотел подключить к роутеру, потом подключил всеже, но к второстипенному.

п.с.с Да, про лампочку там зеленую, смешно. Она не хочет работать, как написал производитель, но все правильно работать, заставить - легко!

Извините за ошибки 😒
04.07.15 19:26
0 0

> Но в любом случае, дизайнер Ос должен понимать, что usb устройство может быть извлечено случайно, и данные при этом желательно не терять.

Ога, а еще драйвер тоже должен чуять, что я вот прям щас поругался со своей девушкой и могу жахнуть топором по проводу, который соединяет через USB мой ноут с внешним драйвом, да. Ну смешно же. "Испанскую инквизицию никто не ждал..."
04.07.15 19:25
0 0

Ну не готов Алекс с серьезной системой работать, тут уже поздно что-то менять. Я уже много лет на интервью спрашиваю программистов, какой у них персональный компьютер и всегда выберу того, что с маком при прочих равных. У любителей исключительно Windows голова работает только на уровне кнопочек и опций, специалисты по Макам понимают компьютеры, процессы и автоматизацию на порядок лучше.
04.07.15 17:04
0 0

whitekiller: Ну не готов Алекс с серьезной системой работать, тут уже поздно что-то менять. Я уже много лет на интервью спрашиваю программистов, какой у них персональный компьютер и всегда выберу того, что с маком при прочих равных. У любителей исключительно Windows голова работает только на уровне кнопочек и опций, специалисты по Макам понимают компьютеры, процессы и автоматизацию на порядок лучше.

А если у программера линукс на ноуте?
04.07.15 18:34
0 0

Еще раз... *NIX-ы предполагают, что ты думаешь головой, я тоже могу с правми судоера rm -rf /* с корня фалдовой системы произвести. Хочешь быть идиотом - будь им. Сел под Винды - не жукжжи, что "точки восстиановления" так дофига занимают. Сел под Никсы - ну так головой думай, за тебя это делать уже никто не будет, все просто.
04.07.15 16:57
0 0

Забавно.Взял виндовый диск, изначально не поддерживаемый маком, сунул в мак с установленной сторонней утилитой для работы с такими дисками. Затем неправильно извлек (ну в виндоус же я всегда тек делаю). И вывод - макэир угробище. А логика где? Те: я на маке все делаю как будь то это не мак, а это винда, а не получается.(ну а почему я по другому делать должен? Я же к винде привык). PS Работаю и под маком и под виндой. Обе системы нравятся при этом переключать мозг с одной на другую большой сложности нет. Объективно вижу, что что то удобнее на маке что то на винде, но не принципиально.
ab
04.07.15 16:43
0 0

ab: Затем неправильно извлек (ну в   виндоус же я всегда тек делаю). И вывод - макэир угробище.


Мне кажется Алекс хочет донести, что ему не нравится подход Apple.
Вот Microsoft пыхтит облегчает своим пользователям работу на альтернативных платформах, выпускаю офисы для всего что можно. А Apple вот такую простую вещь как работу с NTFS сделать не может;)
04.07.15 23:04
0 0

Подарили Макбук, недельку плакала и ела кактус, поставила на него винду, переназначила несколько клавиш и сейчас почти всё устраивает, разве что в некоторых программах так и нельзя клавиатурно перейти в конец или начало длинного текста, приходится мышью. А без home, end, page up, page down жить вполне можно, оказывается. На другие ноуты вернуться не могу теперь из-за экрана...
04.07.15 15:44
0 0

Кэширование - это понятно, но когда файл закрывается не дописывать его а держать в кэше - это какая-то очень сомнительная оптимизация.
04.07.15 14:41
0 0

Жизнь слишком коротка что бы тратить на неё безопасное извлечение флешки.

И таки да, мак это угробище.

Uber-Wizard Of The 88th Meridian:
Жизнь слишком коротка что бы тратить на неё безопасное извлечение флешки.

И таки да, мак это угробище.


В маке много плюсов. Вирусов нет например. Да и скорость работы ОС значительно шустрее винды. Недавно пересел на макбук, OC гораздо приятней и умней винды. Надо просто уметь ей пользоваться.

Сижу на iMac retina. Экран - сказка! Да, есть некоторые заморочки, но в целом, если не пытаться свои форточные привычки импортировать на мак, все вполне неплохо. Ну не могу я этим плиточным угробищем пользоваться!
04.07.15 14:10
0 0

Живут же люди. Мне на работе дали мак - первые две недели путался в шорткатах, гуглил что и как сделать. Но насколько же на нем удобнее работать! По крайней мере, дизайнеру 😄



После года работы на маке, очень сложно жить на виндовс. Ощущение, что откатил на версию 3.1




04.07.15 14:01
0 0

Единственный нормальный десктопный юникс делали не идиоты, Алекс.

Проблемы у людей как правило из-за того, что им пытаются пользоваться как виндой, а меж тем это другая система с другой совершенно парадигмой.

В частности NTFS это неродная ФС для данной системы, и по вашему же признанию стоит "утилита" для работы с ней. Так и ругайте авторов "утилиты", причем же здесь Mac OS?

А диски надо извлекать и на винде, при записи больших объемов на медленный носитель так же бывали потери данных.

ps: я, кстати, тем же парагоновским драйвером пользуюсь уже лет 5. Ни разу проблем он не создавал.
04.07.15 13:36
0 0

с тех пор как перешел на Мак - вернуться на Windows не приходило в голову ни на минуту! Пользователь я очень простой, но умудряюсь перекачивать фотки на комп без всяких сносов систем, внешних дисков, и прочих теледвижений постоянно всплывающих в этом блоге 😄
04.07.15 13:19
0 0

Поставить туда единственную винду надо поиграться. geektimes.ru

А про монтировку-размонтировку внешних дисков надо в OS X быть внимательным, что с обычными пользователями не часто встречается )
Ведь эта OS X пишет исподволь кучу своего мусора на внешние диски и это тоже доставляет иногда...
04.07.15 13:17
0 0

[QUOTE]Miller: Поставить туда единственную винду надо поиграться. ]geektimes.ru
Ставил. Невозможно пользоваться из-за клавиатуры.
04.07.15 13:23
0 0

Как-то не задалось у Вас с Apple...

Я наоборот, уже пару лет сижу на MacBook PRo Retina в качестве основной рабочей машинки, от винды отдыхаю 😄. Жена на такой же прошке под Win7 тоже пару лет - и слышать не хочет о другом ноуте.



Хотя, видимо, это зависит больше от задач, которые надо решать. А тут - "каждому свое". В точности как и "iOS vs Android, Canon vs Nikon, Intel vs AMD, Radeon vs GeForce" и прочие "холивары" 😄
04.07.15 13:14
0 0

Вы, Алекс, немножко странно рассуждаете ИМХО.

С одной стороны, агрессивное кэширование операдий дискового I/O можно поставить "в вину" всем *NIX-подобным системам, тут Винда в своей заботе о "домохозяйке" (ТМ) всем фору дает. Но, с другой стороны - *NIX-way как бы предполагает несколько большую степень ответственности пользователя системы за свои действия, чем "ой, я что-то сделал и что-то произошло..."

Приведу простой пример из вот прямо сейчас. Только что "скопировал" на внешний винт под Ext4, подключенный в USB 3, восьмигиговый рип Бондианы - система чирикнула и освободилась вмиг, но я почти уверен, что если не начну запускать сейчас ничего "тяжелого", то кэш будет выгружен либо при явном Unmount/Eject/Safely remove, либо при выключении ноута часов через 10, не раз уже такое наблюдал.

Так что тут выбор между отзывчиваостью в сочетании с пониманием и параноидальной уверенностью, что пользователь - идиот, от которого всего можно ожидать. Кому что ближе, тот тем и пользуется, вот и всех дел.

P.S.

Забыл добавить - CentOS/RHEL 6.6
04.07.15 13:00
0 0

SchweinDeBurg: Приведу простой пример из вот прямо сейчас. Только что "скопировал" на внешний винт под Ext4, подключенный в USB 3, восьмигиговый рип Бондианы - система чирикнула и освободилась вмиг, но я почти уверен, что если не начну запускать сейчас ничего "тяжелого", то кэш будет выгружен либо при явном Unmount/Eject/Safely remove, либо при выключении ноута часов через 10

Какие идиоты писали эту систему - только один вопрос на это можно задать.
04.07.15 13:22
0 0

А я, после 20+ лет под DOS/Windows, с нового года пересел на MacMini и... мне нравится. Особенно мне нравится маковская клавиатура, я ее еще в Windows начал пользовать.

Правда у меня еще и большой опыт работы под всякими *nix'ами. Хотя, конечно, клавиатурные комбинации иногда давлю виндовые.

Не флейма ради, только, чтобы поделиться личным опытом.
04.07.15 13:00
0 0

whitekiller: У любителей исключительно Windows голова работает только на уровне кнопочек и опций, специалисты по Макам понимают компьютеры, процессы и автоматизацию на порядок лучше.

Специалисты по макам, может и понимают. Только таких специалистов ещё меньше, чем в виндовом мире даже по процентам, не говоря об абсолюте. "Серьёзная" система макось всегда была на уровне кнопочек для домохозяек и шаг влево, шаг вправо заканчивался расстрелом на месте. Все предыдущие 9(!) поколений. Только десятка позволила действительно _работать_ с системой.



Дмитрий_А: Алекс, если Керниган, Ритчи и Томсон идиоты, то мы - вообще насекомые.

Вы хотите сказать, что именно эти трое написали макось? Хм... Боюсь, кто-то нечистоплотный, злонамеренно ввёл вас в заблуждение.



v1adimir: с нового года пересел на MacMini и... мне нравится. Особенно мне нравится маковская клавиатура

Слушайте, вот честно, расскажите как может нравиться это ущербное угробище? Ладно, на ноутах, там это судьба, но на десктопных компьютерах... Бррр.
04.07.15 18:57
0 0

Вот сейчас на Алекса в суд и подадут. За оскорбление чувств верующих 😄
04.07.15 12:43
0 0

Я так понимаю, проект перехода Алекса на Мак провалился, любви не сложилось 😉
04.07.15 12:33
0 0

Отродье-то оно отродье, но уж безопасное извлечение-то надо делать 😉 У меня пару раз так второпях данные терялись - на виндовой машине. Яблоки в доме только на кухне и у жены на айфоне 😉
04.07.15 12:32
0 0

Costy: Отродье-то оно отродье, но уж безопасное извлечение-то надо делать У меня пару раз так второпях данные терялись - на виндовой машине. Яблоки в доме только на кухне и у жены на айфоне

Отключайте кэширование и дергайте без безопасного извлечения сколько угодно.
04.07.15 12:43
0 0

Costy: Отродье-то оно отродье, но уж безопасное извлечение-то надо делать

Я в жизни на виндах не делал безопасное извлечения - она корректно очищает буфер записи.
04.07.15 12:44
0 0

Так и поставьте на него Windows. Это делается в два счета и под виндами эта машинка очень даже ничего
04.07.15 12:31
0 0

mdv3108: Так и поставьте на него Windows. Это делается в два счета и под виндами эта машинка очень даже ничего

Хрень полная - из-за клавиатуры.
04.07.15 12:44
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 3
calella 92
авто 325
видео 2476
вино 264
еда 303