Заголовок

Такие заголовки уже даже как-то и не веселят. Каждый день читаешь о том, кого пристрелил или изуродовал очередной мент, и сколько миллионов вымогал очередной борец с коррупцией. Славно охраняют! И славно борются!

И еще статья весьма в тему о борьбе с коррупцией - "Закон защитил коррупционеров от честных граждан".

13.04.2010 11:42
Комментарии 20

Реальная правда жизни по этой теме здесь https://sites.google.com/site/138ukrf/
14.04.10 09:41
0 0

чтобы всякое быдло не снимало на свои поганые сотовые телефоны как государевы люди торопяться на служение Отчизне по встречной полосе , разгоняя сиренами холопов - вот для чего законы такие принимают.
14.04.10 09:36
0 0

На вскидку: При покупке симки берут паспорт. При расторжении договора купли-продажи (хотя заключаться он мог без паспорта).

Теперь это законно?
14.04.10 03:59
0 0

И еще интересный момент. Я немного не въехал, почему автор статьи рассматривает постановление №214 как то, что правительство понимает под спецсредствами. Первый же код ТН ВЭД, который мне попался (8517 50) означает:

аппараты для систем проводной связи на несущей частоте или для цифровых проводных систем связи прочие

Значит ли это, что за приобретение обычных стационарных телефонов теперь будут штрафовать на 200 000 рублей? Или обычные аппараты не подходят под это определение?

--

Пардон, обычные телефонные аппараты - это не прочие. Но вот скайп-телефоны - это точно прочие.
13.04.10 15:54
0 0

Да здравствуют блаженные времена охоты на мобильники ментами. Купи трубу и таскай адвоката ,как счас помню!

Раньше конечно указ о СТС был пологичнее. Но зато поле для коррупции! Это же любой мобильник с камерой сейчас опаньки и в обезьянник.

Вернусь-ка я на Кипр.
13.04.10 15:48
0 0

статья 138 часть 3:

Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наказываются [....]

Вот объясните, господа юристы, парень из статьи, представитель организации, занимающейся установкой видеонаблюдения - он "произвел" такое техническое средство, встроив его в аудиоколонку. Но статья-то о "незаконном производстве"! Разве его действия были незаконными? Хотелось бы прояснить этот момент.
13.04.10 15:30
0 0

Alex Exler:
И еще статья весьма в тему о борьбе с коррупцией - "Закон защитил коррупционеров от честных граждан".






Какая, как бы это помягче выразиться... забавная статья! Автор перед её опубликованием даже не удосужился проконсультироваться с юристом или, по крайней мере, заглянуть в цитируемые правовые акты, либо намеренно исказил их смысл.

Во-первых, в статье 138 УК РФ нет ни слова про "видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы".

Во-вторых, постановление Правительства РФ № 214 не содержит определение понятия спецсредства. Там есть лишь список спецсредств, подлежащих лицензированию при ввозе-вывозе через границу, среди которых значатся теле- и видеокамеры "закамуфлированные под бытовые предметы", с указанием кодов товара по ТН ВЭД РФ (думаю, у бытовых видеокамер этот код будет несколько, мягко говоря, иной).

В-третьих, истиный смысл "спецсредств, предназначенных для негласного получения информации" раскрывает постановление Правительства РФ от 01.07.1996 № 770 (про который автор не упомянул), уточняющее, что речь идёт о средствах "для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-разыскной деятельности". Мне, конечно, приходилось видеть, как оперативники используют в своей работе "фотоаппараты бытового класса", но я бы не стал относить эти их "мыльницы" к штатным средствам, используемым для оперативно-разыскной деятельности.
Wad
13.04.10 13:58
0 0

2 Wad: Ну просто +1

Добавлю. Журналюга: "С 1 января 2010 года третья часть статьи 138 УК РФ изложена в следующей редакции: «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств (в том числе — видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы), предназначенных для негласного получения информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет»...."

Ага, открыл страшную тайну. На самом деле ответственность такая уже с 2006 года, сейчас (конец 2009) только МРОТы в рубли перевели.
13.04.10 20:38
0 0

"...Согласно этому закону, всем гражданам страны, кроме сотрудников правоохранительных органов и медицинских учреждений, запрещается сбор информации о частных лицах без письменного согласия этого лица. ...."

Абсолютно все сайты с регистрацией, можно подвести под эту статью.
13.04.10 13:34
0 0

sherem:
Абсолютно все сайты с регистрацией, можно подвести под эту статью.




Не совсем так... В случае с регистрацие на сайте не обязательно письменное согласие. Тут достаточно т.н. конклюзивного согласия (то есть, регистрируясь на сайте уже даем согласие на обработку ПД, но не в любых целях). Иначе говоря, у нас есть выбор регистрироваться на сайте или обойти лесом. Аналогичным образом обстоят дела с режимными предприятиями, где у нас записывают паспортные данные.

Однако, сам закон, конечно, бредовый. Если следовать всем его положениям, то получается, что ПД надо охранять лучше чем гос. тайну...
13.04.10 15:39
0 0

А как комментирует этот закон/статью президент и создатели закона?

Есть же блог у президента - почему бы не узнать че он по этому поводу думает? А также - кто автор и какова цель законопроэкта?
13.04.10 13:29
0 0

Ну тут тоже ребята передёргивают... Есть разница между камерами работающими в условиях пониженной освещенности и камерами закамуфлированными под ручками, пуговицы и т.п.

Хорошо, когда с помощью их ловят корупционеров, а когда сотрудник "забыл ручку" с диктофоном в кабинете босса, как раз когда обсуждали новый контракт, а потом конкурент ухитрился предложить условия лучше. Или какой-нибудь извращенец смонтировал такую камеру в кабинке для переодевания? Такие камеры - как отмычки, всё таки в открытой продаже их быть не должно.
13.04.10 12:45
0 0

Mogol: Фигня полная. Забыл ручку - ее надо еще забрать, не привлекая внимания службы безопастности и босса. К тому же если это целенаправленный промышленный шпионаж - эти ребята могут вагон таких ручик купить и клали они на разные законы. Совершенно очевидно, что закон направлен против рядовых граждан. Также очевидно, что власть заигралась и не понимает, насколько рядовые граждане уже озверели от ненависти и злобы, вызванных тотальным чиновничьим произволом. Как я уже писал - мы в фазе "чем хуже - тем лучше", так что все нормально.
13.04.10 13:15
0 0

Mogol:а когда сотрудник "забыл ручку" с диктофоном в кабинете босса, как раз когда обсуждали новый контракт, а потом конкурент ухитрился предложить условия лучше.



А что, в этом случае сотрудника совершенно не за что привлечь, только за незаконное использование спецтехники? А если он не ручкой разговор записывал, а через дырку в стене подслушал, а потом ногами пошёл к конкуренту? У нас что, совсем нет законов о коммерческой тайне и промышленном шпионаже, и чтобы привлечь несколько промышленных шпионов, единственный выход - сделать потенциальными преступниками большую часть россиян?
13.04.10 13:32
0 0

Задача: при сокращении штата на 50% во сколько увеличиться численность сотрудников?
13.04.10 12:30
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям