Заколдованный город - La Ciudad Encantada

Очарована! Околдована-а-а-а-а!
Жуткая песня кота Бублика

"Заколдованный город" (его также нередко называют "Зачарованным") La Ciudad Encantada - это уникальный природный заповедник, находящийся примерно в 25 километрах от города Куэнка, провинции Куэнка. Вот его точные координаты. От Куэнки добраться туда довольно просто, дорога на машине занимает примерно полчаса.

Перед входом в парк есть большая парковка, отель с кафешкой. В кассе можно взять индивидуальные билеты, а можно купить билеты в составе группы с гидом, которая стартует каждые полчаса. Я не узнавал, бывают ли какие-то другие гиды, кроме испаноязычных.

Впрочем, там гид не особенно нужен, можно спокойно прогуляться самостоятельно, тем более что особые вольности в маршруте не допускаются: есть два частично пересекающихся маршрута, и какому-то из них придется следовать более или менее в точности, потому что иначе вы просто не проберетесь через камни и буреломы. Весь маршрут занимает примерно 3 километра. Он не особенно утомителен, но для посещения лучше надеть удобную обувь. Ну и надо сказать, что детям обычно тоже очень нравится: наш орел в свои пять лет прошел всю трассу и был очень доволен.

Что это вообще такое - "Заколдованный город"? Это природный заповедник с ландшафтом скал-камней совершенно удивительных форм и размеров. Он находится на высоте 1,5 км. над уровнем моря и сам парк занимает порядка 20 квадратных километров.

Ландшафт в основном состоит из мягких осадочных известняковых пород, которым тысячелетия выветривания и воздействия других природных факторов придали крайне причудливые и необычные формы.

Впрочем, тут лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что - поехали. Ну, то есть vamos a ver, то есть давайте посмотрим.

(Все фото - кликабельны. Можно открыть и пролистывать увеличенные изображения мышью, наводя ее на правую часть фото.)

Образование ниже называется "Корабль". (У 14 "скульптур" парка есть свои названия, остальные несколько десятков - названий не имеют, хотя есть надежда, что в будущих тысячелетиях и для них что-нибудь придумают: например, названия на китайском.)

Эдакий грибок. Аналогичный стоит прямо на входе в заповедник, но его все фотографируют, поэтому я проявил оригинальность - и не стал этого делать. Хотя в данном случае это, конечно, не грибок, а голова страуса, закопанного в скале.


Образования совершенно удивительные, причем каждый в этих каменных "скульптурах" может найти что-то свое.

Вот это, например, постамент, на котором лежит мумия фараона. Или это нос корабля, на котором Джон и Роза играют в "Титаник". (Доктор, вы где вообще такие картинки находите?!!)

А это явно - древний робот R1D1. Или утенок Хоуард. Хотя глаз его мне не нравится. Не утиный это глаз, точно вам говорю!

Еще один "грибочек". Такие формы здесь встречаются часто. Кто-то может его посчитать грибом атомного взрыва, но это только для пессимистов, которые не захватили с собой попить и заранее не пописали: на всей территории заповедника осквернять природу - запрещено категорически! (Кстати, перед заповедником вы также не найдете, где вам "а-а", "пи-пи" или "зю-зю" - это можно сделать только в заведении кафешки, где, к тому же, сначала надо что-то купить, чтобы вам выдали билет на посещение туалета.)

Вот тут как раз два туриста забрались на нижний камень - хорошо виден масштаб.

Ниже одна из самых известных скульптур - человеческое лицо. Мне это напомнило профиль одного очень известного певца. Впрочем, он свое сходство, увидев фото, категорически отрицал. Так что я не буду упоминать его сценический псевдоним.

А это - морской тюлень. И правда, похож.

Далее начинается интереснейший каменный лабиринт. Он, правда, не слишком лабиринт, так как почти прямой, но название красивое, потому что "проход" звучало бы как-то слишком по-медицински.

После "лабиринта" начинается "каменное море": скальные породы изрезанные проходами.

Скульптура "Улыбающаяся раковина" или же "Диван Дали".

В этой пещерке (я бы даже сказал - дырке), обязательно фотографируются все проходящие туристы. А я проявил оригинальность и сфотографировал саму дырку без туристов. Что было сложно, если честно, так как там все время кто-то болтался.

Скульптура "Жаба душит".

Изящная прическа, не правда ли?

А эта напоминает какого-то медведя. Очень большого медведя. Фактически - олимпийского.

Кстати, первый раз я был доволен, что во время посещения заповедника вокруг гуляли толпы туристов. Эти скалы лучше снимать вместе с туристами - так хорошо видны масштабы. Если бы там не было групп туристов, мне бы пришлось привезти свою группу - для позирования при съемке.

Двойной грибочек.

А вот эта скульптура совершенно официально называется "Влюбленные из Теруэля". Да-да, те самые.

Ну и вот мы вернулись к тому месту, откуда началась прогулка.

Я оставил фото только самых любопытных "скульптур". Ну и, конечно, это надо смотреть вживую. Так что если будете в тех краях - заезжайте посмотреть "Заколдованный город", оно того стоит! Лучше всего это поездку совместить с посещением Куэнки, что мы и сделали.

28.04.2014 10:04
Комментарии 7
Человеческое лицо удивило, каждый раз удивляюсь творениям природы!
wpn
30.04.14 01:15
0
Причудливые формы скал играют воображением. А птички в скалах живут?
28.04.14 22:54
0
Замечательно!
P.S. Опечатка: должно быть "La Ciudad Encantada" :)
28.04.14 14:07
0
Ассиметричный ответ из Германии - Dahner Felsenland :)
28.04.14 12:45
0
Красиво! И лесок. Жаль, на побережье мест с соснами не так много.
28.04.14 11:24
0
Уверен что на месте все очень красиво. Но на фото только камни-камни-камни :)
28.04.14 10:20
0
28.04.14 10:13
0
Теги
видео 2053
кино 1067
СМИ 943
Что ещё почитать