Закон о блогерах - иностранных агентах

Законопроект о признании физических лиц иностранными агентами, одобренный Госдумой в первом чтении в январе прошлого года, может быть принят до конца этого года. Об этом агентству ТАСС заявил глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

По его словам, в верхней палате парламента рассчитывают, что документ вступит в силу уже в 2020 году.

Законопроект предлагает признавать физические лица иностранными СМИ-агентами, если они распространяют информацию для неограниченного круга лиц и получают финансирование на это из-за границы. Как и где такие люди должны распространять информацию, какую информацию они должны распространять – не указывается. Однако по описанию под документ подпадают блогеры и независимые журналисты.

Попавших под закон блогеров обяжут зарегистрироваться в Министерстве юстиции и завести юридическое лицо.

Юрлицо будет так же автоматически признаваться иностранным агентом. В какой форме оно должно быть организовано и какова ответственность за отказ в регистрации, в документе не указывается.

Вся информация блогера-иногента должна маркироваться. Согласно законопроекту, физические лица – иностранные агенты приравниваются к СМИ-иноагентам. От СМИ законопроект требует указывать на финансирование из-за границы, значит, такое же требование распространяется на блогера.

Соавтор законопроекта обещает, что законопроект не будет ограничивать блогеров. Но это не так. По словам депутата-единоросса Петра Толстого, блогеры и телеграмеры "могут спать спокойно". Но приравнивая блогера к СМИ – иностранному агенту, документ распространяет на него и аналогичные штрафы. Другой законопроект предполагает, что СМИ (а значит, и блогеры) будут штрафоваться за нарушения законодательства об агентах на суммы от 10 тысяч рублей до пяти миллионов рублей. (Отсюда.)

Эк у них блогеры-то как кость в горле. То придумали для блогеров регистрироваться как СМИ - провалилось это дело. То собрались принимать какие-то законы, чтобы блогеры, дескать, платили налоги - как будто они налогов не платят и как будто существующих законов для этого не хватало. Теперь вон иностранными агентами будут объявлять. Как будут доказывать, что какой-то блогер получает финансирование из-за рубежа? Так технологию уже на ФБК откатали. Какой-то мутный испанец, не знающий русского, получает на руки тысячу евро и сто евро переводит в Россию на указанный счет. А счет в России при этом предварительно блокируется, чтобы с него никто не мог вернуть эти деньги обратно. И все.

Ну, в общем, без разницы, какую очередную мерзость придумают эти люди. В стране все равно никаких законов и никакого суда нет, один произвол. Так что нет разницы, как они это назовут и в какой "закон" обернут.

09.11.2019 10:45
Комментарии 44

Бизнесмен, экс-владелец «Евросети» Евгений Чичваркин создал в Лондоне фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства. фонд будет заниматься сбором денег за рубежом для ФБК Алексея Навального и российских либертарианцев.
19.11.19 21:10
0 0

Есть предложение маркировать не только материалы таких блогеров, но и самих блогеров татуировкой с номером регистрации где-нибудь на предплечье. Ну и обязать носить вышитый знак на одежде, форму знака утвердить по результатам конкурса.
11.11.19 10:18
0 1

Председателем конкурсной комиссии назначить Эллочку Памфилову. Или, на худой конец, Алсу. Или ее дочь.
11.11.19 18:36
0 0

Потом звезду нашивать заставят, а потом сжигать начнут.
10.11.19 15:51
0 0

Да, Алекс, отстал ты от жизни!
К ФБК давно уже применили еще один, гораздо более прогрессивный метод.
На суде по поводу признания ФБК иностранным агентом Минюст просто показал судье описание документов, доказывающих, что ФБК получал финансирование из-за рубежа - и этого оказалось достаточно https://twitter.com/Kira_Yarmysh/status/1190245165480529920

Или еще один случай. Если ты имеешь партнерскую программу на ютубе, то ты явно имеешь финансирование из-за рубежа.
Или если ты, допустим, заказал что-нибудь на али, а они тебе не прислали товар, но вернули деньги. Получал деньги из-за рубежа? Клеймо на лоб!

P.S. Яндекс! Яндекс - несмотря на исконно русское название, на самом деле - фактически зарубежная компания! Получаешь деньги из Яндекса - иностранный агент!
10.11.19 06:57
0 0

российское представительство - это все равно представительство ЗАРУБЕЖНОЙ компании
Надо читать уставные документы.
12.11.19 13:52
0 0

Я не большой знаток законодательства, но мне кажется, что российское представительство - это все равно представительство ЗАРУБЕЖНОЙ компании. Это же не франшиза? Если, допустим, где-нибудь на юго-западе США откроется американская компания по франшизе нашей пятерочки, то это будет американская компания. А если отделение ВТБ, то это будет российская компания, не?
Если немного утрировать. Кружок любителей английского языка в Нижнем Новгороде вполне может быть чисто российской компанией, но вот посольство Великобритании. Или консульство. Точно зарубежная компания.
12.11.19 13:26
0 0

Ютьюб имеет российское представительство, так что формально деньги приходят из российской компании.
12.11.19 12:08
0 0

Наваля валят. После этого обяжут в каждый ролик вставлять ин агент. Кто ж ему после этого будет верить....
10.11.19 00:56
0 1

В последнем абзаце – „я написал все это, чтобы выразить, как мне это безразлично“.
09.11.19 17:55
0 2

Не можешь – не не радуйся!
10.11.19 01:19
0 0

Если это так, то не могу не порадоваться за Алекса.
10.11.19 01:16
0 0

Зачем такие сложности с переводом 100 евро?
Деньги за рекламу от кого получал? От гугла.
За что? За распространение на максимальное число народа.
А где этот Гугл? В стране иностранной.
Все, иностранный агент.
09.11.19 16:57
0 4

И вот, кстати, тоже про блогеров можно...для смеху, чтобы в блоге поделился, а потом - хлюп..и все..:
09.11.19 14:38
0 1

Ждем закон О врагах народа.
09.11.19 14:36
0 5

Это слишком сложно, гораздо проще по лекалам гражданина Марата - ввести критерии для друзей народа, всех остальных назвать врагами; ну или по Стругацким, за невосторженный образ мыслей.
10.11.19 01:18
0 2

Логика (понятно что это логика направленная на не очень хорошие цели, но от этого логикой она быть не перестает) в этом есть. молодеж телик не смотрит, газет не читает, блоггеры в широком смысле слова(окей как назвать того кто прогаммы direct-to-youtube делает?) очень сильно влияют на общественное мнение этой категории населения.
Печально все это.
tch
09.11.19 13:35
2 1

Законопроект предлагает признавать физические лица иностранными СМИ-агентами, если они распространяют информацию для неограниченного круга лиц и получают финансирование на это из-за границы.
Эээммм... Тут возник маленький меркантильный вопросик... А при подобной "добровольно-принудительной" регистрации жёлтые нашивки на одежду выдавать будут за казённый счёт, надеюсь? Или таки придётся нашивать самим?

И, кстати, вот как раз по тексту закона всё более чем просто и изящно. Перепостил материалы "иноагента" или сослался на них – шнелле регистрирунг, интернетише швайнен!
А ежели не указал в перепосте, что материал писали враги – всё, хана. И всей семье статус ЧСИА (член семьи иностранного агента).
sozd.duma.gov.ru

P.S. Самое страшное даже не в самом законе – а в том, что подобные новости уже даже перестали удивлять...

Упс. Не обратил внимания на ссылку, сорри.

Натюрлих. Даже ссылку дал. ))

А вы законопроект читали?

Где обещанный спутниковый интернет?
09.11.19 11:48
1 0

Там все проще, ведь нужно получить разрешение на использование радиочастот. Плюс необходимы станции сопряжения трафика на территории страны.
09.11.19 13:01
0 0

Где обещанный спутниковый интернет?
а в РФ его не будет
Уверен, ну т.е. могу ставить в заклад бутылку коньяка на ваш выбор, в разумных пределах естественно, что устройства приема и передачи данных для использования "спутникового интернета" в РФ не пройдут сертификацию, или даже их отнесут к спецсредствам, обладание которыми уголовно наказуемо.
09.11.19 11:58
0 17

По сути, этот закон касается ЛЮБОГО человека, который имеет ЛЮБОЙ аккаунт в ЛЮБОЙ соц. сети или мессенджере:)) Подвести под этот закон дело техники, причем не очень сложной:)

А если, гражданин РФ, находясь в отпуске в Уганде, пишет в ФБ пост, то по возвращению, атоматически попадает под расстрел.
09.11.19 11:47
1 15

Да тут еще поле непаханное. Вот ежели пенсионерка коммунальные услуги оплачивает, а ей перед этим сын из Америцы деньги перевел. А она соседкам жаловалась, мол пенсии на лекарства не хватает. Распространяет разлагающее влияние. Приравнять к СМИ и печать на лоб поставить.
09.11.19 11:43
0 18

Да тут еще поле непаханное. Вот ежели пенсионерка коммунальные услуги оплачивает, а ей перед этим сын из Америцы деньги перевел. А она соседкам жаловалась, мол пенсии на лекарства не хватает. Распространяет разлагающее влияние. Приравнять к СМИ и печать на лоб поставить.
Зелёнкой...
А что? Семимильными шагами в светлое героическое прошлое, так что я бы, как и Сказочный Добролюб, уже ничему бы не удивился.
10.11.19 01:26
0 0

Я одного не пойму: если русскоязычный блогер — уже иностранный, те находится в другой юрисдикции, и пишет скорее всего в иностранной платформе типа фейсбука, который вообще-то американский, с какой радости он должен этот закон читать? Объясните мне, кто-нибудь ...
09.11.19 11:18
0 1

если русскоязычный блогер — уже иностранный
так это закон для граждан РФ, если ты гражданин США, или Уганды, и что то там на русском крапаешь, да крапай, ты по умолчанию враг и клеветник, а вот если ты наш, и осмелился что-то там написать, то вот с тобой будет разговор конкретный, по закону, который сейчас и примут.
09.11.19 11:24
0 18

Создается впечатление что в Яндекс.Дзен и в Госдуме законы пишут одни и те же неумные и злые люди 😄
09.11.19 11:08
3 3

В Яндекс.Дзен законы пока не пишут.
09.11.19 15:36
0 3

"Какие то телячьи нежности, прикрыть все оптом, медным тазом весь этот ваш Интернет, что бы блогеры не клеветали" - это рассуждения водителя в одной из дружественных контор, про закон он наверняка не слышал, но вот то что блогеры это синоним "враг народа" уже усвоил крепко.
Еще подлить маслица в огонь с экрана первого канала, и таки цифру в 60% за изоляцию Рунета ВЦИОМ нарисует к весне 2020.
09.11.19 11:06
0 11

Так глядишь - и до Экслера доберутся(((... Каждая новость из ДурДумы, ГосДуры, ГД - то очередная номинация на первое место в номинации "Дурь"...
09.11.19 11:02
0 0

Тема Лебедев - вне политики
хаха 😄
11.11.19 09:56
0 0

АБ был столпом...
Мне кажется, что Суп и lj специально купили, чтобы с АБ бороться. Но он раньше ушел...
10.11.19 00:58
0 0

Да и любой оппозиционно настроенный россиянин, вроде меня...
От некоторых "оппозицонеров" портянками за версту несёт. 😄)
09.11.19 20:22
0 4

Да, Адагамова я и забыл. В разгар белоленточной истерии в 11-м году, в комментариях к очередному вбросу, его спросил зачем он постит фейки и лажу. На что он прямо ответил что ему заплатили.
09.11.19 19:40
4 1

Знаете, все познается в сравнении. Лично я не знаю никого в Рунете, кто бы мог близко сравниться с Носиком по степени его взрывающих постов, которые читали миллионы в самых разных странах. Его и любили и ненавидели одновременно.

Можно сравнить Носика только Галковским, но он закрыл комменты и вообще стал редко писать. Что, очень жаль. Да и Галковский скорее налегает на философию, чем на актуально-злободневное, чем славился Носик.

Была еще массовая аудитория у Адагамова (Drugoi), но он лишь ретранслировал контент новостных агентств вроде Reuters, а сам почти ничего не писал. Собирать картинки у других и выставлять у себя дневнике-твиттере - ума много не надо. Сейчас всеми забытый он где-то постит в Твиттере аналогичное (кстати, его уже и там забанили по жалобам правообладателей)

Такой же всеми забытый некогда популярный украинский блоггер ibigdan, который репостил контент других. Его дневник хоть все еще существует, но туда более 10 человек не заглядывают.
Очень душевно писал и пишет Лапшин (Пуеррртттоо), причем не только о путешествиях. Но сейчас, после азербайджанской тюряги, он переселился в Армению и стал как-то очень осторожно касаться тем с Россией.

Остается Тема, ну и конечно Митрич.
09.11.19 18:59
0 0

да уж, "великий"..
если уже Носика называть "великим" ..
09.11.19 17:50
4 1

А какие именно?
Варламов, да, всю дорогу был интересен только городским благоустройством, в чем разбирается.
Лебедев практически аполитичен и шарит в дизайне.
Фриц скатился в передовицу «Правды», задорно описывая покосы, удои и достижения.
Кассад наоборот, интересно пишет, с анализом. Ну если кому его темы поперёк встают, пусть читают Пономарио.
У Варламова был, кстати, забавный эпизод лет пять назад. Его видно решили тролльнуть по делу и заказали статью про крестный ход с фотками. Съездил, написал. Суховато, без огонька, в итоге был оплёван в каментах своими обожателями: «как так, мы тут протестуем, режым скидываем, а ты! Продался!»
Короче, и смех и грех.
09.11.19 15:29
3 2

прокремлевская дура и феминистка-
оксиморон
09.11.19 15:22
0 1

у них другие блогеры поперек горла.

А какие именно?

К сожаление, не осталось таких ВЕЛИКИХ блоггеров как Антон Носик со своим острейшим языком. Это был единственный оппозиционный блоггер, который имел воздействие посильнее многих СМИ.. И у которого в журнале была полная свобода мнений. Для меня весь смысл ЖЖ потерялся после смерти Антона.

Варламов уже давно скатился в загаженный сортир, превратив свой журнал в обсуждение скандальных российских новостей вроде Мальгина, куда как мухи на говно слетаются украинцы, делая невозможным нормальные обсуждение. Да и любой оппозиционно настроенный россиянин, вроде меня, тоже сразу сбежит оттуда, зажав нос.

Колонель Кассад и ФрицМорген - прокремлевские
Тема Лебедев - вне политики
Мальгин - полностью сдулся за последние года (его тотальные забанивания привело к закономерному результату)
mi3ch - но он уже с политикой завязал. Для меня он один из самых интересных блоггеров.
Миро - фееричная прокремлевская дура и феминистка-блоггерка
Дудь - он не особо в оппозиции, да присутствует только в ЮТ.
09.11.19 14:01
10 4

Авторам закона - да. А вот тем, кто будет закон применять, Алекс может быть очень интересен. Наложить на него дань новыми обозрёнными гаджетами. Сделал обзор на ноут - а ноут отправил в подарок товарищу майору. Сделал обзор на наушники - и наушники в подарок, товарищу лейтенанту. А если откажется - станет иностранным агентом.
09.11.19 13:52
0 0

Так глядишь - и до Экслера доберутся
Не в обиду Алексу, но на Экслер.ру авторам закона плевать, у них другие блогеры поперек горла.
09.11.19 11:08
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям