Запрет на ввоз лекарств

Тут в Сети уже вовсю истерят на тему "Госдума запретила ввозить любые лекарства из-за рубежа". Это на тему нового закона, цитирую:

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий ввозить в Россию лекарства для личного пользования без назначения врача, сообщает РИА «Новости».

«Законопроектом в целях исключения возможности возникновения неправильного правоприменения в отношении ввозимых ядовитых веществ предлагается установить аналогичный разрешительный режим для ввоза рецептурных лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества, физическими лицами для использования в личных целях», — говорится в сообщении.

Отмечается, что подтверждающие документы или их заверенные копии должны содержать данные о наименовании и количестве назначенного препарата. К подтверждающим документам на иностранном языке должен прилагаться нотариально заверенный перевод. (Отсюда.)


Так вот. Чтобы не истерить не по делу и на самом деле понимать, что там запретили, а что разрешили, очень рекомендую почитать комментарий Дмитрия Гудкова, где все объясняется и поясняется. Короче говоря, не все так страшно, как это пытаются представить.

По той же теме - анализ ситуации в РБК, комментарии Инессы Землер.

20.05.2016 10:14
Комментарии 35

У меня отец умер от рака...Промедол (1984 год) не помогал.Ну, думал сейчас получше - а фик то там.У коллеги отец заболел.4-я оф.стадия.Из онкологии выписали домой.Им статистика важней.Участковая сика пришла и выписала (тадам!) КОРВАЛОЛ!Курва.Парень пошел в полУклинику,а там сидит мурло околомужского полу и разговаривает через губу.Хотел его прибить,видимо что-то прочел в лице - выписал.С ошибкой.Еще день переписывали.Отцу его за СУТКИ до смерти чуть облегчили (не знаю что написать-жизнь или кончину).
21.05.16 09:31
0 0

Я в голове все время прокручиваю: меня мама просила её убить, если уж совсем будет не в моготу. Я не смог. Иногда думаю, как бы я жил, если бы маму замочил?

Ну... Слава богу, дело до этого не дошло. А если бы дошло? Вот и снится кошмаром...

===

Ха! А мне и попросить некого! Холост. Дети на др. полушарии.

Новый мученик - прошу любить и жаловать.

====

Вы себе не представляте, что это за выбор.
20.05.16 21:38
0 0

Я с Украины, но... Дедушка у меня умер от рака, мучился страшно, искали эти уродские красные рецепты, даже в другие города за ними ездили - трамадол нужен был. Через год, когда трамадол стал и нафиг не нужен - увы 😒 - я узнал, что у барыг трам можно купить в любых количествах по цене всего в полтора раза больше аптечной.

Контроль за оборотом наркотиков? Пускай в жутких мучениях сдохнет тот конченый пидар, который придумал этот маразм с рецептами. Наркоманы и так найдут, а нормальные люди орут от страшной боли. Ненавижу.
20.05.16 19:27
0 0

seturentus : Одна страна, чо..
20.05.16 20:39
0 0

Ну, не знаю. Я так понял, что - если раньше за это могли легко посадить - то теперь есть шанс не суголовничать.

У меня мама, крича от боли, умирала. Рак. Вы себе представляете, что это такое - бегать по малопонятным кабинетам, где очереди, подписывать какие-то бредовые бумажки, после которых тебе (если вовремя подойдешь) тебе - может быть! - выдадут спец. рецепт, с ктр. ты должен ехать в спец. аптеку на др. конце мск.

Я для себя точно решил - застрелюсь до.

===

Честно? Я вообще против запретов на наркотики. Мне - насрать, что кто-то передознется. Мне важно, чтобы человек мог уйти из жизни достойно. А мудаки всегда свое мудачье щастье найдут. В отличие от.
20.05.16 16:28
0 0

Peter Zabriski: Вы себе представляете, что это такое - бегать по малопонятным кабинетам, где очереди, подписывать какие-то бредовые бумажки, после которых тебе (если вовремя подойдешь) тебе - может быть! - выдадут спец. рецепт, с ктр. ты должен ехать в спец. аптеку на др. конце мск.

Рецепт-то всё-равно надо. Плюс везти препарат через границу должен лично тот, на кого рецепт выписан. К сожалению, эту проблему данный закон не решает совсем.
20.05.16 16:44
0 0

Слушайте, а где сам проект этого закона-то почитать можно? А то разговор слепого с глухим какой-то.
20.05.16 14:22
0 0

Для себя я этот вопрос решил кардинально, перестав ездить в Россию, но все-таки интересно...
Например, мне нужно каждый день пить лекарства от давления. Они у меня есть, выписанные японским врачом, с описанием, упаковкой и т.д. по-японски. Такого же точно названия в России может и не быть. Тогда что произойдёт - у меня, если я вдруг вздумаю приехать, на границе отберут все лекарства?
20.05.16 12:44
0 0

igori-san: Тогда что произойдёт - у меня, если я вдруг вздумаю приехать, на границе отберут все лекарства?

Скорее всего да. А всего-то надо ввести всемирную базу лекарственных препаратов, по крайней мере тех, которые жизненно необходимы, утвердить в ООН и ВОЗ и согласовать правила провоза с таможнями всех цивилизованных стран. Это, конечно, не просто, но какого-то движения в эту сторону я не вижу.
20.05.16 14:56
0 0

igori-san: Для себя я этот вопрос решил кардинально, перестав ездить в Россию,

+1,
я тоже, хлопот меньше... Теперь еще одна причина туда не ездить.

Чуть более чем дохрена астматиков и диабетиков
Именно. Без ингалятора будут сидеть в обезьяннике, подпишут что угодно, лишь бы отпустили.
20.05.16 15:09
0 0

igori-san: Для себя я этот вопрос решил кардинально, перестав ездить в Россию, но все-таки интересно...

Знаю массу схожих примеров, особенно от людей с двойным гражданством. Тем более что к непоняткам с лекарствами всякие интересные проблемы с валютной резидентурой и с уклонением от службы в армии прибавляются. Два раза в год к бабушке слетал - вот ты и валютный резидент. Очень трогательно.
20.05.16 16:54
0 0

 

igori-san: Для себя я этот вопрос решил кардинально, перестав ездить в Россию, но все-таки интересно... Например, мне нужно каждый день пить лекарства от давления. Они у меня есть, выписанные японским врачом, с описанием, упаковкой и т.д. по-японски. Такого же точно названия в России может и не быть. Тогда что произойдёт - у меня, если я вдруг вздумаю приехать, на границе отберут все лекарства?

 Примерно такая же ситуация. Только рецепта у меня нет. Врач на своем компьютере набирает, а потом мне из аптеки СМС приходит, что можно получить лекарство. И что я должен предъявлять на таможне?
20.05.16 19:01
0 0

Я давно заметил, что когда поднимается какой-то реальный, жизненный вопрос, который действительно серьезно касается повседневного существования (а не какой-то очередной политический холивар) в РФ и бывшем Союзе, то любители "какхорошовстранесоветскойжить", поклонники нацлидера и прочие юные милитаристы куда-то исчезают.

В такие моменты, предполагаю, в их не вполне оформившееся сознание прокрадывается мысль, вернее ее смутный проблеск, что их тоже все это коснется, никуда они не денутся. Старость и бедность в России наступают довольно быстро и (вновь) становятся практически синонимами.. Отнюдь не злорадствую, сам пока еще езжу в РФ, но только из-за родителей.
21.05.16 09:11
0 0

igori-san: Например, мне нужно каждый день пить лекарства от давления.

От давления, полагаю, можно найти близкие аналоги. У меня отец на подобном коктейле, пока, говорит, все есть и сравнительно доступно. Но есть и случаи посложнее. По части off label use - в РФ такое только по телевизору видели про доктора Хауса.

Например, у многих пожилых (и не очень) людей, в особенности у женщин, с возрастом развивается дистрофия макулы - это фактически слепота. На Западе ее развитие научились останавливать иньекциями некоторых онокологических препаратов (Avastin например), дозировка очень небольшая - месячная иньекция стоит чтото около 50 долларов. Совсем недорого за шанс сохранить зрение. В России такой диагноз - просто приговор, ничего нельзя сделать. Если даже удастся "выбить" рецепт, найти за дикие деньги препарат, найти лабораторию которая сможет подготовить дозировку и офтальмолога который возьмется делать такие иньекции - из области фантастики.



Конечно, хуже всего онкобольным, спору нет. У меня на двух прежних работах в Канаде были сослуживцы которые буквально проходили рак на ногах - их спасли почти без отрыва от работы (одна, правда волосы потеряла, но они потом отросли). В России, я думаю, они бы просто очень быстро погибли.
21.05.16 09:31
0 0

Если посмотреть постановление правительства, то понятно, что ты можешь провести ртутный термометр, но только если на него есть документы от РФ. Иначе тюрьма. Сейчас, по Гудкову, огромная либерализация. Ты можешь предъявить нотариально заверенный врачебный рецепт на градусник и не греть нары. Прогресс, однако!
20.05.16 12:33
0 0

Solmir: Сейчас, по Гудкову, огромная либерализация.

"Д.Гудков
― Потому что, ну, как они уже говорили, убеждали просто нас, что если будут без документов ввозить лекарства для личного употребления, то этой лазейкой могут там наркоторговцы воспользоваться и так далее. Я думаю, что это всё ерунда, конечно. Я думаю, что там какая-то уже идет игра всяких разных лоббистов. Вот это уже стоит обсуждать, это плохо, это безобразно, и я, конечно, буду вносить поправку, которая будет отменять вот эти нотариальные доверенности, нотариальные заверения. Но в целом, по крайней мере, на 7 лет теперь вас не посадят за контрабанду – вот это единственный плюс, который можно вынести."
ЭМ echo.msk.ru
20.05.16 12:37
0 0

Негосударственно мыслите! А фскн куда девать? А врачей за что сажать? Скреп на вас никаких нет!
20.05.16 12:26
0 0

Я вот не понимаю, всю эту борьбу с лекарствами. Нарики и так найдут чем упороться. Много ли нариков к примеру упарываются трамалом? Мне вон в травматологии после операции на кости его кололи, могу сказать никакого "кайфа" от него нема, а вот боль снимает неплохо.

Отдельный вопрос - животные. Им вот вообще подобное легально не купишь. А тоже требуется.

Ну а уж для людей с сильным болевым синдромом, для тех же онкобольных, вообще обезболивающие сильнодействующие должны быть доступны без всяких проволочек. Это просто вопрос гуманизма элементарного.
20.05.16 12:21
0 0

Remak: Это просто вопрос гуманизма элементарного


Да, гуманизм это наше все. На повестке дня номер один в Думе.
20.05.16 15:13
0 0

Право - это одна история.
А правоприменительная практика - совсем другая.

Потому не вижу никаких поводов для оптимизма ввозящих.
20.05.16 11:51
0 0

на rbc перепев гудкова и мягко говоря неправдивая информация:

"По их данным, препараты с содержанием сильнодействующих веществ в России вообще применяет небольшое число людей: Мелик-Гусейнов говорит о сотнях пациентов, Беспалов — о десятках."

а по данным тех кто их продает и выписывает их несколько тысяч только в питере.

про обезболивающие пусть ктонибудь за меня напишет. из меня через слово нецензурщина лезет когда я на эту тему высказываюсь.


20.05.16 11:46
0 0

Короче говоря, не все так страшно, как это пытаются представить.



сухой остаток. можно ввозить сертифицированные к применению в РФ препараты на которые у вас лично есть рецепт выписанный на ваше имя. много вы знаете больных которым нужны серьезные лекарства и которые _лично_ способны съездить за границу?

а вот "больные" спортсмены на допинге это да. собственно ради них и им подобных и писалась поправка. ну так оно и понятно. одна из скреп. надо поддержать
20.05.16 11:42
0 0

Здесь приницпиальный момент в списке. Если речь действительно идет ТОЛЬКО о препаратах из списка по постановлению Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 base.garant.ru
то тогда все не так плохо. Это довольно специфический и относительно короткий перечень, и по большей части его позиций и правда неплохо иметь какие-то сопроводитеьные документы. Самое главное, чтобы они не занялись самостоятельной трактовкой понятий "сильнодействующее" и "ядовитое", потому что почти любое современное важное лекарство является и тем, и тем, а некоторые (многие химиопрепараты, например) - просто настоящие яды.
20.05.16 11:20
0 0

"Все остальные лекарства, даже те, что в госреестр не входят, ввозите свободно - ст. 50 ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

это мягко говоря не так. если в лекарстве есть сильнодействущее вещество то смотри особенности незаконного провоза таких веществ. а с учетом того как у нас трактуют слово прекурсоры 😒

ps

комментариий изза спины - я бы хотел посмотреть на гудкова когда у него на границе найдут несертифицированный и незарегистрированный в рф препарат. на который _лично_ у него нет действующего рецепта выданного _российским _ медоработником (а такого у него не будет - препарата официально в РФ нет) рецепта
20.05.16 10:56
0 0

dimav:
комментариий изза спины - я бы хотел посмотреть на гудкова когда у него на границе найдут несертифицированный и незарегистрированный в рф препарат. на который _лично_ у него нет действующего рецепта выданного _российским _ медоработником (а такого у него не будет - препарата официально в РФ нет) рецепта


У него - не найдут. Он слишком крут, чтобы его шманали таможенники.
20.05.16 11:05
0 0

dimav: это мягко говоря не так. если в лекарстве есть сильнодействущее вещество то смотри особенности незаконного провоза таких веществ. а с учетом того как у нас трактуют слово прекурсоры

так речь идет о том, что свободно можно ввозить безрецептурные препараты... А теперь расскажите, где продают сильнодействующие лекарства без рецепта?
20.05.16 11:09
0 0

IMHO - в этой части, до ввода правил, всё было страшнее
20.05.16 10:36
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям