Застенчивый воришка Геннадий Пашков

Получил письмо от Геннадия Пашкова из Таганрога, который любезно спер большой кусок моей рецензии на "Аватар", выдал это за свою статью, опубликовал в журнале Magic CG и получил за это гонорар. Письмо совершенно прелестное - этот Гена мне сразу напомнил застенчивого воришку Альхена из "12 стульев".

Текст письма выдержан в духе "кого обидел - всех прощаю", ну и Гена мне попенял на то, что я сразу не написал ему, а имел наглость сделать запись в своем блоге. Впрочем, он меня, скорее всего, прощает. Потому что он добрый и милый.

По сути же моих претензий Гена имел сообщить следующее, цитирую.

Да я забыл указать в списке источников, что использовал часть вашей статьи в своем обзоре, за что готов принести вам персональные извинения.

Вот милый, милый! Он просто забыл указать! Хотя даже с указанием авторства он этого делать не имел права - тут уже не цитирование, а просто тупое заимствование. Остальной текст "своей" статьи он также то ли спер где-то, то ли перевел автоматическим переводчиком, не подправив потом некоторые ужасающие ляпы.

Зато Гена не забыл получить гонорар. Вот тут его забывчивость и милая рассеянность куда-то резко пропали. Ученым еще предстоит объяснить этот загадочный факт.

Но я рад, что Гена меня простил! Теперь жду ответа от редакции этого Magic СG. Интересно, в каком стиле они выступят? Будут ли они настолько милы, как этот воришка, кандидат физ-мат наук.

Upd: Из журнала написал директор, принес свои извинения. Они в следующем номере приведут ссылку на оригинал рецензии. Я вопрос считаю решенным.

29.06.2010 13:02
Комментарии 64

VladimirSpb

Dmitry Bolkhovityanov

Спор сам по себе довольно бессмысленный, потому что все везде по-разному. Ситуация у физиков одна, у биологов другая, у историков принципиально третья. Скажу о своей области. Биолог, Москва. Ситуация с защитами, конечно, печальная, но по-разному. Вообще вся система кандидат -доктор себя изжила, и то, как у нас проводятся и оцениваются защиты - тоже. Пользы для науки от этого бывает по-разному. ЧАще немного. Но, во-первых, случай, когда работа целиком плагиаторская, да еще и с подтасованными данными (конечно, не всегда это можно заметить, но и не так уж трудно отличить) - это редкость. Гораздо чаще, увы, работа самостоятельная, но "никакая". Посмотрели, ничего, в общем, не нашли, но на диссер с натягом хватит. Таких работ, по моей оценке, процентов 20-30-40. Другой большой класс работ - когда какой-то один феномен имел место, но на нечто большее выйти не удалось - ни механизма, ни связи с другими системами, ни реальных практических выводов. Тем не менее, новое знание налицо и может, и пригодится. ИМХО это самый часто встречающийся класс.

ну и, конечно, блестящие защиты, которые практически равны (и часто сопроводаются) публикациями в Cell, Science, PNAS, NAR и т.д. Таких немного, и не не совсем уж мало, проценты.

На самом деле здесь есть некая исходная наша переоценность самого факта написания диссера. Это, наверное, от тех времен, когда больше ничего и не было. Диссер, конечно, защищать надо, он должен быть вменяемым и за него не должно быть стыдно, но единица труда и оценки научника - статьи в реферируемых журналах. Это альфа и омега и настолько важнее этой самой диссертации, что и говорить нечего. Тебя могут даже не спросить о теме твоей диссертации, а вот твой список публикаций - первое, что будут смотреть.
30.06.10 18:55
0 0

Camel1000: Ситуация у физиков одна, у биологов другая, у историков принципиально третья.




Вот-вот... Ярчайший пример плагиата. Никто не видит ничего странного?

ЗЫ. Плагиата не автора данной фразы, а "ученых"...
30.06.10 22:08
0 0

За то, что у нас осталось двигателестроение (для космоса) надо благодарить Америку. Именно они не дали этой отрасли загнуться. Причем, посмотрев на наш бардак, они поставляли оборудование целевым путём, т.е. не позволяя закупать самостоятельно предприятиям. Жалко их ничего другое не заинтересовало 😒
30.06.10 15:08
0 0

Поддерживаю тех, кто считает, что околонаучная тусовка отдает изрядным зарядом авантюры. Я сам в качестве одного из итогов своей диссертации представил некий расчетный софт. Все было замечательно - результаты, их надежность, широкое применение. Заинтересовалась продуктом и самая крупная, очень активная сбытовая сеть, но не был найден ни один покупатель. Зато несколько запросов пришло из научной среды - некие ученые с фактурными титулами хотели заполучить продукт вплоть до кодов, бесплатно. Т.е. на том, что точно не внедрено и никогда не будет, на том, на чем невозможно заработать, у ученых со связями все равно есть возможности поднять грант, к примеру, либо выбить любое другое финансирование, пустить пыль в глаза коллегам. Это замкнутая, паразитирующуя среда.

Тот же Петрик в ней достаточно гармоничен с той лишь разницей, что он чужак и колупается в темах, близких к практике, а это вообще никак не круто. И такому дали бабла! Не порядок.

Да, знаю, что есть разные ученые, разные ситуации и с Петриком все не просто. Но фон именно такой.
30.06.10 11:03
0 0

В данном случае - в точном соответствии с классикой - "Это лошадь отделалась испугом!" ПРинести извинения задним числом - усилий не требует. Выглядит очень неприлично. Я бы этого автора - как минимум бы перестал печатать.

Кстати - этот журнал я, конечно, не читал. А теперь даже и не подумаю. А вообще за такое воровство - в европах можно было бы лимончик (хотя бы и рублей) отсудить. Тираж, то-сё, цена журнала - вот и готовое дело. Я, конечно, совсем не сутяга, но надо когда то начинать учить этих халявщиков.

Когда мне было около 22 лет - послал подборку фоток в МК. Напечатали, сволочи, в каких то рекламных объявлениях, разумеется без титров и прочего мат. обеспечения.
30.06.10 00:57
0 0


Svejk64:

Я, конечно, совсем не сутяга, но надо когда то начинать учить этих халявщиков.


Ну а почему бы тогда не начать учить с тех, кто скачивает фильмы и музыку с торрентов? Кто в своем блоге приводит ссылки на незаконно размещенное в сети видео и тем самым соучаствует в перступлении. Ну - для начала...
30.06.10 13:02
0 0

3D Studio MAX, Adobe After FX и Adobe Premiere, Adobe PhotoShop, Adobe Illustrator, Power Point, HomeSite 4.5.2, GifAnimator, Go Alive, Dreamweaver, Flash, Firework

....Ctrl+C, Ctrl+V....
29.06.10 22:02
0 0

Посмотрел на Гену. Мда... Личиком на Петрика как-то смахивает, такой же сытенький и самодовольный. Только помоложе. "А это, дети, череп Петрика в юности!"© Порода...
29.06.10 21:56
0 0

Простите за вопрос, я не очень разбираюсь в Российском законодательстве.

В России возможно привлечь такого человека к суду за плагиат? Ведь если он получил за это гонорар, то от прямой кражи денег это действие отличается только названием.

Или это просто не стоит потраченного времени? (В данном случае? Или в общем?)

Если бы со мной так поступили, я пошел бы к адвотату в тот же день.
29.06.10 20:38
0 0

А я читала и думала: "Хорошим слогом парнишка пишет. И грамматических (орфографических, стилистических) ошибок нет... Чего Экслер к нему прицепился?...". Пока не дочитала до конца. 😄
29.06.10 19:26
0 0

3D Studio MAX, Adobe After FX и Adobe Premiere, Adobe PhotoShop, Adobe Illustrator, Power Point, HomeSite 4.5.2, GifAnimator, Go Alive, Dreamweaver, Flash, Firework

Ого! Мощное "краткое" резюме.

И все из этого, конечно, лицензионное, купленное (это ж сколько все потянет вместе?). Богато живут кандидаты наук.
29.06.10 16:57
0 0

Творец Империи-на-Всегда и конструктор крейсера класса "Проникновение" )))



Большой человек, а попался, как лопух.


29.06.10 16:41
0 0

Вообще-то, Алекс, вы меня поражаете, так долго восхищаться эффектом Петрика и не ожидать подобного в сфере рецензирования. Тенденция, однако...
29.06.10 16:31
0 0

гы... От он где теперь подвизается - я этого мерзкого типчика знаю лично, производит еще более противное впечатление, чем на фотографии. Занимался в свое время (лет 6 назад) 1С-франчайзингом, причем сразу предложил левые копии за пол-цены. Не удивительно, что контора прогорела практически моментально. Имеет у нас в Таганроге репутацию напыщенного пройдохи.
29.06.10 16:25
0 0

Сугубо мое ИМХО:

Читаю экслер.ру очень давно.

Со ссылками на фото котов примирился, то, что бзик у Гоблина на Сталине, а у Экслера на хамоне и вине — тоже привык, перематываю на RSS-ленте)

Предвидя ответ "Не хочешь — не читай!", всё-таки хочу отметить, что Алексей Борисович иногда увлекается какими-то мелкопоместными разборками, даже не стоящими упоминания.

Ладно, это придирки дурацкие, читать все равно буду, товарисч Алекс! ))
29.06.10 16:22
0 0

Бобруйский Такс: Сугубо мое ИМХО: Читаю экслер.ру очень давно. Со ссылками на фото котов примирился, то, что бзик у Гоблина на Сталине, а у Экслера на хамоне и вине — тоже привык, перематываю на RSS-ленте) Предвидя ответ "Не хочешь — не читай!", всё-таки хочу отметить, что Алексей Борисович иногда увлекается какими-то мелкопоместными разборками, даже не стоящими упоминания. Ладно, это придирки дурацкие, читать все равно буду, товарисч Алекс! ))



Как же не написать в чужой комнате про себя любимого...

Бобруйский Такс: Предвидя ответ "Не хочешь — не читай!", всё-таки хочу отметить, что Алексей Борисович иногда увлекается какими-то мелкопоместными разборками, даже не стоящими упоминания.



Да, точно. Одно дело - что-то у вас сперли. А другое - у Экслера. С чего вдруг его это так заботит, правильно? Глупость какая-то.


"-- Сам фильмы скачивает уехал, а сам спрашивает! И вдова заплакала." (с) 12 стульев


29.06.10 16:05
0 0

Специально зашел в Гугль с запросом

Геннадий Пашков

Не удержусь процитирую





[URL=http://exler.livejournal.com/1358132.html">exler: Застенчивый воришка Геннадий Пашков - [
29 июн 2010 ... Получил письмо от Геннадия Пашкова из Таганрога, который любезно спер большой кусок моей рецензии на "Аватар", выдал это за свою статью, ...

exler.livejournal.com/1358132.html - 2 год. тому

Інші результати за минулі 24 години


[URL=http://www.cgtalk.ru/forum/showthread.php?t=22632">Геннадий Пашков - Эксклюзивное интервью - CGTALK.RU ... - [

повідомлень: 15 - авторів: 10 - останнє повідомлення: 15 бер. 2009

Геннадий Пашков - Эксклюзивное интервью Эксклюзив. ... Эксклюзивное интервью с Геннадием Пашковым на CGTalk.ru ...

www.cgtalk.ru › ... › Главный ФорумЭксклюзив - Кеш

Інші результати обговорення


[URL=http://cgtalk.ru/index.php?id=magic-cg-4">CGTALK.RU – Профессионалы компьютерной графики и визуальных ... - [
В разделе making off вас ждет процесс создания работ от Елены Русович, Олега Аля и Славы Гедича, а Геннадий Пашков расскажет о подробностях создания новой ...

cgtalk.ru/index.php?id=magic-cg-4 - Кеш



[URL=http://www.facebook.com/people/Gennadij-Paskov/1469628319">Геннадий Пашков
- [ Перекласти цю сторінку ]

Друзі: Roman Kochnev, Недвига Галина, Victor Poontoos, Akilar Ja

Sign up for Facebook to connect with Геннадий Пашков. Wrong Геннадий Пашков ... Геннадий Пашков. Not the Геннадий Пашков you were looking for? Search more » ...

www.facebook.com/people/Gennadij-Paskov/1469628319 - Кеш



Придется мужику писать под псевдонимом "Антихрист"







29.06.10 15:48
0 0

Есть целая куча голубоглазого народа, которая искренне считает, что "интернет - это общее, ничье то бишь". Поэтому вся эта куча даже не задумывается о том, что процесс, который они изящно называют "e-pizding", является банальным воровством. Вот когда до них начнет доходить, что у каждой фотки, выложенной в интернет, у каждой статьи и прочто странички есть есть автор - тогда начнут понимать, что интернет - это не халявная помойка с непонятно как туда попавшими вкусными пянями.

Черского на них нету...
29.06.10 15:13
0 0

Эх... а я еще помню времена, когда считалось западло не указывать источники информации в интернете и за такое нещадно критиковали всех кто посмел. Как соревновались за скорость публикации интересного матерьяла и новостей... давно было. Как же всё однако поменялось.
29.06.10 14:13
0 0

Я считаю, что в некоторых случаях надо законом разрешать бить людям лицо. Ну или пальцы на руках хотя бы ломать, чтобы пару месяцев было неповадно копировать чужие тексты, а потом писать "прощающие" письма.
29.06.10 13:55
0 0

А мог-бы заплатить еще и за то, что его теперь вся страна узнала. Черный пиар - тоже пиар ... Алекс, признавайтесь, сколько тыщ мильёнов он вам забашлял за раскрутку? 😄
29.06.10 13:45
0 0

>... за что готов принести вам персональные извинения ...

Хмм.... даже "готов принести", но не "приношу" ?

Или далее по тексту письма всё-таки приносит ?
aff
29.06.10 13:41
0 0

Зря набросились на человека. Он не спер, он просто сцифрил в цифровой журнал.
29.06.10 13:39
0 0

Придется делиться гонораром. Извинения типа " извините, что я у вас вытащил кошелек, но вы милейший, могли бы сразу мне сказать, что заметили, а то шум подняли, нехорошо как-то среди приличных людей" не канают. Мое мнение.
29.06.10 13:37
0 0

Как раз вчера читал эту статью - сразу узнал рецензию Экслера. поржал над автопереводом, зачитывая некоторые фразы ребятам в студии (мы кстати трехмерщики все) с просьбой угадать о чем идет речь )))

А вообще - позор...
29.06.10 13:33
0 0

Прелестно 😄. Если таких бить в лицо за вороство колбасы, они будут недоумевать - за что? Это ведь просто колбаса! 😄
29.06.10 13:30
0 0

franco:
Прелестно . Если таких бить в лицо за вороство колбасы, они будут недоумевать - за что? Это ведь просто колбаса!




Т.е. "застав квазар" за воровством колбасы, нужно не милицию вызывать, а бить лицо? А может лучше сразу отрубать руку?

P.S. вариант, когда вор сам использует колбасу вместо дубинки, не рассматриваем.
29.06.10 15:15
0 0

А информация о том, что журнал - некоммерческий, появившаяся в предыдущей записи - ошибочная? Журнал Magic CG таки-коммерческий и платит авторам гонорары?
29.06.10 13:29
0 0

Karpatka: А информация о том, что журнал - некоммерческий, появившаяся в предыдущей записи - ошибочная?





Я, во-первых, не знаю, а во-вторых, мне это глубоко пофиг. Для некоммерческого можно воровать, что ли?
29.06.10 14:29
0 0

Karpatka: А информация о том, что журнал - некоммерческий, появившаяся в предыдущей записи - ошибочная?



Да, на мою фразу из письма по поводу его получения гонорара за текст - он ничего не ответил. Иначе обязательно бы заорал, что он, дескать, просто за идею. Так что гонорар получил.
29.06.10 14:31
0 0

Да уж...
29.06.10 13:26
0 0

Наглость сегодняшних журналистов просто восхищает!
29.06.10 13:23
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям