Зловещие тайны Коста-Брава

С большим интересом прочитал журналистское расследование в "Медузе" под названием "Акулинино на Коста-Брава Посетите испанский городок, где живут друзья и родственники главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Расследование OCCRP".

Ну, читать про то, где какие виллы-замки-шале-шато скупили путинские дружки и записали на своих тещ-зятьев-любовниц-любовников - мне совершенно неинтересно, но глаз зацепился за название С'Агаро - это городок на Коста-Брава, где я бывал неоднократно. В соседнем городке  Сан-Фелиу-де-Гишольс у меня друзья живут, а Сан-Фелиу - это вот прямо-таки самое сердце Коста-Бравы - красивейшего побережья Испании. 

Из статьи в "Медузе" с невероятным изумлением узнал несколько совершенно новых для себя вещей.

У подножия холма, на котором стоит СʼАгаро, автомобильная дорога упирается в шлагбаум и пост охраны. Дальше могут проехать только жители поселка или их гости, причем номера чужих автомобилей вносят в специальную книгу учета. В поселок не смогла попасть машина, которая снимает виды для Google Street View, поэтому в окрестностях СʼАгаро погулять с помощью карты Google можно, а внутри населенного пункта — нет. Тем не менее на территорию разрешено пройти пешком.

Какая прелесть! Вот прям так не проехать - не пройти. Шлагбаум, охрана с автоматами, всех переписывают - жуть. То-то я по этому С'Агаро и преспокойно ездил совершенно свободно, и  фотографировал  - я просто не знал, что там все так сурово.

Объясняю. С'Агаро - совершенно типичный каталанский городок на Коста-Брава. Город как город, мало чем отличается от остальных городков на Коста-Брава. Он расположен в красивейшем заливе, слева-справа от залива в заросших соснами мысах построены всякие домики, коттеджи и виллы. Мы с женой, когда собрались покупать жилье в Испании, поездили по этим местам - С'Агаро, Сан-Фелиу-де-Гишольс - думали, а не поселиться ли нам здесь, в эдакой красоте: понятное дело, никакую крутую виллу мы купить не могли, но приличную квартиру или небольшой домик бы потянули. Но так и не надумали. Места действительно очень красивые, но: стоимость недвижимости сильно выше, чем в той же нашей Калейе, инфраструктура намного хуже, досягаемость до крупных центров - намного хуже, зимой вся эта Коста-Брава наполовину вымирает, так что - да ну его на фиг, сказали мы. В этих краях имеет смысл покупать недвижку для временного проживания - например, приезжать на лето. А постоянно жить лучше на Коста-дель-Маресме, поближе к цивилизации. Хотя в наших краях побережье ровное и нет таких колоритных заливов, но инфраструктура не в пример лучше и до пригорода Барселоны - двадцать минут езды по автостраде.

Ну и С'Агаро стоит не на холме, а на холмах, городок-то не такой уж и маленький - под две тысячи жителей. По поводу шлагбаума и закрытой зоны - они видимо пишут о зоне, где стоит знаменитый отель Hostal de la Gavina, куда постоянно приезжают всякие знаменитости. Вот там действительно - закрытая зона и не проехать. А по самому городу - хоть обкатайтесь.

Впрочем, с неимоверным удивлением выяснил, что в Гугле действительно нет снимков прибрежной зоны. Почему - непонятно совершенно, ездить там можно свободно, я ставил машину на парковке у самого пляжа, как раз рядом со шлагбаумом перед Hostal de la Gavina.

СʼАгаро не похож на «город-сад», как описывал его в разговоре с корреспондентами OCCRP агент по продаже недвижимости. Тротуары тут слишком узки, а проезжие части слишком широки для местечка, в котором запрещено автомобильное движение. Скорее это город, в котором у каждого есть собственный сад — ухоженный, со своим бассейном, а главное — надежно скрытый от посторонних глаз. Частные роскошные виллы прячутся за высокими заборами, намного выше человеческого роста. В поселке нет ни баров, ни ресторанов — и никаких лавочек, на которых обычно в испанских городках греются на солнце пенсионеры. Каждые полчаса поселок патрулирует машина местной охраны.

Журнализды - такие журнализды. Тротуары узкие, автомобильное движение запрещено. В поселке нет ни баров, ни ресторанов, а главное - ни одной лавочки нет. Только машина местной охраны патрулирует. Ребят, вы что вообще курите-то? На хрена такую чушь писать? Городок как городок - дофига баров, ресторанов, на машинах - хоть обкатайся. Ну да, на мысах слева-справа, в основном, всякие коттеджи и виллы, там баров-ресторанов почти нет, ну так это и не сам город, это типа выселки. И это в каждом городке так на побережье - в Сан-Фелиу, в Плайя-де-Аро и так далее.

«Около 70% жителей СʼАгаро — русские», — рассказывает почтальон, работающий в поселке.

Причем из них 144 процента - евреи и башкиры. На самом деле русских там - меньше десяти процентов, причем постоянно проживает и того раза в три меньше. Там много русских среди владельцев элитной недвижимости - это правда.

В статье там дальше подробно рассказывается, кто где какую виллу в С'Агаро купил - мне это уже неинтересно. Но статья очень познавательная, хоть поржал.

Кстати, я в те края давно планирую наведаться - скатаюсь в скором времени, сделаю репортажик о "закрытом городе, в котором одни русские".

29.03.2019 09:44
Комментарии 34

Медуза - очень странное издание. Странное во всём. Прежде всего - в символизме. У кого с чем ассоциируется слово "медуза" ? У меня - с аморфное соплеобразной живностью, плавающей в море, - это если с маленькой буквы, и - если с большой - с малоприятной сестрицей горгоной, превращавшей людей в камень своим взором. Как-то это странно для издания, несущего "свет правды". Выбранный шрифт и цветовая гамма тоже навевают мысли скорее о немецком рейхе, чем о "свободе, равенстве и братстве". В общем, - странные ребята. В целом, похоже, верить сейчас нельзя ни одному СМИ, никакой направленности. А читать их все и искать зерно истины среди плевел субъективных взглядов уже нет никаких сил.

Вы какой-то несоветский. У меня это прежде всего: "Держи курс на систему систему Медузы Медузы". То есть возвышенная, но в то же время и опасная деятельность.

Медуза - это псевдо-опозиционый орган. Явно существует для компроментации такого вида прессы и продвижения путинской пропаганды под лозунгом "все врут".
29.03.19 19:29
1 0

Да ничего подобного. Издание на самом деле отличное, а косяки случаются у всех.
30.03.19 11:58
0 1

Когда косяков слишком много, то это наводит на мысли.
Один из приемов пропаганды - давать смесь правды и лжи, чтобы вызвать доверие к фальшивым сообщениям.
30.03.19 19:43
0 0

Простого рабочего счастья
Российские люди хотят:
Чтоб рвали начальство на части,
А щепки пусть дальше летят.

Мы сами готовы на нары,
Но рядом чтоб миски скребли
Министр, депутат, генералы
И газовые короли.
(с) Емелин
29.03.19 16:43
0 2

29.03.19 13:19
0 0

Я когда сегодня утром статью читала, подумала, что надо бы Алекса заслушать по этому поводу. А то что-то терзают меня смутные сомнения ©. Оказалось, что правильно терзают.
29.03.19 13:07
0 0

Всё! Экслер спалился. Теперь мы точно знаем, что он друг Путина!
29.03.19 12:28
0 0

Я просто ему в свое время компьютер продал - для шифрования. Вот теперь и жирую.
29.03.19 12:34
0 0

Вы пропустили букву в слове "жуирую".
31.03.19 11:13
0 0

А вообще-то даже на Гугле видно, что действительно в этот район есть 3 въезда. На одном таки стоит стеклянная будка и откатной шлагбаум. На другом - вообще глухие ворота "в человеческий рост" и на третьем собственно вышеозначенный Алексом отель. Въезд к отелю тоже через шлагбаум и будку. Все остальные улицы упираются в стены. У отеля можно запарковаться, но будет еще не территория этого района. Дальше - все закрыто.
Так что, придется признать - журналист был прав.
29.03.19 12:15
0 0

Это просто небольшой район города, а не весь город. О чем, собственно, у меня и говорится. А журналисты прогнали конкретную пургу.
29.03.19 12:24
0 0

Ну и если посмотреть по OSM, то собственно s'Agaro более чем на 50% состоит из закрытого района и даже название населенного пункта написано внутри зоны - центр там. Хотя очевидно, что по количеству жителей там явно не 50%. Остальные районы и вроде как даже пляж у этого отеля - это уже другой населенный пункт.
Так что, если считать, что оный поселок это и есть его закрытая часть с небольшим количеством выселок - то все правильно - въехать нельзя, пройти можно (только через некоторые ворота), внутри ресторанов-баров нету - все в ближайших городках (например на том же пляже с парковкой)
29.03.19 12:53
0 0

Ну и если посмотреть по OSM, то собственно s'Agaro более чем на 50% состоит из закрытого района и даже название населенного пункта написано внутри зоны - центр там.
Да ничего подобного. Обычный городок, закрытая зона там небольшая и находится на мысу за отелем. Я туда скатаюсь еще раз, сделаю репортаж.
29.03.19 12:56
0 0

Ну и, конечно, очень прикольно, что вы, никогда не бывая в этом городе, по картинкам с Гугла что-то пытаетесь доказать мне, который в этом городе был несколько раз.
29.03.19 13:27
0 0

Мы спокойно заезжаем на эту территорию по карточке местного жителя Platja D'aro - c 8 утра до 8 вечера. При этом, пешком можно зайти когда угодно. Русских там и правда много, и уж точно не все они родственники главы Ростеха ) Я оттуда только 10 человек знаю из своего сибирского родного города.
29.03.19 13:41
0 0

Да, подождем репортажа. Думаю самое важное какую часть берега считать этим городком, а какую соседними. Хотя... важно ли это.
29.03.19 14:18
0 0

Обозначенные в статье виллы действительно находятся в зоне, не покрытой Гуглом и довольно просто находятся по форме бассейна
29.03.19 12:10
0 0

2000 жителей это не городок, это селуха
29.03.19 11:31
0 0

Все бы селухи так жили, как этот городок.
29.03.19 12:24
0 0

Похоже, что авторы «путешествовали» по окрестностям с помощью Гугл Вью.
Плюс сайты упомянутых в статье риэлторских агентств. Неудивительно, что на них нет фоток баров.

А дальше действовали по логике: если чего на картах нет - так там, вестимо, живут драконы (зчркнт)
русские коррупционеры.

Странно, что не было вдумчивого факт-чекинга. Испания, чай не ЦАР какая-нибудь, при желании можно найти 100500 заслуживающих доверия источников.
29.03.19 11:21
0 1

Того же Алекса попросить съездить. Благо ему рядышком)
29.03.19 11:41
0 2

Вообще у Медузы какие-то странные расследования получаются. Помнится они писали про большое расследование про Варданяна и Тройку-Диалог, а потом был комментарий на Карнеги, где специалист по приват-банкингу объяснял, что всё не так ужасно, как они написали.

meduza.io

carnegie.ru
29.03.19 11:07
0 1

Да, Мовчан большую статью писал, я читал.
29.03.19 11:12
0 0

Мовчана тоже нужно критически воспринимать. Он умеет аккуратно манипулировать фактами. И тут он явно лицо заинтересованное.
29.03.19 12:31
0 2

Согласен.
29.03.19 12:34
0 1

Мовчана тоже нужно критически воспринимать. Он умеет аккуратно манипулировать фактами. И тут он явно лицо заинтересованное.
Ну в данном случае его объяснения показались мне более логичными, чем у Медузы / OCCRP. В подобных случаях, я стараюсь следовать правилу Оккама и не придумывать лишних сложных объяснений.
Хотя не исключаю, что в других статьях он как-то манипулирует.
29.03.19 13:37
0 1

я в те края давно планирую наведаться
Я бы не рисковал.
Схватят, скрутят и на местной патрульной машине отвезут прямо к Путину.
29.03.19 11:00
0 1

А я его прямо в лоб спрошу - как к нему устроиться парикмахером или хотя бы поваром.
29.03.19 11:03
0 3

На виолончели умеешь играть?

"Не знаю, не пробовал" (с)

На виолончели умеешь играть?
"Для настоящих пацанов Страдивари делал барабаны!" (с)
Так что Алекс будет вести партию на ударных ?

Парикмахером надо к Пугачёвой, а не к Путину. Это тебе любой зверев скажет.
29.03.19 14:19
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 19
Calella 118
exler.ru 146
авто 360
видео 2916
вино 305
еда 397
игры 107
кино 1359
ПГМ 1
попы 151
РКН 2
РФ 1
РЩД 736
СМИ 1692
софт 784
США 22
тип 2
тмп 11
шоу 6