Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Правильный подход к питанию

[начало | предыдущий]

С питанием, как мы уже выяснили из предыдущих выпусков, у вас все может быть достаточно разнообразно: вы сами выбираете соотношение белков-жиров-углеводов (классическое сочетание, средиземноморская или низкоуглеводная диета), вы сами подбираете продукты и виды их приготовления, но при этом жестко должны выполнять следующие требования:

  • ежедневная калорийность вашей пищи не должна превышать установленную для вас границу;

  • легкоусваиваемые углеводы (сахар, фруктоза, сладости, выпечка) должны быть полностью исключены;

  • у вас не должно быть сильного чувства голода, для чего питание делается дробным: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.

При этом есть еще один момент, о котором мы не поговорили. Именно - ваше питание должно быть вкусным и вам оно должно нравиться.   

Как это, спросите вы? Ты же сам запретил есть всякие вкусняшки - конфетки, булочки, пончики и плюшки?!! И что у нас теперь будет вкусным - цветная капустка на пару, что ли? Ты издеваешься?!!

Нет, я не издеваюсь. Суть в том, что с момента старта процесса приведения себя в форму вы не сидите на диете. Потому что "сидение на диете" - это когда вы себя чего-то лишаете, а потом к этому возвращаетесь. У вас - совершенно не тот случай. Возвращаться к тому режиму питания, который у вас был, невозможно. Ведь именно из-за этого режима питания вы так разожрались, а возврат к нему означает только одно - вы снова разожретесь, причем еще больше, чем раньше.

Поэтому вы не сидите на диете. Вы меняете режим питания - НАВСЕГДА! 

Звучит как-то страшновато - НАВСЕГДА, - однако на самом деле ничего страшного в этом нет. Вы сами довольно скоро поймете, насколько комфортнее, легче и проще питаться здоровой едой, а не тем дурдомом, которому вы отдали столько лет вашей замечательной жизни, получив взамен столько не сильно замечательных лишних кило, укорачивающих вашу замечательную жизнь.

Так что повторю в который раз: вы не садитесь на диету, вы полностью меняете свой подход к питанию. И этого подхода вы будете придерживаться всю оставшуюся жизнь - у вас нет другого выхода, если вы хотите прийти в форму и эту форму сохранить.

А раз это все далеко и надолго, то вы должны подобрать себе такое питание, которое будет вас полностью устраивать. Основная ошибка бросающихся в похудение как в омут - истязание самого себя, любимого. (Ну или самой себя, не менее любимой.)

Человек при этом понимает, насколько неправильно он питался раньше, поэтому начинает заниматься всяким пищевым экстремизмом, накладывая на себя эдакую пищевую епитимью.

Я ненавижу вареную цветную капусту - буду есть вареную цветную капусту и пусть организм только попробует пикнуть или пукнуть.

Я ненавижу брюссельскую капусту - буду лопать брюссельскую капусту и смотреть картинки с видами Брюсселя.

Я ненавижу вареную курицу - буду есть только вареную курицу, а на ужин буду есть только отруби, как свинья, потому что я так по-свински разожрался.

Так вот, это совершенно неправильный подход. Процесс похудения должен быть комфортным (мы уже говорили о том, как этого добиться), и здесь именно питание влияет на то, насколько хорошо вы все это будете переносить.

Поэтому важный постулат:

Никакого пищевого экстремизма!

Наоборот, добивайтесь того, чтобы вам нравилась ваша пища, чтобы она доставляла удовольствие. Если вы ненавидите цветную капусту - ну так не ешьте цветную капусту, делов-то. На свете есть много других овощей. Тут главное - не налегать на морковку и свеклу (они очень углеводистые), а практически все остальное - в любых разумных видах.

Кроме того, есть еще один момент, о котором многие забывают. Дело в том, что практически не бывает овощей, которые бы нам не нравились категорически навсегда и в любых видах. Как правило, мы просто не умеем их готовить, вот и все.

Я реально всю жизнь ненавидел цветную капусту - ну просто до судорог. И когда мне в крутых ресторанах попадался кусочек цветной капустки в качестве гарнира, я просил у официанта отдельную тарелочку и откладывал эту гадость туда - чтобы она не оскверняла мне основное блюдо.

Но когда я дошел до правильной схемы питания, то мне как-то жалко было совсем уж выкидывать цветную капусту из пищевого оборота, ведь выбор на самом деле не такой уж и большой. А тут еще случай помог: жена осваивала всякие новые блюда и сделала запеченную цветную капусту. Рецепт простой: капуста пять минут варится, затем обмакивается в обсыпку, перемешанную с сырым яйцом, немного обжаривается на сковородке, после чего - в духовку на пятнадцать минут на 200 градусов.

Попробовал - да это же райское наслаждение, честное слово! С тех пор у меня запеченная цветная капуста - одно из любимых блюд! Да, его надо есть сразу, пока горячее, ставить в холодильник потом не имеет никакого смысла, ну и ладно - будем есть сразу.

После этого, когда я понял, что и цветная капуста имеет право на существование, я даже начал смелые эксперименты с другими вариантами приготовления.

Ну, вареная цветная капуста просто так - тут да, это по-прежнему вполне себе ужасно, врать не буду. Однако! Я как-то попробовал сдобрить вареную цветную капусту сливочным (именно сливочным) маслом - и вкус совершенно волшебным образом изменился. Теперь я нередко делаю это блюдо: вареная цветная капуста со сливочным маслом. Масла этого надо совсем немного - 6-7 граммов, а блюдо получается просто отличное.

К чему это все? К тому, что надо смело экспериментировать. Многие овощи, которые вам не нравятся, нужно просто по-другому приготовить, вот и все.

Также вы не представляете, насколько вкусные блюда можно сделать из баклажана. Я тоже когда-то не любил баклажаны. Всякие баклажанные рулетики с орешками - тьфу, какая гадость!

Но как-то в Турции в одном очень хорошем отеле попробовал вроде бы обычные баклажаны, приготовленные местным шеф-поваром. Просто баклажаны без всего - даже без орешков. И это оказалось потрясающе вкусно - нужно просто уметь приготовить!

И даже с такой простой едой - много самых разных овощей в различных видах, рыба, морепродукты и мясо - можно и нужно добиться разнообразия, чтобы вам это было вкусно и интересно.

Так что пробуйте создавать самые разнообразные салаты (разумеется, исключив магазинный майонез в качестве заправки как класс), варите, запекайте, жарьте, томите, тушите, да что угодно - лишь бы это было вкусно, лишь бы это вам нравилось.

Не надо утыкаться в однообразие и уныло жевать на обед кусочек рыбки, два помидора и три огурца. Вам это очень быстро надоест. Каждый прием пищи должен радовать глаз и желудок - не делайте из себя Корейко, для которого процесс питания означал только механическое насыщение организма белками, жирами и углеводами.  

Я знаю многих людей, которые в процессе похудения обрели вкус к кулинарии. Они стали сами готовить, искали рецепты, изобретали свои блюда, делились рецептами, обменивались опытом.

Ведь когда слезаешь со всего этого готового или полуготового джанкфуда (увы, нормального русского термина для барахляной еды пока не придумали), то поначалу действительно становится скучновато. Раньше бывалоча зайдешь в магазинчик, купишь готового "Оливье", готового винегрета или готового "Майская роза суровым московским летом", возьмешь к нему "свинину по-монгольски", "куриные пупочки по-китайски" или "говядину в кляре по-новоиерусалимски", пришел домой, достал пять литров кока-колы из холодильника - и сразу кушать.

А теперь пришел домой, а там - одинокое куриное бедрышко, грустные помидоры, огурцы, зелень, редиска и салат "Айсберг". И как жить, дядь Мить, как впитать в себя еду насущную?

Вот так и жить - быстренько соорудить салатик, заправить его оливковым маслом или ложкой сметаны, бедрышко отварить, запечь или обжарить, налить себе в красивый бокал чистой питьевой воды (немного вина, как мы говорили, вполне допустимо) - и насладиться здоровой едой, во время которой лучше не читать статьи о том, каким образом в магазинах приготавливают и как продают все эти готовые блюда.

Вы к этому довольно быстро привыкнете, уверяю вас. Причем пройдет совсем немного времени, и вы перестанете понимать, как вы могли раньше есть все эти полуфабрикаты и фабрикаты, которые делают не пойми из чего (вам лучше вообще не знать подробности, уверяю вас) и пихают туда не пойми что.

Поэтому никаких готовых или полуготовых блюд (а уж сколько сахара туда пихают, я вас умоляю!), только натуральные продукты, из которых вы сами (или супруга, или домработница, или китайский шеф-повар) легко и быстро сделаете то, что вам нравится. При этом не боимся экспериментировать (исключая, разумеется, то, что в пищу употреблять совершенно не нужно), стараемся разнообразить питание и не едим то, что нам не нравится категорически.

Прийти к такой схеме питания, которая не вызывала бы у вас дискомфорта, - это не слишком сложно. Главное - бороться, искать, найти и слопать это с большим удовольствием. Вот и все.

И не зацикливайтесь на способах приготовления, тут главное - чтобы вам было вкусно. Да, лучше запекать или тушить, а не жарить, да, лучше всего вообще все готовить на пару, но если на пару вам не нравится категорически, то не надо себя насиловать. Просто старайтесь поменьше жарить и побольше тушить или запекать - это уже будет очень хорошо.

Комфорт и вкусовые ощущения, вкусовые ощущения и комфорт, добавляем к этому разнообразие (в пределах разрешенных продуктов), фантазию и интересные рецепты из Интернета - и вы найдете для себя такое питание, которое будет реально нравиться. А это - одно из главных условий!

[продолжение]

[ комментарии (164) ]

Дата публикации: 06.07.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
RSS-лента
Архив
Статьи по порядку
Поиск по сайту
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в