Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Похудеть - это просто

Почему быть толстым - это хорошо!

[начало]

- Ты чего такая жирная?
- У меня тиреоидное заболевание.
- Ну тогда завязывай тиреоиды жрать.
Из фильма "Час пик 3"

Ух ты, сколько народу сразу клюнуло на этот заголовок. Неужели, думают они, кто-нибудь расскажет, что толстым быть не только плохо, но и хорошо?! А и действительно: несмотря на то что толстяки-толстушки до какого-то определенного момента не задумываются о своем состоянии, подспудно они все равно понимают, что быть толстым - это плохо. Во-первых, им об этом постоянно твердят-талдычат всякие врачи. Во-вторых, им об этом нередко напоминают окружающие, особенно друзья и родственники. 

Толстяков это все страшно злит. Внутренне они понимают, что врачи, друзья и родственники, возможно, действительно правы и им, толстякам-толстушкам, не стоило так разжираться, но, с другой стороны, какое, вообще, их собачье дело?!! Это мое тело, думает толстячок, что хочу с ним, то и делаю. Хочу быть толстым - и буду толстым, топчись оно все мамонтом. 

Кроме того, эти врачи - они же придурки, все как один! Сегодня говорят одно, завтра другое, послезавтра третье. Несколько десятков лет они орали о том, что ни в коем случае нельзя есть жирное, что нужно следить за холестерином, что от жирной пищи увеличивается вес, повышается риск получения сердечно-сосудистых заболеваний и так далее и тому подобное!

А сейчас заявляют, что, оказывается, по новейшим исследованиям, вовсе не жиры приводят к увеличению веса, а легкоусваиваемые углеводы и что не жирная еда является причиной сердечно-сосудистых заболеваний, а лишний вес самого человека. Простите нас, люди добрые, говорят эти врачи и прекрасные академики, мы ошибались. Можете жрать жирное, мы разрешаем. Но не жрите углеводы, мы не разрешаем.

Так, может, завтра они расскажут, что быть толстым - это на самом деле хорошо? Что они ошибались. Что не лишний вес вызывает сердечно-сосудистые заболевания, а, например, какой-нибудь мелкий ген. Малюсенький ген, типа того гена скорпиона, который они подсадили то ли пшенице, то ли кукурузе, ну и совершенно точно подсадили его многим тещам на планете.

Вон и Экслер пишет, что быть толстым - это хорошо, надо пойти почитать. Небось новейшие научные исследования показали, что у полных людей присутствуют... Впрочем, стоп, у него же этот раздел называется "Похудение", так что, он будет доказывать, что быть толстым - это хорошо, а потом будет рассказывать, как похудеть? Ой дурят нашего брата, ой дурят!

Да, дорогие друзья, дурят вашего и нашего брата. Потому что нет ни одного соображения в пользу того, чтобы быть толстым. Я даже для затравки ничего не смог придумать, хотя долго размышлял на эту тему.

Сценический образ

Впрочем, нет, стоп! Есть одно соображение, есть! Быть толстым - можно, если это соответствует вашему сценическому образу. Вот точно! Ведь в жизни встречается немало толстых людей, правильно? А в кино и театре, которые отражают нашу жизнь, кто-то же должен играть толстяков? Не подушки же актеру под одежду подкладывать, да и выглядеть это будет неестественно.

Попробуйте представить себе худым, например, Александра Семчева. Или Мамуку Кикайлешвили, царствие ему небесное. Или Джона Гудмана. Или Дом де Луиса. Или Уэйна Найта. Сценический образ, никуда не деться!

Лирическое отступление. Помнится, в 1999 году во время гастролей по побережью Илья Олейников и Юрий Стоянов выступали в Сочи-Лазаревском. Мы их после концерта пригласили поужинать в нашем ресторанчике. За ужином Олейников отказался от жареной картошки и налегал на зеленые салаты. Худеет Илюша, худеет, объяснил нам Стоянов, который как раз налегал и на картошку, и на жареную курочку, и на все остальное.

"А мне нельзя худеть", - сказал Стоянов и объяснил почему. Оказывается, он на выступление надевает брюки специального покроя - у них пояс находится в районе пупка. Если живот заметно выпирает, то брюки на таком пузе смотрятся забавно, зритель, как сказал Стоянов, смеется. Стоит похудеть, пузо пропадает, фигура с такими брюками смотрится не забавно, а нелепо, зритель не смеется. А мы, сказал Стоянов, окуная несколько ломтиков жареной картошки в миску с майонезом, все делаем для зрителя.

Так что если для вас полнота - это часть сценического образа, то все, свободны, закрывайте этот раздел и больше никогда сюда не заходите: вам - можно, вы жертвуете собой во имя искусства, глубокое уважение вам в частности и искусству в целом.

А теперь продолжим для тех, для кого полнота не является частью сценического образа.

О себе любимом

Мозг сконструирован так, что он старательно защищает человека от психологического перенапряга. Это, с одной стороны, хорошо, но, с другой стороны, приводит к тому, что мы совершенно не замечаем, как себя запускаем. Если бы мне семидесятикилограммовому внезапно показали меня сточетырнадцатикилограммового (уф, еле выговорил) - я бы, наверное, был в шоке, поседел от горя и, не дай бог, получил сердечный приступ.

А ведь я до этого рекордного веса добрался за каких-то пару лет. 

Вот смотрите - семьдесят килограммов, 44-й размер.

И менее чем через два года - где-то сто десять, 52-й размер.

Конечно, мы замечаем и отмечаем изменения, которые с нами происходят. Но так как это происходит достаточно медленно, то мы успеваем привыкнуть к этим изменениям и они нас - до определенного момента, конечно - как-то не тревожат.

Мы этим даже бравируем: я действительно сам себя называл "толстый и красивый парниша", хотя верной там была только первая половина фразы.

Бесполезно

Никто не имеет права сказать толстяку, что он - толстяк. Это грубо, неэтично, нетолерантно и вообще - оскорбительно. И я до сих пор так считаю: в жизни не скажу толстяку (тем более толстухе) в лицо, что он - толстяк. Из каких, спросите, соображений? Кстати, далеко не из-за того, что это грубо, неэтично, нетолерантно и вообще - оскорбительно. Из совершенно других соображений, а именно потому, что это - бес-по-лез-но! Совершенно бесполезно! Реакция на такое заявление, прекрасно помню по себе, - резкое отторжение: "А твое какое собачье дело", "Что хочу - то с собой и делаю", "А не пошел бы ты знаешь куда", "А в репу не хочешь получить", ну и так далее.

И толстяк, в общем-то, совершенно прав. Это не ваше собачье дело. Это его личное дело. И ему бесполезно что-то говорить до того момента, пока до него самого это не дойдет. А оно может доходить медленно, а может и быстро. Это может происходить под воздействием каких-то обстоятельств, а может дойти и без особых внешних обстоятельств, если у самого голова хорошо работает. Ведь толстяк (толстуха) отлично понимает, что быть толстым - это плохо. Он же, может, и толстый, но отнюдь не дурак.

Чисто физиологически лишний вес для человека - совершенно неестественное состояние. И даже во времена, когда племя древних людей заваливало мамонта и наедалось до отвала про запас, все хорошо понимали, что этого "прозапаса" хватит максимум на один день. И сколько ты ни сожри этого мяса, через сутки будешь конкретно голодным.

Да и в голод, как многие рассказывали, толстяки погибали как раз первыми, а не последними. Они привыкли много есть, и, когда их резко лишали питания, для организма это было диким стрессом.

Чужим можно не признаваться, но себе-то придется признаться в том, что таскать на себе лишний вес - реально тяжело. Сколько там у вас лишнего веса набралось? Тридцать два кило? Поднимите две пудовые гири, проходите так с ними весь день. Конечно, это не слишком корректная аналогия: во-первых, вы к вашим лишним двум пудам прибавите еще два пуда, а во-вторых, к лишнему весу организм привыкает постепенно, поэтому процесс адаптации идет относительно безболезненно.

Но по факту-то вам на себе приходится таскать два пуда. Причем, что неприятно, абсолютно бесполезных два пуда. Даже более того, конкретно вредных два пуда. И это все надо кормить, поить, содержать. Два бомжа, у вас дома поселились два бомжа, которые плохо пахнут, плохо выглядят, ни черта не делают, загаживают вашу квартиру, а вы их еще должны кормить-поить и на руках относить в сортир.

Какое отличие от ваших лишних двух пудов? Никакого. Бесполезный жир, уродующий вашу фигуру, а вам это все надо питать, да и еще все время таскать на себе.

Сердце работает с постоянной лишней нагрузкой, другие органы работают с постоянной лишней нагрузкой, а от излишней нагрузки что бывает? Правильно, поломки. Иногда такие, после которых механизм восстановлению не подлежит. Организм - тоже.

Давление постоянно высокое и плохо сбивается, без одышки не можете пройти и ста метров, а уж подняться на два лестничных пролета - и вовсе невыполнимая задача. И что, вам нравится так жить? 

Со мной этого случиться не может

Человеку всегда свойственно себя успокаивать очень глупой фразой: "Ну, со мной такое случиться не может". Вот со всеми - может, а с ним - не может. И когда специалисты говорят, что большой лишний вес является серьезным фактором, способствующим заболеванию диабетом, - почти все толстяки-жирнюки думают, что уж к ним это никак не относится. В России, по некоторым данным, диабетом болеют порядка десяти миллионов (!) человек, но уж я-то в эту статистику точно не попаду, думает жирнюк.

Уж я-то, в свое время думал я, в эту статистику точно не попаду. Потому что а меня-то за что? У меня и лишний вес не такой большой. Всего-то тридцать кило лишних - два пуда, две светлых повести. Какой диабет-шмиабет? Диабет придумали трусы, говорил я гордо, поедая обожаемую мной шарлотку и омывая ее реками божественно сладкого и шипучего напитка под названием кока-кола.

Худеть? Зачем худеть? Худеть придумали трусы, говорил я. Кроме того, ведь есть же Бог на небе. Он что-нибудь придумает. Не то чтобы я в него сильно верил, но он, говорят, помогает не только тем, кто в него верит, но и остальным тоже. Я похудею сам собой, думал я. Когда-нибудь это произойдет.

Как ни странно, это действительно произошло, как по волшебству. Мне явили самое настоящее чудо: за несколько месяцев я похудел килограммов на двадцать пять, при этом ничего не меняя в своем образе жизни и в своем питании. И еще хвастался этим перед родственниками, которые почему-то не радовались, а говорили, что ничего хорошего в этом нет, это явно следствие какого-то заболевания. Ну не верили они в божественное чудо.

Подумаешь, говорил я беззаботно, наверняка это какая-то фигня типа гастрита или сенной лихорадки. Вылечим, я верю в нашу медицину.

Когда - в известной степени случайно - проверили, то выяснили, что я счастливо присоединился к десяти миллионам человек, потому что заработал диабет. Самый настоящий, взаправдашний. С которым, как выяснилось, я уже проходил где-то с год. А быстрое похудение - как раз одно из осложнений диабета, когда из-за нарушения обмена веществ мышцы и жировая ткань начинают становиться источником энергии и активно сжигаются организмом. Вот тебе, бабушка, и чудо расчудесное. А, между прочим, диабет, как говорила незабвенная Фаина Георгиевна, это не сахар!

Так зачем дожидаться диабета, чтобы похудеть в результате того, что в организме что-то сильно разладилось и он стал жрать сам себя? Тем более что появление диабета совершенно необязательно будет сопровождаться похудением, а может быть и совсем наоборот. И приобретенный диабет в любом случае с вами потом останется навсегда, потому что он не лечится, а только компенсируется, и усилий на эту компенсацию придется потратить на порядок больше, чем просто похудеть без всяких диабетов. 

Толстяка-жирнюка все время сопровождают самые разнообразные неудобства, о которых и понятия не имеют люди с нормальным весом. Кроме одышки и неспособности нормально передвигаться тут еще и потливость, сонливость, быстрая утомляемость (конечно, устаешь, когда на себе таскаешь лишних два пуда, а кто тут не устанет?), ну и я уж молчу о том, что при заметном перевесе мужчина лишается возможности увидеть свои интимные места, кроме как в зеркале, а при конкретном ожирении он их и в зеркале увидеть не может, поэтому вынужден ждать, когда интимные места, сделав селфи, отправят ему фотку по e-mail.

Личный выбор

И еще один немаловажный момент. Как бы толстяк-жирнюк ни хорохорился, как бы он ни называл себя славным колобочком или чудесной пышечкой, в глубине души он ненавидит свое нынешнее состояние. Он прекрасно понимает, что где-то внутри этой - признаемся честно - довольно неприятной на вид оболочки находится человек умный, тонкий, ироничный и красивый, но он скрыт под этими дряблыми телесами.

А знаете, почему родственники, друзья и даже знакомые все-таки задают вопрос: "Почему ты такой (ая) жирный (ая)?" Да потому что, в отличие от всяких неприятных и опасных хронических заболеваний, в том, что человек жирный, виноват только он сам. Это его личный выбор.

Никто не будет задавать вопрос из серии: "А чо это у тебя такая сильная аллергия на орехи?" Потому что, если у человека сильная аллергия на орехи, получение этого заболевания не было его осознанным выбором, а излечением от этого заболевания он почти не может управлять.

Но стать жирным и оставаться в этом состоянии - это исключительно фактор свободной воли данного конкретного человека. Потому что вас никто не заставлял стать жирным, вас никто не заставляет оставаться жирным. Если вы таким остаетесь, это ваш осознанный выбор.

Это нечто вроде небольшого психического расстройства: человек прекрасно осознает все серьезнейшие минусы своего состояния, но ничего с этим сделать не хочет. Хотя, безусловно, может. Это делается не на раз-два, это требует определенных усилий и некоторой самодисциплины, но это не бином Ньютона и не выпиливание лобзиком по металлу.

Разговоры о том, что "у меня такое заболевание, которое не дает мне похудеть", - они исключительно для идиотов. Если у тебя тиреоидное заболевание, как было сказано в одном фильме, то кончай жрать тиреоиды. Существует исчезающе малое количество заболеваний, которые не позволят жирному человеку похудеть при соответствующем изменении им образа жизни и схемы питания. Так что все это как было собственным выбором, так и остается. Даже при значительных расстройствах обмена веществ, например при диабете, привести себя в форму можно всегда. Да, это будет сложнее сделать, но это тем не менее вполне возможно.

Впрочем, не будем все-таки во всем винить самих толстяков, а то мы их совсем запинали. На самом деле большинство из них просто не имеют необходимой информации о том, каким образом они могут привести себя в чувство достаточно быстро и относительно комфортно. Об этом мы поговорим в следующих выпусках.

[продолжение]

[ комментарии (190) ]

Дата публикации: 07.12.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
RSS-лента
Архив
Статьи по порядку
Поиск по сайту
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в