Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Похудеть - это просто

Правильная мотивация - это очень важно

[начало | предыдущий]

Любой процесс приведения себя в правильную форму начинается с того, что толстяк/толстушка должны сами захотеть это сделать. Нет, абстрактно-то они все этого хотят и мечтают о похудении холодными зимними вечерами, поедая тортики-шмортики и запивая это все литрами сладкой газировки.

И даже если они захотят этого не абстрактно, а более или менее конкретно из серии "Все, с понедельника непременно начну пытаться похудеть", тем не менее они совершенно не представляют, что это такое и что им, вообще говоря, с этим делать.

Вот что о похудении знает вон та милая дама с комплекцией "Рубенсовская женщина в квадрате плюс еще одна рубенсовская женщина"? Да, она знает, что "не жрать" и все такое. Но она не знает, как именно "не жрать". Что это, вообще говоря, означает. Потому что просто "не жрать" она не может. Да и ни один человек этого не может, потому что если он не будет принимать пищу, то довольно скоро прекратит свое земное существование - так, собственно, задумано природой или Создателем, смотря в какую из теорий происхождения человека вы верите.

Также симпатичная дама не знает, что конкретно означает "надо меньше жрать", потому что она совершенно не выносит чувства голода. Вообще не выносит! Сильное чувство голода заставляет ее совершать совершенно дикие поступки, включая такие антиобщественные действия, как захват палатки с пончиками.

Поэтому она почитает в Интернете про диеты, выберет какую-нибудь совершенно идиотскую вроде кефирной, морковной, "диеты жокея" или любой другой из сборника "Карательная кулинария для чайников", продержится на ней половину дня (особо отважные и упертые выдержат даже целые сутки), после чего слопает все, что было в доме, и даже понадкусает дверцу холодильника.

Что о похудении знает вон тот симпатичный толстячок, разожравшийся до состояния "Увидите мои гениталии - передайте им огромный привет"? Он знает, что ему нужны физические нагрузки. Серьезные физические нагрузки. Часа два в спортзале каждый день. А он задыхается, поднявшись на пять ступенек. Или пройдя триста метров до остановки автобуса. Какие, к черту, физические нагрузки, он сейчас книжку без одышки поднять не может!

Да, он, скорее всего, даже купит велотренажер. Может быть, даже дорогой. И даже начнет на нем надрываться раз в неделю - по пять минут без нагрузки. Чувство выполненного долга он получит, но к похудению это не имеет ни малейшего отношения.

Практика показывает, что большинство толстячков, когда принимают решение "буду худеть", ограничиваются ритуальными действиями: например, милая дама будет съедать в день не десяток пирожков, а только восемь, а симпатичный толстячок кроме пяти минут в неделю на велотренажере добавит один обход вокруг дома по возвращении с работы.

К какому результату это приведет? Да сами можете догадаться.

Абстракция

Я по себе прекрасно помню, какой абстракцией для меня звучала фраза "Тебе надо похудеть до нормального веса". Мне ее неоднократно произносили. Последний раз эту фразу произнесла врач-эндокринолог, которая посмотрела на показания моего уровня сахара и выслушала мои просьбы увеличить количество лекарственных препаратов, ибо "оно уже не компенсирует".

Врач тогда и объяснила, что лекарственные препараты, дружочек, до бесконечности прибавлять нельзя и что даже если их и прибавить, то кардинально это картину никак не изменит, потому что главный твой враг - это неправильное питание и лишний вес. Начнешь нормально питаться, приведешь себя в форму - лекарства, наоборот, можно будет снижать и даже убирать. Не похудеешь - перспективы крайне печальны.

Худеть, тогда подумал я, немедленно худеть, зачем мне печальные перспективы, правильно? Я хочу радужные перспективы.

Тогда впервые желание похудеть приобрело более или менее конкретную форму, и я начал заниматься той же ерундой, которой обычно занимаются в самом начале своего худеющего пути многие толстячки-толстушки: купил велотренажер, три дня на ужин ел только пшеничные отруби - в общем, впереди было еще два с половиной года почти бесплодных усилий.

Почему? Да потому что все делать нужно правильно. И не делать все неправильно. Мысль очень глубокая, но ее хорошо бы попытаться осознать.

Бесплодные усилия - это плохо. И потому что к результату ни к какому не приводят, и потому что морально это очень неприятно, и потому что перестаешь верить в свои силы, и потому что начинаешь считать, что тебе уже ничего не поможет. Между тем это совершенно не так, поможет, да еще как. Не бывает людей, которые не смогли этого добиться - при соответствующих условиях.

Как все делать правильно - мы обязательно поговорим подробно, но сейчас еще несколько слов о мотивации. Потому что это чрезвычайно важно. 

Первоначальное решение всегда остается за данным конкретным человеком. У него, конечно, в жизни может произойти какое-то событие, которое заставит его принять данное решение. А может и не произойти. В этом случае никто его не подтолкнет, кроме него самого.

Семейные мотивации

Многие люди разъедаются вскоре после создания семьи. Мол, женился (вышла замуж) - супруга-супруг теперь никуда не денутся. Они же, думаем мы, любят мою личность, а мое тело - это уже дело десятое.

А это, между прочим, не совсем уж и десятое дело. Иногда оно бывает дело второе. Или даже первое. Причем супруга/супруг, скорее всего, никогда в жизни вам не скажут, что им противно видеть ваше брюхо, свисающие сиськи, третий подбородок и расплывшуюся физиономию. Очень мало кто такое скажет, потому что - как мы уже выяснили - это грубо, нетолерантно, неэтично и вообще - не по-супружески.

И заканчиваются эти вещи очень просто: в один прекрасный (я имею в виду - несчастный) момент супруга/супруг собирают вещички и уходят. К другому/другой. Без предупреждений. Без ультиматумов из серии "Или ты приводишь себя в форму, или я ухожу к инструктору по фитнесу Сереже".

Пример из жизни. Сотрудничал я как-то с одной небольшой фирмой. Все делал удаленно, в офисе появлялся нечасто, но со многими был знаком. Там работала одна семейная пара: условно говоря, Слава и, условно говоря, Света. Слава был такой энергичный и подтянутый мужчина средних лет, работал менеджером, вел несколько проектов. Света была немного старше Славы, работала помощником главного бухгалтера.

Света была дамой приятной во всех отношениях - дружелюбная, улыбчивая, совершенно неконфликтная, однако имела комплекцию в стиле "коровушка ты моя": полная, даже расплывшаяся, с заметным вторым подбородком. Плюс она еще плохо видела и носила очки с толстыми стеклами в старомодной роговой оправе, также любила кутаться в какие-то бесформенные вязаные кофты и ходила в каких-то уродливых туфлях (а вы попробуйте с таким весом походить в изящных туфельках на каблуках) - в общем, Слава рядом с ней больше был похож скорее на старшего сына, чем на мужа.

Отношения у них были ровные, Слава о ней заботился, но вот так чтобы любовь-разлюбовь - этого сказать было нельзя.

Как-то раз приезжаю на фирму, смотрю, а там что-то не то. Мужики ходят по офису с неопределенными выражениями на лицах, дамы столпились в бухгалтерии, и оттуда раздается женский плач. Проходя мимо, заглянул - за столом горько плачет Света, дамы ее утешают, а Славы нигде не видно.

Секретарша директора, которую я хорошо знал, отвела меня в сторонку и объяснила: Слава бросил Свету и ушел из семьи. Хотя ему на тот момент до "кризиса среднего возраста" было еще лет семь, не меньше. А ушел он к менеджеру Марине из этой же фирмы: я ее тоже знал - симпатичная изящная блондинка со стрижкой под мальчика. Помню еще Марина ходила в очках с очень модной итальянской оправой, которые ей чрезвычайно шли.

Женщины утешали Свету и ругали Славу, мужики Свете сочувствовали, но Славу, судя по всему, прекрасно понимали и даже в глубине души одобряли.

Ну, бывает, жизнь - она такая штука, сложная...

Прошло что-то там месяцев шесть-семь. Я с этой конторой уже почти не сотрудничал - так, время от времени консультировал по мелочам. И как-то раз позвонили мне оттуда и попросили заглянуть в бухгалтерию: подписать какие-то накопившиеся акты и получить начисленные деньги.

Прихожу. В конторе вроде все по-старому. Поздоровался с секретаршей, она сказала, чтобы я сразу топал в бухгалтерию - мол, у Светы все подпишешь и она тебе выдаст деньги.

Притопал в бухгалтерию. Стучусь, заглядываю в дверь - Светы нет, видать, вышла куда-то. За ее столом сидит какая-то другая дама - очень симпатичная изящная блондинка со стрижкой под мальчика. Я интересуюсь, когда подойдет Света, блондинка начинает ржать и встает из-за стола.

И тут я с трудом понял, что это - Света собственной персоной. Похудевшая до состояния "хоть сейчас на бал", в облегающем эффектном платье, подчеркивающем классную фигуру, без очков, с осветленными волосами и стильной прической. Выглядела она просто шикарно, причем казалась лет на десять моложе, чем была раньше.

Я ей, разумеется, сделал всякие комплименты по поводу ее чудесного вида, Света комплименты приняла сдержанно, но не без удовольствия, я подписал всякие бумажки, получил деньги и распрощался.

Больше я в этой конторе не появлялся.

Лет через десять случайно встретил в метро другую даму из той фирмы. Поболтали о том о сем, спросил, как там Света. Дама рассказала. Оказывается, Слава с Мариной протянул где-то с год, после чего ушел от нее и запросился к Свете обратно. Та его не приняла. Не то чтобы совсем оттолкнула и на порог не пустила, но сказала, что никакой семейной жизни у них больше быть не может.

А потом Света вышла замуж за директора этой фирмы. Он из-за нее бросил свою тогдашнюю жену, которую, кстати, я пару раз видел: дама тоже была солидных габаритов, но при этом еще и явно стервозная.

Директор, продолжила дама, продал фирму, завел какой-то бизнес во Франции, и они со Светой туда в конце концов уехали насовсем. От общих знакомых дама слышала, что вроде бы у них там все отлично - ну, оно и слава богу.

Вот такие бывают мотивации.

К чему это все? А к тому, что лучше не ждать, когда такое произойдет, особенно если для вас это крайне важно и разрыв может быть очень болезненным. Так что, может, все-таки привести себя в чувство до того? Не дожидаясь, так сказать, перитонитов...

Мне нужно похудеть

Фраза "Мне нужно похудеть", которую как мантру часто повторяют толстяки-толстушки, на самом деле является совершенно неправильной. Им не нужно похудеть. Это называется совершенно не так.

"Мне нужно похудеть", - озабоченно говорит себе стройная девушка, которая выяснила, что ее любимое атласное красное платье стало чуть тесновато в боках. Или что ее любимые дизайнерские джинсы стали чуть хуже налезать, чем обычно. "Мне надо сбросить пару кило", - говорит она себе, после чего неделю ужинает только йогуртами и эти пару кило спокойно сбрасывает.

Вот это и называется - "мне нужно похудеть".

То, что нужно сделать вам, и то, что было нужно сделать мне, - это не похудеть. Вам нужно, во-первых, принять решение о том, что вы хотите привести себя в форму, во-вторых, запустить процесс приведения себя в форму, то есть достижения нормального для вас веса без всяких излишеств, в-третьих, добиться соответствующего результата, не останавливаясь на полдороге, а в-четвертых, что также крайне важно, удержать себя в этой форме и снова не разжиреть, что, к сожалению, случается довольно часто, особенно если идти неправильным путем.

Поэтому не надо говорить "мне нужно похудеть", это бессмысленно. Даже если вы сядете на какую-нибудь дурацкую или недурацкую диету и сбросите несколько кило, а потом снова начнете питаться как раньше - эти несколько кило, облегченно вздохнув, быстро вернутся, а потом еще и заметно прибавятся - просто в знак компенсации за стресс, перенесенный организмом. Так всегда бывало, так всегда будет.

Поэтому вам нужно не похудеть: вам нужно изменить свою жизнь, свой режим питания, привести себя в форму и остаться в этой форме навсегда. И это вполне возможно сделать.

Как на это решиться

Все это очень мило, скажете вы, привести себя в форму, остаться в ней навсегда - это все понятно. Но я, скажете вы, не выношу чувства голода. И я не буду убиваться на беговой дорожке - просто не смогу. Я и так-то себя плохо чувствую, а вы мне еще предлагаете обречь себя на моральные и физические страдания?! Да пусть я лучше помру таким, какой я стал, скажете вы, чем буду заниматься всем этим кошмаром: голоданиями, страданиями, убиваниями на беговых дорожках или на тренажерах!

Так вот, а сейчас у меня для вас будут только хорошие и даже отличные новости. Я сам до всего этого доходил продолжительное время, а вам все будет преподнесено на блюдечке, так что вы нужного результата сможете добиться быстро и комфортно.

И если эти хорошие новости вас должным образом не мотивируют - значит, это совершенно безнадежно и ваши кондиции - а точнее, полнейшие некондиции - вас полностью устраивают и вы хотите в них и остаться. Имеете полное право, это ваш личный выбор.

Для тех же, кто хочет волшебных изменений, - вот отличные новости.

Отличные новости

Отличная новость номер один

Пройдет совсем немного времени - как правило, это занимает всего несколько месяцев, - и вы полностью приведете себя в форму, то есть уберете лишний жир и достигнете своего нормального веса. Даже если у вас очень серьезное ожирение, например лишних пятьдесят килограммов, это все равно займет меньше года.

А что такое несколько месяцев? Это совсем не несколько лет, они пролетят - вы и не заметите.

Отличная новость номер два

В процессе похудения вы вообще не будете испытывать сильное чувство голода! Более того, это одно из главных условий достижения нужного результата - никакого сильного чувства голода. Легкий голод вы, конечно, можете испытывать, но это всего лишь из серии "Ну что, сейчас заморить червячка или все-таки через часок?".

Отличная новость номер три

Во время процесса похудения вам не придется дико напрягаться на тренажерах или беговых дорожках. Определенные физические нагрузки, конечно, очень желательны, но при необходимости вполне можно обойтись без них. Другое дело, что с обретением формы вам самому захочется ввести в свою жизнь какие-то разумные физические нагрузки, но это произойдет совершенно естественным, а не насильственным образом.

Отличная новость номер четыре

Процесс приведения себя в форму не только не будет сопровождаться никакими моральными и физическими потрясениями, но и совершенно наоборот - ваше здоровье и самочувствие будут заметно улучшаться, а от процесса похудения вы периодически будете испытывать просто-таки определенную эйфорию - заметно более яркую, чем эйфория, получаемая при поглощении торта со сливками, когда к чувству радости всегда примешивается определенное чувство вины перед своим разожратым организмом.

Отличная новость номер пять

Вам на это все не придется тратить какие-то серьезные деньги. Более того, наоборот, у вас существенно сократятся траты на продукты. Впрочем, конечно, вам придется потратиться на новый гардероб после того, как вы приведете себя в чувство, - что да, то да, потому что трусы-парашюты и бесформенные балахоны придется выкинуть. Но вы не представляете, как вас будут радовать эти покупки - тут никаких денег не будет жалко!

Отличная новость номер шесть

Если вы будете четко следовать моей системе и доведете свой вес до нормального, то для вас не составит особой проблемы сохранить этот вес и больше никогда его не набирать.

Отличная новость номер семь

В том случае, если вы решились привести себя в форму, изучили мои рекомендации, подобрали для себя соответствующую схему питания (мы подробно будем говорить о том, как это сделать) и четко всему этому следовали, я даю стопроцентную гарантию, что у вас все получится: и похудеть до нормального веса, и удержать этот вес. В противном случае я разрешаю распечатать все эти статьи и сжечь их у меня на голове. Но если все делать правильно, что совсем несложно, то не достичь нужного результата просто невозможно!

Ну что, на таких условиях вы готовы изменить себя и дать себе новый шанс? По-моему, лучших условий и требовать нельзя!

Понятно, что на это, как я уже сказал, потребуется определенное время. Вы разожрались не за день и похудеть за день невозможно. Конечно, все мы хотим заснуть и на следующий день проснуться Аполлоном или Венерой, но все люди взрослые, все знают, что чудес не бывает. Для достижения нужного результата потребуется приложить определенные усилия, но это, как я уже говорил, не слишком сложно: вы не будете голодать, вы не будете испытывать страданий (а совсем наоборот) и вас никто не будет заставлять перенапрягаться в спортзале.

Последняя вещь

Перед стартом процесса вашего обновления я еще попрошу вас сделать последнюю мотивационную вещь, однако это все не сейчас. Сначала вам нужно изучить то, что мне необходимо рассказать о тех или иных видах похудения, диетах, системах питания и, наконец, системе, к которой пришел я сам и которая обязательно поможет вам.

Вот когда мы все это изучим (там не так много, а знать это все необходимо), тогда я попрошу вас сделать эту вещь и - вперед, можно приступать!

[продолжение]

[ комментарии (312) ]

Дата публикации: 13.12.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
RSS-лента
Архив
Статьи по порядку
Поиск по сайту
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в