Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Пьер Дюкан - вреднючий старикашка

[начало | предыдущий]

В предыдущем выпуске мы говорили о различных группах, на которые можно разбить все многообразие и разнообразие диет и систем питания. В этой классификации мы изучили пять условных групп, а теперь поговорим о самой важной группе - диетах с ограничением не по конкретным продуктам, а по каким-то из трех важнейших составляющих нашего питания - белкам, жирам и углеводам.

Группа № 6 - диеты с ограничением по белкам, жирам, углеводам (БЖУ)

Несмотря на то что по поводу некоторых из наиболее известных диет подобного типа написаны целые горы литературы и самых разнообразных пособий, суть их часто можно описать буквально одной фразой.

Отнимите от БЖУ углеводы - получите диету Аткинса. Отнимите от БЖУ углеводы и жиры - получите диету Дюкана. Отнимите от БЖУ углеводы и повысьте жиры - получите LCHF-диету (она же "шведская")  и кетодиеты (диета Аткинса тоже, в общем, относится к кетодиетам, хотя и имеет определенные отличия). Отнимите от БЖУ жиры - получите белково-углеводную диету.

Диета Аткинса прогремела в семидесятых годах прошлого столетия, была очень популярна среди самых разнообразных знаменитостей, да и сейчас довольно популярна. Диета Дюкана прогремела в 2000 году, когда вышла его книга "Я не умею худеть", хотя свою систему Дюкан разрабатывал с конца семидесятых, и сейчас она, наверное, является самой популярной из диет подобного рода, хотя она весьма небезопасна. LCHF-диета ("мало углеводов, много жиров") появилась в Швеции в начале двухтысячных на волне совершенно новых представлений в диетологии, быстро набирала обороты, сейчас очень популярна и, похоже, Дюкана скоро обгонит (ну, оно и слава богу). 

LCHF-диета по подходу напоминает диету Аткинса, только она менее, так сказать, замороченная и более современная. Так называемая "Кремлевская диета", которая одно время была популярна в России, - это разновидность диеты Аткинса, только несколько искаженная, запутанная и еще более замороченная.

Подробно о диете Аткинса мы говорить не будем, она существует почти пятьдесят лет, и сейчас используются ее более современные модификации, а вот о диете Дюкана и LCHF-диете (и ее разновидностях) поговорим подробно, это важная тема. 

Диета Дюкана и почему я не рекомендую ее использовать

Что интересно, когда Пьер Дюкан как бы "открыл" свою диету, он вовсе не являлся врачом-диетологом (как гласят некоторые легенды, распространяемые, впрочем, не самим Дюканом), а работал врачом-терапевтом и о диетах знал только то, что "надо меньше жрать - тогда будешь худеть". 

У него был один пациент с очень серьезным лишним весом, которого Дюкан спасал от приступов астмы. Как-то раз этот пациент, как Дюкан сам пишет в своей книге, пришел к Пьеру и попросил его придумать для него диету, благодаря которой он смог бы похудеть, но при условии того, что его не будут лишать его любимой еды - мяса, до которого он большой охотник. 

И тогда Дюкан, долго не раздумывая, сказал толстяку: "Не можешь отказаться от мяса - хорошо, лопай мясо, сколько угодно. Но - только мясо". Также, поскольку в те времена еще считалось, что люди толстеют от употребления жиров, Дюкан сказал толстяку избегать жирного мяса: утки, баранины, ребрышек и так далее. И у курицы, сказал Дюкан, обязательно снимай кожу, непременно.  

Толстяк последовал его совету, и выяснилось, что за последующие пять дней питания он сбросил пять кило. За следующие пять дней он сбросил еще два кило. 

В это время Дюкан, который о диетологии тогда знал чуть больше, чем ничего, шерстил книги по различным продуктам и выяснил, что рыба и морепродукты также состоят из белка. И он посоветовал толстяку также включить в рацион нежирные сорта рыбы и морепродукты, что толстяк воспринял с большим энтузиазмом, потому что мясо ему все-таки стало слегка надоедать. 

Дюкан тогда и понятия не имел, чем для толстяка чревато питание с таким кошмарным дисбалансом по жирам и углеводам (фактически у толстяка в питании присутствовал только животный белок, то есть из волшебной формулы БЖУ у него оставалось только Б, причем еще и без крайне необходимых в питании клетчатки, минералов и витаминов), но внутренне он понимал, что долго на такой диете толстяк не протянет. Поэтому он начал умолять толстяка включить в свое питание овощи, которые содержат клетчатку, растительные белки, минералы, витамины и очень небольшое количество углеводов. 

Толстяк включил в питание овощи, но результат ему не понравился - за пять дней он не потерял ни грамма. И он сказал, что хочет вернуться к чисто белковому питанию - мол, так он хорошо худеет.

В результате они пришли к компромиссу: одну неделю толстяк питается только одними белками - мясо, рыба и морепродукты, а другую неделю - белки и овощи. 

Что было дальше - Дюкан умалчивает, но, судя по всему, толстяк счастливо дохудел до нужного веса и, скорее всего, особо не пострадал, потому что Дюкан, чувствуя, что он наткнулся на золотую жилу, начал разрабатывать диету, которую назвал своим именем. 

Надо сказать, что возился он с ней довольно долго, почти двадцать лет. Все это время он корректировал различные этапы этой диеты, испытывал ее на некоторых пациентах, ну и в конце концов в 2000 году опубликовал книгу "Я не умею худеть", которая стала супермегабестселлером. 

Правда, чего он возился аж 20 лет - не очень понятно, потому что конечный вариант от первоначальной фразы "Жри тогда только мясо и временами чередуй его с овощами" почти не отличался. Хотя к этой диете и добавились овсяные отруби в качестве клетчатки и мудрый совет обходиться без лифта. (По этой причине людям, живущим в домах без лифта, диета Дюкана не подходит совершенно.)  

И эта система Дюкана несет на себе отпечаток того самого первого легендарного толстячка, судьба которого волнует зрителей, но Дюкан скрыл этого толстячка за завесой тайны. 

В диете Дюкана есть четыре основных этапа. 

Этап первый - "Атака" 

Помните, как толстячку посоветовали лопать только мясо? Тут то же самое. На протяжении нескольких дней (их количество зависит от лишнего веса и от того, сколько килограммов человек планирует сбросить) человек употребляет только белковую пищу из разрешенного Дюканом списка. Данный этап в среднем продолжается от 2 до 7 дней и типа как запускает процесс похудения. При этом человек, как и тот толстячок, сразу сбрасывает ощутимое количество килограммов -  от 2 до 5. 

Второй этап - "Чередование" 

Помните, как Дюкан, опасаясь, что толстячок может загнуться от такого резко разбалансированного питания, посоветовал ему чередовать чисто белковую пищу с белковой с овощами (клетчаткой)? Тут - все то же самое. Причем долгое время в диете Дюкана было рекомендовано неделю сидеть только на белках, а неделю - на белках с овощами. Что, уверяю вас, выдержать довольно сложно. 

Но, впрочем, нашелся добрый человек, который наплевал на рекомендации Дюкана и начал ежедневное чередование: день на белках, день на белках с овощами. И его результат похудения совершенно не отличался от тех людей, которые мучились на недельных чередованиях. Добрый человек сообщил это Дюкану, и с того момента Дюкан стал милостиво разрешать ежедневное чередование, а не по неделе. 

Дюкан называет это "штурмом" и "передышкой". Штурм - неделя на белках, передышка - неделя на белках с клетчаткой. Ну и то же самое, если по дням. 

На этапе чередования человек теряет в среднем где-то один килограмм в неделю, и этот этап продолжается вплоть до достижения желаемого веса. 

Третий этап - "Закрепление"

В общем-то, тоже чередование, но с блек-джеком и танцами, то есть к белковому питанию в очень ограниченных количествах добавляются хлеб, фрукты, сыр, крахмалосодержащие продукты, а также Дюкан изредка позволяет так называемые "праздничные трапезы".

Ну, оно и понятно, на этом этапе чаще всего проявляется эффект "йо-йо", когда человек, достигший нормального веса, снова стремительно разжирается. 

Этот этап у Дюкана, кстати, самый осмысленный, и если человек до него дожил, не угробив себе почки, то дальше можно уже считать, что прорвались, потому что в рационе уже все-таки присутствует что-то, кроме белков и клетчатки. 

Данный этап Дюкан рекомендует проводить по 10 дней на каждый потерянный килограмм. Так что если потеряли 10 кило, то у вас сто дней до приказа. А если потеряли 36,5 кило, то весь следующий год у вас есть чем заняться. 

Ну и последний этап - "Стабилизация"

Если вы прошли все предыдущие этапы и остались с нормальным весом, то, для того чтобы заново не разъесться, Дюкан рекомендует один раз в неделю сидеть на белках, отказаться от использования лифта (это обязательное требование, и я очень сочувствую людям, работающим в башне "Бурж Халифа"), ну и до конца жизни принимать по три столовые ложки овсяных отрубей, ибо Дюкан уверен в абсолютно чудодейственных свойствах овсяных отрубей, так что вы от них никуда не денетесь. 

Чем полезна и чем вредна диета Дюкана

Можно ли похудеть на диете Дюкана? Можно, причем на ней похудели миллионы людей - это правда. Так ли все происходит с точки зрения скорости потери веса, как обещает Дюкан? Да, все происходит именно так. 

Позволяют ли диета Дюкана и его рекомендации удержать нормальный вес? Если четко следовать его требованиям, то, в общем, помогает. Другое дело, что этим рекомендациям мало кто следует и после диеты Дюкана снова разъедаются довольно часто, причем особенно на эту тему не переживая, потому что думают: "Ну так все же получилось, снова подюканю с месяцок - приду в форму". 

У меня есть немало знакомых, успешно похудевших по диете Дюкана. (Да и я сам на диете Дюкана успешно сбрасывал 6 кило, так что знаю, что это хорошо работает.) Потом одни из них остались с нормальным весом, другие снова набрали, но в этом сам Дюкан, конечно, ничуть не виноват - надо было выполнять рекомендации. 

Так чем же с моей точки зрения такая эффективная диета плоха и почему я ее не рекомендую

Дюкан заявляет в своей книге, цитирую: "Моя диета — это не просто самая безопасная и наиболее эффективная из всех современных диет, предназначенных для потери веса. Это наиболее эффективный план питания, который с самого первого дня заботится о своем приверженце и больше никогда не оставляет его один на один с его проблемой".

Так вот, это вранье. Насчет эффективности спорить не буду, хотя спокойно и планомерно терять в неделю по килограмму вы можете и на других диетах, а вот по поводу "самая безопасная" - это вранье, граничащее с преступлением. Она конкретно опасная. Более того, она одна из самых вредных. Ведь по сути - это почти монодиета. Только здесь не один продукт, а один из трех важнейших видов веществ - белки. Эта диета предельно несбалансирована, и это совершенно точно не проходит для организма бесследно. Вреднее Дюкана - только монодиета. Любые другие из известных БЖУ-диет - Аткинс, LCHF и так далее - значительно более безопасные, потому что там все-таки белки и жиры, ну и также постоянно присутствует клетчатка.

В чем проблема? В том, что когда в ваш организм поступает только белковая пища, в нем очень быстро накапливаются вредные вещества, из-за чего почки и печень работают с сильно повышенной нагрузкой. (В особо тяжелых случаях у человека, сидящего на диете Дюкана, могут развиться глюкогенез и мочекаменная болезнь.)

Дюкан это прекрасно знает, но относится к данному вопросу с восхитительной, а точнее, с преступной небрежностью: он просто заявляет, что достаточно в день пить не менее полутора литров воды - и тогда почки спокойно будут выводить вредные вещества и ничего с ними не случится. 

А если у вас, говорит Дюкан, почки работают не особенно хорошо, ну тогда, беззаботно говорит он, пейте в день три литра воды, делов-то.

Вообще, когда снова читаешь книгу Дюкана, но уже глазами человека, который пару лет внимательно изучал различные пособия по диетологии, причем написанные профессиональными диетологами и исследователями, а не каким-то терапевтом, который в момент изобретения своей диеты о диетологии не знал практически ничего, то временами просто приходишь в ужас от того, какой бред он несет в этой книге.

Причем за все двадцать лет, когда он возился со своей диетой, Дюкан даже не удосужился прочитать хотя бы пяток популярных статей о диетологии и о том, как все это работает с биологической точки зрения. "Жрите мясо и больше ничего не жрите" - сказал он безвестному толстячку, "жрите мясо и временами можно овощи" - говорит он спустя тридцать лет, став всемирно известным.

От чего толстеют? От жиров, считает Дюкан. (Хотя еще с семидесятых известно, что не от жиров. И что жиры в питании крайне важны.) Поэтому категорически никаких жиров. Ни капелюшечки. Даже мясо жирного нельзя. И кожицу с курицы снимать, обязательно кожицу. 

И ведь когда жрешь только мясо, то худеешь? Худеешь. Ну и жри только мясо. Потрясающий подход серьезного специалиста.

Нет, скажем честно, в большинстве случаев безусловный вред, наносимый диетой Дюкана организму, сам организм более или менее компенсирует. Особенно если организм очень здоровый. И далеко не все люди, использующие диету Дюкана, доигрались до почечной недостаточности. А может, и доигрались, но просто не сразу.

Специалисты диету Дюкана серьезно критикуют давно. Не один десяток лет публикуются статьи, в которых рассказывается о безусловном вреде этой диеты и о том, что она делает с организмом. В Интернете полно рассказов о том, как люди на этой диете получили проблемы с почками и в некоторых случаях и с печенью.

Дюкану на это наплевать. Он же никакой не диетолог. Жрите мясо, будете худеть, пейте полтора литра воды - тогда почки, может быть, не отвалятся.

Я использовал диету Дюкана - похудел на шесть кило. И тогда же заметил, что почти сразу после периода атаки начинаю себя довольно паршиво чувствовать. Я, в общем, знал, что чисто белковая пища отравляет организм (хотя сам - большой фанат мяса и ем его очень много), но я не думал, что это проявляется так быстро. Я плохо себя чувствовал, мне стало значительно труднее проходить свои километры, я стал довольно тяжело переносить чисто белковые дни (с овощами все-таки было полегче, в овощах, кроме клетчатки, содержатся какие-то углеводы, хотя и в минимальных количествах). В результате, сбросив пять кило, я стал в рацион вводить фрукты и жиры, самочувствие сразу улучшилось, ну и потом понеслось - снова разъелся.

Но у меня же есть волшебный Дюкан, подумал я. Ну разъелся. Через пару-тройку месяцев снова на него сяду - снова похудею.

Через три месяца снова сел на диету Дюкана. Чувствовать себя стал еще хуже - по сравнению с предыдущим разом. Но решил держаться - очень хотелось похудеть.

Продержался недели полторы, и у меня конкретно заболели почки. Я до этого никогда не знал, что такое - болят почки. Они у меня никогда не болели. А тут - совершенно новые и, честно говоря, абсолютно не нужные мне ощущения. И я понял, что еще немного и я этим чертовым Дюканом почки себе окончательно угроблю.

Я тут же слез с этой диеты, начал нормально питаться, и почки быстро перестали болеть.

А потом Сергей Доля, который мне об этой диете, собственно, и рассказал, написал у себя в блоге, что он на Дюкане заработал очень серьезные проблемы с почками и его чуть не посадили на диализ, а это реально страшно.

Я еще порылся в Сети и нашел немало рассказов о подобных случаях. Почему Дюкан это все игнорирует, хотя о проблеме наверняка знает - ну, понятно почему. Но я не могу не назвать это преступлением. Я понимаю, что многие люди на диете Дюкана выжили и далеко не у всех них отвалились почки, но были и те, у которых отвалились.

Так что если вы вдруг решите сидеть на диете Дюкана, то... То лучше решите не сидеть на диете Дюкана, пожалейте свое здоровье. Тем более что абсолютно точно таких же результатов вы спокойно добьетесь другими способами - собственно, именно за этим я и пишу данные статьи: чтобы об этом рассказать.

А теперь давайте подытожим, чем же плоха диета Дюкана:

  • она очень вредна для организма и может приводить к сбоям в работе внутренних органов, особенно почек;
  • самочувствие во время питания по диете Дюкана заметно ухудшается, у некоторых людей - значительно и даже катастрофически;
  • вероятность снова набрать вес после счастливого (или несчастного) похудения по диете Дюкана ничуть не ниже, чем после похудения, например, с подсчетом калорий;
  • точно таких же результатов можно добиться с намного более сбалансированным питанием, в диете Дюкана кроме безусловного вреда для здоровья нет ничего уникального.

Выводы делайте сами. Хотя вывод, как мне кажется, совершенно очевиден: вам оно вообще такое надо?!!

[продолжение]

[ комментарии (126) ]

Дата публикации: 19.01.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
RSS-лента
Архив
Статьи по порядку
Поиск по сайту
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в