Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Похудеть - это просто

Как это работает, почему мы толстеем

[начало | предыдущий

Вы наверняка обращали внимание на следующий любопытный момент. Вот, например, встретили вы знакомого, которого давно не видели, а он очень заметно похудел. Какой вопрос задают в подобном случае? Правильно: "О, слушай, а как ты худел? Что делал?"

Видимо, все рассчитывают, что похудевший человек раскроет некую тайну, которая совершенно изменит ваше представление о том, каким образом вообще худеют. Ну, например, он каждое утро, повернувшись на запад, говорил: "Жирно́та-жирно́та, перейди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого" - и прекрасно похудел, продолжая жрать все, как раньше.

Или же он перед едой выпивал настой шиповника в кефирной закваске, привезенной из дальних областей Материкового Китая, и счастливо сбросил двадцать кило.

Ну или он сидел на волшебной диете капитана Акельбаума, когда утром пьешь стакан рома, в обед два стакана грога, на ужин четыре кварты пива - и кушать уже совсем не хочется, да и настроение всегда прекрасное.

Подсознательно-то мы понимаем, что чудес в этих делах не бывает, что знакомый, как и приходится в таких случаях, наверняка ограничивал употребление определенных продуктов, пересматривал режим питания, не ел на ночь, вводил физические нагрузки и так далее, но нам все равно хочется верить в то, что у него все получилось как по мановению волшебной палочки.

Вот интересно, почему вы, выяснив, что ваш дальний знакомый, которого вы не видели сто лет, научился играть на скрипке, не спрашиваете его: "Слушай, а как ты научился играть на скрипке?" Потому что и дураку понятно, что учиться играть на скрипке можно только одним-единственным образом - это долго и нудно учиться играть на скрипке.

Точно так же иностранный язык нельзя выучить за две недели (два месяца) ни по методу Анжелики Парашкиной, ни "методом двадцать пятого кадра".

И плавать нельзя научиться, съедая утром волшебную таблеточку, а вечером любуясь водичкой, налитой в ванну.

Так почему такая куча людей считает, что похудение - это что-то кроме похудения? То есть кроме процесса, которым надо заниматься

Меня, если честно, раздражают вопросы: "А как ты похудел?" Известно как: добавлял в еду измельченный хобот мексиканского слонопотама и по вечерам три раза плевал через соседский забор, глядя на луну. Все, ребята, произошло само собой, в похудении только так всегда и бывает.

Впрочем, многие люди задают такой вопрос для того, чтобы услышать о какой-нибудь волшебной диете. Они понимают, что если сидишь на диете, то можно похудеть, - это правда. И что диеты бывают общеизвестные - всякие там дюканы, аткинсоны и прочие кремлевские диеты Елены Малышевой имени Малахова. 

А есть диеты секретные, считают многие люди, о которых просто так не говорят. Их скрывают от народа, чтобы народ жирел и увеличивал привес ВВП на задницу населения. Но о секретной диете также можно узнать, если опрашивать всех знакомых, которые похудели. Вдруг есть какая-то диета, на которой достаточно посидеть - ну, скажем, аж две недели - и сбросить двадцать кило, правильно? Ну там утром чашка риса, днем банка помидоров, вечером литр кефира и касторки вместо снотворного.

Еще мне очень нравится светлая вера многих толстяков в то, что существует какой-то способ ограничить употребление всего нескольких  конкретных продуктов - и тогда будешь худеть. Эту веру активно подстегивают баннеры из серии "Достаточно не есть только три продукта", рекламирующие всякие помойные сайты.

Кстати, на самом деле там достаточно всего-навсего убрать одну частицу - и тогда баннер будет говорить святую правду. То есть достаточно есть только три продукта - и вы обязательно похудеете. Попробуйте начать питаться, например, помидорами, рыбой и листьями салата. И больше ничем. Вес будет уходить, как Алла Пугачева навсегда уходит с эстрады. То есть постоянно.

Но это мы уже практически подошли к обсуждению диет различного вида, а прежде чем мы их начнем обсуждать, сначала обязательно нужно понять, как оно вообще все работает, - без этого никуда. Без этого только волшебные таблеточки и методы двадцать пятого кадра на фоне невидимого глазом мычания Анжелики Парашкиной.

Как оно все работает

Каждое мгновенье своей жизни человеческий организм (строго говоря, не только человеческий, но в данном случае нас не особенно интересует похудение, например, собак) потребляет энергию. На что? На то, чтобы жить.

У него сердце кровью обливается (это для сердца нормальное рабочее состояние), прокачивая кровь по венам и артериям, у него печень и почки выводят всякие вредные вещества, у него вентилируются легкие, идут всякие обменные процессы - в общем, какая-то деятельность не останавливается ни на секунду. Человек не может не потреблять энергию: он ее перестает потреблять только после смерти. И даже если человек лежит овощем в коматозном состоянии, то он все равно потребляет энергию, без этого никак. Именно поэтому даже в коматозном состоянии ему требуются определенные системы жизнеобеспечения.

Но энергия, как известно, сама по себе ниоткуда не появляется: ее нужно как-то получать, из чего-то извлекать.

Так вот, эту энергию человеческий организм извлекает из еды и определенных напитков. (Также из еды он извлекает материалы для строительства тела, но в значительно меньшей степени.)

Основные питательные вещества, извлекаемые организмом из еды, - это белки, жиры и углеводы: БЖУ.  Ну и также заметную роль играют извлекаемые витамины и минералы.

Я уверен, что вы уже много раз слышали о белках, жирах и углеводах, но это действительно очень важно знать и понимать, без этого мы не сможем двигаться дальше в обсуждении всяких диет и того, почему все эти диеты лучше выкинуть к чертовой матери.

Надо просто питаться энергией Солнца, правильно? Это ведь сколько денег сразу сэкономится на продуктах! Но, к сожалению, организм человеческий не умеет извлекать энергию и строительный материал из Солнца, поэтому давайте продолжим.

Белки. Человек - это белковый организм. Много чего в нашем организме состоит из белков: мышцы, кожа, внутренние органы и прочие запчасти. Белки строятся из аминокислот. Есть определенная группа аминокислот, называемая незаменимыми, которые человек обязательно должен получать с питанием: их отсутствие или сильный недостаток чреваты серьезными проблемами.

Жиры. Важный элемент обмена веществ. Жиры являются источником энергии, они являются источником необходимых человеку жирных кислот. Также жиры необходимы для усвоения определенных витаминов. Вопреки распространенному мнению человек толстеет вовсе не из-за того, что употребляет много жиров. (Точнее, он толстеет далеко не только из-за этого.)

Углеводы. Основной источник энергии. Избыток углеводов в пище способствует образованию жира в организме. Углеводы бывают простые и сложные, но сейчас этим забивать голову не будем.

Питание должно быть сбалансированным. Под сбалансированным питанием обычно понимают соотношение углеводов, белков и жиров как 4:1:1. То есть если представить себе тарелку, разделенную на три части, то две части должны занимать углеводы, а оставшаяся часть должна быть поделена пополам между белками и жирами.

Но это пока так, общие определения. 

Почему мы толстеем

О, сейчас начнется открытие Америки, скажете вы. Он начнет рассказывать, что мы толстеем от быстрых углеводов - сахар, выпечка и сдоба, сладкие газированные напитки, крахмалистые продукты и так далее. Да знаем мы это, знаем. Ну, знаете - и хорошо. О том, что нужно или не нужно есть, мы будем говорить позже. Сейчас я бы хотел рассмотреть вопрос с чисто энергетической точки зрения. 

Давайте вернемся к тому, что живой человеческий организм постоянно потребляет энергию. А получает эту энергию (или восполняет ее потери) из еды. 

Так вот, не вдаваясь на данный момент в излишние подробности, можно сказать, что уже давным-давно подсчитано, какое именно количество энергии тратит человек с тем или иным образом жизни. Да, это количество сильно зависит от множества различных факторов - рост человека, вес, возраст, телосложение, вид активности и так далее, - но это все не так уж и сложно прикинуть и подсчитать. 

Также несложно прикинуть и подсчитать то количество энергии, которое человек получит, употребив те или иные продукты. Конечно, это будут приблизительные цифры, там обязательно будет определенная погрешность, но относительно небольшая: отличие от реальных цифр вряд ли будет уходить на 10-20%, что не слишком существенно. 

И вот тут возникает интересный вопрос: а если вам при вашем образе жизни ежедневно требуется, скажем, 3000 килокалорий, а вы с едой употребляете, например, 6000 килокалорий (обычное дело, между прочим), то куда организм девает такой серьезный перебор по питанию? 

Так вот, перебор по питанию организмом вполне может откладываться про запас в виде жировых отложений. И не просто может откладываться, а именно откладывается, и в конечном итоге мы толстеем не только потому, что ведем малоподвижный образ жизни (это усугубляет, конечно, но не является первопричиной), и не потому, что употребляем какие-то конкретные продукты, от которых толстеешь (точнее, не только от этого). А потому, что если мы с едой и напитками получаем значительно больше килокалорий, чем нам нужно при нашем образе жизни (пока для простоты не будем разбираться с тем, чем отличаются одни виды продуктов от других), то часть излишков может откладываются в виде жира - именно так это и работает. 

Вы спросите, а почему в детстве-юности я ел, что хотел и сколько хотел, но при этом ничуть не толстел? И сейчас, скажете вы, у меня есть друг Петя, который лопает все, что хочет, тоннами, а как был худой и стройный, так и остался! 

Отвечаем. Ну, во-первых, в детстве-юности вы энергии тратили намного больше, чем сейчас. Растущий организм потребляет много килокалорий, к тому же там совершенно другой уровень активности и подвижности. Во-вторых, правильно работающий человеческий организм имеет определенные виды защиты от перегруза. Нечто вроде предохранительного клапана. Загружают ему в топку еду, он из нее извлекает энергию, вдруг смотрит - лишнюю упаковку ему загрузили. И еще одну. Продвинутый организм не пускает лишнее на переработку, чтобы не откладывать жиры, а просто утилизирует. Ну примерно как умеренный в питании человек, которому в ресторане вдруг принесли огромную порцию. Он съест оттуда немного, а остальное просто не будет есть и оставит на тарелке. 

То же происходит со счастливыми людьми, которые едят, что хотят, не заботясь о количестве, и при этом не толстеют. То же происходило и с вами (со мной и миллионами других людей), которые ели, что хотели, и не толстели. А потом немного потолстели. Ну, знаете, даже самый умеренный в еде человек, в очередной раз получив в ресторане огромную порцию, подумает, что раз уж деньги, что называется, пло́чены, то почему бы не съесть еще кусочек? Ведь с одного-то кусочка, думает этот счастливый (ненадолго) человек, меня не разнесет? 

Вот и организм нередко начинает вести себя подобным образом. Один раз ему подкинули лишних килокалорий, другой, третий, пятый, десятый. Но на тысячный или десятитысячный раз организм глубоко вздохнет и отщипнет оттуда жменьку малую - про запас. Чуть-чуть жирка в бедра для вас, мадам, слегка жирка в пузико - вам, достопочтенный джентльмен. Все же для дела, исключительно в целях накопления капитала. Вот будете голодать, обещает вам организм, мы уж найдем, откуда энергией-то попользоваться, ваш зуб вам же даю!

Понятно, что зависимость там - вовсе не линейная. Поэтому и разжирается человек далеко не сразу. Но процесс этот, когда начинается - а происходит это, как свидетельствует статистика, как минимум с четвертью населения развитых стран, не стоит на месте, а все развивается и развивается. Постепенно, почти незаметно для вас. Год назад весили 75 кило, а через год уже 80. Через два года - 87. Через пять лет криками "Ура" и запуском петард встретили свой стольничек - будет чем поживиться, когда, не дай бог, голод наступит.  

Это все, к сожалению, идет как цепная реакция. Чем больше у вас лишнего веса, тем больше калорий требуется для поддержания жизнедеятельности, тем больше вы едите про запас, ну и тем больше этих запасов откладывается в виде жира. 

Ну знаете, как в случае с мешочком из латекса (кто сказал "презерватив"?). У него есть определенная емкость, в которую он может вместить наливаемую воду без растягивания стенок. Если воды перелить - стенки слегка растянутся, но часть излишков воды просто выльется. В следующий раз стенки еще более растянутся - на чуть-чуть. И в следующий. И в следующий. Ну и в конце концов мы получим мешочек с отлично растянутыми стенками - такой жирненький-прежирненький мешочек. Который, в общем, долго еще может продолжать растягиваться.

Потом в какой-то момент вы приходите к осознанию того, что себя надо приводить в форму, проходите первый этап поиска волшебных способов, о котором мы уже поговорили, а на втором этапе, плюнув на волшебные способы, начинаете подбирать себе диету. И желательно, думаете вы, чтобы диета была - ух какая диета. Чтобы по пять кило в неделю, как с куста. И вам такие диеты предлагают.

Нужно ли использовать такие диеты? Нет, конечно, но об этом будем разговаривать в следующем выпуске.

[продолжение]

[ комментарии (78) ]

Дата публикации: 28.12.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
RSS-лента
Архив
Статьи по порядку
Поиск по сайту
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в