Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Хранение и каталогизация фильмов домашней коллекции

Некоторое время назад мне пришлось озаботиться вопросом хранения фильмов на DVD. У меня их не так уж и много, штук 600 (большинство просмотренных фильмов, если они не относятся к золотой классике и если я их не собираюсь пересматривать, я отдаю родственникам и знакомым, потому что хранить это все не имеет смысла), однако наблюдать за грудами коробок в стеллажах стало как-то грустновато. Выглядит один из таких шкафов примерно так:

Подобный метод хранения имеет весьма заметные недостатки, а именно:

  1. отыскать нужный фильм крайне затруднительно;

  2. все это занимает слишком много места;

  3. друзья и знакомые, завидев диски, берут их посмотреть и обычно не возвращают, из-за чего я некоторые особо любимые фильмы покупал раз по пять, но что самое страшное - нужного фильма никогда нет на месте, когда я его очень хочу пересмотреть.

Поэтому я задался вопросом, как сделать так, чтобы:

  1. коллекция занимала немного места;

  2. диски хранились по возможности безопасно и не сильно портились;

  3. при необходимости нужный диск можно было бы легко и быстро найти;

  4. друзья и знакомые не имели возможности взять фильм посмотреть без предварительной артподготовки.

С точки зрения составления каталога особых проблем не было - это довольно простая программа, которую я сам спокойно мог бы написать (тем более что в свое время делал довольно продвинутую программу для составления каталога программ на дискетах), однако все же интересно было, что именно из этой серии предлагается на рынке.

Все эти вопросы задал в своем ЖЖ, получил довольно большое количество интересных и полезных советов, краткую выжимку из которых приведу здесь - для тех, кого подобная проблема интересует.

Первый вопрос - хранение дисков. Варианты следующие:

1. Плоские пластиковые коробочки  - так называемые jewel-case  

Это, к сожалению, не подходит. Правда, хранятся безопасно, да и места мало занимают, но поиск среди сотен таких боксов - это полный кошмар. Даже если ставить фильмы по алфавиту и снабжать закладками.

2. Альбомы для компакт-дисков

Намного более удобный вариант хранения, потому что диски занимают совсем немного места, а искать - очень легко: страницы нумеруются, ну и кроме того, в конце альбома можно наклеить оглавление. Однако есть заметный минус - безопасность явно понижена. Если диски оттуда часто вытаскивать, то они "запиливаются" намного быстрее, чем в случае хранения в отдельных боксах. Да и если редко вытаскивать - сам метод хранения долговечности дисков не предполагает. 

3. Хранение на шпиле в банках

Самый неудачный вариант хранения: во-первых, чтобы найти нужный диск, приходится перебирать почти все остальные, а во-вторых, "запиливаются" при таком способе хранения (а особенно при поиске) диски почти мгновенно. 

4. Специальные боксы с селектором

  

Один из наиболее интересных, хотя и не особо дешевых вариантов. Диски хранятся безопасно, занимают мало места, а находятся и вытаскиваются легко и быстро - с помощью специального селектора. Можно прямо в боксе держать бумажку с оглавлением, а можно просто заносить в компьютерную базу номер бокса (если он не один) и номер диска в боксе. Стоят такие боксы от $20 до $100. Средняя цена на 100 дисков - $50-60. 

5. Сумки для хранения дисков

Тоже вполне разумный вариант. В такие ящички помещается до 400 дисков, которые хранятся в специальных конвертах. Стоимость большого ящика - примерно $45. Искать и извлекать диски, правда, сложнее, чем из боксов с селектором, зато емкость заметно больше и цена ниже. 

6. Электронный бокс

Самый дорогой и самый пижонский вариант. Бокс рассчитан на 150 дисков, подключается к компьютеру. В специальном программном обеспечении заносятся данные о дисках. Можно прямо из программы давать команду вытащить нужный диск - он появляется из бокса. Кроме того, можно доставать диск, набирая его номер на корпусе устройства. Довольно удобный вариант для пользователей, которым нужно хранить на дисках кучу самых разнообразных файлов (например, фотографий), и не вполне оптимальный вариант, причем весьма дорогой ($185 за 150 дисков), для хранения киноколлекции, потому что программное обеспечение под фильмы вовсе не заточено. 

Таким образом, из всех возможных вариантов лично мне больше всего подошли большие боксы с селекторами на 80-100 дисков (скорее всего, я на нем и остановлюсь), ну и сумки/ящики для дисков - тоже вполне может рассматриваться. 

Теперь о программном обеспечении. Мне посоветовали примерно с десяток различных вариантов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки, и я в конце концов остановился на программе All My Movies. Несмотря на англоязычное название - это российская разработка. Вот ее основные возможности:

  • быстрый и легкий импорт англоязычной информации о фильме из онлайновых баз данных IMDb.com и русскоязычной информации с www.videoguide.ru, www.film.ru, www.kinopoisk.ru и www.rmdb.ru;

  • импорт обложек большого размера с www.Amazon.com, www.DVDEmpire.com  или с любого TWAIN-совместимого устройства, например сканера;

  • наглядное и удобное представление коллекции фильмов;

  • захват скриншотов прямо из видеофайлов и сохранение их в базе данных;

  • быстрый поиск фильма по многим полям базы данных, как то: название, режиссер, год выпуска, актеры, жанр, описание и так далее;

  • расширенные возможности импорта коллекции. Доступен импорт из текстовых файлов, из файлов MS Excel, из баз, созданных в других каталогизаторах и по итогам сканирования диска;

  • экспорт фильмотеки в HTML (доступны несколько шаблонов, вы также можете создавать свои), текстовый формат или Microsoft Excel, что позволит вам разместить коллекцию на вашей домашней страничке или импортировать в другие программы;

  • защита паролем базы фильмов;

  • менеджер отданных фильмов - вы никогда не забудете, кому отдали фильм;

  • гибкая настройка базы, включающая возможность задания своих жанров, своих специальных полей, а также вида представления информации;

  • считывание данных с диска и запись информации в базу: видеопоток, кодек, наличие субтитров;

  • ввод информации о местоположении фильма в хранилище.

Давайте посмотрим, как это все выглядит на практике.

Итак, мы выбрали какой-то из способов хранения фильмов (я остановился на боксе с селектором). Достаем диск из коробки, вставляем в DVD-привод. В программе All My Movies выбираем опцию "Добавить DVD". При этом программа считывает все данные о носителе:

А также вбивает считанное техническое название диска в поле "Оригинальное название":

Теперь нам остается нажать кнопку поиска этого фильма в Интернете (справа от оригинального названия), и через пару секунд вся информация уже вбита в форму:

Если поиск найдет несколько различных вариантов названия, то вам предложат выбрать нужное. Также одновременно программа попытается найти обложку этого диска на "Амазоне" и вставит ее в запись базы.

Русскоязычное название вам нужно будет ввести руками. Впрочем, если вам не нравится, что информация вбивается по-английски, тогда можно запустить поиск не по IMDB, как в вышеприведенном примере, а по какому-нибудь из российских киносайтов - в этом случае описание, актеры и режиссер будут даны по-русски.

После этого переходим на закладку "Скриншоты", где в течение нескольких секунд можем сохранить в базу скриншоты с диска - в ручном режиме или в заданном автоматическом.

После этого остается указать номер бокса и порядковый номер диска в боксе - и все, фильм обработан. В базе он выглядит примерно так:

Разумеется, обложку коробки, а также скриншоты можно редактировать в любой момент: снимать со сканера, из файла, другую обложку с "Амазона" и так далее.

Под скриншотами выводится информация о кодеке, видеопотоке, субтитрах, а также дается гиперссылка на страницу того фильма, откуда считывалась информация.

Фильмы в базе сортируются по следующим критериям:

Кроме того, и это очень удобно, вы можете подвести курсор мыши почти к любому параметру в описании картины, и вам предложат отобрать все фильмы по данному конкретному параметру:

По этой причине, кстати, рекомендуется не смешивать англоязычные и русскоязычные написания актеров и режиссеров. Если заносите по-английски - то все диски заносите по-английски (разумеется, кроме российских актеров и режиссеров). Если по-русски - то все заносите по-русски, чтобы потом не было сложностей с отбором.

Какие проблемы встретились в процессе работы с этой программой? Да, в общем, их было немного. Во-первых, не всегда в техническом заголовке диска содержится название фильма или его подобие (бывает, что указывается просто DVD или DISK1)  и в этом случае название приходится вбивать руками. Но так как та же IMDB по введенной строке выдает все возможные варианты, вы можете, например, вместо Million Dollar Baby вписать просто million, и вполне вероятно, что в списке нужный фильм появится сразу же:

Во-вторых, в некоторых случаях программа или вообще не могла вывести фильм для снятия скриншотов, или выводила его кривовато - с полосками. Но это случалось довольно редко - примерно в одном случае из десяти.

Больше никаких проблем я не обнаружил.

Учитывая возможность отбирать фильмы по дополнительным жанрам и создавать эти жанры, я сделал несколько уточняющих признаков: "хранится только для коллекции", "золотая классика" и "мой любимый", после чего отобрать, например, только мои самые любимые фильмы не составляет никакого труда. Количество дополнительных жанров не ограничивается, так что вы можете уточнять критерии отбора практически как угодно.

Менеджер должников работает очень просто. На нужном фильме нажимаете F12 и вписываете имя того, кому он отдан. В базе появляется соответствующее сообщение:

В разделе "Статистика" можно увидеть всех должников:

Эффективность создания базы коллекции при использовании этой программы - весьма высока. На обработку ста фильмов я потратил примерно два часа. Таким образом, коллекцию из 1000 фильмов можно обработать и занести в базу примерно дня за три - особо не торопясь. И вы при этом получаете весьма наглядный список с массой полезной информации. Разумеется, All My Movies можно использовать и для ведения коллекции фильмов на VHS и других носителях.

Не буду утверждать, что это самая удобная программа для составления базы видеоколлекции (тем более что задачи у всех разные, кому-то вполне подойдет простейший эксэлевский файл), но из всего, что я видел, данная программа мне понравилась больше всех. Она небесплатная, стоит 300 рублей, но есть 30-дневный ознакомительный период,  в течение которого в программе доступны практически все функции.

***

[ комментарии (2) ]

Дата публикации: 01.11.2005

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в