Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 
Обзоры

Планшет-ридер Nook Color - обзор

Вообще, сейчас со всеми этими ридерами и планшетами начинается явная терминологическая путаница. Вот раньше все было понятно. Ридеры - это устройства на электронных чернилах. А если где и вылазил какой-нибудь недогаджет на ужасном монохромном TFT-дисплее вроде Ectaco JetBook+, то он считался генетической ошибкой научно-технического прогресса и общей картины не портил.

С появлением классного и очень инновационного устройства под названием iPad началась эпоха так называемых планшетов - переносных компьютеров без клавиатуры с сенсорным экраном. Планшеты (планшетники) разделились на две группы: непосредственно iPad (точнее, две его модели), работающий на операционной системе iOS, и все остальные, работающие на операционной системе Android. Также существуют планшеты на урезанной Windows 7, но говорят, что это просто какие-то недоразумения.

Планшеты ридерами никогда не называли - да, конечно, с их помощью можно читать книги и журналы (а уж на iPad это делать очень и очень комфортно), но чтение - всего лишь одна из многочисленных функциональных возможностей планшета, так что это никак не ридер.

Но теперь начался новый процесс сращивания города и деревни: многие производители ридеров начали выпускать модели с LCD-дисплеем, то есть, по сути, те же планшеты, однако с функциональностью ридеров. И вот как их называть? По сути - это планшеты. По форме и сути - в общем, ридеры.

Как их будем называть, дети? Ридеры-планшеты? Планшет-ридеры? Планшеридеры или ридерпланты? Я же все-таки предпочту их называть планшетами. Экран - LCD? Внутри - кастрированный Android? Ну и все, планшет. Хотя он, конечно, ридер.

Что собой представляет такой планшет-ридер, мы сейчас и посмотрим, так как благодаря оперативности интернет-магазина Reader-Sony.ru одна из таких моделей ко мне приехала для изучения.

Это продукт компании Barnes & Noble, которая выпускает довольно известный и популярный ридер Nook. Напомню, что в их Nook кроме обычного для ридера шестидюймового экрана на электронных чернилах также присутствовал маленький 3,5-дюймовый цветной LCD-дисплей, на котором выводились обложки книг и различные навигационные элементы.

Посмотрели на этот маленький дисплей в компании Barnes & Noble, да и натянули его на всю поверхность ридера, по пути выкинув экран на электронных чернилах за ненадобностью. Полученное устройство было названо Nook Color, и под таким именем оно теперь присутствует на рынке. Давайте же посмотрим, как это все работает.

Итак, Nook Color - формально ридер, фактически - урезанный планшет.


Nook Color

Технические характеристики

Дисплей - емкостной сенсорный 7", IPS-матрица с антибликовым покрытием, разрешение 1024×600, 16 миллионов цветов
Размер - 205 × 127 × 12 мм
Вес - 449 граммов
Операционная система - Android 2.0
Батарея - до 8 часов в режиме чтения
Память - 8 Гб
Карты памяти - microSD до 32 Гб
Связь - Wi-Fi (802.11 b/g/n)
Порт USB - microUSB
Выход наушников - 3,5 мм
Поддерживаемые форматы файлов:
Книги: ePub, PDF
Изображения: JPG, BMP, PNG, GIF
Аудио: MP3, AAC
Видео: MP4
Документы: Microsoft Word, Excel, PowerPoint

Что мы тут видим? Семидюймовый планшет с хорошим экраном (емкостной, IPS-матрица, мультитач), большим весом (почти полкило; iPad с 10-дюймовым экраном весит 750 граммов) и небольшим размером встроенной памяти (правда, с поддержкой карт памяти).

Форматов для операционной системы на Android поддерживает явно маловато, хотя, с другой стороны, этот ридер, как и Nook, явно заточен под работу с онлайновым магазином Barnes & Noble, и именно под это форматы и подбирались.

Комплектация

Поставляется ридер в красивой коробочке, которая как бы переламывается пополам: в большом отсеке - сам ридер и брошюра с помощью по быстрому старту, а во втором отделении - кабель USB-microUSB и сетевой адаптер.


Упаковка


Комплектация

Внешний вид и управление

Внешне Nook Color очень напоминает предыдущую модель - Nook.


Nook


Nook Color

Корпус у Nook Color, в отличие от беленького Nook, сделан из темно-серого матового пластика, задняя часть покрыта очень ухватистым прорезиненным пластиком.


Задняя часть ридера

В левом нижнем углу Nook Color непонятно зачем сделана пластиковая скобка. За нее и ухватиться не получится, да и таскать это довольно тяжелое устройство за какую-нибудь петельку вряд ли кто-нибудь додумается. Так что будем считать это дизайнерским изыском - дизайнеру в детстве явно не хватало скобок.

В нижнем торце - порт microUSB, сзади снизу - выход динамиков.


Задняя крышка и нижний торец

В правом верхнем торце - кнопки регулировки звука, в левом верхнем - кнопка питания, на самом верхнем торце - выход на наушники (стандартный 3,5 мм).

Из клавиш управления - одна-единственная кнопка вызова главного меню (привет Home от iPad и iPhone).


Клавиша управления

Работа устройства

Включаем. Сначала появляется окно блокировки, как на iPad. Оно выглядит вот так.


Окно блокировки

Для разблокировки нужно сдвинуть соответствующую зеленую кнопочку - опять-таки привет iPad.

Главная страница выглядит следующим образом.


Главная страница

Тут получается некая смесь из андроидно-айфонного десктопа. Окон десктопа всего три. Главным является второе окно - оно открывается по умолчанию. В любом окне могут располагаться обложки выбранных вами книг - их можно как угодно перетаскивать пальцем и даже накладывать друг на друга.

Нижняя полоска обложек книг отдельно скроллируется горизонтально, десктоп при этом не листается. Все, что над этой полоской, - окно десктопа. Когда листаются окна десктопа, нижняя полоса остается без движения.

Внизу экрана присутствуют три сенсорные кнопки: читать книжку, меню и быстрые настройки.

Читать книжку - открыть последнюю читаемую книгу.

Меню - вызов экранного меню вот такого вида.


Сенсорные кнопки и экранное меню

Быстрые настройки - включение-выключение Wi-Fi, выключение звука, ориентация экрана и настройка яркости.

Книги в Nook Color можно загружать через магазин или Веб (мы это рассмотрим ниже), а можно через обычное USB-подключение - копированием в соответствующую папку. Я для примера залил туда несколько книжек в форматах EPUB и PDF.

При нажатии пункта Library попадаете в библиотеку загруженных книг.


Загруженные книги

При нажатии на обложку книга раскроется для чтения. При длинном нажатии возникнет контекстное меню. Причем, что интересно, для книг, загруженных из магазина Barnes & Noble, меню одно, а для загруженных вручную - другое.

Для "фирменных" книжек контекстное меню следующее: прочитать, посмотреть информацию, рекомендовать, добавить обложку на десктоп, добавить на книжную полку, архивировать.

Для закачанных: прочитать, посмотреть информацию, добавить на книжную полку.

О полках - позже, сейчас давайте посмотрим, как ридер выполняет свою основную функцию - воспроизводит книги для чтения.

Чтение EPUB

Открыл книгу формата EPUB.


Открытая страница

Это, напомню, планшет, поэтому цвет подложки и настройки шрифта можно варьировать в широких пределах.

Страницы листаются прикасанием к правой или левой части экрана - соответственно для пролистывания вперед или назад. Аналогичным образом страницы можно листать жестами слева направо или справа налево.

Если прикоснуться пальцем в районе центра экрана - вылезают менюшка и удобный скроллер страниц, один в один слизанный с iBooks для iPad и iPhone.


Меню и скроллер страниц

Content - вызов содержания, по которому можно переходить в нужный раздел или главу. Там же есть ярлычки перехода на заметки, пометки маркером и закладки.


Содержание

Search - поиск подстроки. При этом вылезает типовая андроидная клавиатурка, где кириллицы, разумеется, нет.


Поиск подстроки

Share - поделиться мнением об этой книге. Работает только для книг из Barnes & Noble. Вы можете порекомендовать книгу, оценить, написать рецензию, отправить сообщение в Facebook или Twitter о том, что вы ее читаете.

Text - настройка параметров текста: кегль (шесть вариантов), гарнитура (шесть вариантов), цвет фона (шесть вариантов), три вида границ, три вида расстояния между строк. Также можно задать вывод книги в настройках издания.


Настройка текста

При изменении какой-то из настроек это все сразу отображается в тексте. Среди цвета фона есть серый, кофейный, светло-серый, черный и сепия. Лично мне больше всего понравился фон сепия - точно такой же, как в iBooks.

Всякие поля и расстояния между строчками меняются в достаточно широких пределах и должны удовлетворить различные предпочтения пользователей.

Brightness - настройка яркости экрана. (Уменьшение яркости увеличит срок работы аккумулятора.)

В правом верхнем углу страницы при вызове меню настроек видна серая закладочка. Если ее потянуть вниз - закладка вытягивается и окрашивается в знак того, что она установлена на данной странице. После сокрытия меню поставленная закладка остается видна.

При длительном нажатии в любом месте текста появляется еще одно меню: выделение, заметки, поделиться (share), искать.


Меню работы с текстом

Выделение делается так же, как в iPhone/iPad: появляются границы выделенной зоны, которые можно расширять в обе стороны. Заметки вписываются с экранной клавиатуры латинским шрифтом. Что в данном случае делает кнопка Share - я так и не понял, при ее нажатии ничего не происходило. "Искать" - появляется окно поиска, с помощью которого можно поискать текст в "Википедии" или Google.

Если нажать на выделении или значке заметки - появляется меню редактирования: просмотр заметки, редактирование заметки, удаление заметки, удаление выделения, смена цвета выделения.

Также выделения, пометки и закладки можно увидеть в окне содержания, как я уже говорил.

Что интересно, для формата EPUB поворот экрана не предусмотрен - все читается только в портретном режиме.

Чтение PDF

В отличие от ридеров на электронных чернилах читать PDF на планшетах с емкостными экранами очень удобно. Прежде всего из-за мультитача. С его помощью вы можете быстро увеличивать и уменьшать участки документа.


Страница PDF

В отличие от EPUB здесь документ можно читать и в альбомном режиме, который включается автоматически при перевороте ридера.

В альбомном режиме масштабировать изображение мультитачем особенно удобно.


Страница PDF в альбомном режиме

Меню здесь совершенно другое. При однократном касании экрана появляются две кнопки масштабирования: увеличить, уменьшить. В которых, замечу, нет никакой необходимости.

При нажатии на специальный значок внизу появляется меню: масштабировать на всю страницу, масштабировать по ширине, перейти на страницу, информация о файле.

Если страница выходит за границы экрана, ее можно скроллировать пальцем.

Следующая страница загружается примерно за полторы секунды.

Чтение интерактивных книг

Под этот ридер создаются и специальные интерактивные цветные книги, как, например, "Алиса в стране чудес" под iPad.

По умолчанию в комплект входят две детские книжки, которые всегда показываются в альбомной ориентации.

При открытии такой книги задается вопрос: вы будете сами ее читать или ридер должен зачитать ее вам вслух?


Интерактивная цветная книга

Если заказать чтение вслух, то страницы все равно придется перелистывать самому.

Внизу страницы выводится специальная стрелка - если ее нажать, появляются уменьшенные картинки предпросмотра страниц, которые можно скроллировать.

Магазин

Онлайновый магазин Barnes & Noble. Собственно, ради него весь этот ридер в основном и затевался. Выход в магазин осуществляется при наличии подключения к Интернету через Wi-Fi (параметры задаются в настройках).


Онлайновый книжный магазин

По каждому изданию можно прочитать аннотацию, отзывы читателей, текст от издателя, посмотреть похожие книги. Также обычно доступен для скачивания бесплатный сэмпл - кусочек издания в два-три десятка страниц.

Поиск

Одновременный поиск по библиотеке, загруженным изданиям, магазину и в Интернете. Только английские буквы.

Extras

Некоторые дополнения. Простенькие игры, просмотр картинок, прослушивание музыки, сервис "Дать почитать".


Дополнения

Библиотека

В библиотеке кроме книг можно также просматривать подборку газет и журналов, приобретенных в онлайне на Barnes & Noble.

Есть также раздел "Полка", в которой можно создавать пользовательские коллекции книг и других изданий.

В закладке "Мои файлы" можно открыть файлы, которые закачиваются в ридер с компьютера. Те же книги, документы, журналы, газеты, музыку, изображения и видео.

Для воспроизведения аудиотреков вызывается простейший плеер.


Плеер

Картинки показываются в виде превьюшек. Их можно разворачивать на весь экран, кадрировать, поворачивать, удалять и запускать слайд-шоу.


Предпросмотр


Изображение на весь экран

Видео ридер также воспроизводит (все-таки он еще и планшет), но только формат MP4. Обычное DVD-разрешение гоняет без всяких проблем. Плеер у него совершенно элементарный, но поддерживает переход на любую временную позицию и скачки на 15 секунд вперед или назад.


Воспроизведение ролика 720×304

Видео можно воспроизводить в альбомном или портретном режиме.

Браузер

Браузер вызывается из главного меню. Он поддерживает закладки, показывает историю посещений, наиболее посещаемые сайты. Может открывать несколько окон, выделять и копировать в буфер текст, искать текст на странице. Параметры отображения настраиваются: размер текста, zoom, кодировка, блокирование всплывающих окон, загрузка изображений, масштабирование сайтов. Также у него есть простенький менеджер паролей.

Мультитач почему-то не поддерживается, что странно. При постукивании пальцем по экрану масштаб увеличивается или уменьшается. Также двойным постукиванием можно вызвать кнопки масштаба - тогда его можно менять примерно на восемь значений в сторону увеличения или уменьшения.


Моя страница в браузере

При таком разрешении экрана сайты выглядят неплохо, но до удобства и комфорта iPad тут, конечно, очень далеко.

Цена

В Штатах Nook Color стоит $250. Если учесть, что самый дешевый iPad (без 3G и с 16 Гб) там же в США стоит ровно в два раза дороже, получается, что это устройство вполне имеет смысл. Да, до возможностей iPad ему далеко, но цена - привлекательная, как ридер Nook Color - вполне комфортный (если не считать изрядный вес, но это проблема всех планшетов), поддерживает онлайновый магазин с парой миллионов изданий, воспроизводит музыку и видео, демонстрирует изображения, имеет приличный браузер и снабжается несколькими играми.

Так что интересное устройство, на мой взгляд.

Впрочем, лично я бы предпочел заплатить в два раза дороже и получить iPad со всей его разнообразнейшей функциональностью и заметно бОльшим экраном, но тут уже вопрос задач и предпочтений. Наверняка у Nook Color найдется немало покупателей - гаджет этого вполне достоин.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 01.12.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в