Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Электронный ридер FR Book E161 - обзор

Когда мне на обзор приехал только недавно появившийся на рынке ридер FR Book E161 (спасибо онлайновому магазину ридеров ElBook-Shop.ru), я только взял его в руки - и сразу понял, откуда у ридера ноги растут. Потому что на той же базе были сделаны Pockebook 301, Cybook Gen3 и Explay TXT book, также совершенно один в один выглядит уже давно присутствующий на рынке ORSiO b731.

А ноги там растут от тайваньской компании Netronix, которая поставляет свою продукцию аж в двадцать стран и в том числе делает восемь моделей ридеров. (FR Book E161 и ORSiO b731 - это Netronix E60430, а Pocketbook 301, Explay TXT book и Cybook Gen3 - это Netronix EB600.)


FR Book, Orsio и Pocketbook

Однако сама железка - это еще только половина дела. Тем более что экран на электронной бумаге VizPlex вообще пока делают только две фирмы. Так что железка - это корпус и кнопки, а главное в ридере - это программное обеспечение. И вот тут все выглядит очень и очень по-разному, достаточно сравнить, например, Explay TXT book и Pocketbook 301.

Компания FR Book выпустила Netronix E60430 под своим именем FR Book E161 и стала его активно продвигать на рынке. При этом компания туманно обещала, что в устройстве скоро появится их собственная прошивка, но в магазинах лежат ридеры на прошивке от Netronix, так что мы именно ее и будем рассматривать.

Надо сказать, что FR Book поставляется в нетипично большой коробке, обычно ридеры упаковываются значительно более скромно. Но когда коробку открываешь, сразу понимаешь, что тут объема нагнали не зря - комплектация на редкость богатая. Тут тебе и SD-карта на 2 Гб, и прищепка-подсветка, и футляр, и петелька для ношения устройства, и кабель USB с адаптером под 220 вольт, и переходник под наушники с джеком 3,5 мм, и руководство пользователя. Вот это я понимаю - комплект. А то вон в Cybook Opus даже грошовый переходник под 220 вольт пожлобились положить, и это при вполне полноценной стоимости.


Комплектация

Технические характеристики FR Book E161

Операционная система: Linux OS
Процессор: CPU Samsung S3C2440, AL-40 400 МГц
Память: 64 Мб SDRAM (ОЗУ), 512 Мб (Flash Disk)
Экран: 6″, eINK VizPlex, 800×600px, 166 dpi
Питание: Li-Polymer (1000 мА·ч)
Форматы книг: TXT, PDF, HTML, FB2, ePub, RTF, CHM
Слоты расширения: SD до 4 Гб
Коммуникации: USB 2.0, стереовыход 2,5 мм
Вес: 182 г без чехла, 314 г с чехлом
Габариты: 118 × 188 × 8,5 мм

С точки зрения дизайна устройство выглядит достаточно средненько, но покрытие корпуса прорезиненным черным пластиком дизайн заметно улучшает.

Кнопки управления

Основное управление производится с помощью четырехпозиционного круглого джойстика с кнопкой ОК, который очень грамотно расположен справа снизу. (Кто бы подсказал некоторым другим производителям, что джойстик снизу по центру на редкость неудобно нажимать!)


Нижняя часть ридера

В принципе одного этого джойстика было бы вполне достаточно, но Netronix почему-то делает в правом и левом торцах еще аж шесть кнопок. Две кнопки справа - изменение размера шрифта. Четыре кнопки слева - меню, возврат, изменение ориентации экрана и вызов мультимедиа (музыка или судоку).


Боковые кнопки на левом торце

На мой взгляд, эти кнопки - совершенно лишние. Часть функций можно спокойно вызвать из меню, а само меню также дублируется кнопкой ОК.

Работа устройства

Закачал книжки FB2 во внутреннюю память, начал смотреть, как это все работает. По умолчанию список файлов и папок дается в следующем виде.


Список файлов и папок

Информативности тут, как видите, ноль.

Зашел в библиотеку, куда закачал кучу папок с файлами, увидел 23 страницы с папками, которые вообще не понятно как листать, чтобы найти нужного автора. Создатели прошивки, видимо, предпочитают голый брутфорс - листай себе все подряд, пока не доберешься до нужного. Поиска нужной папки (автора) нет, сортировка совершенно примитивная и практически ничего не дающая.


Сортировка

Ну, думаю, сейчас хотя бы через разные представления информации найду вид, который позволяет побольше вывести на экран и получить полную информацию о файлах. Потому что знаете как выглядят книжки в обычном режиме просмотра? Вот так.


Список книг

Да, именно так! Они именно издеваются - название книги обрезают ровно по середине экрана, и вы мало того что не можете получить название книги, так еще и половина экрана при этом просто не используется.

Я сначала думал, что программисты перекурили ласточкиных гнезд, однако выяснилось, что это просто издержки китайской разработки. Потому что при использовании иероглифов большого количества символов не нужно. А когда переключаешься в русский интерфейс - его никто специально под наши реалии переделывать не удосужился. Вот и режут по двадцати символам, как по живому.

Начал менять режимы просмотра - там их всего четыре. При этом было "приятно" то, что независимо от того, в какой папке ты находился, при смене режима тебя сурово отправляли в корневую папку. И если речь шла о папке, находящейся на двадцать третьей странице, до которой, кроме как мучительным перелистыванием, добраться было нельзя, ты был вынужден произносить много-много реально ругательных слов.

Но эти слова требовалось расходовать бережно, потому что они впоследствии еще очень даже понадобились.

Выяснилось, что в режиме "Список" информации на экран помещалось, конечно, побольше, однако она - сюрприз, сюрприз! - также обрезалась строго по центру экрана. А так как там еще и буквы использовались большего размера, от названий книг оставался гулькин пенис.


Режим "Список"

Остальные два режима - название и автор или просто название - вообще неудобоваримые. Выглядит это примерно так.


Просмотр по названиям

То есть что тут получается? Если у вас много папок, то листать страницы с ними вы можете строго последовательно. А названия книг в полном виде вы просто не можете получить как класса! По определению!

Что мы делаем с такими ридерами? Разумеется, сразу выкидываем в помойку, потому что это не софт, а просто какое-то измывательство над пользователями.

Но я - человек пытливый, да и к тому же мне все равно статью писать, так что решил все-таки посмотреть, что там внутри.

Да, еще очень порадовала реакция устройства на кнопочку "Возврат". Этот возврат возвращает исключительно в корневую папку, более никуда. Чтобы вернуться из вложенной папки в предыдущую, нужно выбирать ссылку Back to Previous. Решение, в общем-то, гениальное.

Загрузил книжку. Ну, хоть поля там нормальные - в Cybook Opus и до этого не додумались.


Загруженная книжка

Вызвал меню, чтобы посмотреть на возможности.


Меню

С закладками ситуация какая-то странная. Поставить закладку - можно. Но увидеть ее на странице нельзя, можно только в списке закладок.

Закладки

Поиск конкретной страницы и переход к первой-последней - есть.


Переход по страницам

Оглавление также работает: выдает список и можно переходить на любой подраздел.

Выбор шрифта - бедненький, но чистый. Три гарнитуры и восемь кеглей.


Выбор шрифта

Поиск подстроки - своеобразный: только латиницей. На кириллицу не переключается никак: я и кнопки все жал, и даже стихи Мао Цзэдуна читал - не помогло.


Поиск

Вроде все. Как раз при чтении возможности оказались вполне терпимыми. Но просмотр книжных полок - это вообще ниже плинтуса, и я считаю, что устройства с таким программным обеспечением не нужно покупать просто по определению.

Также не понравилась реакция устройства на кнопки джойстика. При листании страниц часто возникают ситуации, когда ты кнопку нажал, а ничего не происходит. Подобные вещи, кстати, характерны для ридеров LBook.

По Москве это фуфло продается примерно за 9200. При этом Pocketbook 301 стоит 11 500. Разница составляет 2300 рублей, и я считаю, что это не слишком большая плата за возможность получить ридер с хорошим и качественным софтом.

Выводы

Сведем, как обычно, плюсы и минусы в табличку.

Плюсы:

  • невысокая цена;

  • терпимая функциональность при чтении книг;

  • хорошая комплектация.

Минусы:

  • средненький корпус;

  • плохо нажимаемые кнопки;

  • отвратительный софт просмотра списка книг;

  • очень средняя функциональность;

  • мало настроек.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (24) ]

Дата публикации: 02.02.2010

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в