Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Игровая приставка-медиаплеер на Android TV - NVIDIA Shield TV

Совсем недавно компания Nvidia вывела на рынок довольно интересное и в чем-то даже уникальное устройство под названием NVIDIA Shield TV - это продвинутая игровая приставка с большими мультимедийными возможностями: работа под Android TV, воспроизведение видео практически любого формата и любого разрешения, работа с различными приложениями на Android, поддержка сетевых сервисов, возможность играть в игры через сервис GeForce Now и здесь даже есть функции управления "умным домом".

Мне из компании NVIDIA предложили потестировать это устройство и написать, что я о нем думаю, - разумеется, я не возражал: если игровые приставки для меня представляют скорее теоретический интерес (чего не скажешь об Экслере-младшем), то всякие медиаплееры меня очень даже интересуют и я нередко пишу их обзоры.

Ну и давайте в данной статье посмотрим, что собой представляет NVIDIA Shield TV и для каких целей ее можно использовать.

Технические характеристики

Процессор

NVIDIA Tegra X1 с 256-ядерным GPU на базе Maxwell и 3 ГБ RAM

Видео

Поддержка 4K Ultra-HD с воспроизведением 4K и захватом до 60 fps (VP9, H265, H264)

Аудио

Объемный звук 7.1 и 5.1 по HDMI

Высокочастотное воспроизведение до 24 бит/192 кГц через HDMI и USB

Повышенная частота воспроизведения до 24 бит/192 кГц через USB

Объем памяти

3 ГБ

Объем встроенной памяти

16 ГБ

Беспроводная передача данных

802.11ac 2×2 MIMO 2,4 ГГц и 5 ГГц Wi-Fi

Bluetooth 4.1/BLE

Интерфейсы

Gigabit Ethernet

HDMI-CEC 2.0b (поддержка протокола защиты цифрового контента HDCP 2.2 + HDR10)

Два USB 3.0 (Type A)

Игровые возможности

Потоковый сервис NVIDIA GRID

NVIDIA GameStream™

Вес

654 г

Размер

130 × 210 × 25 мм

Цена

18 тысяч рублей

Кстати, есть еще и старшая версия Shield TV Pro, которая дороже на 8 тысяч рублей. Она больше по размеру, у нее есть встроенный диск на 500 ГБ, также присутствуют слот для карт microSD и порт microUSB.

Комплект поставки

Качественная упаковка из плотного картона.

Внутри коробка разделена на две секции. На верхнем этаже - приставка и пульт управления.

На нижнем - геймпад и коробка с аксессуарами.

Комплект поставки: приставка, блок питания, сменные адаптеры для разных типов розеток, документация, пульт дистанционного управления, геймпад, кабель зарядки для геймпада USB-microUSB. У блока питания приставки разъем нестандартный, параметры питания - 19 В / 2,1 А. Длина кабеля питания - 1,8 м.

Внешний вид и особенности

Так как внутренний накопитель в данной модели всего 16 ГБ флеш-памяти, корпус приставки - очень небольшой, он ненамного больше смартфона.

Вот он рядом со смартфоном для сравнения.

На верхней крышке приставки сделан эдакий декоративный излом, в торце которого располагается индикатор, сигнализирующий о состоянии устройства: включено, выключено, режим ожидания.

Приставка имеет заметное утолщение на правом торце, что позволяет ее использовать и в вертикальном положении. Впрочем, если действительно требуется ее ставить вертикально, то для этого лучше дополнительно прикупить специальную подставку-держатель.

На нижней части приставки есть решетка охлаждения, которая расположена под углом, чтобы вывод тепла происходил без помех. Выступ на нижней части покрыт специальным прорезиненным пластиком - для устойчивости.

Также вентиляционная решетка есть на заднем торце приставки. Учитывая тот факт, что начинка в устройстве довольно мощная, решетки лучше не закрывать, иначе возможен перегрев.

На заднем торце размещены следующие порты: два порта USB 3.0 (первый из них может использоваться для доступа к памяти устройства с ПК с помощью кабеля USB-A - USB-A), HDMI, Ethernet, вход адаптера питания.

Геймпад похож на традиционные геймпады игровых приставок, однако он немного меньше по размеру. Качество исполнения - превосходное: кажется, что геймпад вырублен из черного пластикового монолита. При этом поверхность не гладкая, а имеет огранку, как у брильянтов, что смотрится очень и очень эффектно, да и в руках геймпад лежит очень хорошо.

Весит геймпад 262 грамма, заряжается через стандартный порт microUSB. Заявленное время автономной работы - 60 часов, что по результатам тестирования вполне похоже на правду.

В геймпад встроены вибраторы, что добавляет реализма в определенных играх.

Органы управления: крестовина слева, кнопки A, B, X, Y справа, два джойстика с нажатиями, управляющая кнопка с логотипом NVIDIA. Под джойстиками - три управляющие андроидные кнопки: "Возврат", "Старт/пауза", "Домой". Длительное нажатие "Домой" вызывает специальное меню приставки. Под этими кнопками на заднем торце расположен аудиовход для подключения наушников.

На переднем торце - два бампера и два триггера. Они все имеют глянцевое покрытие.

Пульт дистанционного управления сделан из металла и пластика. Узкая полоска внизу между двумя пластиковыми вставками - сенсор регулировки звука. Не лучшее решение, потому что при использовании пульта вы, совершенно того не желая, будете сбивать звук туда-сюда. Сверху - кольцо навигации и кнопка помощника. Под ними - кнопка возврата и перехода на главную.

Под ними - голосовой поиск.

Работа приставки

Это, насколько я понял, первая приставка, которая работает на операционной системе Android TV, снабженной соответствующей оболочкой.

Android TV разрабатывалась специально для приставок и медиаплееров, поэтому оболочка там несколько отличается от привычной андроидной и напоминает оболочки соответствующих устройств - медиаплееров и игровых приставок.

При первой установке приставка предложит перенести регистрационные данные из вашего телефона на Android - чтобы не вводить данные аккаунта с экранной клавиатуры.

В самом верхнем углу располагается значок поиска, рядом с которым появляется поисковая строка в момент активации поиска. Искать что-то можно голосом, а можно вводить текст через экранную клавиатуру.

Далее идет зона крупных значков с рекомендациями от различных приложений - видео и игр. Эти рекомендации скроллируются по экрану.

Далее идут значки установленных в системе приложений. Эти приложения можно сортировать в зависимости от частоты запуска.

Следующий блок - пиктограммы игр.

И в самом низу - настройки устройства, подключенные контроллеры, беспроводное подключение и управление питанием.

Определенные сервисы Google здесь присутствуют - "Google Play store", "Google Play фильмы" и другие. Некоторые приложения, такие как Chrome, скрыты, и доступ к ним можно получить через файл-менеджер, который нужно установить.

Магазин Google Play выглядит немного по-другому, и в нем показываются только те приложения, которые разработаны для Android TV. В разделе "Главное" - популярные приложения, среди которых в основном всякие сервисы стриминга видео: Vimeo, "Билайн ТВ", "МТС ТВ", "Дождь", "Спорт-онлайн", "НТВ" и так далее. Также есть всевозможные соцсети, сервисы, развлечения, музыка, новости, инструменты и утилиты.

Раздел "Игры" - игры под Android TV. Их очень много: есть возможность отбирать игры по жанрам, по платности-бесплатности, популярности и так далее.

"Мои приложения" - ваши приложения под Android TV.

Ну и настройки: родительский контроль, авторизация для покупки, автообновление приложений.

Фильмы можно воспроизводить из любого стримингового сервиса.

В "Google Play фильмы" можно найти большое количество картин, и они отбираются по куче критериев: жанры, недавние премьеры, топ продаж, рекомендованное, российское кино, фильмы до 80 рублей, коллекции фильмов, фильмы со скидками - и так далее и тому подобное. На приставке поддерживаются и картины HD-качества, которые воспроизводятся без каких-либо проблем.

Любой фильм можно купить и после этого смотреть без ограничений, а можно взять напрокат за меньшие деньги: после начала просмотра фильм будет доступен в течение двух суток.

Оплачивается контент с привязанной к аккаунту карты. Если стоит защита оплаты паролем (а ее крайне нежелательно отключать) - значит, при оплате запросят пароль, который нужно ввести с экранной клавиатуры с помощью геймпада.

YouTube доступен со всеми соответствующими сервисами: подписки, загрузки, списки для просмотров, рекомендованные и так далее.

В разделе игр Google Play он показывает как все ваши андроидные игры, отмечая их, если они не для Android TV, так и игры, разработанные для Android TV, и их можно скачать и запустить.

Вот, например, установка и запуск игры Bombsquad.

Игры также можно искать через поиск - я нашел и установил Asphalt 8.

Версии игр под Android TV могут показывать распределение игровых функций на геймпаде.

Asphalt катался бодренько, скорость держалась на уровне 30 fps.

Качество изображения было на максимуме.

Для игр также есть отдельное фирменное приложение NVIDIA Games, и вот там - самое интересное.

В этом приложении доступен фирменный игровой стриминговый сервис GeForce Now, позволяющий на этой приставке играть в серьезные ПК-игры на максимальных параметрах качества - без всякого компьютера, используя только мощности приставки.

Игра отбираются по различным критериям.

Выбрали игру, запустили - проходит буквально несколько секунд и игра будет запущена с сервера GeForce Now.

Если у вас приличный интернет-канал, то игра будет идти с хорошими настройками качества.

Перед запуском сеть анализируется и приставка выставляет соответствующие параметры воспроизведения, ну и вы их также сами можете изменять в настройках.

Также здесь поддерживается еще одна фирменная функция под названием NVIDIA GameStream: с ее помощью на приставке можно запускать стриминг игр с вашего ПК, на котором должно быть установлено приложение GeForce Experience. При этом игры передаются вплоть до разрешения 4К.

Потестировал, как приставка работает в качестве медиаплеера. По умолчанию здесь не установлено приложение для, например, просмотра медиаконтента с подключенных устройств и сетевых накопителей, но это Android, так что я из "Play Маркет" установил "ES Проводник", а он мне показал и папки сетевого накопителя (NAS), и папки подключенного прямо к приставке внешнего диска.

При запуске файла возникает стандартное андроидное окно выбора приложения, ну и вы также можете установить любой плеер, какой вам больше нравится.

Погонял рипы Blu-ray-дисков на 20-30 ГБ - все воспроизводилось вполне нормально без тормозов и рывков.

И даже ролики 4К воспроизводились вполне нормально, но оно и неудивительно - устройство реально мощное.

Ну и также замечу, что здесь по умолчанию установлено приложение PLEX, с помощью которого вы можете стримить медиаконтент с вашего ПК через эту приставку.

С различными андроидными приложениями приставка работает как андроидный планшет или компьютер: приложения устанавливаются, запускаются и их можно потом удалить.

В настойках есть немало всяких возможностей: вы можете разрешать или запрещать подключать внешние устройства через USB, можете подключать сетевые хранилища, которые будут доступны через приставку.

Также любое подключенное по USB устройство можно объявить расширением памяти приставки: она его соответствующим образом обработает и память будет расширена. По этой причине, как мне кажется, можно и не тратить деньги на версию приставки с диском в 500 ГБ внутри - вы можете спокойно подключить через USB диск хоть в 4 ТБ.

С приложениями и источниками приложений - все как в обычном Android.

И аккаунты подключаются точно так же.

Тест производительности показал индекс 4021 - устройство очень мощное. По спецификации оно справляется с видео 4К с кодеком H.265 и частотой кадров 60 fps.

Наблюдения при работе и выводы

За период тестирования приставка работала достаточно стабильно. За все время у меня только приложение PLEX пару раз аварийно завершилось и его пришлось запускать заново. Остальные приложения работали без каких-либо проблем.

Во время использования всяких 3D-игр или тестов устройство заметно нагревалось (еще бы, такая мощная начинка в таком компактном корпусе), но нагрев был не критичный, а кроме того, это же не планшет, он на коленках не лежит, так что проблем в этом я не вижу.

Да, для полноценного использования всех возможностей приставки желательно иметь хороший интернет-канал. Но и даже если его нет, то можно не стримить игры, а скачивать их на подключенный к приставке внешний диск, стримить игры с вашего ПК, воспроизводить различный видеоконтент с подключенного внешнего диска или с сетевых устройств.

Ну а при наличии хорошего интернет-канала вам даже не нужно иметь мощный компьютер, чтобы играть в игры, - через эту приставку и сервис GeForce Now вы сможете запускать очень серьезные 3D-игры. Да, далеко не все (в смысле, не все игры для ПК там поддерживаются), но список достаточно солидный.

Геймпад очень хорошо лежит в руках, и пользоваться им удобно. Пульт можно использовать для просмотра всякого видеоконтента, однако идея с сенсорной полоской для регулировки звука - она, как я уже говорил, очень неудачная, потому что полоску эту легко задеть совершенно случайно, и у меня так неоднократно происходило.

В Android TV установлена защита HDCP, так что напрямую вы не можете записывать стрим-поток прохождения игры на ваш компьютер. На самом деле способы есть - для этого понадобится определенный HDMI-сплиттер, - но в данном случае в этом нет никакой необходимости, потому что средствами самой приставки вы можете как делать скриншоты, так и записывать видеоролики того, что происходит на экране: для этого достаточно нажать и подержать на геймпаде кнопку "Домой" - появится вот такое меню.

Собственно, скриншоты для этой статьи я с помощью этого способа и получил: делал снимки, также записывал видеоролики и с них уже снимал скриншоты.

Ну и следует упомянуть об обещанной поддержке управления "умным домом" с помощью NVIDIA Shield TV. Данную функцию пока протестировать нельзя, такая поддержка пока существует на уровне заявлений разработчиков. Как я понял, это будет специальное приложение, совместимое с различными устройствами управления "умным домом" - уже представленным хабом Samsung SmartThings, различными лампами освещения, акустическими системами, датчиками и камерами Nest, ну и другими аналогичными устройствами. Также компания NVIDIA обещает вскорости представить собственное устройство для управления домашними устройствами под названием NVIDIA Spot.

Также в скором времени обещают поддержку Google Assistant.

На мой взгляд, устройство получилось очень интересное. За 18 тысяч рублей (примерно $300) вы получаете и игровую приставку с продвинутыми возможностями игрового стриминга с разрешением до 4К, и устройство для стриминга ТВ и кино в разрешении 4К с поддержкой протокола защиты цифрового контента HDCP 2.2 + HDR10 (это вообще на данный момент единственное устройство такого рода), и медиаплеер для воспроизведения самого разнообразного медиаконтента как с подключенных к приставке устройств, так и с различных сетевых хранилищ. Ну и плюс это устройство на Android, позволяющее устанавливать и использовать самые разнообразные андроидные приложения.

Так что NVIDIA Shield - это мощная и многофункциональная приставка. Действительно в чем-то уникальная. Очень понравилась.

Ссылки по теме

***

[ комментарии (31) ]

Дата публикации: 02.08.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в