Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Медиаплеер Dune BD Prime - обзор

"Как же долго я тебя ждала!" - говорила простая женщина-директор Катерина своему ненаглядному интеллигентному слесарю Гоше, который в тот момент хлебал домашний борщик, заедая последствия политинформации, проведенной другом семьи Колей. Примерно то же самое я восклицал, любовно глядя на то, как медиаплеер Dune BD Prime заглатывал образы Blu-ray, причем не просто заглатывал, а воспроизводил, воспроизводил так, как еще ни один медиаплеер не воспроизводил полные образы перед благодарными зрителями! Впрочем, я забегаю вперед, а эту романтическую историю нужно рассказать все-таки с самого начала...

Процесс постепенного знакомства с видео, записанным в высоком разрешении (High Definition), чем-то очень напоминает первые годы сетевого модемного бума. Сначала покупаешь модем на 2400 (что это такое, помнят только глубокие сетевые стариканы), просиживаешь сутками у компьютера и бываешь счастлив, когда за ночь дозваниваешься на пару BBS и успеваешь посмотреть три-четыре фотографии игривой блондинки.

Так проходит несколько месяцев, эйфория при этом быстро улетучивается, ну и начинаешь понимать, что при работе на такой скорости коннекта можно заработать массу нервных заболеваний - ибо это вообще не скорость. После этого приходит время модема на 9600, после покупки которого эйфория проходит еще быстрее, затем 14 400, 19 200, всякие расширенные протоколы аж до 28 800, а потом и вовсе 33 600. Ну и в конце этого длиннющего пути (в середине девяностых на это уходило несколько лет) человек громко заявляет, что Сеть по диалапу - это только для извращенцев, поэтому он будет иметь дело только с выделенной линией, более ни с чем!

С High Definition - примерно то же самое. Сначала скачиваешь из торрентов ролики с разрешением 720p (1280×720) - и тащишься, когда какой-нибудь медиаплеер ухитряется это все воспроизвести. Потом начинаешь выискивать уже 1080p (1920×1080). Скачиваешь кучу фильмов, совершенно не обращая внимания ни на размеры файлов, ни на кодеки, ни на что-нибудь еще, после чего приводишь в гости друзей, запускаешь какой-нибудь первый "Робокоп" 1080i размером в 6 гигабайт, и долго объясняешь, что вот это - самый что ни на есть High Definiton - ведь вы, друзья, видите надпись в информации о фильме "1920×1080"? А друзья смотрят на эту картинку, которая по качеству ничем не отличается от обычного DVD, но из вежливости кивают, ведь никому не нужно портить отношения с хозяином дома, который после просмотра еще и обещал выставить выпивку и угощение.

Но потом ты и сам понимаешь, что мало одной надписи "1080p" (или "i"). Ведь в 1920×1080 можно и 320×240 растянуть - было бы желание. А качественное видео высокого разрешения должно быть сделано из действительно качественного оригинала, чье разрешение уж никак не меньше 1920×1080 (у кинопленки только по горизонтали разрешение - 5000 пикселов).

После этого ты начинаешь значительно более осторожно относиться к тому, что пишут на торрентах. Ты понимаешь, что надпись "1080" еще ни о чем не говорит. А точнее, говорит только о том, что этот фильм перегнали в 1080i или 1080p, более ничего. Практически то же самое вы можете получить, если у вас дома есть Sony PlayStation 3 - она аппаратно умеет делать подобный фокус, который называется апскейлингом: вставляете в нее обычный DVD и включаете вывод в режиме 1080p. Как вы думаете, подобным образом можно получить реальный 1080p - такой же, как у дисков Blu-ray? Да нет, конечно. Как ни увеличивай маленькое изображение, качество при увеличении улучшиться не может! Конечно, существуют различные программные и аппаратные способы обработки изображения, которые чисто зрительно несколько улучшат картинку, но если включить рядом с таким растянутым из обычного DVD фильма какой-нибудь Blu-ray, разница будет просто очевидна и разительна.


Картинка с диска Blu-ray фильма "Универсальный солдат"

Что может дать хоть какую-то гарантию качества, дабы вы не зря качали все эти мегатонны? Blu-ray! Если в торренте выложен чистый образ Blu-ray, а не "пережатка с Blu-ray", что на самом деле может быть пережаткой даже с VHS, то с 99-процентной вероятностью это настоящий Blu-ray, настоящий High Definition соответствующего качества, глядя на который друзья уже не будут исключительно из вежливости утверждать, что они ощущают разницу с DVD, - они эту разницу увидят совершенно четко и много раз вам об этом скажут.

И вот теперь возвращаемся к интеллигентному слесарю Гоше. А точнее, к его предшественнику - кинооператору Рудольфу. Проблема в том, что до появления Dune BD Prime ни один медиаплеер, претендующий на воспроизведение видео высокого разрешения, с образами Blu-ray не справлялся. Медиаплееры не понимали, что эти образы нужно проигрывать как диски Blu-ray. Часть медиаплееров понимала формат видеопотока Blu-ray (M2TS) и могла его воспроизводить, но это означало, что вы, во-первых, лишались меню, эпизодов и дополнительных материалов, а во-вторых, что значительно более неприятно, лишались субтитров и многих видов аудиодорожек. Когда тот же TViX, а он был фактически лучшим среди медаплееров, воспроизводил видеопоток M2TS, он позволял переключаться максимум между парой дорожек (при наличии штук шести) и вообще не видел субтитры. То же происходило и с другими медиаплеерами.


Медиаплеер TViX

Вот тогда-то у меня и настало глубокое разочарование во всех этих бандурах для воспроизведения High Definition. Что либо, кроме образов Blu-ray, перестало интересовать, а сами образы эти штуки нормально не воспроизводили.

И вот появился Dune BD Prime, который, во-первых, представляет собой полноценный Blu-ray-плеер (то есть у него есть привод дисков Blu-ray), во-вторых, может воспроизводить, как заявляли разработчики, любые распространенные кодеки и контейнеры, в том числе видео высокого разрешения, а в-третьих, и это самое главное, понимает образы Blu-ray как Blu-ray-диски. Узнав об этом, я немедленно вытребовал устройство для ознакомления, потому что такой слесарь Гоша не должен томиться в квартире, обклеенной газетами! Сюда, Гоша, давай посмотрим, что умеют делать твои чуткие руки...

Но хватит беллетристики, давайте перейдем к сухим фактам. Итак, Dune BD Prime. Это многофункциональный плеер Full HD с поддержкой Blu-ray. Форм-фактор - как у классической видеоаппаратуры: черный параллелепипед, который разве что на сантиметр повыше, чем обычный DVD-плеер. Есть встроенный привод Blu-ray, однако при этом отсутствует отсек для жесткого диска. (Mobile rack под SATA-диск будет у следующей модели - Dune HD Center.) Чипсет - Sigma Designs 8634 SoC. Видеовыходы: HDMI 1.3, композит, компонент, S-Video. Аудиовыходы: цифровые оптический и коаксиальный, 7.1 аналоговый. Порты: три USB для подключения внешних накопителей, Ethernet 100 Мбит/c.


Задняя стенка Dune BD Prime

Как вариант плеер может также доукомплектовываться на выбор: WiFi 802.11n, гигабитным Ethernet или двумя внешними разъемами eSata.

Комплектация: устройство с сетевым питанием, пульт управления, HDMI-кабель (вот это спасибо), аудиовидеотрехтюльпанник и брошюрка Quck Start.


Комплектация устройства

Скажем так, комплектация более чем скромная. Особенно поразили отсутствие приложенных батареек для пульта (это уже жлобство: а если у меня дома батарейки не завалялись?) и полное отсутствие хоть какой-нибудь документации, кроме бумажки Quick Start, в которой тщательно изложено, каким концом вилку нужно подключать к розетке. Для такого недешевого и богатого по возможностям устройства уж могли, как мне кажется, приложить батарейки и внятную документацию, тем более что документация как таковая в природе существует - я ее нашел в Сети.

Но это все, конечно, дело переживаемое, давайте лучше посмотрим, как плеер будет вести себя в полевых испытаниях...

Так как это чистый плеер, без накопителя, к компьютеру я его не присоединял, а сразу понес к проектору - смотреть, что и как он воспроизводит.


Устройство в работе

Многих пользователей огорчает тот факт, что у данного плеера нет своего жесткого диска. Я на это могу ответить следующее: а на черта он вообще нужен? Нет, конечно, я бы от его наличия отказываться не стал, но если его нет (что, замечу, заметно удешевляет устройство), то это никак не проблема, потому что при наличии аж трех USB-портов (и, возможно, еще двух eSATA-портов) вы берете любой внешний накопитель, подключаете его к чему угодно, заливаете туда медиаконтент, после чего подключаете к данному устройству - и воспроизводите что угодно как угодно.

Скорости обычного порта USB 2.0 вполне хватает на воспроизведение самого что ни на есть High Definition в любом варианте, даже образов Blu-ray - это много раз проверено!

Поэтому я взял обычный внешний жесткий диск, где уже была загружена тонна всяких тестовых, демонстрационных и прочих обычных и High Definition фильмов (с него у меня TViX все и воспроизводил), и подключил его к данному плееру.

Надо сказать, что программное обеспечение у Dune BD Prime - практически лучшее из того, что я видел. В главном окне - большие яркие пиктограммы основных возможностей: оптический привод (DVD/Blu-ray), настройки, веб-браузер (да, умеет), IPTV, интернет-радио, торренты. Остальные пиктограммы появляются при наличии чего-либо подключенного: USB-устройства, загруженное видео с торрентов и так далее.


Главное меню плеера

Диски Blu-ray и DVD

Диски DVD воспроизводятся точно так же, как и на обычном DVD-плеере, - нет никакой разницы, за исключением разве что более качественной картинки - сигмовский чипсет делает хорошую постпроцессинговую обработку.


Воспроизведение папки DVD

Диски Blu-ray воспроизводятся тоже безо всяких проблем. Не скажу, что точно так же, как и на другом Blu-ray-плеере, потому что я в качестве такового использовал только Sony Playstation 3, а на нем диски воспроизводить заметно неудобнее, чем на Dune BD Prime, - просто потому, что уж больно невесело управлять воспроизведением с игровой консоли. А у Dune - обычный пульт, так что совсем другое дело. И, кстати, сам привод Blu-ray внутри, как рассказали разобравшие устройство эксперты, родной сониевский. Это внушает оптимизм.

Музыка и картинки

Любой медиаплеер просто обязан воспроизводить музыку и демонстрировать слайд-шоу изображений и фотографий. Dune BD Prime, разумеется, не исключение, но тут почти все плееры делают одно и то же, поэтому я данные опции особо не тестировал. Да, выдает список аудиотреков, воспроизводит в различных режимах. Да, выдает список изображений, гоняет слайд-шоу. Кстати, с изображениями в прошивке есть лажа - у меня устройство пару раз наглухо зависало, когда я просто перемещал курсор по списку фотографий. С музыкой такого не наблюдалось.

Однако с музыкой наличествует один забавный момент: аудио-CD это устройство воспроизводить не умеет. Как класс. И об этом честно написано в документации. Обещают в каких-то будущих прошивках это исправить, но тем не менее...


Меню аудиотреков

Обычное видео различных форматов

У меня как раз приготовлена коллекция видео самых разных типов - от всяких MPEG-4 до образов DVD. Плеер без проблем играл их все. Образы ISO понимает отлично, также порадовала реакция устройства на папку с обычным DVD - оно написало, что видит папку с DVD и предлагает воспроизвести его как DVD-диск. Это удобно. Практически все остальные медиаплееры требуют зайти в папку, найти и запустить соответствующий файл IFO.


Тестовое видео

High Definiton

Тестовые испытания воспроизведения роликов высокого разрешения самых разнообразных форматов, кодеков и контейнеров прошли на отлично. Плеер воспроизводит абсолютно все без глюков, рывков и дерганий. На всех роликах работает ускоренная перемотка плюс перескакивание на нужное количество минут. Единственная мелкая проблема - устройство почему-то не понимает расширение M2T, хотя если соответствующий ролик переименовать в M2TS - воспроизводится абсолютно нормально. Подобная всеядность наблюдалась раньше только в TViX от пятисотых моделей.


Ролик высокого разрешения

Образы Blu-ray

Теперь, Федор, о главном. С образами Blu-ray (не путать с пережатками из Blu-ray) Dune BD Prime поступает точно так же, как и с папками DVD. Она сообщает, что видит образ Blu-ray, и предлагает его воспроизвести как обычный диск. При получении утвердительного ответа этот образ как диск и воспроизводится - никакого отличия от воспроизведения дисков Blu-ray не наблюдается. Вам доступны меню, допы плюс все виды аудиодорожек и субтитров. И это единственный на данный момент медиаплеер, который умеет делать подобные вещи!


Воспроизведение Blu-ray-папки


Фильм из Blu-ray-папки

Остальная фигня

Как я уже говорил, плеер также снабжен несколькими забавными, но не часто используемыми сервисами. Он умеет воспроизводить IPTV, однако у меня его нет, поэтому я данную опцию не проверял. Интернет-радио проверил - ну, радио из Интернета, что тут еще сказать? Поддержка торрентов в медиаплеере выглядит красивым маркетинговым ходом, но сама по себе достаточно бесполезна. Во-первых, так как в Dune BD Prime нет жесткого диска, торренты будут закачиваться только при подключенном внешнем жестком диске, к тому же отформатированном под линуксовую файловую систему EXT2/EXT3 (и что с этим диском потом делать под Windows, спрашивается?), во-вторых, искать и добавлять торренты через встроенный браузер очень даже неудобно, а в-третьих, отдача с таких торрент-клиентов идет на порядок хуже, чем с компьютера, поэтому ваш рейтинг In/Out будет безобразным, в результате чего вы на торрент-трекере подвергнетесь соответствующим гонениям.


Меню настроек устройства

Кстати, в будущем разработчики обещают появление собственного сервиса Dune HD, с помощью которого начнется распространение лицензионного контента высокого качества.

Работа с сетевыми дисками

Если плеер имеет выход в локальную сеть, то он может работать с сетевыми дисками, подключенными по протоколам SMB или NFS. Для этого на главной странице устройства создается сетевая папка и прописываются соответствующие параметры расшаренной папки на компьютере - IP-адрес компьютера и сетевое название папки. После этого содержимое папки просматривается так же, как, например, содержимое подключенного по USB внешнего диска.

Цена

Разумеется, невозможно ожидать, чтобы такое богатое устройство продавалось по цене какого-нибудь Popcorn Hour. Обычный плеер Blu-ray стоит 12-15 тысяч рублей, а в данном случае - на порядок более функциональное устройство. Поэтому оно и стоит примерно столько же, сколько TViX с 500-гигабайтным диском - под 20 тысяч рублей. На мой взгляд, это вполне разумно. Тем более что при наличии дома Dune BD Prime вы можете подарить кому-нибудь обычный DVD-плеер - Dune его вполне заменяет, да еще и выдает более качественную картинку с DVD-дисков.

Выводы

Меня редко какие устройства приводят в восторг. Последний раз подобные эмоции я испытал во время тестирования TViX, который отлично справлялся с любыми кодеками и контейнерами. Однако Dune BD Prime его однозначно переплюнул и наличием Blu-ray-привода, и возможностью воспроизведения образов Blu-ray. Так что это совершенно однозначно лучший на данный момент медиа- и Blu-ray-плеер, которым я немедленно заменил свой любимый TViX. Прощай, TViX! Еще не спето столько песен, но саксофон пришлось заменить на значительно более продвинутый!

Ссылки по теме

***

[ комментарии (26) ]

Дата публикации: 04.02.2009

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в