Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Мини-компьютер MiniX Neo Z83-4 Windows 10

Несколько лет назад я делал обзор устройства под названием MiniX NEO X5. Это был медиаплеер на Android - компактное устройство, которое также могло выполнять роль мини-компьютера при подключении клавиатуры и мыши. 

Впрочем, мини-компьютер на Android - штука по вполне понятным причинам довольно ограниченная (операционная система Android все-таки проектировалась под смартфоны-планшеты, а не персональные компьютеры). И интереснее было посмотреть на подобный мини-компьютер, но уже на полноценной Windows 10. 

Нет проблем, сказали в MiniX, и прислали мне для изучения новую модель MiniX Neo Z83-4, которая как раз и представляет собой мини-компьютер (как говорят разработчики - размером с наладонник Palm) на Windows 10 64-bit. 

Какие у него могут быть области применения? Да самые разные. К нему можно приобрести любую клавиатуру с тачпэдом или мышью - лучше беспроводные. После этого устройство подключается к любому телевизору с HDMI (или к монитору), и весь комплект превращается в нормальный компьютер на Windows 10, пригодный для решения самых разнообразных задач: серфинг, видеосвязь, работа с офисными программами, просмотр мультимедиа любых видов, любительская обработка изображений - и так далее и тому подобное.

Относительная дешевизна (он продается за 12 690 рублей на сайте официального представителя), компактные размеры, хороший набор портов - такую коробочку можно отвезти к себе на дачу, поставить родственникам, да мало ли еще куда приспособить.

А вот что она собой в действительности представляет, что вообще умеет и как это работает - давайте посмотрим в данном обзоре. 

MiniX Neo Z83-4 - мини-компьютер на Windows 10.

Технические характеристики:

Процессор
Intel X5-Z8300 (64-bit)
GPU
Intel HD Graphics
Операционная система
Windows 10 64 bit
Флеш-память
32 GB eMMC Flash (5.0)
Беспроводная связь
802.11ac Dual Band Wi-Fi (2.4GHz/5.0GHz)
Видеовыходы
HDMI 1.4, Mini DP
Аудиовыходы
HDMI 1.4 двухканальный, 3.5mm стерео
Кардридер
MicroSD
Оперативная память
4 GB DDR3L
Проводное соединение
RJ-45 jack (1000Mbps)
Интерфейс USB 2.0 port x 3, USB 3.0 port x 1
Вес
500 г

Комплект поставки

Упаковка из качественного картона. Наклейка предупреждает, что внутри - сам Intel!

Устройство заботливо уложено в гнездышко, а на верхней крышке пиктограммами с подписями нам обещают всякие вкусности. 

Комплектация следующая: устройство, отвинчивающаяся антенна, адаптер питания с сетевым кабелем, HDMI-кабель. Никакого пульта управления не предусмотрено, но это компьютер, а не медиаплеер. 

Внешний вид и особенности

Строгий черный параллелепипед. Корпус выполнен из качественного черного матового пластика. Нижняя крышка, судя по всему, металлическая. 

Устройство совсем небольшое - вот рядом с ним смартфон для сравнения масштабов. 

На правом торце: кнопка включения, слот для карты памяти microSD, три порта USB 2.0 и один скоростной порт USB 3.0.

На заднем торце: аудиовыход, мини-Display Port, HDMI, сетевой порт Ethernet (гигабитный), вход адаптера питания. 

На левом торце - насадка антенны и кенсингтонский замок. На переднем торце - светодиодный индикатор. 

Подключение и настройка устройства

Клавиатуру и мышь для мини-компьютера вы подбираете сами. Если он будет использоваться вместе с телевизором (распространенный сценарий), то для него удобнее приобрести беспроводную клавиатуру с тачпэдом или комплект из беспроводной клавиатуры с мышью. 

Если мини-компьютер будет подключаться к монитору, стоящему на столе, то к нему можно подключить обычные проводные клавиатуру и мышь (благо портов USB - аж четыре штуки). 

При первом старте производится настройка устройства. Там надо выбрать страну, регион, временную зону. (Далее все уменьшенные скриншоты - кликабельны.)

Начинаются загрузка и настройка. 

Можно войти под вашей учетной записью Microsoft. 

А можно создать и новую учетную запись. 

После первичной установки интерфейс компьютера будет на английском. 

Но его легко переключить на русский: нужно зайти в настройки региона и языка (Region & Language), добавить русский язык в языки интерфейса (компьютер скачает языковый пакет), после чего переключиться на русский. 

Ну и все, теперь будет русский интерфейс. 

Включаем значки рабочего стола. 

Окно "Этот компьютер". На флеш-памяти свободно 28,6 ГБ. Но память можно расширить еще на 128 ГБ с помощью карты microSD. Полученных 156 гигабайт вполне хватит под обычные задачи. (Это уж не говоря о том, что сюда можно подключать внешние жесткие диски хоть на 4 ТБ.)

Параметры системы. 

Данные о процессоре по CPU-Z. 

Данные о материнской плате. 

Данные о встроенной графической подсистеме.

Датчики графической подсистемы. 

Измеряем скорость встроенной памяти. Не слишком быстро, но для обычных приложений будет вполне достаточно. 

Общий индекс быстродействия по Basemark.com. (У бюджетного китайского ноутбука PiPO Work-W9S индекс менее 30.)

Погонял различные офисные программы - работают вполне нормально. 

Со скайпом тоже все в порядке. Веб-камеры здесь, разумеется, нет, но вы можете самостоятельно приобрести любую: самые дешевые начинаются буквально от 200 рублей, а что-нибудь совсем крутое и очень качественное обойдется в 5-6 тысяч рублей. 

Погонял мини-компьютер в качестве медиаплеера - да, его быстродействия даже хватает на воспроизведение 2К- и 4К-роликов: они воспроизводятся без рывков и тормозов. 

Ну и также имело смысл проверить, можно ли это устройство использовать для не слишком "тяжелых", но при этом вполне продвинутых игрушек типа "танчиков". Оказалось, что да: в World of Tanks играть вполне комфортно, fps плавал где-то от 31 до 39 - это очень даже прилично. Дешевые ноутбуки (тот же PiPO Work-W9S) дают где-то 22-26 fps. 

Наблюдения при работе и выводы

Вполне полноценный компьютер, с помощью которого можно решать большинство повседневных компьютерных задач. Память его можно значительно расширить с помощью внешнего диска, портов хватает для подключения различных устройств, быстродействие позволяет проигрывать даже 2К- и 4К-ролики, хотя не очень понятно, кому это может понадобиться. 

За период тестирования каких-то проблем я не заметил: не было ни спонтанных перезагрузок, ни зависов и вылетов программ. 

Я боялся, что тут будут проблемы с нагревом, но на самом деле даже при воспроизведении видеороликов высокого разрешения устройство греется незначительно: заметно греется нижняя железная крышка, корпус остается чуть теплым.

Если подключить MiniX к телевизору и использовать беспроводные клавиатуру и мышку, то его можно также использовать как продвинутый медиаплеер без всякого пульта - мышки вполне хватит. 

В общем, устройство, на мой взгляд, вполне функциональное и у него могут быть различные варианты применений. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (32) ]

Дата публикации: 04.04.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в