Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

С помощью какого оборудования подключаться к "Стриму" - делюсь опытом

В одном из обзоров я уже писал о том, что подключился к "Стриму" (ADSL-доступ в Интернет через обычную телефонную линию) и данным обстоятельством весьма доволен, потому что все эти районные сети достали - просто сил никаких нет. По прошествии четырех месяцев сверхактивного использования этого канала я до сих пор остаюсь вполне довольным: обычных глюков и кривостей районных сетей нет и в помине, админов "Стрима" я не вижу и не слышу, то есть проблем они мне никаких не создают, а падала сеть за все это время раза три на несколько минут - это вполне в пределах среднестатистической погрешности, потому что моя последняя районная сеть заваливалась значительно чаще. Кроме того, районная сеть нередко здорово глючила в процессе работы (доступ в Интернет то исчезал, то появлялся снова, что сильно доставало), а у "Стрима" я подобного вообще не заметил.

Однако у многих пользователей, которые хотят подключиться к ADSL, возникает вопрос, с помощью какого оборудования это лучше всего сделать. Вопрос, кстати, вполне законный, потому что оборудование, которое "Стрим" предлагает в качестве стандартного, отличается довольно высокой, по сравнению с аналогами, стоимостью, а также не решает некоторые специфические задачи.

Итак, что же предлагает "Стрим"? USB ADSL модем ZyXEL OMNI за $99 (подключается через USB-порт) и Ethernet ADSL ZyXEL OMNI за $149 (подключается через сетевую плату). Это достаточно дорого, потому что обычный USB ADSL-модем стоит где-то долларов 50, а Ethernet ADSL-модем - $60-$70. То есть цены задраны примерно вдвое. Кроме того, если вы собираетесь дома подключать к Интернету не один компьютер, а два и больше, то вам имеет смысл покупать не просто ADSL-модем, а ADSL-модем с роутером, что "Стрим" вообще не предлагает.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что когда вы приобретаете модем у стримовских дилеров, то дополнительные деньги платятся все же не просто так: с настройкой этих модемов возиться вообще не придется, потому что к ним идет компакт-диск с программой, которая все сделает за вас. То есть, например, если вы приобрели у дилеров "Стрима" USB-модем ZyXEL OMNI, вам нужно будет вставить идущий в комплекте компакт-диск, в запустившейся программе выбрать Установка драйвера OMNI ADSL USB, а после успешной инсталляции создать новое сетевое подключение: Подключение к Интернету - Установить подключение вручную - Через высокоскоростное соединение, запрашивающее имя пользователя и пароль - и там ввести соответствующие имя пользователя (вида ppp00ххххх@mtu) и пароль, которые вам выдали при подключении к "Стриму".

Далее все просто. После загрузки компьютера ADSL-соединение устанавливается примерно через полторы-две минуты (о том, что соединение установилось, просигнализирует специальный значок модема в системном трее), после чего запускаете созданное удаленное соединение - и наслаждаетесь Интернетом.

Что делать в том случае, если вы приобрели этот USB-модем, а у вас дома второй компьютер, который тоже нужно подключить к Интернету? В принципе, эта проблема вполне решаемая, если компьютеры соединены обычной локальной сетью (через сетевой хаб или же напрямую, что в случае двух компьютеров не имеет особого значения), и если на них установлена Windows XP. В этом случае все делается за две минуты. Сначала на компьютере, к которому подключен модем, запускаете мастер Установить домашнюю сеть или сеть малого офиса. Мастеру указываете, что данный компьютер имеет прямое подключение к Интернету. После этого, если на компьютере есть несколько подключений, мастеру нужно указать, какие подключения являются сетевыми. И все, мастер сам все настроит.

Далее на втором компьютере запускаете такой же мастер и говорите ему, что этот компьютер подключается к Интернету через другой компьютер локальной сети. И все. Второй компьютер через сеть увидит соответствующее удаленное подключение, которое ему предоставлено, и через него будет выходить в Сеть. 

У подобного варианта подключения есть только один недостаток: если компьютер, к которому подключен модем, не включен или на нем не выполнено подключение к "Стриму", второй компьютер в Интернет выйти не сможет. 

Ethernet вариант ADSL-модема для двух компьютеров подключается практически точно так же, только на компьютере, где устанавливается модем, нужно иметь две сетевые карты: одна для модема, другая для локальной сети. 

Если же вам по каким-то причинам хочется, чтобы домашние компьютеры могли выходить в Интернет независимо друг от друга, тогда нужно приобретать не просто ADSL-модем, а модем с роутером и с несколькими портами UTP. "Стрим" такие не предлагает, но на рынке есть несколько вариантов подобных устройств. Например, D-Link DSL-504G. Это ADSL-роутер и одновременно четырехпортовый хаб. Его можно использовать и просто как ADSL-модем для подключения одного компьютера, и также можно использовать как ADSL-роутер, позволяющий подключать к "Стриму" одновременно и совершенно независимо друг от друга до четырех компьютеров. Средняя цена на это устройство по Москве составляет $75-$80. Настраивать его несколько сложнее, чем модемы, рекомендуемые "Стримом", но на самом деле ничего кошмарного в этом нет, особенно при наличии инструкций. Я себе именно такое устройство и приобрел для подключения двух домашних компьютеров, настроил его, и теперь готов поделиться опытом с теми, кто захочет установить у себя дома нечто подобное.

Да, и не забудьте, что если модем вы приобретаете не у дилеров "Стрима", тогда к нему нужно еще купить дополнительно ADSL-сплиттер (чтобы телефон с модемом могли работать одновременно), а также микрофильтр, если в доме более одной телефонной розетки (чтобы подключение к Интернету не слетало из-за входящих звонков). Но эти устройства стоят копейки.  

Итак, ADSL роутер D-Link 504G. Его можно настраивать в двух вариантах. 

Вариант первый - если к модему подключается только один компьютер. В этом случае можно не городить огород, а просто настроить модем на коннект 1483 Bridged IP LCC, а подключение к "Стриму" делать точно так же, как в уже рассмотренном случае подключения USB-модема ZyXEL - создать на компьютере удаленное подключение к DSL-сети, где и вводятся логин и пароль на подключение.

Давайте рассмотрим этот вариант подключения чуть подробнее... 

Итак, приобрели вы модем и подключили его к сетевой карте компьютера. Никакие драйверы к этому модему устанавливать не нужно - он конфигурируется через интернет-браузер. Только в настройках локальной сети для адаптера, к которому подключен модем, не забудьте указать получение IP-адреса и адресов DNS автоматически. Далее, чтобы получить доступ к программе конфигурирования, просто запустите браузер и введите адрес 10.1.1.1. Перед вами возникнет запрос логина и пароля. Логин - admin, пароль по умолчанию - admin. После этого появится следующая картинка:

Слева - меню в виде гиперссылок. Нажимаете ссылку Home, затем Quick Configuration. Там нужно изменить следующие параметры: Connection Type на 1483 Bridged IP LLC, VPI на 1, VCI на 50,  Bridge на Enabled и Default Route на Disabled. После этого нажмите на Submit и перед вами должна появиться вот такая картинка:

Далее нажимаете на ссылку Admin - Commin & Reboot. В выпадающем меню Reboot Mode должно быть написано Reboot. Нажимаете кнопку Save - это для того, чтобы сделанные настройки не исчезли после выключения или перезагрузки модема. Также рекомендую зайти в настройки Admin - User Config и сменить там пароль по умолчанию на свой собственный. 

После этого на компьютере создаете новое сетевое подключение к Интернету, как было описано выше, нажимаете кнопку Вызов и наслаждаетесь Интернетом. 

Если в процессе настроек что-то напортачили с модемом так, что он не откликается даже по 10.1.1.1, тогда сделайте ему аппаратную перезагрузку: на задней панели модема есть отверстие с утопленной кнопкой, которую нужно нажать - внимание! - три раза, причем третий раз подержать кнопку нажатой секунд 10-15. После этого в модеме установятся настройки по умолчанию, и он снова начнет откликаться по адресу 10.1.1.1.

Вариант второй - использование модема 504G как ADSL-роутера для независимого подключения нескольких компьютеров.

В этом случае модем должен подключаться как PPPoE-клиент (чтобы он сам вводил ваши логин и пароль для подключения к "Стриму"), а компьютеры, подключенные к модему через UTP-порты, будут получать доступ к Сети через NAT.

Давайте рассмотрим, каким образом настраивается модем в этом случае...

Если уже что-то настраивали, на всякий случай делаем аппаратную перезагрузку. Вызываем программу настройки через 10.1.1.1, входим в Home, затем Quick Configuration, и там все настраиваем следующим образом:

Обратите внимание на то, что в разделе PPP (в предыдущем варианте настройки мы его вообще не трогали) в Username и Password пишутся ваши данные для входа в "Стрим". Нажимаем кнопку Save и далее жмем пункт меню Home, чтобы проверить, подключился ли PPPoE-клиент. Если нормально подключился, то в выдаваемой большой табличке в строке ppp-0 в разделе Status должна гореть зеленая лампочка.

Если горит красная, значит, что-то не то с настройками - проверяйте все заново. Если ничего не поможет, попробуйте поменять в Quick Configuration протокол с CHAP на PAP.

Если горит зеленая лампочка - значит, все в порядке. Идем в Admin - Commit&Reboot и нажимаем на Save, чтобы сохранить настройки. Больше ничего делать не нужно. Модем настроен как PPPoE-клиент, режим NAT для доступа через него компьютеров в Сеть включен по умолчанию, в сетевых настройках, через которые компьютеры подключаются к Сети, можно поставить автоматическое получение IP-адреса и адресов DNS.

После этого любой компьютер с таким образом настроенным сетевым подключением присоединяется сетевым шнуром в этому роутеру - и тут же получает доступ в Интернет. Друг от друга компьютеры при этом никак не зависят. Кроме того, роутер одновременно является сетевым хабом, и модемы через него также объединены в стандартную локальную сеть. (Ее можно настроить таким образом, чтобы компьютеры "видели" друг друга и могли совместно пользоваться какими-то общими папками.)

У меня все так и работает: к D-Link 504G подключены три компьютера (две персоналки и ноутбук), и все пашет без проблем.

Кстати, в 504G прямо в самом модеме есть встроенный файрвол и IP-блокиратор, которые можно использовать вместо программных средств защиты.

Отдельно должен отметить, что многие пользователи сталкиваются с довольно значительными сложностями при настройке D-Link модемов и маршрутизаторов для "Стрима". "Стрим" эти устройства официально не поддерживает и в настройках принципиально не помогает, а тонкости настройки зависят не только от конкретной модели, но и даже от номера прошивки модели. Поэтому во многих случаях приходится вокруг модема бегать с бубном, причем колотить в него заячьей лапкой - иначе не настраивается (судя по горестным рассказам в соответствующих форумах). Тем не менее в конце концов это все запускается и работает без проблем. И если в самом "Стриме" вам вдруг скажут, что независимый доступ к ADSL на паре компьютеров дома вообще нельзя получить с помощью ADSL-роутера - вы им не верьте, потому что все можно. 

Резюмирую. Если вам все равно, потратить на устройство доступа к "Стриму" $50 или $100, и вы готовы заплатить лишние $50 за комфорт - приобретайте рекомендованный "Стримом" модем, и с его установкой и настройкой у вас не должно быть никаких проблем. Если же вы хотите сэкономить определенные деньги (а $50 в российских условиях - немаленькая сумма) - тогда приобретайте более дешевые устройства, но имейте в виду, что с их настройкой, возможно, придется повозиться. (Кстати, для устройств фирмы D-Link рекомендую очень толковый форум на сайте www.d-link.ru - я именно там получил ответы на все свои вопросы.)

Если же вам хочется сделать независимый друг от друга доступ в Интернет для нескольких домашних компьютеров (таким образом, кстати, можно подключить к Интернету даже ваших соседей), тогда приобретайте ADSL-модем с роутером (маршрутизатором) - например, вышеописанный D-Link DSL-504G (он один из самых недорогих) и настраивайте его в соответствии с приведенными в статье рекомендациями или консультируйтесь на форуме D-link.ru

***

P.S. Уже после опубликования статьи выяснилось, что в ней допущена одна неточность. Модем ZyXEL OMNI ADSL LAN EE, который "Стримом" предлагается в качестве обычного Ethernet-модема и поставляется настроенным как бридж, также является маршрутизатором, то есть с его помощью к "Стриму" можно подключать несколько компьютеров независимо друг от друга. Однако имейте в виду, что как маршрутизатор вам его придется настраивать самостоятельно, потому что "Стрим" консультаций по такой настройке этого модема не дает. Впрочем, говорят, что этот маршрутизатор настраивается достаточно быстро и просто, и вам не нужно будет прыгать вокруг него с бубном, что нередко приходится делать при настройке устройств D-Link (которые, замечу, стоят все-таки значительно дешевле). Средняя цена на ADSL-маршрутизатор ZyXEL OMNI ADSL LAN EE по Москве составляет примерно $120. На "Стриме" он предлагается за $150, однако там в коплект входит также сплиттер (он стоит примерно $10). Но если вы будете приобретать этот модем для подключения в качестве маршрутизатора, тогда вам понадобится еще и хаб (в отличие от маршрутизатора D-Link DSL-504G, в котором хаб встроенный).

 

 

 

[ комментарии (1) ]

Дата публикации: 04.08.2004

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в