Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Планшет-трансформер bb-mobile Techno W10.1 WiFi (M101AU) - обзор

Планшеты, которые при подключении к док-станции с клавиатурой превращаются в ноутбуки, - устройства довольно популярные. И прежде всего из-за своей универсальности, потому что пользователь, приобретая такой трансформер, получает таким образом сразу два гаджета: планшет и ноутбук. 

Да, понятно, что в сравнении с хорошим полноценным ноутбуком трансформер несколько проигрывает, но он обычно используется для решения довольно простых задач - браузер, почта, скайп, - да и стоит очень недорого. 

Мне привезли на тест один из таких недорогих трансформеров -  bb-mobile Techno W10.1 Wi-Fi (M101AU). Ну вот давайте и посмотрим, что он собой представляет, тем более что меня неоднократно просили уделять побольше внимания обзорам бюджетных трансформеров и ноутбуков на Windows 10, которые многим пользователям нужны, например, для ребенка, для тещи или родителям на дачу. Много денег на подобное устройство тратить не хочется, да и не у всех есть такая возможность, задачи перед ноутом ставятся очень простые, так что хочется обойтись малой кровью.

Кстати, планшеты-трансформеры нередко комплектуются чехлами-клавиатурами или док-станциями с клавишами, не позволяющими регулировать угол наклона экрана и складывать половинки устройства друг к другу, как в случае обычного ноутбука.

Но вот конструкция данного трансформера, что мне сразу понравилось, как раз позволяет и регулировать угол наклона дисплея, и складывать половинки, как у ноутбука. И это одна из наиболее доступных моделей с такой конструкцией. 

Впрочем, давайте смотреть, как это все выглядит и как работает. 

Планшет-трансформер bb-mobile Techno W10.1 WiFi (M101AU).

Технические характеристики

Операционная система: Windows 10
Дисплей: 10,1", IPS, 1280х800
Процессор: Intel Atom Z3735F, 4-ядерный, 1,83 ГГц
ОЗУ: 2 Гб
Флеш-память: 32 Гб 
Карта памяти: microSD до 32 Гб
Сеть: не поддерживается
Беспроводная связь: Wi-Fi 802.11b/g/n, BT 4.0
Порты: USB/OTG х 2, microUSB, аудиоразъем 3,5 мм, miniHDMI
Основная камера: 5 Мпикс
Фронтальная камера: 2 Мпикс
Координаты: нет
Аккумулятор: 7000 мА·ч, несъемный
Дополнительно:  датчик гравитации
Размеры и вес: без клавиатуры 259,5 х 173,5 х 11 мм / 602 г, с клавиатурой 259,5 х 181 х 23 мм / 1185 г
Цена: в официальном магазине bb-mobile - 14 990 рублей

Что мы тут имеем? Памяти, конечно, маловато, и microSD почему-то только до 32 Гб. Телефонного модуля тут нет - он бы удорожал устройство на 2-3 тысячи рублей, - но я считаю, что с трансформером без него вполне можно обойтись. Все современные смартфоны умеют раздавать Интернет по Wi-Fi, так что нет никаких проблем подключить устройство к телефону. А держать для трансформера отдельную симку, следить за балансом на ней и так далее - зачем?

Все остальное вроде нормально, но надо тестировать. 

Комплект поставки

Качественная синяя коробка, надпись на которой не оставляет никаких сомнений в том, что внутри - планшетный компьютер два в одном. 

Открываем крышку. 

Комплект: планшет, док-станция с клавиатурой, адаптер питания, кабель OTG, кабель USB-microUSB, тряпочка для протирки дисплея, стилус для рисования на экране. Правда, я до сих пор не понимаю, зачем его делают таким коротким - рисовать же неудобно!

А за комплектацию спасибо, кабель OTG - штука очень нелишняя. Да и стилус, даже такой короткий, кому-то может пригодиться. А уж как пригодится тряпочка - я думаю, что можно и не упоминать!

Внешний вид и особенности

Планшет как планшет. Совершенно стандартный дизайн, никаких изюминок не замечено. 

Обратная сторона планшета чуть скруглена и покрыта материалом софт-тач. В руке такой планшет лежит отлично, но у меня есть подозрение, что покрытие довольно быстро поцарапается. Впрочем, за период тестирования ни одной царапины так и не появилось, так что возможно, что это покрытие более устойчиво к воздействиям, чем я поначалу подумал. 

На левом торце планшета: слот под microSD, microUSB, microHDMI, USB 2.0, вход адаптера питания, аудиовыход, микрофон. 

На верхнем торце - кнопка питания и качелька громкости. Ход у них коротковатый, нажимать не слишком удобно. 

Док-станция с клавиатурой. Конструкция известная - подобный тип состыковки с планшетом с различными вариациями используется уже лет пять. Однако нередко встречаются достаточно ненадежные варианты стыковки, а здесь с этим делом все в порядке: две направляющие стойки входят в соответствующие отверстия планшета и при этом защелкивается специальное крепление, так что планшет самостоятельно не может выскочить ни при каких обстоятельствах.   

Также еще раз следует отметить, что планшет относительно док-станции может перемещаться на достаточно большой угол - как в ноутбуках. А я встречал немало трансформеров, где планшет относительно клавиатуры устанавливался только в одном положении, и это было очень неудобно. 

Планшет вместе с док-станцией. Ноутбук ноутбуком. 

Док-станция довольно легкая, поэтому максимальный угол наклона планшета без опрокидывания устройства - где-то 45 градусов. Но этого вполне достаточно для комфортной работы. 

Ну и вот планшет с док-станцией в сложенном виде - как обычный ноутбук. 

Материалы и сборка нареканий не вызывают, но док-станция выглядит достаточно хлипкой. Впрочем, это особенности трансформера: понятное дело, что производитель не хочет увеличивать общий вес устройства за счет утяжеления док-станции. 

Клавиатуру слишком удобной не назовешь, клавиши маловаты, но это вызывает некоторые проблемы у тех, кто владеет слепым десятипальцевым методом, для остальных такая клавиатура мало чем будет отличаться от обычной. 

Ход у клавиш достаточно внятный, тут у меня претензий не было никаких. 

Тачпэд на док-станции есть, но вот им пользоваться совсем неудобно: курсор-то перемещается нормально, а вот клавиши тачпэда нажимаются очень туго, курсор при этом смещается - в общем, не разгуляешься. Клавиши должны нажиматься заметно мягче, чтобы этим можно было пользоваться. 

Док-станция имеет один USB-порт. Таким образом у трансформера получается два USB-порта или даже три USB-порта (если подключить OTG-кабель к microUSB). Так что портов вполне достаточно.

Дисплей

Десятидюймовый (10,1") дисплей на вполне качественной IPS-матрице. Разрешение дисплея 1280 х 800 точек, что характерно для бюджетной категории.

Хорошие углы обзора, однако при значительных отклонениях по вертикали-горизонтали может снижаться яркость.

Цвета достаточно насыщенные и естественные, качество изображения и шрифтов - хорошее.

Запас по яркости - неплохой, на прямых солнечных лучах изображение заметно "слепло", но оставалось различимым.

Работа устройства

Windows 10 как Windows 10. Система лицензионная - на всякий случай подчеркиваю, а то, знаете ли, бывают разные варианты.

Во встроенной памяти для пользователя остается под 20 Гб свободного пространства (на скриншоте диск с уже установленными программами). Ну и его при желании можно расширить еще на 32 Гб с помощью карты microSD. 

Данные системы.

Параметры системы по CPU-Z.

Параметры графической подсистемы по GPU-Z.

Тест быстродействия флеш-памяти.

Ну и тест быстродействия по Basemark.

Хотел протестировать fps в танках, игра на планшет установилась, однако при запуске выдавала вот такую ошибку.

Но, впрочем, понятно, что устройство для игр, кроме совсем простеньких, не предназначено.

Ролики с разрешением FullHD на планшете воспроизводились без рывков и тормозов.

Звук у встроенных динамиков - довольно громкий, его вполне хватает на то, чтобы, например, вдвоем смотреть фильмы.

Время автономной работы

Тут установлен более или менее емкий аккумулятор. Вот что у меня получилось по тестам.

Интернет. Яркость выставлена на комфортные 60%, включены беспроводные сети, в браузере каждые 30 секунд обновляется страница. 7 часов 45 минут. Очень даже прилично. 

Видео. Отключены беспроводные виды связи, яркость выставлена на 10-й уровень (всего 15) плеера MK Player, в нем крутится в цикле ролик сериала. Практически ровно 10 часов. Хорошо.

Наблюдения при работе и выводы

Из замеченных в процессе тестирования проблем - нагрев устройства при работе "тяжелых" приложений (тех же тестов). Нагрев был не критичный, но заметный. При работе обычных приложений нагрев не наблюдался. 

Ну и World of Tanks, как я уже написал, по неизвестной мне причине запускаться отказался.

Из слегка раздражавших вещей - не очень удобный тачпэд, а точнее - клавиши тачпэда.

Других каких-то проблем я с ним не заметил.

Да, планшет небыстрый, к тому же у него не разгуляешься по памяти, однако для работы с типовыми пользовательскими приложениями - браузер, почта, прослушивание музыки, просмотр видео, простенькая обработка фото - он вполне подходит.

Ну и учитывая то, что его можно использовать и как планшет (Windows 10 для этого хорошо подходит), и как почти полноценный ноутбук, а также то, что он стоит всего 15 тысяч рублей, - неплохой вариант, как я считаю. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (15) ]

Дата публикации: 04.10.2016

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики

 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в