Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Хайтековая индукционная плитка Kitfort - обзор

Ридеры, коммуникаторы, медиаплееры и прочие ноутбуки - оно, конечно, хорошо, но любой смокинг (я про свои обзоры) публике надоедает, и ей уже хочется чего-то новенького. А уж как мне хочется чего-нибудь новенького - и не передать. Поэтому я с недавнего времени стараюсь разнообразить обзоры не только вышеперечисленными устройствами, но и всякими другими бытовыми прибамбасиками, лишь бы они были хайтековыми и полезными. 

Да и реакция читателей показывает, что подобные обзоры им также интересны - что робот-пылесос, что автомобильный видеорегистратор, что игровая приставка. (Кстати, тема игровых приставок и игр под них еще будет продолжаться - мы тут договорились о сотрудничестве с Sony по этому поводу.)

Правда, после обзора робота-пылесоса все-таки нашлись читатели, которые бурчали себе под нос, что, мол, "он бы еще обзор утюга сделал", но я на это могу ответить только одно. Пацаны! Я делаю обзоры всего, что мне интересно. Я не боюсь при этом, что вы начнете бурчать себе под нос всякую чушь - да хоть оббурчитесь! Если мне попадется какой-нибудь прикольный утюг с вертикальным взлетом и выходом в Интернет для скачивания новых прошивок - я обязательно сделаю обзор этого утюга и вам всем троим персонально отправлю приглашение с этим обзором ознакомиться.

А сегодня, в рамках расширения моих и ваших горизонтов, посмотрим, что собой представляет индукционная плитка Kitfort, которую мне сюда в Испанию прислала компания Kitfort, за что я ей очень благодарен.

Почему я вообще заинтересовался этой темой - казалось бы: какая-то плитка, что может быть проще? Заинтересовался по нескольким причинам. Во-первых, тут в Испании я активно готовлю-кашеварю (заниматься этим на воздухе, да еще и с местными шикарными продуктами-морепродуктами - красота), поэтому мне очень интересны всякие кухонные прибабахи. Во-вторых, это совсем не простая плитка, а меня местная газовая, на которой приходится готовить, уже слегка замучила - по многим причинам. 

Впрочем, хватит беллетристики, давайте посмотрим на практике, что плита Kitfort собой представляет. 

Но сначала - немного теории о том, что такое индукционный способ нагрева. 

Что такое газовые и электрические плиты - все наверняка в курсе, поэтому даже не будем на этом останавливаться. 

Как известно, у старых электрических плит посуда ставилась прямо на нагревательный элемент (круг, спираль). У меня в родной деревне была примерно вот такая. 


Электрическая плитка

Чайник на ней закипал за каких-то 15 минут, а пятилитровую кастрюлю с водой приходилось ставить не меньше чем за час до начала готовки - чтобы она успела дойти до кипения. Ну и понятно, при серьезных затратах электрической энергии реальный КПД был всего 30-50% за счет того, что нагревательные элементы, кроме посуды, также еще очень активно нагревают окружающее пространство, которое в этом может и не нуждаться. 

В бытовых электрических плитах использовались сплошные круглые нагревательные элементы, с которыми также было много проблем: долго нагревались, очень медленно регулировались, долго остывали. 


Обычная электрическая плита 

Потом появились электрические плиты с керамической поверхностью. У них нагревательные элементы располагаются под специальной керамической плитой, на которую ставится посуда. Эти виды плит используются до сих пор - они  могут работать с любой посудой, нагреваются быстрее старых плит, быстрее регулируются, а КПД у них составляет 60-70%.

Ну и, наконец, самый новый и очень популярный сейчас вид электрических плиток и варочных поверхностей - индукционный. У этих плит разогрев посуды создается за счет индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. 

Такой экзотический вид нагрева имеет несколько очень интересных особенностей: 

  • плитка выходит на заданную мощность очень быстро, почти мгновенно;

  • конфорка не включится, если на нее не установлена соответствующая посуда (для такой плиты подходит не вся) соответствующего размера;

  • при снятии посуды плита тут же отключается; 

  • поверхность нагревается только от дна посуды, обжечься практически невозможно;

  • очень точно поддерживается заданная температура;

  • КПД около 90%;

  • поддерживает различные программы приготовления.

Минус у индукционных плит - практически только один: им подходит не любая посуда. Для таких плит, в силу чисто технических особенностей, подходит любая посуда, которая магнитится: стальная, чугунная, эмалированная, нержавеющая сталь и так далее. Также дно у посуды должно быть плоским, а не выгнутым-вогнутым. 

Найти подобную посуду не сложно, она продается практически в любых магазинах, а чтобы понять, подходит она или нет, надо поднести к ней небольшой магнитик: если магнитится, значит, подходит. Также на дне такой посуды обычно ставят специальный значок, который показывает, что она годится для индукционных плит. 


Правый нижний значок - годится для индукционных плит

Ну, теорию мы изучили, теперь давайте посмотрим, как это все выглядит на практике.  

Итак, индукционная плитка Kitfort.


Индукционная плита Kitfort модели KT-102

Технические характеристики модели КТ-102:

  • сенсорное управление;

  • мощность 2000 Вт;

  • КПД 90%;

  • количество конфорок: 1;

  • диаметр дна используемой посуды: от 12 до 26 см;

  • 10 режимов мощности;

  • нагревательный элемент индукционного типа;

  • яркий цифровой дисплей;

  • функции защиты: защита от перегрева;

  • предназначена для посуды, обладающей ферромагнитными свойствами;

  • цифровая панель управления;

  • таймер работы;

  • размеры: 6,5 x 30,5 x 38,5 см;

  • вес - 2 кг;

Комплектация

Нет, в комплектацию не входит диск с драйверами, карта памяти или тестовый кусок мяса. Только само устройство и руководство по эксплуатации, более ничего.

Внешний вид

Выглядит плитка очень даже хайтеково: верх покрыт стильной черной керамикой с сенсорными кнопками, торцы отделаны алюминием.


Вид сверху

  
Вид с торца

Низ отделан матовым черным пластиком, там же располагается выход вентилятора.


Низ плитки

Устройство легкое и небольшое - вот для сравнения масштабов айфон и мышка.


Сравнение масштабов

Работа устройства и управление

Управление устройством - сенсорное. При включении по умолчанию загорается индикатор режима HotPot - это вручную регулируемый нагрев, уровень которого дается в ваттах. Поддерживается нагрев от 120 ватт (60 градусов) до 2000 ватт (280 градусов). Уровень нагрева можно менять кнопками плюс и минус.


Нагрев в ваттах

Если вам неудобно измерять нагрев в ваттах (лично мне это конкретно неудобно), можно переключиться на режим S.Fry, и там все будет в старых добрых Цельсиях: от 60 градусов до 280 градусов.


Нагрев в старых добрых Цельсиях

Тут присутствуют еще три предустановленных режима нагрева. Это "Супчик" (220 градусов), "Кипяточек" (240 градусов) и "Кашки/рис" (160 градусов). При включении этих режимов уровень нагрева не регулируется.

Надо сказать, что разлет уровня нагрева от 60 до 280 градусов (шаг там примерно по 20-40 градусов) - крайне удобен. Например, на газовой плите я никак не мог получить нагрев 60-80 градусов, необходимых для медленного томления/тушения, - все время получалось заметно больше. Кроме того, очень радует быстрое и точное попадание в нужную температуру, что на других видах плит добиться почти невозможно.

Максимального нагрева (280 градусов) хватает для того, чтобы литр воды в открытой кастрюле закипал менее чем за 4 минуты - вот вам целый триллер с демонстрацией этого захватывающего процесса.

 

Также мне было интересно проверить, насколько справедливы слова о том, что о панель плитки невозможно обжечь руку. В конце ролика вы можете видеть мои попытки возложить руку на конфорку сразу после того, как с нее снята кастрюля с кипящей водой.


Смертельный номер

Скажу так. Серьезно обжечь руку действительно невозможно - если не прижать ее плотно и не подержать минут пять. Конфорка горячая (от кастрюли), но не раскаленная, так что случайное касание никакого вреда не принесет - на полсекунды-секунду поверхности вполне можно коснуться без риска заработать ожог. Минут через пять она остывает настолько, что на нее можно спокойно садиться самой ценной частью тела.

Очень удобная штука, которая здесь присутствует, - это таймер. Работает он очень просто. Выбираете какой-то режим нагрева, нажимаете на кнопку таймера, вводите нужное количество минут-часов (от 1 минуты до 4 часов) - через заданный промежуток времени таймер выключит плитку: при этом в процессе готовки попеременно будет показываться уровень нагрева и оставшееся число минут.


Оставшееся число минут

Впрочем, на режимах "Суп", "Кипячение" и "Рис/каша" таймер работает как отсчет до включения - ну, то есть в режиме "через 20 минут вскипяти мне воду". Я сначала долго думал, зачем это сделано, но потом понял, что все логично: вы можете давать обратный отсчет для этих трех режимов, а если, например, вам нужно варить кашку 15 минут при температуре 160 градусов, то кто мешает на S.Fry выставить 160 градусов и выставить на таймере 15 минут? Так что тут получается просто дополнительная функция, которая может быть кому-то полезной.

Еще одна интересная особенность - кнопка Elec./Volt. При ее нажатии сначала показывается реальное напряжение в сети (нагрев от него не зависит, но просто может быть интересно узнать), а второе нажатие показывает расход энергии с начала приготовления пищи - например, 0,15 киловатта в час.


Напряжение - 218 вольт

В процессе работы плитки постоянно крутится вентилятор - он должен охлаждать нижнюю часть плиты. При обычном нагреве его почти не слышно, при сильном нагреве звук вентилятора хорошо слышен, но я бы не сказал, что меня это сильно раздражало. Тем более что в больших индукционных плитах также есть встроенный вентилятор и его тоже слышно при сильном нагреве.

Практика

Я примерно неделю использовал эту плитку в хвост и в гриву для приготовления своих любимых испанских блюд. Никаких недостатков не выявил - все работало так, как заявлено, а пользоваться плиткой было на порядок удобнее, чем газовой плитой. Через пару дней я уже точно знал, на каком нагреве оптимальнее всего делается то-то и то-то, так что уже не надо было каждые две минуты бегать к плите (как я делал с газовой), чтобы подкрутить конфорку.

Вот, например, заснятый на фото процесс приготовления моей любимой каракатицы - ай, какая она там вкусная получалась, ай, вкусная! Вкуснее, чем на газовой плите. Уж и не знаю, что тому виной: то ли глубина проникновения скин-слоя, то ли из-за грамотного пробега индуцированного вихревого тока.


Путь каракатицы

Моется плитка, в отличие от старых электрических, элементарно: просто протираете бумагой или тряпкой гладкую верхнюю поверхность, если она забрызгалась.

Цена

Вообще, цена меня удивила. На мой взгляд, со всеми этими наворотами плитка должна была тянуть долларов на двести, не меньше. Оказалось, что она стоит в два раза дешевле - практически сто долларов: ее цена - 2950 рублей. А модель KT-101, у которой просто кнопки не сенсорные, стоит и вовсе 2500 рублей.

Что же, тем более - хороший повод заменить свою старую электроплитку на новую крутотень.

Выводы

Очень симпатичный кухонный гаджет. И выглядит пристойно, и пользоваться очень удобно, и результат - налицо. Ну, то есть в желудке.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (62) ]

Дата публикации: 06.07.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в