Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Ультракороткофокусный LED-проектор LG PF1000U

Когда я услышал о существовании домашних проекторов нового типа (ультракороткофокусных LED-проекторах), которые не требуют большого расстояния до экрана, а совсем наоборот - располагаются чуть ли не вплотную к поверхности проекции и при этом дают очень яркую картинку, то мне, конечно, очень захотелось посмотреть, как это все работает. Тем более что в моем доме установить обычный проектор, в общем-то, нет возможности, а вот такой, который не требует установки, мог вполне подойти. 

Для тестирования мне, конечно, хотелось посмотреть что-нибудь из разумного соотношения цены и качества. Дорогущие супертоповые проекторы - не моя тема, а всякая дешевка не покажет реальных возможностей подобных устройств. 

Впрочем, когда я начал изучать ситуацию на рынке, то выяснилось, что именно домашних проекторов такого типа еще довольно мало и цены на них отличаются не сильно.

Проработав несколько рейтингов и почитав несколько тестовых обзоров, я выяснил, что одним из лучших там считается проектор LG PF1000U (вот, например, топ-5 на профильном сайте Allprojectors). По данным "Яндекс.Маркета" средняя цена этого проектора - в районе 80 тысяч, в Европе он стоит в районе €950. Для хорошего проектора (если он действительно хороший) цена вовсе не запредельная: мой московский проектор в свое время стоил где-то $2500. И он был никак не топовый. 

Я эту модель приобрел, как следует потестировал и теперь готов поделиться своими впечатлениями - устройство действительно очень интересное. 

Ультракороткофокусный LED-проектор LG PF1000U для домашнего кинотеатра. 

Технические характеристики

Разрешение: FullHD (1920×1080)
Яркость: 1000 ANSI люмен
Уровень шума: 21-30 дБ (от экономичного режима до яркого)
Размер экрана: 60-100 дюймов
Тип лампы: RGB LED
Срок службы лампы: 30 000 часов
Динамики: 3 Вт + 3 Вт стерео
Габариты: 131 × 309 × 128 мм
Вес: 1,9 кг
Энергопотребление: 100 Вт
Порты: RGB, композитный, компонентный, аудиовыход, S/PDIF, HDMI, HDMI (MHL), USB
Цифровой тюнер: DTV-DVB-T2
Bluetooth: есть (для подключения аудио)
Цена: по "Яндекс.Маркету" в районе 80 тысяч рублей

Вообще, комплектация очень интересная - этот проектор, по сути, самодостаточный, как телевизор: в нем есть собственные колонки, ТВ-тюнер, функции медиаплеера, возможность подключения накопителей по USB и даже Bluetooth для беспроводного подключения внешних колонок. Единственное, что тут еще можно было бы придумать, - порт Ethernet и Wi-Fi для подключения к сети, тогда бы он точно был полноценным комбайном. Но, впрочем, и так уже очень даже интересно.

Комплект поставки

Упаковка из плотного картона, на которой, в соответствии с традициями LG, написано, что жизнь - хороша! Вероятно, имеется в виду, что жизнь хороша, когда у вас есть гаджеты от LG.

Упаковка. 

Комплект довольно простой: проектор, адаптер питания, пульт ДУ с батарейками, кабель для подключения по композитному адаптеру и по AV (тюльпаны). 

Внешний вид и особенности

Проектор имеет несколько необычную форму. Это обусловлено способом проектирования: изображение от лампы попадает на специальное изогнутое зеркало и уже от него проецируется на стену. 

На верхней крышке проектора расположены кнопка питания (она же четырехпозиционный джойстик при управлении с корпуса) и зубчатое колесико фокусировки. 

На левом и правом торцах проектора находятся трехваттные стереодинамики.

Порты на правом торце: аудиовыход, композитный вход, AV-вход, оптический аудиовыход, USB 2.0, VGA и HDMI. 

На заднем торце - второй выход HDMI с поддержкой MHL (стандарт для подключения мобильных устройств), вход адаптера питания и антенный вход. 

На левом торце - динамик и кенсингтонский замок. На нижней крышке есть посадочные места с резьбой для монтирования проектора на потолке. 

Проектор реально мобильный: он очень небольшой и легкий (менее 2 кг). 

Работа устройства

В действие проектор вводится почти мгновенно: подключили к розетке, поставили на стол, правильно расположили (объективом назад от поверхности проекции - в отличие от обычного проектора), включили - все, проецирует.

Совершенно удивительно выглядит то, что он создает довольно ровную и с минимальными искажениями картинку где-то в 50 дюймов, когда стоит вплотную к стене! Вот как это выглядит.  

Если его отодвинуть всего на 10 сантиметров, то он выдает изображение с диагональю 60 дюймов. Ну и на 24 сантиметрах он выдает картинку аж в 106 дюймов - вот фотография. 

Основное меню настроек проектора. 

Режим проецирования изображения можно варьировать в широких пределах. Также есть предустановленные настройки для различных режимов. 

Регулировка звука (напомню, что проектор имеет собственные динамики, причем довольно громкие - по 3 Вт). 

Также здесь есть встроенный ТВ-тюнер с автопоиском каналов. 

Режимы автоматического включения-выключения и автовыключение. 

Встроенный Wi-Fi используется только для трансляции изображения с мобильных устройств: поддерживается Miracast (Android) и WiDi (Intel).

Блокировка и родительский контроль. 

Поддерживаются два режима настроек - два пользовательских комплекта. 

Быстрое меню. 

Предустановленные режимы экрана. 

В проектор встроен вполне функциональный медиасервер, более или менее похожий по возможностям на отдельные медиаплееры типа Iconbit, Dune и так далее. При подключении носителя - USB-флешки, внешнего диска по USB и так далее - появляется возможность отобрать медиаданные по типу, организовать их просмотр. 

Различные видеоформаты (кодеки и контейнеры) понимает. 

Вот, например, "Матрешка" с разрешением 720p и кодеком x264.

 

Уровень шума (известная проблема всех проекторов) здесь примерно такой же, как и у большинства других домашних проекторов с приличной яркостью.

Производитель заявляет уровень от 21 до 30 дБ - ну, в общем, похоже на то, хотя чисто на слух максимальная громкость на максимальной яркости была где-то в районе 35 дБ.

Можете сами послушать - вот как он шумит на ярком режиме. Уровень будет понятен в сравнении с моим голосом. Также там на заднем фоне чирикает какая-то птичка с улицы - чисто для сравнения.

Ну то есть если вы смотрите что-то на максимальной яркости и с тихим звуком, то шум проектора вам будет явно слышен.

Однако здесь есть возможность понизить яркость - тогда уровень шума опустится где-то до 20-25, а это уже довольно тихо.

Ну и замечу, что уровень шума тут довольно неравномерный: время от времени проектор становится почти бесшумным.

Незатемненное помещение

По поводу яркости и возможности смотреть проектор в незатемненном помещении. У такого проектора яркость действительно лучше, чем у аналогичного по цене обычного проектора, однако тут все зависит от того, как проектор установлен. Если он стоит вплотную к поверхности проецирования и дает изображение в 50 дюймов, то тут яркость максимальная и вы действительно можете смотреть ТВ или кинофильмы не затемняя помещение (но без прямых солнечных лучей).

Чем дальше вы отодвигаете проектор, тем менее ярким становится изображение, и, например, на максимальном размере (106 дюймов) какое-то затемнение уже явно требуется - особенно для просмотра кинофильмов.

Но тут понятно, что чудес не бывает и против физики не попрешь: у проектора нет черного цвета, черный цвет - это отсутствие цвета, поэтому без затемнения полноценное изображение получить невозможно. Однако повторюсь - на 50 дюймах мне достаточно комфортно было смотреть кино днем, когда окна были закрыты только светлыми полупрозрачными занавесками.

Звук проектора

Звук у проектора - качественный и довольно громкий, так что его можно использовать и без подключения к акустике. Понятно, что полноценный 5-7-канальный звук можно получить только при использовании соответствующей акустики, но для ситуаций, когда звук не особенно важен (например, проведение презентации), можно не напрягаться и спокойно использовать динамики проектора.

Также очень удобно то, что он может подключаться к внешней акустике по беспроводному каналу (Bluetooth).

Особенности

Какие еще особенности у данного проектора?

Его надо ставить строго перпендикулярно к поверхности: даже небольшое отклонение в сторону вызывает заметный перекос в изображении. Однако правильное положение легко найти, визуально контролируя получаемое изображение.

Также при таком способе проецирования любые неровности стены могут вносить очень заметные искажения. Я сам этого не заметил, у меня стены ровные, но об этом нередко говорят в отзывах, которые я внимательно поизучал.

В остальном - проектор как проектор. Стоимость у него, на мой взгляд, вполне адекватная: обычные проекторы аналогичного качества примерно так и стоят, а этот и сверхкороткофокусный, и умеет многое из того, что не умеют обычные проекторы: встроенный ТВ-тюнер, беспроводное подключение к акустике, встроенный медиасервер, поддержка трансляции с мобильных устройств, встроенные колонки и так далее.

Ну и радует, что проектор реально очень компактный и легкий: его без проблем можно возить с собой в машине, чтобы, например, устроить просмотр кино у друзей, на даче и так далее.

В общем, очень понравился.

Однако если рассматривать его как замену телевизору - в Сети гуляет немало статей из серии "Ультракороткофокусные проекторы убивают обычные телевизоры", - то вот это вряд ли. Проектор есть проектор, телевизор есть телевизор. У всех свои особенности, свои достоинства и недостатки. И тут можно с уверенностью сказать, что даже данный тип проекторов телевизор уж точно никак не убьет - слишком разные устройства.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (33) ]

Дата публикации: 07.03.2017

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в