Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум
 
Обзоры

Электронный ридер Sony Reader PRS-T2 - обзор

Как известно, компания Sony, которая раньше специализировалась на дорогих, хотя и качественных ридерах, в последние два года четко поняла, что не видать ей этого рынка вообще, если она не постарается угнаться за паровозами по имени Amazon и Barnes&Noble, которые наводнили рынок реально дешевыми и при этом вполне интересными ридерами Amazon Kindle Touch, Nook Simple Touch и так далее, причем новые модели эти производители представляют с завидной регулярностью.

Sony попыталась выйти на этот рынок с моделью Sony Reader PRS-T1, однако, хотя ридер был очень даже неплохой и стоил всего $150 (в Штатах), серьезную конкуренцию Amazon, который кроме Kindle Touch за $139 еще и вывел на рынок сверхдешевый новый Klindle за $79, а также Barnes&Noble, которая за $139 стала предлагать Nook Simple Touch with GlowLight, - он составить так и не смог.

Но в Sony, разумеется, не стали отступать и сосредоточились на дальнейшей разработке конкурентоспособных ридеров, в результате чего появилась новая модель под названием Sony Reader PRS-T2, и Sony теперь выпускает только ее, сняв с производства все остальные модели.

Наверное, это действительно вполне разумно, потому что старые дорогие модели на рынке уже совершенно не котируются и их выпускать - нет никакого смысла.

Но вот что собой представляет новая модель от Sony и насколько она конкурентоспособна - мы сейчас и посмотрим, благо она ко мне приехала на обзор, спасибо интернет-магазину Reader-sony.ru


Sony Reader PRS-T2

Технические характеристики

Операционная система - Android
Дисплей - 6" E link Pearl (800x600), 16 градаций серого, инфракрасный сенсор, технология dual touch
Процессор - FreeScale i.MX508, 800 МГц
Размеры - 173,0 x 110,0 x 9,1 мм
Вес - 164 г
Память - 2 Гб (свободно примерно 1,3 Гб)
Порт - microUSB
Сеть - Wi-Fi (802.11b/g/n), Wi-Fi Protected Setup (WPS) push button configuration
Аудио - нет
Карта памяти - microSD до 32 Гб
Аккумулятор - литий-ионный, 1000 м*Ач
Форматы - ePub eBook, PDF, TXT, JPEG, GIF, PNG, BMP

В общем, от предыдущей модели ридер по характеристикам очень мало чем отличается, разве что убрали аудио (некоторым его наличие актуально) плюс корпус стал полегче буквально на 4 грамма.

Выпускается этот ридер в трех цветовых вариантах: черный, белый и красный. 

Но там, насколько я понял, должны были добавиться некоторые интересные вещи внутри. Вот сейчас и посмотрим, что там творится.

Поставка и комплектация

Поставляется в традиционной коробке.

В комплекте - ридер, кабель USB-microUSB, какие-то брошюрки и простенький стилус (он тоже был в предыдущей модели).

Стилус - обычный, пластиковый, с небольшой насадкой со стороны пишущей головки и с захватом с обратной стороны, чтобы его можно было прицеплять к нагрудному карману.

Захват, кстати, сильно не лишний - в самом ридере гнезда для стилуса не предусмотрено, что более чем странно: без гнезда он потеряется на раз-два-три. А скорее всего, на раз-два. Впрочем, по предыдущей модели практика показывает, что стилус просто забрасывают куда-то и им не пользуются. 

Обложка в комплект не входит, ее нужно приобретать отдельно: доступны два варианта - обычная обложка и обложка со встроенным фонариком. 

Сам ридер очень похож на предыдущую модель и по форме, и по исполнению: все тот же простенький черный пластик с покрытием soft-touch. Особо не царапается и пальцами не заляпывается, но смотрится, скажем честно, ничем не примечательно. Не так смотрелись раньше ридеры от Sony, не так!

На задней крышке практически ничего нет, кроме гнезда под microSD, закрытого резиновой заглушкой.

На нижнем торце - Reset, выход microUSB, кнопка питания.

Я говорил и буду говорить, что кнопка питания на нижнем торце - это самое идиотское (точнее, неудобное для пользователя) решение, которое только можно придумать. Тем не менее это теперь стало модой практически для всех современных ридеров.

И даже Sony, у которой всегда была такая удобная качелька включения сверху (качелька - чтобы случайно не нажимали), и та пошла на поводу этой идиотской моды. Позор им всем! Позор!

Кнопки на нижней лицевой панели изменились и стали, на мой взгляд, заметно лучше - их намного удобнее нажимать по сравнению со старым вариантом, где кнопки были в виде полосок. 

Вот, сравните с кнопками модели PRS-T1.

Кнопки по производимому действию остались неизменными: листание вперед-назад, клавиша "домой", возврат и меню (она же настройки). 

С бортиками вокруг дисплея тут, к сожалению, все так же плохо, как и в прошлой модели. Бортики слишком высокие для сенсорного дисплея: нажимать пиктограммы в углах - конкретно неудобно!

Загрузка мультимедиа

При подключении ридера к компьютеру на его экране появляется вопрос, хотим ли мы, чтобы компьютер увидел накопители ридера.

Если на вопрос ответить положительно, в устройстве появится накопитель ридера размером примерно в 1,3 Гб и маленький накопитель в 10 Мб, в котором содержатся дистрибутивы программы Reader для установки под PC или Mac.

В принципе эту программу можно не использовать, а просто заливать медиаданные в папку media памяти ридера.

Однако программа на самом деле вполне удобная. В нее можно импортировать подходящие медиаданные (файлы и папки), составлять коллекции, а потом синхронизировать все это с ридером.


Импортированные книги


Импортированные изображения


Параметры синхронизации

Кроме того, если вы в ридере делаете всякие рисунки, пометки, ставите закладки и так далее, при этом не хотите их случайно потерять - при синхронизации через эту программу с компьютером у вас все сохранится.

Русификация

Вообще, в русификации ридера особой необходимости особо нет - ридер прямо "из коробки" нормально понимает кириллицу в названиях книг и в самом тексте. 

Русификация будет нужна для поиска: чтобы можно было задавать русские слова, потому что сейчас там только латинская клавиатура.

Работа устройства

Главная страница претерпела некоторые изменения. Сверху по-прежнему идет последняя читаемая книга с различной информацией, затем идет список из четырех последних добавленных книг (в старой версии их было три), ну и в конце три пиктограммы: книжная полка, магазин, приложения (раньше пиктограммы шли все сразу, но на первой странице их было четыре, на второй - остальные).  

Заходим в раздел книжной полки (Bookshelves). Книги можно выводить в виде предпросмотра обложек, а можно списком. 


Предпросмотр обложек


Список

Сортировка наименований делается по дате, названию, автору, имени файла и последних прочтенных. 

Также можно искать по названиям, но в заводской прошивке поддерживается только латиница. 

Открываем книгу формата EPUB.

Нажимаем кнопку "Меню" (она же - настройки). 

Навигация - там можно вернуть предыдущие настройки просмотра, вызвать меню, перейти на конкретную страницу с помощью удобного ползунка. 

Содержание, если оно в книге есть, выводится в интерактивном виде, так что можно ткнуть пальцем на любой пункт - книга откроется на нужной странице.  

Режим просмотра - тут можно задать размещение страниц на листе (1, 2, 3 колонки - 1, 4, 6 страниц - или выравнивание в альбомном режиме), обрезку страниц и настройку яркости.  

Колоночный режим - можно выводить по 4-6 страниц на листе. 

Режим настройки яркости экрана - по умолчанию яркость выведена на полную, а вот зачем ее с помощью этих настроек уменьшать на электронных-то чернилах - я не понимаю. 

Настройки шрифта - выбор гарнитуры и кегля. Кеглей предлагается 8 вариантов - на все вкусы. 

Шрифтов - шесть плюс оригинал самого документа. 

Меняем кегль на побольше. 

А это самый мелкий плюс - гарнитуру меняем на Verdana. 

Изменение реквизитов шрифта по всей книге происходит очень быстро. 

Теперь переходим в режим заметок. Их можно рисовать пальцем или стилусом прямо по тексту, также доступен ластик, чтобы стирать нарисованное. 

Раздел меню "Еще" (More). 

Поиск в заводской прошивке делается только латиницей. 

В установках можно выбрать режим отключения заметок поверх текста. 

Раздел "Информация" (Info) - данные об издании. 

Закладки делаются очень просто - достаточно нажать пальцем или стилусом на странице справа сверху, появится специальный значок и закладка попадет в список.  

Вот на одной странице закладка и рукописная заметка. 

Из дополнительного меню можно отправить ссылку прямо в Facebook, если доступ туда сделан в настройках ридера. Будут отправлены название книги и ваши комментарии. Выглядит это все как-то так. 

 

Кому давать доступ к таким постам - вы можете определить в настройках ридера. 

Вот вроде и все механизмы работы с документом. 

Я еще проверил, как там читается PDF. Читается вроде нормально, но на подобном экране нормально можно разглядеть только такие документы, которые сверстаны под формат А5. 

В Pdf работает увеличение масштаба шрифта, однако при этом страница увеличивается, так что страницу приходится скроллировать клавишами листания - и это, конечно, не чтение, а слезы какие-то. 

В режиме книжной полки можно выбрать три варианта: просто полка с полным набором книг, коллекции и блокноты Evernote. (Поддержка Evernote и Facebook - новые возможности в данной модели.)

Как известно, ридеры от Sony не умеют рассматривать папки в качестве коллекций, поэтому коллекции нужно составлять вручную (или с помощью специальных программ). Более или менее удобно коллекции составлять в программе Reader для PC - там просто отмечаете, какие именно издания взять, и заносите их в соответствующую коллекцию. Ну и также можно добавлять определенные издания в коллекции прямо в ридере. 

Доступ к менеджеру заметок Evernote также делается в настройках. Однако там вы можете выбрать только один блокнот для загрузки в ридер, также выбирается только один специальный блокнот для загрузки заметок из ридера в Evernote. То есть функциональность - предельно урезанная, так что непонятно, зачем ее вообще вводили. 

Вот список заметок блокнота "Вино". 

Заметку можно открыть на весь экран. 

Магазин Reader Store - фирменный онлайновый магазин от Sony, в котором можно приобретать и сразу скачивать в ридер различные издания и периодику. 

Раздел приложений. 

Публичная литература - приложение, которое дает легкий доступ к электронным книгам публичных библиотек. Требуется соответствующая библиотечная карточка, чтобы пользоваться электронными коллекциями родной публичной библиотеки, и авторизация читалки Adobe ID, чтобы получать доступ к защищенным книгам. 

Браузер - обычный браузер для серфинга страниц. Пользоваться им, конечно, очень неудобно - по сравнению с планшетами. 

Вот меню, которое появляется при работе с браузером. 

Все заметки - список всех сделанных заметок и закладок. 

Словарь - встроенные в ридер словари. Можно ввести слово и получить толкование. 

Рукописные заметки - просто отдельные рукописные заметки. 

Текстовые заметки - заметки, набираемые текстом на экранной клавиатуре. 

Картинки - просмотр загруженных изображений. 

Картинка, открытая на весь экран, и ее опции. Обратите, кстати, внимание на треки от предыдущих страниц - я позже об этом еще напишу. 

Установки ридера. 

Раздел основных установок. 

Системные настройки. 

Прошивки

Специальные расширенные прошивки под эту модель пока еще не распространились, но уже, как минимум, можно поставить CoolReader, чтобы читать формат FB2 (кому это сильно нужно). Кроме того, официально поставляемые ридеры из коробки должны поддерживать эту возможность - они появятся позже. 

Ну и, судя по тому, какие прошивки были сделаны для модели PRS-T1, для PRS-T2 явно в скором времени появится куча дополнительных возможностей - там же Android внутри. 

Цена

В Штатах ридер стоит $130. В Россию пока официально не поставляется, купить его можно где-то за 6000 рублей. Предполагается, что официально в Россию будет поставляться где-то за 6500 руб.

Наблюдения при работе и выводы

Ридер довольно шустрый, страницы для электронной бумаги листаются очень быстро. Также экранная клавиатура стала заметно более отзывчивой: задержка при вводе, конечно, видна, но она уже не такая длинная, как раньше, пользоваться уже вполне можно. 

В этой модели в Sony решили своеобразно бороться с энергопотреблением (оно и так-то, как это бывает у ридеров, невысокое): теперь полное обновление страницы происходит только раз в 15 перелистываний.  Вообще, это плохо, потому что когда страница полностью обновляется редко, на ней остаются треки от предыдущих страниц. Конечно, здесь электронная бумага очень современная и треки не слишком заметны, но все-таки заметны - особенно при просмотре картинок. 

Я изрыл все настройки, чтобы найти, где это отключается, но с первого захода так и не нашел. В конце концов, подсказали добрые люди - они засунули эту настройку в "Settings->Application Prefferences->Book/Periodicals ->Refresh Display", что совершенно нелогично, ведь опция относится ко всему ридеру, а не только к настройкам книг-периодики. 

Из серьезных нововведений я тут почти ничего не обнаружил - программное обеспечение изменилось мало, ну, добавилась хилая поддержка Facebook (отправлять ссылку на книжку в свой аккаунт - ах, какая потрясающая возможность) и Evernote (просматривать только один блокнот и отправлять картинки в специальный блокнот - тоже можно обалдеть от счастья). 

Реально изменились разве что только кнопки, но их с сенсорным экраном не так часто приходится использовать. 

Так что, на мой взгляд, я пока не увидел особого смысла переходить на эту модель. Разочарован. 

И это, заметьте, в условиях жесточайшей конкурентной борьбы за рынок ридеров, причем эту борьбу Sony уже практически проиграла. 

Что-то не ловят они мышей, совершенно. 

Сравнение

Теперь сравниваем этот ридер с другими, присутствующими на российском (он нас прежде всего интересует) рынке. 

Данный Sony PRS-T2 стоит 6500 рублей (будем считать так). 

Amazon Kindle Touch - тоже где-то 6500. Программное обеспечение - очень похожее, но поддерживает только свой формат MOBI, в который EPUB нужно переконвертировать (впрочем, это можно делать одной кнопкой). Если смотреть по российским ценам, то я бы выбрал модель от Sony. 

Nook The Simple Touch - я его в продаже не обнаружил (в одном магазине 4500 руб.), однако модель Nook Simple Touch with GlowLight стоит всего где-то 5-6 тысяч рублей, причем он не только нормально читает EPUB, но и еще имеет единственную реально удобную подсветку экрана без всяких обложек. Мне на данный момент именно эта модель больше всего и нравится. 

Также следует упомянуть PocketBook Touch стоимостью где-то в 6500 руб., который мне реально понравился при тестировании и который уж этот Sony точно затыкает по всем фронтам плюс поддерживает FB2 и целую кучу других форматов: программное обеспечение у него - круче на порядок, ну и возможности - у Sony просто рядом не стояли. Я, правда, не могу сказать, сколько этот PocketBook продержится (у предыдущих моделей иногда наблюдались проблемы с живучестью), но вроде пока нареканий не было. 

Таким образом, если меня спросят, что бы я сам выбрал из этих моделей сейчас, я бы ответил, что в России выбрал бы Nook Simple Touch with GlowLight или PocketBook Touch. В пользу модели Sony PRS-T2 в сравнительных характеристиках (по России, подчеркиваю) пока ничего найти не могу. 

Другое дело - если подарят. Тогда - да, ридер как ридер. Читайте, наслаждайтесь. 

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (37) ]

Дата публикации: 07.11.2012

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в