Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Коммуникатор Acer ICONIA SMART на Android 2.3.3 - обзор

Коммуникатор Acer ICONIA SMART ко мне на изучение попал, можно сказать, случайно. Из компании Acer прислали на обзор Acer ICONIA TAB, и курьер вместе с ним вручил мне данный коммуникатор - просто перепутал. Однако я как увидел этот очень нестандартный телефончик, так сразу заинтересовался, ну и, кроме того, в нем установлена операционная система Android 2.3.3, которую я еще не "щупал", так что устройство в любом случае захотелось поизучать. Ну, вот и поизучаем, благо оно у меня в руках. 

Надо заметить, что гаджет совершенно новый: на сайте Acer о нем упоминается только в короткой новости, в продаже его еще нет, по "Яндекс.Маркету" на него пока только принимают предзаказы в Евросети.  

Итак, коммуникатор на операционной системе Android - Acer ICONIA SMART. 


Acer ICONIA SMART

Технические характеристики:

Операционная система: Android 2.3.3 c интерфейсом Acer UI
Дисплей: 4,8 дюйма, TFT, 480x1024 точек, 16 млн цветов, сенсорный (ёмкостной, с поддержкой Multi-Touch)
Процессор: Qualcomm Snapdragon MSM8225-1, одноядерный, частота 1 ГГц, графический ускоритель Adreno 205
ОЗУ: 512 Мб ОЗУ
Флеш-память: 8 Гб
Карты памяти:  microSD/HC до 32 Гб
Сеть
: GPRS/GSM/EDGE 850/900/1800/190, WCDMA/HSDPA 900/2100
Беспроводная связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 2.1+EDR
Камера: 8 Мпикс, геотеггинг, запись видео (720p, 30 к/с)
Фронтальная камера: VGA 
Порты: micro-USB, micro-HDMI, выход на наушники 3,5 мм
GPS: поддержка A-GPS
FM-приемник: с поддержкой RDS, стерео
Аккумулятор: Li-Pol 1500 мАч
Размеры: 142x65x14 мм
Вес: 185 г

Процессор одноядерный, но вроде мощный. 8 гигабайт встроенной памяти - очень хорошо. Дисплей здоровенный с отличным разрешением - в 1024 пиксела по горизонтали будет влезать большинство сайтов. Аккумулятор вполне емкий, должно хватать. 

Комплектация

Да черт его знает, какая там комплектация, мне же приехал сэмпл. Да и в Интернете о комплектации пока никакого упоминания нет. Ну, понятно, что наверняка дадут USB-кабелек и брошюрку "Как правильно распаковать коммуникатор так, чтобы не грохнуть его об пол". А что еще нужно? Да ничего. 

Внешний вид и управление

Конечно, Acer ICONIA SMART сразу привлекает внимание весьма необычным внешним видом. Что в нем необычного? Прежде всего формат экрана 21:9 - дисплей заметно более вытянутый, чем у остальных коммуникаторов. 


Acer ICONIA SMART

Особенно это бросается в глаза, когда коммуникатор лежит рядом с конкурентами. 


ICONIA SMART, Samsung Galaxy S, iPhone 4, BlackBerry Torch 9800 

Дизайн устройства очень "мужской": грубоватые углы, металлическая задняя крышка и металлические торцы. Однако в руке, несмотря на толщину и немалый для коммуникатора вес, гаджет лежит очень "ухватисто". 

Отделка - внушительная и добротная, материалы очень высокого качества. 


Задняя часть

Задняя крышка - несъемная. Чтобы поставить SIM-карту или SD-карту, нужно снять нижнюю панель, открыть защелку и вытащить аккумулятор. Таким образом, "горячая" замена симки или SD здесь не предусмотрена, однако я не припомню ни одного случая, чтобы мне это понадобилось.  


Замена симки и SD

Лицевая панель практически целиком закрыта стеклом, в самом низу - панель с традиционными андроидными кнопками управления: домой, поиск, возврат, меню. 


Кнопки управления

Кнопки вроде как механические (хотя похожи на сенсорные - подсвечиваются и находятся на одной ровной панели), срабатывают только при очень заметном усилии - вот это мне совершенно не понравилось. Впрочем, это все-таки сэмпл, так что, может быть, в серийных экземплярах кнопки будут более чувствительные. 

На задней крышке расположены камера со вспышкой и динамик. Динамик находится на скошенной части крышки, поэтому звук не глушится, когда гаджет лежит на столе. 


Камера и динамик

На левом торце специальная стальная заглушка закрывает два порта: microHDMI и microUSB. 


Порты

На левом торце - кнопка вызова камеры и регулировка звука. Кстати, за кнопку вызова камеры - отдельное спасибо. У производителей сейчас почему-то не модно ее делать, а зря - кнопка очень даже полезная. 


Левый торец

На верхнем торце - кнопка питания и выход наушников. 

Из интересных особенностей дизайна - верхний и нижний торцы сделаны плоскими и слегка скругленными. Телефон можно поставить на торец, и он на нем будет стоять. Не знаю, насколько это полезно чисто практически, но зато смотрится забавно. 


Сеанс стояния без поддержки

Ну а теперь давайте посмотрим, как это все выглядит в работе. Впрочем, нет, сначала нужно поговорить об экране. 

Экран

Экран - важнейшая составляющая коммуникатора, поэтому о нем скажем отдельно. Это, конечно, не SUPERAMOLED, как у Samsung Galaxy S, однако качество, на мой взгляд, не слишком отличается. Отличный запас по яркости - на полной яркости работать невозможно, просто слепит. Специально выносил аппарат на солнце - слепнет не сильно, что-то все равно видно. Автоматическая яркость работает корректно, я ею и пользовался. Углы обзора очень хорошие - при повороте по всем направлениям контраст падает очень незначительно. 

Стекло пальцами, конечно, заляпывается, но и у айфона оно заляпывается не меньше, невзирая ни на какие защитные технологии. 

Датчик поворота экрана срабатывает хорошо - примерно за секунду. Сравнивал с айфоном, по скорости - один в один. 

Работа устройства

Здесь установлена операционная система Android 2.3.3 с фирменным интерфейсом Acer UI. 

Десктоп загруженного коммуникатора выглядит следующим образом. 


Десктоп

Это оболочка Acer UI, потому что экран чистого Android 2.3.3 выглядит примерно вот так. 


Десктоп чистого "Андроида"

Надо сказать, что в Acer UI сделано удобнее: в нижней панели совершенно незачем тратить аж две пиктограммы на показ десктопов, остающихся слева-справа. Да и пиктограмма приложений в нижней панели не нужна - при том, как это сделано в Acer UI. 

Здесь у нас в нижней панели: телефон, записная книга, сообщения, браузер. Пиктограммы редактируются - вы можете поставить туда все что угодно. Я обычно предпочитаю ставить телефон, сообщения, календарь и браузер. Контакты вызываются через телефон, так что нет смысла дублировать. 

Список приложений вызывается банальным сдвигом нижней панели вверх - отличное решение, на мой взгляд. При этом нижняя панель с экрана не исчезает, она просто уходит наверх. 


Список приложений

Область уведомлений, расположенная сверху, обзавелась вкладками, при нажатии на которые открываются соответствующие подразделы. Причем в некоторых вкладках можно делать различные настройки - например, включать-выключать беспроводные сети. 

Вкладки там следующие:


Информация


USB


Аудио


Настройки


Часы и будильник

Клавиатура

Клавиатура тут фирменная от Acer - кстати, очень приличная. По крайней мере, мне не захотелось ее сразу же поменять, как это происходит с родной андроидной. 

Вот английская раскладка. 


Английская раскладка

Везде, где снизу видно многоточие, по длинному нажатию вызываются всякие дополнительные символы национальных алфавитов. Вверху пиктограммы: переключение языков, переключение на телефонную клавиатуру (двух видов) с поддержкой T9, настройки, скрытие всех пиктограмм, кроме переключения языков. 

А вот русская раскладка здесь не фонтан - мелковаты клавиши из-за того, что заметно больше символов. 


Русская раскладка с подсказками

Надо было ее в четыре ряда делать, как в Smart Keyboard. Впрочем, никто не мешает установить Smart Keyboard, что я и сделал. 


Русская раскладка в Smart Keyboard

Телефон

Телефонное приложение - более или менее стандартное, андроидовское. Поиск по контактам делается при нажатии заметной большой кнопки. Однако я бы предпочел, чтобы строка быстрого поиска была доступна сразу, как в Samsung Galaxy S.


Контакты

При звонке показывается изображение контакта, в процессе разговора доступны всякие опции. 


Входящий звонок


Опции при разговоре

SMS

SMS-сообщения группируются по контактам, где также показываются изображения. 


SMS

Почта

В почте добавились некоторые возможности - архивация, фильтрация и так далее. 


Почта

Браузер

На таком разрешении серфить по сайтам, конечно, одно удовольствие: главное тут - развернуть коммуникатор, чтобы он работал в альбомном режиме. Мой www.exler.ru по горизонтали помещается целиком. 


Мой целиком

Мультитач в браузере (да и в других приложениях) работает очень хорошо: масштабируется плавно, нет никаких рывков. 

Аудио

Прослушивание аудио - стандартное андроидовское приложение. Выглядит не особенно стильно, но свою задачу выполняет. 


Список альбомов


Воспроизведение композиции

Галерея

Галерея изображений - также стандартная. Группировка по датам или по папкам, слайд-шоу, различные виды отправки (онлайновые сервисы, социальные сети). 


Предпросмотр


Отправка

Книги

Тут установлена пара каких-то приложений для скачивания-покупки книг с западных сайтов, но они как ридеры совсем неудобны, да и форматов нужных не знают. Но тут не проблема - есть хороший бесплатный Cool Reader, который я и установил. Он понимает папки, FB2, EPUB и так далее, хорошо настраивается. Однако у Cool Reader слегка снесло крышу от подобного разрешения экрана - определенную часть экрана он решил не использовать. 


Список книг в папке


Портретный режим


Альбомный режим

Однако я не думаю, что будет проблемой найти приличный ридер, который этот дисплей воспримет нормально. 

Видео

Тут установлен какой-то nemoPlayer, и он вполне нормально воспроизводит различные ролики формата AVI, M4V и так далее. Возможностей у него не особенно много, но делает то, что надо, ролики DVD-разрешения идут как полагается и не тормозят. 

Что интересно, он даже 1080i играл без напрягов. Если учесть, что там есть HDMI-выход (только нужен переходник), получается, что коммуникатор можно использовать как плеер для видеотреков высокого разрешения. 

FM-радио

Радио как радио. Работает только с наушниками - они выступают приемной антенной. Ловит паршиво, качество воспроизведения плохое. 


FM-радио

Там есть еще какой-то платный сервис AUPEO! - вот там классные и качественные радиостанции, но воспроизводит через Интернет. 


AUPEO

Skype

C фронтальной камерой Skype можно использовать в качестве видеотелефона. Потестировал - работает вроде нормально, но как-то странно криво: Skype изображение с камеры почему-то передает вверх ногами. Так что если вы хотите видеть абонента нормально ориентированным (в пространстве, разумеется), то он вас будет видеть совсем ненормально ориентированным. 


Вот такая вот ориентация

Уж и не знаю, почему так получается, вроде нигде никаких настроек ориентирования камеры нет. При этом, когда переключаешь на заднюю камеру, ориентируется уже нормально, но показывает криво - по краям слева-справа идут заметные мигающие полосы - видимо, все из-за того же нестандартного размера экрана. 

Камера

Фотокамера тут 8 Мпикс, но ей это не сильно помогает. Проблемы совершенно стандартные: очень плохо фокусируется, несмотря на автофокус, конкретно лажает с балансом белого, так что 1 Мпикс или 8 - как-то без разницы. 


Интерфейс камеры

Вот пара снимочков (кликабельно) - это из тех немногих, которые получились резкими. 


Пара кадров

А вот видео снимает заметно приличнее - потом все воспроизводится в неплохом качестве и без рывков. 

Игры

Большинство игр также воспроизводятся с темными полосами по краям - не понимают такой формат. Загрузил птичек. Играется нормально: птички летают бодро, свинки помирают с предсмертным хрюком. 


Летят птицы, помирают свиньи

Экран блокировки

Экран блокировки тут очень даже информативный. Он состоит из трех страниц: музыка, информация (звонки, SMS, время, погода), календарь. 


Музыка


Информация


Календарь

Для разблокировки нужно потянуть за отогнутый листик - это делается легко и просто. (В отличие от ужасной системы разблокировки Samsung Galaxy S.)

Время работы от батареи

Батарея здесь хорошей емкости, однако и экранчик сильно немаленький. В результате, скажем так, батарея не поражает живучестью, но для такой богатой машинки показывает неплохие результаты. При обычной загрузке (разговоры, временами что-то посмотреть в Интернете, почитать, послушать музыку) хватает примерно на полтора дня. При активной загрузке хватает на полный день. При очень интенсивной загрузке (то есть почти не выпускать агрегат из рук) - где-то часов на шесть. Обычное видео (сериал) продержалось порядка трех часов. 

Цена

В Евросети предзаказы на этот коммуникатор принимают за 19 990 рублей. Для подобной комплектации и функциональности, на мой взгляд, вполне нормально. 

Выводы

Машинка получилась, на мой взгляд, очень и очень неплохая. Уж на что я думал, что меня никаким андроидофоном не удивить, но в данном случае гаджет оказался очень даже интересный. Мне он понравился. И Android стал выглядеть повеселее, и UI от Acer оказался очень и очень неплохим. 

Я не имел возможности интенсивно попользоваться этим телефоном недели две, так что выводы делаются на основе непродолжительного знакомства, но за этот период никаких глюков не заметил - все работало очень устойчиво. 

Из явных минусов могу отметить только два. Первый, самый важный, - очень тугое нажатие клавиш управления. Настолько тугое, что временами на них толком не удавалось надавить большим пальцем, не придерживая аппарат вторым пальцем снизу. Вот это здорово снижало впечатление. Но еще раз повторюсь - вполне возможно, что в серийных моделях этот недостаток исправят. Ну и второй недостаток - не все программы правильно понимают такой размер экрана, так что бывает так, что при воспроизведении слева-справа остаются черные полоски. 

В остальном - очень даже достойный коммуникатор. 

Upd: Выяснилось, почему проявляются такие проблемы с поведением программ на вытянутом экране и как с этим бороться. Оказывается, Google принуждает 
производителей на смартфонах с нестандартными разрешениями экрана обязательно включать так называемый "режим совместимости". Данный режим 
заставляет - опять же в принудительном порядке - устанавливаемые на  смартфон приложения работать не на полный экран. Однако если установить LauncherPro (эту программу можно скачать с "Маркета"), то с ее помощью можно отключить Compatibility mode, после чего все приложения будут работать на полный экран.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (23) ]

Дата публикации: 09.08.2011

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в