Главная
Блог
Кинорецензии
Баннизмы
Обзоры
Рассказы
Похудение
Ликбез
Архив
Форум →
 

Обзор VGA-коммуникатора Glofiish V900

Как известно, фирма E-Ten - один из главных конкурентов фирмы HTC в области коммуникаторов. E-Ten выпускает коммуникаторы под маркой Glofiish, и в этой линейке моделей есть весьма интересные устройства. Достаточно, например, сказать, что E-Ten одна из первых (если не первая) выпустила коммуникатор с VGA-дисплеем - это Glofiish X500+ (мой обзор).

Однако после того, как HTC представила первые модели коммуникаторов, сделанные по технологии Touch - экран без бортиков, позволяющий управлять устройством не только стилом, но и пальцем, - E-Ten стала некоторым образом отставать, потому что продолжала выпускать коммуникаторы со старым типом дисплея, чьи бортики публике изрядно надоели.

Но было понятно, что новые виды коммуникаторов Glofiish не за горами, и вот сейчас E-Ten выводит на рынок два новых устройства с дисплеями, рассчитанными на управление пальцами, - это Glofiish X610 с QVGA-дисплеем и Glofiish V900, у которого экран VGA.

Мне любезно предоставили на тестирование топовую модель - Glofiish V900, и я готов поделиться своими впечатлениями.

Итак, E-Ten Glofiish V900 (выпускается также очень похожая модель X900, которая отличается только тем, что в ней нет поддержки мобильного ТВ).


Glofiish V900

Технические характеристики

Процессор - Samsung S3C 6400 533 МГц
ОЗУ - 128 Мб SDRAM
ПЗУ - 256 Мб Flash ROM
Дисплей - 640×480 (VGA), 65 535 цветов, 2,8"
Стандарты связи - HSDPA/UMTS (2100/1900/850 МГц), Quad-Band GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS class 10 / EDGE class 10, Bluetooth v2.0 class 2 + EDR (Enhanced Data Rate), WiFi IEEE 802.11b/g Certificated
Навигация - GPS-навигация на чипе SiRF Star III, поддержка функции TMC
Аккумулятор - 1530 мА·ч
Фотокамера - 3,0 Мпикс, автофокус
Вторая камера - фронтальная VGA для видеозвонков
Операционная система - Windows Mobile 6.1 Professional
Размеры - 106 (Д) × 60,5 (Ш) × 18 (В) мм
Вес - 146 г (с аккумулятором)
Слот расширения - microSD
Радио - FM 76-108 МГц, поддержка поиска каналов
ТВ-тюнер - стандарты DVB-H, DVB-T, T-DMB и DAB; TV-out

Машинка, как видите, по оснащению достаточно богатая. Практически все стандарты связи, GPS, FM-радио и даже ТВ-тюнер, что совсем уж экзотика.

Размер, правда, из разряда средненьких - корпус относительно небольшой, но толстоват (похожий на него HTC Touch Cruise несколько тоньше). Вес вполне терпимый.


HTC Touch Diamond, Glofiish V900, iPhone

Комплектация

Комплектация у Glofiish V900 более или менее стандартная: чехол (кстати, вполне функциональный с держателем), сетевой кабель, USB-кабель, наушники, пара видеокабелей для трансляции ТВ с коммуникатора на большой экран (у него, напоминаю, есть встроенный ТВ-тюнер), программное обеспечение и брошюра с инструкциями.


Комплектация устройства

Устройство пока еще не продается, мне достался тестовый вариант, поэтому неизвестно, будет ли в комплекте что-то еще - например, карточка microSD и держатель для автомобиля.

Внешний вид и управление

Надо сказать, что дизайнеры над устройством поработали очень серьезно. Если тот же X500+ при всех своих достоинствах выглядел совершенно не как устройство бизнес-класса, то новый дизайн Glofiish никаких нареканий не вызывает - полированный черный пластик на лицевой стороне, прорезиненный черный пластик с торцов и на задней стороне. Выглядит это все солидно и достойно.


V900

С управляющими кнопками здесь выступили очень скромно. Обычно у Glofiish, помимо джойстика, четыре управляющие кнопки, а здесь только две - "Поднять трубку" и "Опустить трубку". Кроме того, джойстик претерпел некоторые изменения - далеко не в лучшую сторону, на мой взгляд. Большинство производителей давно отказались от джойстика в виде торчащей фигульки, которую нужно двигать туда-сюда и нажимать, а в E-Ten свою топовую модель снабдили именно таким вариантом, управлять которым более чем неудобно. В X500+ джойстик был традиционный и значительно более удобный.


Кнопки управления

Кнопку Power поместили сверху на правом торце. Нажимается большим пальцем, сама по себе вроде нажиматься не должна. Кнопка вызова камеры традиционно располагается на правом торце снизу.

На левом торце - более или менее стандартные клавиши управления звуком, ниже - кнопка вызова диктофона. Вызов камеры и вызов диктофона можно переопределить.

Стило традиционно для Glofiish размещено в правом нижнем углу устройства и является телескопическим, то есть выдвигается. В гнезде стило сидит достаточно плотно, чтобы не выпадало, но вытаскивается без заметного усилия.

Экран

VGA-экран - это классно, особенно когда мощности позволяют. В обзоре X500+ я отмечал качество экрана, но сетовал на то, что устройству для такого разрешения явно не хватает мощности. В случае с V900 эти проблемы, в общем-то, решены. Качество экрана - отличное, никаких тормозов по сравнению с QVGA-экранами я не заметил, "железо" теперь такое разрешение вполне позволяет. Кроме того, машинка снабжена графическим ускорителем.

Видео 320×240 воспроизводится отлично, видео 640×480 несколько подтормаживает, однако значительно меньше, чем у остальных, протестированных мною, VGA-устройств. Скажем так, неторопливые мелодрамы на V900 вполне можно смотреть в VGA-разрешении, тормоза наблюдаются только на динамичных сценах. Впрочем, практического смысла смотреть VGA-видео на 2,8-дюймовом экране я не вижу - 320×240, вообще-то, вполне достаточно.

Пластик, из которого сделана прозрачная поверхность экрана, относительно немаркий. Конечно, если пальцами кушать галушки со сметаной, а потом хвататься за экран - отпечатки можно будет получить в виде красивейших барельефов. Но если работать с экраном относительно чистыми руками - отпечатки почти не остаются. Например, экран у Diamond значительно более маркий.

Управление пальцами

Экран без бортиков позволяет в определенных пределах управлять коммуникатором пальцами. HTC, когда представила устройства серии Touch, одновременно предложила технологию TouchFLO и соответствующее программное обеспечение, специально заточенное под пальцы.

В анонсах V900 я встречал упоминания о том, что Glofiish предложит пользователям новую оболочку, заточенную под touch-based-интерфейс, - в моем устройстве, в общем-то, ничего похожего не было обнаружено. Просто коммуникатор с экраном без бортиков - вот и все. Управление пальцами ничем не отличается от управления стилом, никаких специальных программ или программных средств я не нашел. Это, конечно, не очень хорошо. Если коммуникатор позиционируется как заточенный под управление пальцами, должно быть что-то еще - не только отсутствие бортиков.

Пример. Если у вас не помещается информация на экране, в том же HTC Touch Diamond можно чиркнуть пальцем по экрану вниз - начнется медленный скроллинг, который можно остановить, просто коснувшись пальцем экрана. В Glofiish V900 такой вариант не пройдет - управление пальцем ничем не отличается от управления стилом.

Но без бортиков, конечно, стало значительно лучше - с этим не поспоришь.

Программное обеспечение

Glofiish V900 работает под управлением Windows Mobile 6.1. Какой-то специальной новой собственной оболочки, как я уже сказал, здесь не предусмотрено. Однако в E-Ten сделали достаточно грамотную вещь - они в качестве оболочки с этим коммуникатором поставляют SPB Mobile Shell. На мой взгляд, очень правильное решение, потому что лично я эту оболочку и так ставлю в любой из коммуникаторов, который попадает мне в руки. Она удобная, рассчитана на управление и стилом, и пальцем плюс мало зависит от конкретного устройства.

Правда, в E-Ten не стали включать SPB Mobile в качестве элемента экрана "Сегодня", а ограничились использованием в качестве экрана "Сейчас". Таким образом, по умолчанию экран V900 выглядит следующим образом.


Экран "Сейчас"

Четыре закладки-пиктограммы - основное окно, ссылки на программы и настройки, ссылки на контакты, выход.

В основном окне - максимальный набор информации: заряд батареи, оператор, погода, звуковой профиль, пропущенные письма, SMS, звонки, календарь и время.

Следующая закладка - ссылки на программы и настройки.


Ссылки на программы и настройки

Точнее, ссылки на группы программ (нижние два ряда) и на последние запускавшиеся программы (два ряда сверху). Причем это все еще и отлично выглядит в работе: когда нажимаешь на иконку группы, она разворачивает трехмерный кубик и показывает соответствующий список на грани этого развернувшегося кубика. Иконки большие, управлять пальцами можно без проблем.

Третья закладка - иконки контактов. Добавляются через список контактов. Иконки большие по размеру, пальцем также нормально нажимаются.


Список контактов

Но это все экран "Сейчас", который может появляться автоматически при отключении подсветки экрана или по кнопке Spb Shell.

А экран "Сегодня" после первоначальной загрузки выглядит следующим образом.


Экран "Сегодня"

Из эксклюзивных приложений E-Ten установлены следующие:

Приложения для телефона: Phone Application, Phone Setting, SIM Toolkit, Speed Dial, Call Filter, Wireless Modem, Wireless Manager, Dialer Skin, Add Ringtone, CSD Type, Voice Commander, Connection Wizard, SMS Sender, SIM Manager, Video Telephony

Мультимедиаприложения: Image Wizard, Image Maker, Multimedia Manager, Camera, Camcorder, FM Tuner, MMS Composer

Утилиты: Quick Link, Battery Meter, Zoom SMS, Bluetooth Manager, M-Desk, Scenario, Backup Utility, Namecard Manager

Приложения GPS: Location SMS

Что из них представляет интерес? Ну, Quick Link - это как раз нечто вроде Home Tab от SPB Mobile Shell. Одновременно они совершенно не нужны. Speed Dial - аналог Dial Tab от Mobile Shell.

Программа Memory Optimization позволяет задать автоперезагрузку по таймеру или когда памяти меньше, чем указанное количество.


Memory Optimization

Ну, в общем, радикальная оптимизация, прям как лечение насморка гильотиной.

Communication Manager стал довольно удобным и наглядным.


Communication Manager

Памяти для приложений остается довольно много. Я во время тестирования запускал и запускал различные программы, а потом залез в диспетчер и выяснил, что одновременно запущено порядка пятнадцати приложений, включая довольно тяжелые (вроде Google Maps и "Яндекс.Карт"). При этом устройство совершенно не тормозило и не выдавало никаких сообщений о нехватке памяти.

Навигация

В качестве программы для GPS-навигации здесь поставляется новая версия "Навител навигатор" (версия 3.2). Я об этой программе уже писал в обзоре X500+, однако потестировал свежую версию и понял, что здесь немало интересных нововведений, включая трехмерную карту.


Navitel

Также она теперь поддерживает пробки от SMILink, но эта услуга платная (вам нужно иметь логин и пароль у SMILink и оплачивать ежемесячную абонентскую плату, что неприятно, потому что мобильные "Яндекс.Карты" эту информацию предоставляют бесплатно, да еще и в более удобной форме).

"Навител навигатор" предустанавливается в виде оболочки, карты идут на компакт-диске в комплекте. Пользователь может бесплатно установить обзорную карту дорог России (десятикилометровка) и одну детальную карту региона (с адресными планами, включающими номера домов, корпусов и строений, а также контурами домов) из списка доступных для 145 населенных пунктов 28 регионов России.

Также при наличии GPS (и даже без оной) на таком экране очень удобно пользоваться "Яндекс.Картами" и Google Maps. Они не предустановлены, но, так как программы бесплатные, их спокойно можно скачать и установить.


Карта Google Maps на экране V900

Мобильное телевидение

Как уже говорилось при перечислении параметров устройства, оно поддерживает мобильное телевидение различных спецификаций. В левом нижнем углу коммуникатора выдвигается специальная телевизионная антенна, которая предназначена для приема специальных мобильных телеканалов. (Кстати, она также используется и для FM-радио, которое здесь может работать без гарнитуры, и для FM-трансмиттера.)


Коммуникатор с антенной

Каналы выбираются и демонстрируются в программе мобильного ТВ.

Но так как у нас никакого мобильного ТВ пока нет (хотя говорят, что первые подобные каналы сотовые операторы уже тестируют), эта возможность совершенно бесполезна. Хотя и забавно, что коммуникатор умеет принимать мобильные ТВ-каналы.

Камера

Фотокамера у коммуникатора трехмегапиксельная, с автофокусом и вспышкой. Снимает, как водится, очень средненько, однако если твердо держать руку во время съемки, тогда может получиться что-то более или менее приличное. Кроме того, мне показалось, что автоматический баланс белого здесь работает несколько получше, чем в других коммуникаторах.


Подушка-кот в интерьере


И вилла у нас есть, и грабли тоже

Аккумулятор

Аккумулятор у Glofiish V900 достаточно мощный - 1530 мА·ч. И это радует, потому что даже при наличии VGA и стольких возможностей аккумулятор разряжается вовсе не со скоростью мысли. Я специально погонял денек коммуникатор с включенными BT и GPRS - и надо сказать, что аккумулятор разряжался даже медленнее, чем я ожидал при самом оптимистичном прогнозе. Скажем так, я не заметил, чтобы у V900 аккумулятор разряжался быстрее, чем у того же HTC Touch (а ведь у него QVGA, а не VGA).

Цена

Устройство пока еще не продается, но разработчики обещают, что цена на него будет в районе 21 000 рублей. Для такой комплектации, на мой взгляд, вполне достойно. Осталось только выяснить, как у V900 будет себя вести прошивка в боевых условиях. У коммуникаторов Glofiish прошивка - традиционно слабое место: в свет выпускаются прошивки с довольно значительными глюками и пользователям нередко приходится менять несколько прошивок, чтобы найти одну устойчивую и стабильную.

Выводы

Машинка интересная. Чуть-чуть, на мой взгляд, толстовата, однако еще неизвестно, что лучше: потолще корпус, но мощный аккумулятор или же тонкий корпус и аккумулятор, который сдыхает за 4-5 часов (это камень в огород HTC Touch Diamond, у которого при всех явных достоинствах просто удивительно хилый аккумулятор).

Устройство имеет явные плюсы и некоторые минусы, которые я сведу в соответствующие пункты:

Плюсы:

  • стильный дизайн (особенно учитывая тот факт, что раньше Glofiish дизайном никак не блистали);

  • VGA-экран без бортиков;

  • мощный процессор;

  • хороший размер памяти;

  • поддержка практически всех основных стандартов связи;

  • поддержка мобильного ТВ (пока не актуально для России, к сожалению);

  • GPS;

  • достаточно мощный аккумулятор;

  • хороший набор софта, включая SPB Mobile Shell и Navitel;

  • фотоаппарат со вспышкой;

  • достойная цена.

Минусы:

  • отсутствие дополнительного софта для управления пальцами;

  • на удивление неудачный джойстик;

  • всего две кнопки управления;

  • отсутствие некоторых полезных сервисных программ.

Но в общем и целом достоинства, на мой взгляд, перевешивают недостатки. И если прошивка не будет глючить (у меня, к сожалению, не было достаточно времени проверить устройство в боевой телефонной нагрузке), тогда устройство получилось вполне достойное.

Ссылки по теме:

***

[ комментарии (11) ]

Дата публикации: 09.09.2008

Оцените статью:
1 2 3 4 5

Свое мнение вы можете высказать в форуме

 Версия для печати

 
← Предыдущая ↑ В начало Следующая   →
 
Информация
О разделе
Рейтинг
RSS-лента
Рассылка
Архив
Поиск по сайту
Избранное
THG
Wix
Dirty
iXBT
3DNews
Моя кнопка
Счетчики
 
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»
Сделано в